第十课 传福音

心灵小品:为什么要传福音?

我们为什么要传福音呢​​?传福音是要拯救人。如果我们不去传福音的话,人家就没有机会听到了,没有听到的话,又怎么信主呢?如果他不信主的话,以后就要到地狱去,那是非常可惜的。所以为了拯救灵魂,我们需要去传福音,因为我们爱人。如果没有人家传福音给我们,我们怎么认识神且相信祂的呢?因此我们也需要将这个美好的消息去传给其他人。

传福音是传好消息的意思。什么好消息?就是神子耶稣降世来拯救我们,为我们的罪钉死,让接受祂的人不致灭亡,反得永生。传福音其实是神的命令。马太福音二十八章18至20节:“耶稣进前来,对他们说:’天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’” 耶稣告诉我们,天上地下所有的权柄都加给祂了,现在耶稣将所赋予祂的权利和能力赐给我们,靠这个力量,祂要我们走出去,使万民,即所有的民族作门徒。这就是大使命,神吩咐我们要传福音。

这个福音传到地极、传给万邦、传给所有的人,包括我们的朋友、我们的家人,或是我们的同胞,或是外国的朋友。所以传福音不只是在当地传福音,我们还要普世宣教。可能你自己不能去,但是你可以为去的宣教士祷告,用金钱去帮助他,甚至有一天神呼召你的话,你愿意去到地极,到另外的国家去传福音,是很美的事情。

我鼓励弟兄姊妹去传福音,因为当你传福音的时候,你发觉到神和你同在,是密切的,而且你灵里面成长也快。为什么呢?因为你在最前线为神打美好的属灵争战,圣灵会与你同在。传福音的时候,不是用高言大论,乃是分享你自己怎么得救的,接受神以后生命的改变,这就是很好的传福音的方法。
所以,我们是一边学习,一边服事,不是坐在那边等的。当你愿意为神传福音的话,你心里就像江河,流出一股活水。当你愿意出去帮助其他人的话,圣灵在你心里的活水就越流越多、越流越大,很有喜乐。反之,如果你不愿传福音的话,就好像一池死水堵在那边,死水是臭的,灵命也停滞不前。

身传和口传
传福音可分身传和口传。身传就是你的好行为,口传是将福音的道理告诉人。哪一个比较重要呢?答案是两个都重要。如果你没有身传,只是口传,人家听到你的福音,但是看到你个人的行为很不好,比如常发脾气,或是对人不好,他们才不相信。因为信了却像你的话,不信反而较好。所以愿神帮助你,每天透过灵修改变你的性格,越来越有属灵的香气。当别人看到这个人的生活是那么好,那么受神祝福,有力量,别人也会想要认识神和相信祂。

彼得前书三章15节:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”这里写了传福音的秘诀:你心里,平常生活是尊主基督为圣,以信耶稣为主的。所以你无论是在工作、家庭各方面行为都很好,按照主的话去做,很有力量去做。有人问你们心中盼望的缘由,你平常有准备,有祷告,有操练,你就可以“以温柔敬畏的心回答各人”。

三种福音对象
传福音要因时制宜:一面之缘的、朋友和家人。越里面的就是跟你越接近的,身传就越重要;越外面的话,口传就比较重要。家人是最里面的,因为他们了解你平常的生活,如果你行为不好,他们就很难相信了。我们跟家人传福音,最重要的是身传。如果妈妈看到女儿以前常发脾气,现在信了主,脾气改了很多,妈妈也会想信主的。只要我们本身越像耶稣,身传就越有力量。

有时候你在飞机上与旁边的乘客谈起话来,下飞机以后,两个人就要分散了。在那个时候你跟他传,口传就很重要了。快速将福音很清楚地讲一遍给他听,如果他愿意接受的话,这可能是他一生中惟一能听到福音的机会。所以跟一面之缘的人,接触机会不多的话,口传就会较适合。

但是如果跟你接触比较多,比如你的朋友,你可能跟他一起生活、玩、一起打球,这时你平常的见证加上你的口传,就是最好​​的方法。希望我们传福音时是用整个生命传福音,换句话说,就是平常关心其他人,同时本身要活出耶稣的样式来。这样的话,传福音是非常有力量的。

你要祷告求神给你适合传福音的人。你找到这一两个人以后,常常为对方祷告。有机会的话,跟他讲一点你自己的感受,例如:你怎么信主的?信主后有什么改变?然后用你的爱心和友谊来帮助他;他喜欢的话,送他一本圣经,或是圣经故事。他生活上有问题的话,你可以从基督徒的角度分享自己的生活经验给他;他慢慢有兴趣的话,邀他来团契教会,邀他来布道会,或是请他到家里来吃饭,跟他分享福音的事情。

目标:向右移一步
不要因为传福音没有立即的果效而沮丧。一个人的属灵情况,不是一天、两天就可以改变的事情,是很多人工作的果效。你今天可能传福音给一个人,他没有立刻相信,后来有另一个人向他传福音,他可能想起你的话来,他有感动就接受了。你传福音其实是种下了好种子,虽然没有立刻看到收割,但是你扮演了重要的角色。

人信不信主,主要是圣灵的工作。有时候我们传福音,他人接受主,我们很开心。有时候我们传福音,暂时看不见果效的话,不用担心,只要我们愿意出去的时候,我们已经打赢了。撒但最不喜欢我们传福音,但只要我们有愿意的心,不要偷懒躲在家里,愿意有一个拯救灵魂的心,出去就是打赢了。感动人心的是圣灵,我们只是仆人,我们只要忠心出去传,做神要我们做的就行了。

