第十一课 有异象的人生

心灵小品:异象与人生

你是否有这种感觉,发现忙来忙去,有时候却不知道为什么如此忙碌?

曾听到一个很有意思的故事。有一次,一个朋友来到香港探望另一个朋友,两个人久别重逢,非常开心。吃完饭以后,朋友送他的朋友去坐地铁。那时候地铁站了很多人,旁人都看见他们难分难舍的表情。地铁一来,其中一个就被挤上去了,剩下一个就留在车站月台。留在车站的人,神情奇怪。旁边的人问他怎么回事,他说:“你知道吗?刚才上车的那个人是来送我的。其实应该上车的是我,而不是他。他是被其他人挤到上面去,我是应该上车却上不了车。 ”

我们人生也是这样,很多时候忙来忙去,但是忙的方向对吗?圣经箴言二十九章18节中有句话是很好的提醒:“没有异象,民就放肆。”异象的意思是指神给我们生命的目标,如果我们的生命没有一个与神配合的目标,我们的生活就会放肆。有些人浪费时间,喜欢坐在一边不做事,懒懒散散的,“谋杀”时间(kill time);另有些人走了另一个极端,非常忙,忙着抓钱、求学位、求权利,但是回头看的时候,他发现这些东西都是空的,抓到的东西都是短暂的,不是永恒的。

人生如戏台
我们生命就好像一台戏。希伯来书十二章1至2节:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”其实在我们一生中,有很多人环绕我们,在看我们。

有很多人在观察我们在做什么事情,包括没有信主的人,或者是天使,甚至是魔鬼,在看我们怎么做。我们就要作个好见证,应该放下各样的重担和容易缠累我们的罪,全心奔那摆在我们前面的路程,仰望那创始成终的耶稣。我们一生中有个目标:朝耶稣跑,放下你的重担去跑,在许多的见证人前面,为神作见证,或是你属灵生命的品质,或是传福音。

弟兄姊妹,我们现在所忙的,所抓到的,是永恒的东西?还是短暂的东西?你知道人生不是很长的。摩西说,我们一生的年日是七十岁,活久一点可到八十岁,但是人生七、八十年其实是永恒景况的预演。就好像你去看电影,正台戏还没有出来的时候有预告片。这个预告片就是我们现在的人生,正台戏是后来的​​,预演就是我们怎么过这七、八十年。如果在七、八十年里面你拒绝神,做自己喜欢做的​​事情,犯罪的话,你就永远与神分隔,就会在地狱里面;但是你接受神以后还是马虎度日,没有用神的目标作为你生命目标的时候,你发觉生命还是空的,将来即使在神的国度里面,你也只是仅仅得救。

盖房子
哥林多前书三章10至15节说到,我们虽然信主,但是不同的人有不同的情况。有人信主以后,努力地做好事去荣耀神;有些人信主以后还是马马虎虎。这里有个比喻在9节:“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”这是在用房屋做比喻。 10至11节:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”这里强调,房屋一定要找到对的根基,就是耶稣。我们再看12节:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造。”信主以后,我们寻找到​​正确的根基,但是不同的人用不同的材料去建造他的生命,有些人用最宝贵的金、银、宝石,有些人只是用草木、禾秸。但将来要审判个人的工程,见13节:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎​​样。”

生命的目标:结两种果子
信主以后,我们的生命应该从神的角度去看,因为从神的角度去看事物是最得当的。我们不断用手抓一些短暂的东西,以为短暂是永恒的,以为金钱、学位就是永恒的。但是把更重要的东西反而抛在脑后。其实很不明智。人生最重要的就是荣耀神,以神为乐。英文是“ To glorify God and to enjoy Him forever ”。我们一生荣耀神,同时在荣耀的过程里面享受跟神同在。

我们生命里面,整个人类历史里面,最重要的是我们生命要结出两种果子:一个是圣灵的果子,一个是福音的果子。圣灵的果子在加拉太书五章22至23节:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”因为圣灵在我们心里面,我们可以活出来,人就越来越像耶稣。

福音的果子是什么?就是将福音传到地极,让更多人可以尝到福音的好处,他们的灵魂可以得救,以后可以在天堂里面和神在一起。特别是我们的家人,我们很担忧他们灵魂的去处,所以更要为他们祷告,希望他们可以得救。圣灵果子与福音果子是相辅相成的,有好的圣灵果子的人会吸引人归主,传福音有力;反之,不传福音的人,灵命成长会很慢,结出的圣灵果子也少。

其实在我们身上所结的圣灵果子,和在非信徒身上所见到的仁爱、喜乐、和平、忍耐等德行在本质上有分别。非信徒的德行在动机上最终是自私的,是靠人自己的努力,但信徒所结的圣灵果子在本质上最终是为着神,是透过圣灵在人心深处所造成的改变,也远超过人能力所及的程度。

神在我们身上有不同的托付,给我们不同的岗位。有些人可能是全职的牧师;有些人作教授、医生、主妇、工人,或者开餐馆。但是无论你是带职服事,还是全职服事的,我们都要把整个生命献给神。我们在工作中,教书要教得好;当医生要做得好;当太太或主妇要做得好,把神在那岗位原来创造的美彰显出来,荣耀神。同时神打开我们的眼光,看到这世界的需要,透过我们生命的身传、口传,将福音带给更多的人。

你现在是为自己而活呢,还是为神而活?你还是可以当老师、太太、医生,和其他工作,只是态度不同而已。当你这样做的话,你会结出圣灵的果子和福音的果子。你会发觉到很有福乐,神跟你很接近。当我们回到天家的时候,神会将永恒、不朽坏的冠冕放在你的头上。

弟兄姊妹,你现在已经信主了,神很清楚地告诉你,生命中哪些是永恒的、重要的,哪些是短暂的。不要花太多时间只是追求世人所追求的金钱、享乐、权利、学位。这些是好的,但是不要占据你所有的生命。你要思想永恒的生命,以及生命里最重要的是什么?在我来看,生命里最重要的,就像圣经里说的,是永恒的果子。我们越来越像耶稣,荣耀神,以神为乐,而且以领人归主,拯救灵魂为己任!

分享 :你觉得神可能把什么样的异象摆在你心中?

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org