第五課 浸禮

心靈小品:為何接受浸禮

浸禮就是在眾人面前受水禮,來表示你已經接受耶穌成為你的救主。受浸並不是一個人得救的必要條件,羅馬書十章9至10節清楚明白地告訴我們一個人如何得救,“心裡相信,口裡承認”,並不是出於行為。以弗所書二章8至9節說,你們得救是一個恩典,不是出於行為。不是你做了什麼,乃是你因著信,願意接受耶穌的救恩。所以水禮不是一個人得救的必要條件。

路加福音二十三章40至43節講到耶穌被釘十字架時發生的事情。那時耶穌旁邊同釘的有兩個犯人,一個犯人就嘲笑耶穌說:“如果你是基督,救救自己,救救我們吧!”另一個犯人怎麼說呢?他承認他有罪,他首先責備那一個犯人:“你不應該這樣說。”而且從他的話可以看出他是相信耶穌的。雖然他是一個罪大惡極的人,但這個人有沒有得救呢?有得救!他行為很好嗎?不是。但是他願意悔改,接受耶穌,就得到這個白白的恩典,耶穌應允他說:“今日你要同我在樂園裡了。”

所以我們得救不是靠行為,乃是承認我們的罪,接受耶穌。這個被釘在十字架上的死囚,他沒有機會接受洗禮,但耶穌對他說:“今日你要同我在樂園裡了。” 所以從這裡看到,水禮不是一個人得救、得永生的必要條件。

為什麼受浸呢?
如果浸禮只是一個形式,為什麼我們需要受浸呢?讓我們看看我們受水禮的原因。馬太福音二十八章最後部分(19節)是我們常說的大使命,就是耶穌升天前對門徒的一個吩咐。耶穌吩咐說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”耶穌清楚地表達先作門徒,才受水禮。不是受水禮以後才是門徒。如果你不是真心從心裡相信的話,你受水禮是沒有意義的。一個真正有意義的水禮是一個人已經接受耶穌,作耶穌的門徒,才來奉父、子、聖靈的名接受水禮。

為什麼要受水禮呢?一方面是神的吩咐,一方面是水禮本身有非常好的象徵意義。羅馬書六章3至5節解釋了水禮的意義。我們接受水禮,下去的時候,就好像跟耶穌一起受死;浸入水中,好像埋葬一樣;當我們從水裡起來,就好像與耶穌一同復活。所以受水洗的時候是跟耶穌同埋,起來的時候就好像跟耶穌一同復活。所以洗禮代表了在眾人面前的見證:我原是個罪人,我現在已經與耶穌同死了,又與耶穌同復活了,現在活着的不再是我,乃是耶穌在我裡面活着。

所以洗禮是非常有意義的,代表我們心裡的改變過程,並且在眾人面前為神作見證。水禮的形式,不同教會可能不同,有的是浸水禮,有的是點水禮,但形式不是最重要的,最重要的是它背後的意義。

何時受浸?
什麼時候方便受浸呢?需要信主以後等一陣子才可以受浸嗎?其實如果你真的悔改接受耶穌,承認耶穌是神的兒子,很感謝祂為你的罪而死,接受祂,你願意的話,馬上受浸也可以。

使徒行傳八章26至39節講到非洲埃提阿伯(衣索匹亞)的一個太監,在非洲時已經聽聞舊約裡講到的耶和華神。他很敬畏耶和華神,也很追求,特別到耶路撒冷想多學一點。神喜悅他的心,就派了當時的一個使徒腓利來到太監身邊。這個太監當時是準備坐車回國,神就安排腓利,要腓利貼近他的車去。

這太監剛剛在看聖經以賽亞書,當他看到以賽亞預言這個救世主時,他不明白這是指的誰,他就問腓利。腓利就從經上開始給他講解耶穌。這樣,太監就明白他所最盼望的救世主已經來了,正是耶穌。於是,他承認自己有罪,接受耶穌成為他的救主;然後就要求說:“腓利,或許我們以後不會再見面了,但這裡有水,可不可以受浸呢?”這是何等美的一幅圖畫。

這個太監非常有渴慕追求的心,親自從老遠的地方經過曠野到耶路撒冷去尋找,神沒有辜負他的盼望,差派祂的使者腓利跟他講明他盼望的耶穌已經到了。他接受耶穌時心裡很想受浸,於是馬上受浸,之後就歡歡喜喜,哈利路亞地讚美神。

所以受浸不一定要等很長時間。如果你真的接受的話,當下就可以受水禮。但是一般教會常常比較謹慎。他們通常在受浸以前要求基督徒上浸禮班,因為很多人以為受浸就可以進天堂,還不明白受浸的意義。浸禮班幫助他們更明白聖經的真理和基本教義,什麼是信耶穌?什麼是浸禮?浸禮很多時候也是代表加入教會的,所以藉著浸禮班一步一步地跟他們講清楚;也同時確認他們是否準備好要接受浸禮和加入教會。

