第十二课 造就门徒的计划

心灵小品:门徒训练的大使命

当耶稣命令祂的门徒去“使万民作我的门徒”时,祂同时也为今日的教会立下了​​恒久的使命宣言。耶稣在三年服事生涯中所做的事,祂吩咐祂的门徒也照样做。如今我们都接受了主耶稣的救恩,也都成为了神的儿女,这也同样地成为我们人生的使命。

撒种的比喻
主耶稣说过一个撒种的比喻,天国的道理好像撒种的人,将许多种子撒下来,有的种子落在路旁,种子并没有发芽,就被飞鸟吃尽了;有的种子落在土浅的石头地上,种子很快地发芽了,但扎根不深,太阳出来一晒,很快地就枯干了;还有的种子落在荆棘丛里,种子发芽了,也长了起来,但是和荆棘一起生长,把生长的空间挤住了,就不能结果实。惟有种子落在好土里的,才可以健康地生长,并且结实累累,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的(参马太福音十三章1~23节)。

这个比喻非常生动地形容了今天许多基督徒实际的光景。种子落在路旁,并没有发芽,形容那些听见福音,却没有相信的人;甚至是那些经常来教会,却一直没有真正信靠耶稣的人,福音在他们的生命中并没有带来生命的改变,他们虽然听见神的道,撒但魔鬼却来将神的道从他们的心中夺去了。

种子落在土浅石头地的,形容很多人成为基督徒,却没有过作主门徒的生活。他们的信仰没有扎根在耶稣基督里,仍过与非信徒一样的生活,心也沉迷于世俗的一切,一旦受到这世界的压力、试探与诱惑,信仰就很快枯萎了。

种子落在荆棘丛里的,形容有一些弟兄姊妹,虽然愿意爱主,但始终心怀二意,让这个世界的顾虑牵绊他们,不能用信心将一切的需要交托给主,他们的灵命变得日渐软弱,阻碍了他们的属灵生活。

种子落在好土里的,形容那些用信心跟随主耶稣,将一生全然交托给祂,过一个信祂的恩典,顺从祂的命令,与祂亲密同行的人。他们的生命中流露耶稣基督的馨香之气,以致不断地有圣灵的能力从他们的里面散发出来,他们成为多结果实的门徒,能带给家庭、职场、教会与身边的人不断倍增的属灵影响力。

所以你们要去
其实,门徒训练的大使命,不但是一个命令,也是一个祝福。马太福音二十八章18节,耶稣对他们说“天上地下所有的权柄都赐给我了”。主耶稣并不是吩咐我们倚靠自己的力量去改变这个世界,而是对我们宣告,祂自己从死里复活之后,已经得了天上地下所有的权柄,祂将要改变这个世界,祂愿意将这样的权柄能力,赐给顺服祂的命令,用信心倚靠祂的人。 20节,耶稣应许门徒“我就常与你们同在,直到世界的末了”。那位满有能力权柄的主应许要亲自与门徒同在,只要我们愿意顺服祂,与祂一起实践门徒训练的大使命。

此外,20节,耶稣命令门徒“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。主耶稣命令我们教导他人关于耶稣基督全部的真理,我们不能一面承认祂是主,一面有选择性地接受基督的教训。

门徒训练的精神,就是借信心倚靠主的恩典,将我们的一切心思、意念全然降服于主。正如我们在第一课背诵过的经文:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固。”(参歌罗西书二章6~7节)这十二课的门徒训练,以及整本圣经里许多的真理,也都是我们跟随主,一生要学习信靠与顺服的功课。

最后,19节,耶稣吩咐门徒“所以,你们要去” 。大使命的实践不是坐在家里,享受在教会的围墙内,而是走入社区,靠近别人的身边,走进这个世界尚未听闻福音的黑暗角落。

我们应当回想,主耶稣也曾经放弃自己在天上的荣华,取了人的样式来寻找我们,使我们可以得救,难道我们不应当倚靠主的恩典,跟随祂的脚,一起走出我们自己狭窄的围墙,进入这个广大的世界,让全人类都听见,看见主无比的慈爱、能力与恩典吗?

主已经应许,当我们顺服祂的命令,开始实践门徒训练的大使命时,祂必亲自与我们同在!并且,圣灵会赐给我们能力,正如使徒行传一章8节所说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

分享:大使命与你的关系如何?你如何参与大使命?

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org