补充教材(二)圣餐

当我们受洗以后,我们在教会的另一个礼仪就是圣餐。圣餐是主耶稣亲自设立和吩咐遵行的(参马太福音二十六章26~29节)。

饼(无酵饼)是用来表征主耶稣的身体为我们舍弃;杯(葡萄汁)是用来表征主耶稣的血流出,使我们的罪得赦,又借此与我们立约。由于圣餐中的饼和杯是用以表明主的牺牲,所以保罗教导门徒应当先自我省察(求主赦罪更新心灵),然后才吃饼喝杯,不然就是等于干犯主的身和主的血(参哥林多前书十一章27~31节)。

所以惟有清楚信主的人才会真正领悟圣餐的意义,也惟有肯自我省察认罪更新的人才适宜领圣餐。

一般教会,让非信徒或未受洗的信徒都可以参与敬拜赞美与祈祷等记念主的环节,但却只会派饼和杯给已受洗的信徒,以免未悔改信主的来宾或未明白圣餐意义的非会友误领圣餐,以致违反圣经教导。

教会聚会记念主,按一般教会的传统,都称为“圣餐礼”。按照圣经的说法,有称为“擘饼”(参使徒行传二十章7节);也有称为“主的晚餐”(参哥林多前书十一章20节)或“主的筵席”(参哥林多前书十章21节)。

神把以色列人从埃及地拯救出来时,就把逾越节这个节期给了他们,要他们世世代代遵守,记念神在他们的民族中所显明的拯救。这节期其实有一个预表,就是神的儿子要为世人赎罪,拯救世人脱离罪和死亡。当主耶稣在地上最后一次与门徒用餐时,正是逾越节那天的开始。

在用餐时,主耶稣吩咐门徒,在以后的日子要常常吃饼喝杯来记念祂(参哥林多前书十一章23~26节;马太福音二十六章26~30节),因为就在这个逾越节里,主耶稣应验了经上的预言被杀,死在十字架上(参以赛亚书五十三章)。

我们为什么守圣餐?主吩咐我们说“你们应当如此行,为的是记念我”(参哥林多前书十一章24节),我们就明白这样聚会擘饼的目的就是记念主,特别着重在记念主的死和记念主这件事。

(1)擘饼不是一个仪式:擘饼如同受浸一样,并不是一种仪式。神不需要我们做一些没有实际意义的事。我们应当小心,不要在属灵的事上堕落,把记念主的聚会变成了宗教仪式。擘饼的意义和目的是再次提醒我们体会主耶稣的受难,经历神的恩典,记念主为我们而死。

(2)恢复灵里的苏醒:我们人都有个毛病,就是容易把一些事情淡忘掉,哪怕是一件与我们有重大切身关系的事,时间的累积也可把它慢慢冲淡。我们常看到许多曾经热心爱主的人慢慢地离开主,其中主要的原因,恐怕大都还是忘了记念主和祂所赐给我们的恩典,把神的儿子作我们的赎价这件事视为平常。主知道我们的愚昧,因此祂给我们要记念主的吩咐,叫我们借着记念主,更深地认识我们所不配得到的恩典,更深地认识那位爱我们到底,甘心舍己的主;又更新我们在恩典中的盼望,让我们默想自己与主的关系,省察自己的过犯。相信我们这样做,就使得我们沉睡了的灵又苏醒过来,挑旺我们爱主的热情,脱离对世俗的爱恋,忠心地敬拜主和事奉主。

(3)表明主的死:我们守圣餐,记念主,但是我们记念什么呢?主给我们安排了两个物件:一个饼和一个杯。主自己告诉我们,饼是祂为我们舍去的身体,杯中的葡萄汁是祂为我们立约的血,流出来要叫众人的罪得赦免。主要我们时时注意祂的死。事实上我们也不能没有主的死,没有主的死,我们就都没有永生。然而,因主爱我们,甘心为我们死,我们因此而活在神的恩典里。

(4)直等到祂来:主吩咐我们记念祂,不单告诉我们要回想祂的死,也领我们向前看到那荣耀无比的指望。 “你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(哥林多前书十一章26节)“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(马太福音二十六章29节)我们活在这个世界里,很容易被世界各样的缠累和试探偷去我们在主里的荣耀盼望,活着像那些没有指望的人一样。主耶稣要让我们在祂的桌子面前安静下来,思念祂的救恩,思念救恩里的荣耀。

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org