与你们分享一个传福音技巧—“向右移计划”。传福音的其中一个秘诀是对症下药。你可把一个人的属灵光景画成一条横线。从左边开始是不信的人,从“反感”到“冷淡”,再到“稍有兴趣”,然后到“很有兴趣”,最后到“接受主”。 “接受主”是分水岭,再向右还有“不冷不热”和“热切追求”,最后是“献身为主”。我们传福音不需速成,只要帮助对方一步一步往右移。

比方你有新邻居刚搬进来,原来他对基督教很反感。如果你马上跟他传,他会反感。为什么呢?可能他以前有一些朋友或同事是基督徒,对他的影响很不好,所以他看到了不好的见证。那你怎么做呢?你的目标是什么?你的首要目标不是马上要他信主,而是与他建立关系,把“最终目标”往右边移一步,以跟他作朋友为优先考量。

比方说,你可以去关心邻居,准备一些点心给他,介绍一下自己,让他多认识你,平常在路上遇到的时候打招呼问候,有时候请他吃饭。一段时间之后,他的态度就会改变了,他会认为不是每个基督徒都是那么糟糕的。他对基督徒的反感会改变,或许从反感变成冷淡。当然,你还是继续为他祷告。有一天,他遇到困难,很可能来找你,你就可以跟他分享你信主以后的改变,将你的经验跟他分享,并为他祷告。过一段时间,他可能开始有兴趣。

他稍有兴趣的时候,你可以送他一、两本书,送圣经,或是叫他来家里聊聊天,有的时候跟他查经。他兴趣慢慢地加强,这时带他去团契、教会的活动、感恩节和耶诞节的特别聚会、聚餐、教会的布道会等等。往往这时候,圣灵在他身上动工,他就决志信主了。他是慢慢地向右手边一步一步地走。

有些人接受主后还是不冷不热,我就鼓励他们参与门徒训练,让他们从不冷不热到热切追求,甚至很勤劳地去服事,甚至有一天被神呼召全职服事神。传福音不要以为只是将人带到信主那一刻,只是看到祷告接受神那么简单,而是应看到整个的过程。现在他还没有接受,没关系。只要你愿意做的话,你一定会打赢的。

每个人走​​过来都要经历很多阶段,你的任务就是为他祷告,让他向右边多走一步。以下的技巧可以帮助大家,可称之为过四关:

第一关:你相不相信有神存在?
第二关:感觉自己是否有罪呢?
第三关:你相信耶稣其实是神的儿子,是神所差派来拯救我们,为我们的罪受死,然后第三天复活吗?
第四关:如果神这么好,你愿不愿意接受祂为你所做的,相信祂拯救你,帮助你,令你生活得有喜乐、有力量呢?

很多时候,我跟一些朋友聊天时,想了解他们的信仰追求状况。我就会问他:“你相不相信有神存在啊?”有些人说:“我还不肯定。”那就表示他还远。这时不要勉强,继续为他祷告。如果他说:“虽然我还不很肯定,但是我相信有神大概比较合理一点,因为我以前看到很多事情,如果没有神的话很难解释。”如果他是说可能有神存在,那我就会问他第二个问题,感觉自己是否有罪呢?有些人说,感觉自己做得不够;也有很多人会说,我可能没有大罪,但是的确有些问题,比如骄傲、嫉妒等。所以他可能承认自己有罪,这是第二关。

第三关,我就问他,你能不能相信耶稣其实是神的儿子,是神所差派来的,要拯救我们,为我们的罪死,然后第三天复活呢?这是一个很重要的关头,就是讲到他对耶稣的看法。有些慕道朋友可能对耶稣不完全清楚,但他说:“我听过很多的讲道,我感觉到这个也很合理,因为我们都有罪,神来拯救我们,差祂儿子耶稣来也是很合理的。”这是第三关。

第四关,我会问他:“如果是这么好的神,你愿不愿意接受祂为你所做的,相信祂拯救你,帮助你,令你生活得有喜乐、有力量呢?”圣灵如果已经开始在这个人心里动工,很多时候他会说:“可以呀,也不错呀。”你们可能会留意到,刚才我所说的就是属灵的四个定律:第一,相不相信有神存在;第二,知不知道自己是罪人;第三,相不相信耶稣是神的儿子来世上来拯救我们,为我们死,然后第三天复活;第四,愿不愿意接受祂为我们所做的,接受祂到我心里面来,去帮助我走这一生。如果你问这个人,他可能不是完全的清楚,但回应都是相当正面的话,你就可以准备为他做一个决志接受神的祷告。

用诸般智慧
歌罗西书一章28至29节:“我们传扬祂是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。” 这是保罗的劝勉。我们传扬神的时候,是用多方面的智慧的。我们去劝戒各人,可能请他吃饭,请他去布道会,去帮助他、关心他,用各方面的智慧去关怀。然后我们用基督教导他,把他完完全全地带到神面前。你不但带他信主,也帮助他长大,让他可以在神面前得以完全。

我们要为此劳苦,不是单靠着我们自己的力量去做,而是照着神在我们里面运行的大能来尽心竭力。要记得传福音主要是靠着圣灵的力量,不是你的口才。神用我们这些不配的器皿去为祂工作,愿神大大祝福你的福音工作。从你愿意出去跟人家分享你的见证和生活,慢慢到你对圣经越来越懂,就知道怎么去带领他们。当你发觉不够的时候,再好好去学习,学习更多的话,你就可以分享更多。

分享:你觉得传福音要注意哪些事情?

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org