第五课 浸礼

心灵小品:为何接受浸礼

浸礼就是在众人面前受水礼,来表示你已经接受耶稣成为你的救主。受浸并不是一个人得救的必要条件,罗马书十章9至10节清楚明白地告诉我们一个人如何得救,“心里相信,口里承认”,并不是出于行为。以弗所书二章8至9节说,你们得救是一个恩典,不是出于行为。不是你做了什么,乃是你因着信,愿意接受耶稣的救恩。所以水礼不是一个人得救的必要条件。

路加福音二十三章40至43节讲到耶稣被钉十字架时发生的事情。那时耶稣旁边同钉的有两个犯人,一个犯人就嘲笑耶稣说:“如果你是基督,救救自己,救救我们吧!”另一个犯人怎么说呢?他承认他有罪,他首先责备那一个犯人:“你不应该这样说。”而且从他的话可以看出他是相信耶稣的。虽然他是一个罪大恶极的人,但这个人有没有得救呢?有得救!他行为很好吗?不是。但是他愿意悔改,接受耶稣,就得到这个白白的恩典,耶稣应允他说:“今日你要同我在乐园里了。”

所以我们得救不是靠行为,乃是承认我们的罪,接受耶稣。这个被钉在十字架上的死囚,他没有机会接受洗礼,但耶稣对他说:“今日你要同我在乐园里了。” 所以从这里看到,水礼不是一个人得救、得永生的必要条件。

为什么受浸呢?
如果浸礼只是一个形式,为什么我们需要受浸呢?让我们看看我们受水礼的原因。马太福音二十八章最后部分(19节)是我们常说的大使命,就是耶稣升天前对门徒的一个吩咐。耶稣吩咐说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”耶稣清楚地表达先作门徒,才受水礼。不是受水礼以后才是门徒。如果你不是真心从心里相信的话,你受水礼是没有意义的。一个真正有意义的水礼是一个人已经接受耶稣,作耶稣的门徒,才来奉父、子、圣灵的名接受水礼。

为什么要受水礼呢?一方面是神的吩咐,一方面是水礼本身有非常好的象征意义。罗马书六章3至5节解释了水礼的意义。我们接受水礼,下去的时候,就好像跟耶稣一起受死;浸入水中,好像埋葬一样;​​当我们从水里起来,就好像与耶稣一同复活。所以受水洗的时候是跟耶稣同埋,起来的时候就好像跟耶稣一同复活。所以洗礼代表了在众人面前的见证:我原是个罪人,我现在已经与耶稣同死了,又与耶稣同复活了,现在活着的不再是我,乃是耶稣在我里面活着。

所以洗礼是非常有意义的,代表我们心里的改变过程,并且在众人面前为神作见证。水礼的形式,不同教会可能不同,有的是浸水礼,有的是点水礼,但形式不是最重要的,最重要的是它背后的意义。

何时受浸?
什么时候方便受浸呢?需要信主以后等一阵子才可以受浸吗?其实如果你真的悔改接受耶稣,承认耶稣是神的儿子,很感谢祂为你的罪而死,接受祂,你愿意的话,马上受浸也可以。

使徒行传八章26至39节讲到非洲埃提阿伯(衣索匹亚)的一个太监,在非洲时已经听闻旧约里讲到的耶和华神。他很敬畏耶和华神,也很追求,特别到耶路撒冷想多学一点。神喜悦他的心,就派了当时的一个使徒腓利来到太监身边。这个太监当时是准备坐车回国,神就安排腓利,要腓利贴近他的车去。

这太监刚刚在看圣经以赛亚书,当他看到以赛亚预言这个救世主时,他不明白这是指的谁,他就问腓利。腓利就从经上开始给他讲解耶稣。这样,太监就明白他所最盼望的救世主已经来了,正是耶稣。于是,他承认自己有罪,接受耶稣成为他的救主;然后就要求说:“腓利,或许我们以后不会再见面了,但这里有水,可不可以受浸呢?”这是何等美的一幅图画。

这个太监非常有渴慕追求的心,亲自从老远的地方经过旷野到耶路撒冷去寻找,神没有辜负他的盼望,差派祂的使者腓利跟他讲明他盼望的耶稣已经到了。他接受耶稣时心里很想受浸,于是马上受浸,之后就欢欢喜喜,哈利路亚地赞美神。

所以受浸不一定要等很长时间。如果你真的接受的话,当下就可以受水礼。但是一般教会常常比较谨慎。他们通常在受浸以前要求基督徒上浸礼班,因为很多人以为受浸就可以进天堂,还不明白受浸的意义。浸礼班帮助他们更明白圣经的真理和基本教义,什么是信耶稣?什么是浸礼?浸礼很多时候也是代表加入教会的,所以借着浸礼班一步一步地跟他们讲清楚;也同时确认他们是否准备好要接受浸礼和加入教会。

