第四课 得救的确据

心灵小品:怎么知道你已得救?

什么是得救?有很多弟兄姊妹和朋友以为常常去教会,甚至受了水礼后,就已经得救了。这是一个错误的观念。真正的得救是要跟耶稣建立个人的关系。你怎么知道自己得救呢?得救的确据在哪里呢?

怎样才可以得救(属灵四定律)
使徒约翰写了一封信,劝勉当时的基督徒,告诉他们如何确定已得救了。约翰一书五章11至13节说,凡有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命,因为永生是在基督耶稣里面的。当你接受耶稣到你里面时,你就会有生命,因为这永生是在耶稣里面的。你死后会完全回到神身边,就是所谓的“天堂”。但永生的开始不是在你死以后,永生的开始就是当你接受耶稣作你个人的救主的那一天。

但永生的确据在哪里呢?在于你有没有接受耶稣。一个人相信神,接受耶稣的话,至少有四点是要很确定的,就是所谓的属灵四定律:

第一律:相信宇宙中有一位神存在,宇宙是这位神创造的,万物有个造物主,就是我们的天父。
第二律:相信自己不完全,有罪,心里要有一个懊悔的心。
第三律:承认耶稣就是神的儿子,是神所差派来,为我们的罪钉死在十字架上,然后第三天复活了。
第四律:就是你愿意接受耶稣基督到你心里来,洗净你的罪,并且愿意一生一世地跟随祂,将你的生命献给祂,因祂是你生命的主人。

三位一体的神
“三位一体”实在是基督教神学里最难解的奥秘之一。圣经里并没有“三位一体”一词,但“三位一体”的概念却早已出现在许多经文中,特别是耶稣受洗的记载,更是“三位一体”同时出现的最好证明。

耶稣受了洗,随即​​从水里出来,天为祂开了;祂看见神的灵好像鸽子降下来,落在祂身上。接着,从天上有声音(父神)说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(参马太福音三章16~17节)

而耶稣升天时,也教导门徒,“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(马太福音二十八章19节)
父、子、圣灵同时与我们建立活泼的关系。保罗更以“三位一体”的名来祝福信徒“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!”(哥林多后书十三章14节)

我们借着圣灵与圣子相交,借着圣子与圣父和好。 “因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(以弗所书二章18节)

许多神学家尝试用各种比喻来解释,无限又​​超越受造世界的“三位一体”,但是这个奥秘实在不是我们用有限的语言所能表达得出来的。尽管如此,我们却能够借着信心,按照圣经的启示,在实际的属灵生活经验中,不断地经历到三一神在我们身上的奇妙作为。

真实的信仰
很多人会说我同意有神存在,我也相信耶稣是神的儿子,但我没有感觉我需要接受祂。确定有没有得救就是这一点,你愿不愿意接受耶稣到你心里来,让祂洗净你的罪而且愿意一生一世去跟随祂?很多人会说“我愿意”。但是我们需要知道,这个接受不是那么简单。我们不但接受耶稣,而且要让祂成为我们生命的主。换句话说,愿意将自己放下来,将自己的生命献上,以后按照耶稣的带领去生活。

很多人相信神,是一个以自我为中心的相信。相信耶稣可以拯救、帮助他们,相信耶稣赐平安,可以帮助他们很顺利无灾无害。如果你的信只是这样的想法,要非常小心,这是一个以自我为中心的信,不是完全的信。一个完全的信是什么?是以神为中心。真正接受神的人是认认真真地将自己献上,愿意以后跟随耶稣,让祂成为生命的主人,过着以神为中心的新生活。

马可福音八章34至38节,耶稣讲得清清楚楚:一个人真正要接受神的话,不单是承认有神存在,不单是承认自己有罪,不单是承认耶稣是神的儿子,而且愿意将自己献给神。换句话说,就是走一条十字架的道路。这个十字架是将自己钉死的意思,就是将以前的旧我钉死,摆脱旧我,与耶稣一起复活。活的时候,不再是以前的我了,而是基督在我里面活着。

其实如果你真的认罪悔改,愿意把你自己的生命交给神,跟随神的话,你就可以接受神了。你不需要等到你真的脾气改得很好,性格改得很好,才是基督徒。因为基督徒没有什么了不起,基督徒仍是个罪人,他能够承认自己不够,他知道自己需要神的帮助,这就是真基督徒。如果你是等到你性格变好了以后才作基督徒,你永远不会成为基督徒,因为你没有神的力量,很难真的做好。所以我们得救,我们接受神,不是因为我们做什么,乃是我们愿意,我们相信接受,我们顺服在神以及祂的话语面前。

