补充教材(一)禁食祷告

“禁食祷告”对大部分的基督徒而言都不是陌生的名词,然而却不是每个人都清楚何谓禁食。

禁食是圣经教导的属灵操练。禁食是指在某段时间内,为某些目的减少进食。耶稣教门徒禁食,祂说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。” (马太福音六章16~18节)

为何禁食?
禁食主要有三个理由:
(1)禁食让你有更多时间祷告。在圣经里,禁食往往与祷告有关。
(2)禁食显示你渴望神有多深、祷告祈求有多迫切,表示你真是在认真寻求神,愿意付代价。神看重凭信心、迫切的祈求。
(3)禁食是因为顺服神所托付的负担而带下神超然的能力。有事情阻挡神旨意时,禁食是个好工具。撒但最爱制造纷争,叫人气馁、失败,在我们中间散布疑虑;神往往会用联合禁食祷告向我们说话,对抗仇敌的诡计,使我们明白祂的心意。

禁食祷​​告的种类
禁食祷告有三种:绝对的禁食、一般的禁食和部分的禁食。绝对的禁食是什么东西都不吃,连水也不喝。以斯帖记四章16节,就讲到这种禁食。因为当时有灭族、灭国的危险,所以王后以斯帖就要为犹大人去跟王求情,但是不知道会不会成功,所以她就要求她的犹大人同胞,绝对禁食,不吃不喝,帮助她一起寻求祷告。

这种不吃不喝的禁食要小心,通常我们禁食祷告都会喝水的。如果你不喝水的话,不要超过三天,因为身体需要水分。当时因为事情紧迫,所以以斯帖就要求她的同胞不喝水、不吃东西祷告。

什么是部分的禁食呢?就是但以理书十章3节所讲的,他不吃肉,吃一些蔬菜。有些人禁食祷告,不吃肉,只吃一些简单的蔬菜和饭,这叫作部分的禁食。

一般的禁食就好像马太福音四章2节,就是我们喝​​水,但是不吃东西。如果是刚开始学习禁食祷告的话,不要太长,要让身体适应。而且要特别注意,不要说我下午就要禁食祷告了,所以早上多吃一点,这样不好。或者因为刚刚禁食祷告完,晚上可以不禁食了,就吃个大餐,这样对身体是不好的,因为你的肠胃刚刚休息没有做工,你突然间给它很重的负担时,它会受不了。

禁食祷​​告应有的态度
什么是禁食祷告呢?禁食祷告是你有一个恳切的心,愿意暂时将身体的需要放下来,集中一切精力在神面前祷告,为一些事祷告寻求神的旨意。你不是要跟神换什么东西,我们不配到神面前换什么东西,乃是我们到神面前很忠心、很恳切地祷告,寻求,去明白神的心意。

要记得,禁食不离祷告。我们禁食的时候需要祷告。其实你禁食的时候还可以照常做平时的事情。比如你可以正常上班做事情。如果正好放假,在家里安静下来祷告,能跪下来祷告就更棒了,为那个事情恳切地祷告。

我们要明白,禁食祷告不是跟神换什么东西,乃是你自己愿意很迫切地为一些事情祷告,暂时将身体的需要放下来,灵里面集中地对神祷告寻求神的心意。我们祷告时需要保持一个喜乐的心,不要被魔鬼攻击。禁食一定要连续着祷告,而且当有什么东西攻击你时,比如你发脾气,要祷告求圣灵帮助你,因为很多时候,禁食祷告时魔鬼撒但会攻击,试探你。在这个时候更需要保持喜乐,借神的话语祷告,求圣灵帮助你,按照神的话语忠心地祷告。

如果你在前途方面或是不知道下一步该怎么走的时候,你不妨禁食祷告,求神为你开路。要明白禁食祷告是暂时将你身体的需要放下来,为了在神面前将你的灵释放,然后集中地祷告。但是我们需要明白它的意义,而且小心不要被魔鬼攻击。忠心的禁食祷告,是强而有力的属灵兵器。

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org