浸禮以前,通常教會的牧者或長執都會跟他們面談,然後看看他們是否真的已經接受。如果真的已經接受,就安排他們接受水禮。如果他們還有不清楚的地方,對罪不清楚,對浸禮不清楚,教會還會請他再等一下,弄清楚以後再受浸。這其實是為了受浸之人的益處,不然的話,糊里糊涂受浸沒有意義。所以一般教會比較謹慎,等一陣子,看他們明白以後再受浸,不是看他們行為好不好,而是瞭解他有沒有真的悔改,清清楚楚地接受耶穌;也不是完全變成一個聖人才受浸,而是你真的接受耶穌、真的明白受水禮的意思,那就可以受浸了。

不想受浸的原因
然而有一些人,就算是接受神以後也不太想受浸。有幾個原因,第一個原因是認為浸禮是形式主義。他們反對形式主義,認為信仰是個人跟神的事,不一定要受浸。其實如果是為了形式而形式就不好,但是如果因為它是一個禮儀就拒絕,也是不好,重點是我們要明白這個禮儀有沒有意義。這個禮儀代表著照著神的吩咐,憑信心踏出的一步,在眾人面前承認他的信仰,也願意讓神帶領他的一切,這是很棒很美的見證。

有些人不願意接受水禮是因為認為自己行為不夠好,不配受水禮,這是錯誤的;因為浸禮本身只是代表你有沒有接受耶穌,接受耶穌不是因為你個人的行為好不好。我們得救是本乎恩,也因著信,不是出於自己,也不是出於行為,免得有人自誇。浸禮只是代表你心裡經過的過程,就是你認罪悔改接受耶穌,接受祂的禮物,而不是說你現在已經很好了,才可以受浸。這樣的條件不是聖經說的,你不需要為自己加一個枷鎖。

事實上在接受水禮後,你的信心加強,神也會慢慢地改變你,讓你慢慢地更像耶穌。行為不是你得救的必要條件,我們得救是本乎恩。有些人為什麼不受浸?是怕自己可能行為不好,在人面前作了不好的見證,羞辱主。他們認為如果沒有受水禮,私下接受就可以了,人家不知道。受了水禮以後,別人知道了,如果自己做得不好就很慚愧。
這個想法是不正確的,因為受浸禮本身不是炫耀自己做得多好,只是代表你心裡已經接受耶穌。不要擔心你以後的行為,因為我們以後行為的改變不是單靠我們自己,是神跟我們一起的。現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,是跟耶穌同活的。我們以後怎麼樣,神會負責。如果我們願意順服,神與我們一起走,祂會幫助我們。所以不需要怕後悔,不要讓這個成為你不願意受洗禮的原因。

有些人不受浸是因為家人的反對,其實要為這樣的事情禱告。你禱告希望改變你父母的心,讓他們可以接受。你可以不要馬上受浸,但是你要常常為這件事禱告。如果你真的很想受浸,而你父母還是很反對,最後真的要做選擇的話,我建議你還是受浸。因為聖經說,我們需要孝敬父母,但是我們愛神、尊敬神比愛我們父母更重要。神要我們愛父母,但是神要我們看重祂的話。如果這兩方面有衝突,應該是神在父母之先。所以在很多掙扎以後,如果你感覺到你父母還是反對的話,可以透過禱告讓他們有改變,但如果他們還是反對的話,如果你願意,還是應該受浸。

耶穌說,你要有勇氣。我希望你可以為這件事禱告;我知道很困難,但是順從神重要呢?還是順從人重要?在最困難的時候,就更能看到我們對神的信心。只要你願憑信心踏出這一步,不用擔心,神會保守你的。在這個信心的考驗裡面,希望你能站出來。耶穌說,如果你在眾人面前不願意承認我,將來我在父面前也不會承認你。(參馬太福音十章32~33節)所以希望你可以大膽地為耶穌作見證。

耶穌美好的榜樣
馬太福音三章13至17節講到耶穌也來到約旦河,要求施洗約翰為祂施浸。耶穌其實是來救我們的,為什麼要受洗呢?神的兒子來到世上,祂願意盡人間的義務,“盡諸般的義”(參馬太福音三章15節)。人所應做的每一件事情,祂都謙虛願意接受。連耶穌也這樣做,何況我們呢?

耶穌是沒有罪的,祂願意在眾人面前受水禮。我們這些罪人,蒙祂的救恩,為什麼不願在眾人面前為祂作見證?當耶穌這樣做以後,你看看很奇妙,一個很美的圖畫出現了:聖靈出現,降在耶穌身上,聖父在天上大聲說:“這是我的愛子,我所喜悅的。” (參馬太福音三章16~17節)連耶穌也願意這樣做的話,你願不願意勇敢地跨出這一步?

分享:你是否已受浸?如果已受浸,請分享你受浸時的經歷。若還沒受浸,是什麼原因影響你的決定?

←回到目錄

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org