浸礼以前,通常教会的牧者或长执都会跟他们面谈,然后看看他们是否真的已经接受。如果真的已经接受,就安排他们接受水礼。如果他们还有不清楚的地方,对罪不清楚,对浸礼不清楚,教会还会请他再等一下,弄清楚以后再受浸。这其实是为了受浸之人的益处,不然的话,糊里糊涂受浸没有意义。所以一般教会比较谨慎,等一阵子,看他们明白以后再受浸,不是看他们行为好不好,而是了解他有没有真的悔改​​,清清楚楚地接受耶稣;也不是完全变成一个圣人才受浸,而是你真的接受耶稣、真的明白受水礼的意思,那就可以受浸了。

不想受浸的原因
然而有一些人,就算是接受神以后也不太想受浸。有几个原因,第一个原因是认为浸礼是形式主义。他们反对形式主义,认为信仰是个人跟神的事,不一定要受浸。其实如果是为了形式而形式就不好,但是如果因为它是一个礼仪就拒绝,也是不好,重点是我们要明白这个礼仪有没有意义。这个礼仪代表着照着神的吩咐,凭信心踏出的一步,在众人面前承认他的信仰,也愿意让神带领他的一切,这是很棒很美的见证。

有些人不愿意接受水礼是因为认为自己行为不够好,不配受水礼,这是错误的;因为浸礼本身只是代表你有没有接受耶稣,接受耶稣不是因为你个人的行为好不好。我们得救是本乎恩,也因着信,不是出于自己,也不是出于行为,免得有人自夸。浸礼只是代表你心里经过的过程,就是你认罪悔改接受耶稣,接受祂的礼物,而不是说你现在已经很好了,才可以受浸。这样的条件不是圣经说的,你不需要为自己加一个枷锁。

事实上在接受水礼后,你的信心加强,神也会慢慢地改变你,让你慢慢地更像耶稣。行为不是你得救的必要条件,我们得救是本乎恩。有些人为什么不受浸?是怕自己可能行为不好,在人面前作了不好的见证,羞辱主。他们认为如果没有受水礼,私下接受就可以了,人家不知道。受了水礼以后,别人知道了,如果自己做得不好就很惭愧。
这个想法是不正确的,因为受浸礼本身不是炫耀自己做得多好,只是代表你心里已经接受耶稣。不要担心你以后的行为,因为我们以后行为的改变不是单靠我们自己,是神跟我们一起的。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,是跟耶稣同活的。我们以后怎么样,神会负责。如果我们愿意顺服,神与我们一起走,祂会帮助我们。所以不需要怕后悔,不要让这个成为你不愿意受洗礼的原因。

有些人不受浸是因为家人的反对,其实要为这样的事情祷告。你祷告希望改变你父母的心,让他们可以接受。你可以不要马上受浸,但是你要常常为这件事祷告。如果你真的很想受浸,而你父母还是很反对,最后真的要做选择的话,我建议你还是受浸。因为圣经说,我们需要孝敬父母,但是我们爱神、尊敬神比爱我们父母更重要。神要我们爱父母,但是神要我们看重祂的话。如果这两方面有冲突,应该是神在父母之先。所以在很多挣扎以后,如果你感觉到你父母还是反对的话,可以透过祷告让他们有改变,但如果他们还是反对的话,如果你愿意,还是应该受浸。

耶稣说,你要有勇气。我希望你可以为这件事祷告;我知道很困难,但是顺从神重要呢?还是顺从人重要?在最困难的时候,就更能看到我们对神的信心。只要你愿凭信心踏出这一步,不用担心,神会保守你的。在这个信心的考验里面,希望你能站出来。耶稣说,如果你在众人面前不愿意承认我,将来我在父面前也不会承认你。 (参马太福音十章32~33节)所以希望你可以大胆地为耶稣作见证。

耶稣美好的榜样
马太福音三章13至17节讲到耶稣也来到约旦河,要求施洗约翰为祂施浸。耶稣其实是来救我们的,为什么要受洗呢?神的儿子来到世上,祂愿意尽人间的义务,“尽诸般的义”(参马太福音三章15节)。人所应做的每一件事情,祂都谦虚愿意接受。连耶稣也这样做,何况我们呢?

耶稣是没有罪的,祂愿意在众人面前受水礼。我们这些罪人,蒙祂的救恩,为什么不愿在众人面前为祂作见证?当耶稣这样做以后,你看看很奇妙,一个很美的图画出现了:圣灵出现,降在耶稣身上,圣父在天上大声说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (参马太福音三章16~17节)连耶稣也愿意这样做的话,你愿不愿意勇敢地跨出这一步?

分享:你是否已受浸?如果已受浸,请分享你受浸时的经历。若还没受浸,是什么原因影响你的决定?

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org