全靠神的恩典
以弗所书二章8至9节讲得很清楚,我们得救,是因着神的恩典。怎么接受这恩典呢?是因着信,是你愿意相信神,接受祂,顺服祂。并不是出于自己,也不是出于行为。所以我们作基督徒,接受神,不是先有条件说我们行为要做得多好。如果你要自己做多好才接受的话,你可能永远都不会成为一个基督徒。因为离开神,我们是没有力量完全去做好的。我们现在是回到神的身边,求神帮助。

我们常常说,基督徒与非基督徒没有什么两样,都是罪人。分别在哪里?在于基督徒承认他是罪人,愿意回到神身边,求神帮助。如果你真的已经祷告接受神,真的悔改,真的愿意献上自己,不代表你现在就没有罪或者不会再犯罪,只是说你愿意接受神。我们像一个婴孩生出来,还需要喂养,慢慢长大,越来越像耶稣。所以接受神只是一个开始,还要长大。

有些基督徒会中了魔鬼的诡计,明明已经接受神,已经得救了,但是常常还是很担心,担心自己没有得救。魔鬼的诡计是,当你犯了一个错,就会让你有“你不是基督徒,不要接近神,不要去教会”的负面想法。撒但就是要让你跟神的关系疏远,当你疏远时,你就很难活出基督徒的品格。

所以如果你已经确信接受耶稣的话,你就不用担心了,你现在已经有永生了。约翰一书五章11至13节:“这见证就是……要叫你们知道自己有永生。”这个“知道”在原文(希腊文)中是完全式。换句话说,你的永生是确定的,你在确定自己有永生后,就要靠着神的力量往前走。

怎样肯定自己已经得救
怎么确定自己有永生呢?有两点可以帮助我们。第一点就是神的话,神的话很清楚地告诉我们,我们得救是本乎恩,也因着信。如果你真的接受耶稣,相信祂的话,你就有永生了。

第二点就是圣灵的印记。以前犹太人是这么买地的,首先他们谈好价钱,有些人付款了,说定哪一天是交接的日子,到时再来领这块地。但是这块地已经是属于你的,现在还没有交接。那怎么确定呢?他们就会拿一个瓶,从地里取一些土放在瓶中,盖起来,封好了就盖个印​​。

从这方面就看到印证的意思了:第一现在这个土地将来是属于我们的,预示着将来我们会进到天堂去。现在时候还没有到,但是我们是有凭据以后必然会得到。什么凭据呢?就像这个瓶,已经有了,天堂的一部分放在里面,盖起来,就是以弗所书一章14 节所说的圣灵。换句话说,就是天堂永生的生活,虽然我们现在还住在世上,还有很多困难,很多痛苦,可是天堂的基业是肯定的。

现在在我们里面,其实已经有一部分的地土在里面,我们已经尝到永生的一部分了。比方说我们有平安、喜乐、很开心、很有力量,这些就是将来生活的一小部分,我们现在已经尝到了。为什么呢?因为圣灵住在我们里面,祂给我们盖了一个印记。所以印记是我们将来会承受这个大地土​​的凭据。因此,不是说完全没有感觉的,现在我们已经感受到属天生活的一部分。为什么?因为当我们接受耶稣时,圣灵已经住在我们里面。

当你接受神以后可能会有的改变,比方说内心平安喜乐、胜过罪的能力、对神话语的渴慕、罪被赦免的感觉、对罪的警觉性、感受到神的爱、态度脾气有改变、对别人关心等。你不一定每一样都有,但是可能有一些。可以回想自从你信主以后,跟以前有什么不同?有没有以上这些改变?我们怎么知道自己得救呢?因为神的话告诉我们,当你从心里接受神,你会有改变。随着你信主,在神面前追求,你会感受更多。

但是话说回来,我们信主不是靠感觉,感觉会起起伏伏,如果你的信只是靠感觉的话,你会发觉你常常有很大的波动,有时兴奋,有时低沉,有时甚至怀疑自己有没有得救?感觉是可以帮助我们,但最重要的是什么?是神的话。因为神的话是不改变的。

真正重生的信徒,必然跟随主到底,甚至背起自己的十字架来跟随祂。我们应遵守主的教导和吩咐,因为主是万王之王、万主之主,我们若不跟随祂,就毫无目标和方向。有人跟随世界,可能暂时沉缅于纸醉金迷、骄奢淫逸的生活,到死也不悔改的,终究与永生失之交臂。惟独跟随主最安全可靠,并且得享丰盛的生命。

分享 :你知道你有神的救恩吗?若有,根据何在?若没有,为什么?以下八项:内心平安喜乐、胜过罪的能力、对神话语的渴慕、罪被赦免的感觉、对圣洁敏感及对罪的警觉性、感受到神的爱、性情的改变、对别人关心,信主后你感受最深的是哪一项?

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org