第八课 教会生活

心灵小品:教会生活

教会这个字的原意,是神所呼召的一群人。约翰福音十章15至16节:“正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”

这个比喻是说耶稣是个好牧羊人,祂认识祂的羊,祂把祂的羊安置在羊圈里面。

牧羊人休息的时候,要把羊赶到羊圈里面,请一些人来看守。牧羊人再来的时候,就将属于他的羊领出来。他只要叫一声,这些属于他的羊就出来了;但不是这个牧羊人的羊是不会出来的,它认得主人的声音。耶稣就是个好牧羊人,教会就是一群呼召出来的羊。

广义和狭义的教会
教会有广义与狭义之分:

广义的教会是指历世历代、各国、各族、各民、各方,包括过去与未来,所有蒙救赎、属神之人的总和;狭义的教会是指现今存活在地上、聚集某一地方的信徒。教会不是指一座建筑物,乃是一群有主生命的人所聚集而成。

普世教会其实就是神的国。神的国是跨越时间和空间的。我们和其他人是一个教会的。只要是信仰纯正的教会,我们都是同一生命本质,都分享同一个圣灵。不要分得那么清楚,不要说这个教会是我的,那个教会是你的;不要说这个是美国教会,这个是黑人教会,这个是华人教会。我们都是耶稣的羊,祂呼召不同的羊有祂的旨意。

所以弟兄姊妹,第一个要学习的是心胸宽广。你所看到的教会不只是这个与你有密切关系的教会,而是整个教会,整个神的国度。比方说在海外地区发生一些宣教士的事情,你需要为他祷告,因为他是你们的弟兄姊妹,是一个教会的。

第二个概念就是狭义的教会,狭义教会不是不好的意思。我们还是有时间、空间的限制,不可能对所有的人都同时关心。所以我们会有具体的一群兄弟姊妹参加当地的教会。我们需要归属一个教会,一起服事,相互关怀,建造教会。我们要实际,需要具体参加一个教会,可以委身投入成为一分子,一起去建造神的家。

不可停止聚会
有些基督徒不去教会参加主日崇拜,认为只要礼拜天早上打开电视机,看电视里牧师讲道,就不需要去崇拜了。很多人去参加教会只是崇拜、听道,以为这样就是参加教会了。这不是神的心意和计划,神的计划是整个教会的,是借这个教会把荣耀彰显出来。

希伯来书十章24至25节是神的吩咐:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”我们参加教会,不只是来听道的。听道容易,行道不容易。常常在一个团体里面,我们性格上的一些弱点就会暴露出来,很多摩擦就会发生。摩擦发生的时候就看到个人的问题,我们需要顺服在神的带领下,慢慢去改。

为什么要让教会同工一起去建设教会呢?一方面是服事神,另一方面是磨练人。神很多时候把我们放在教会里面,互相学习、磨练与成长。教会就是我们的家,我们知道彼此的性格和困难,在爱里面我们一起来磨;在爱里面,一起来成长。这就是教会的美。

教会的功能:WIFE
一个健全的教会需要达到什么功能呢?以弗所书五章25至26节:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”这里讲到夫妇的关系,丈夫要爱妻子,就好像基督爱教会。我们要明白教会和基督的联系是非常紧密的。教会就好像是基督的新妇一样。一个健全的教会就好像是健全的、漂亮的、基督的太太。我们就以WIFE来判断一个教会是否健全。

W代表崇拜(Worship):崇拜是有活力的,有爱的;崇拜是讲神的道,弟兄姊妹来崇拜的时候,有种被改变(transformed)的感觉。弟兄姊妹在诗歌里面,或是听神的话语时被感动。

I代表教导(Instruction):一个健全的教会应​​该有好的教导,因为教导本身是可以建造弟兄姊妹​​的。教导可能在崇拜里,可能在小组查经里,可能在主日学里,可能是在个人门徒训练里。我们需要教导,用神的话语去教导,去帮助弟兄姊妹长大起来。

F代表团契(Fellowship):一个好的教会有团契。它主要的意思不是小组团契,而是弟兄姊妹的关系,爱的关系。弟兄姊妹中有人需要帮助,大家会为他的需要祷告,也提供适当的帮助与关怀。

E代表传福音(Evangelism):教会需要有传福音的异象。传福音包括本地的与宣教的。一个教会如果是停在一边原地踏步,不往外发展的话,就好像一池死水。一个教会如果要蓬勃成长,一定有个传福音的异象,很强的异象。不单是本地传,也参与到外地传,到别的民族中传,就是宣教。

所以综合来讲,如果你搬到另外一个地方,要找一个适合的教会,就要注意这个教会是否有这四个大的功能:WIFE。它的敬拜怎么样?它的教导怎么样?它中间的兄弟姊妹有没有显出爱来?它有没有一个宣教、传福音的异象?一个健全的教会不在乎它的大与小,就是小的教会也可以达到这些功能,它们就好像轮子一样,有一个中心轴。这个中心轴是什么?就是耶稣基督。

一个教会,就好像这个轮子一样,要想往前走的话,四个轮子都是要均匀的,否则,当一个轮子不均匀的话会有什么结果?轮子转起来就很不顺了,而且如果没有中心的话,它也就要散掉了。一个真的教会是以基督为主,并具备崇拜、教导、团契、传福音四个功能。

一个健全的教会,弟兄姊妹要彼此相爱。它里面的关系是亲密的,而且常常用神的话语去互相教导,互相勉励。一个健全的教会也是兼顾外面的,不单是传福音,而且照顾旁边人的需要,去帮助一些穷困的人。

全民动员
用打篮球赛做个比喻:现在有一场篮球赛,有十个人在参加这个比赛,队员在球场内,旁边有很多的观众。乔丹(Michael Jordan)是牧师,其他的是执事,配合他打,普通信徒坐在旁边看他们怎么打。这样的教会对不对?

有一些错误的观念,觉得平信徒是观众,好的话鼓掌,“好,牧师讲得好”,不好的话就批评。上场的人其实是我们。牧师在哪里呢?牧师是教练,打这场比赛的是我们。我们不是观众。教会好不好也是我们的责任,我们需要一起来建造教会。

希伯来书十二章1节:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”这里讲到我们一般的信徒前面有个目标,我们要像传道人那样跑,像在参加一个竞赛一样,同时有很多其他的见证人在旁边看着我们,如同云彩围着我们。

换句话说,教会的推动不只是牧师的事情,牧师只是教练,我们每个人是球员,真正动手的是我们每一个人。如果你真的属于这个家,家里的每个人都要合作,都是成员,洗碗、做饭、收拾、打扫,每个人都有一份。这个才是你的家。不然你每个礼拜过来坐一下,吃个饭就走了,喜欢的话,拿几毛钱放在桌上就走了。这不是你的家,你只是客人。

那牧师的责任是什么呢?以弗所书四章11至12节:“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”神赐不同的恩赐给不同的人,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。他们的责任是为要成全圣徒。换句话说,他们的责任是装备圣徒,圣徒就是属于神的人。这些牧师和教师的主要责任就是成全圣徒,各尽其职。

我们每个人都有责任去参与和投入,怎么样去投入呢?有两方面可以投入:一个是奉献,一个是服事。当你忠心地奉献,忠心地去服事这个团体的话,你慢慢会感觉到你是这个团体的一部分。

分享:除了固定参加教会聚会,你觉得自己可以在哪几方面投入教会的服事?

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org