挽回流失的海归 ——现状、原因及对策简析   /刘自钦

 
 
 

AM 0102-16-page-030海归基督徒应该可以给中国社会带来基督化的影响,但事实上,海归基督徒回国后的流失率很高,他们中的大多数人停止聚会,跟从大流文化,走世俗的道路。故此,帮助海外信主的留学生扎根信仰,在归国后仍能继续在信仰上成长,这是我们的当务之急。

hagui现今,越来越多的中国学子到北美、欧洲留学,走在国外大学的校园里,东方学生的面孔随处可见。据中国教育部统计,2014年出国留学生人数超过45万。

随着留学人数不断增多,海外的很多教会和福音机构也积极投入校园福音工作,关心中国学生,并邀请他们参加教会,很多人因此认识上帝。

出国留学的人数增多,留学归国的人数也增多。中国教育部发布的数据显示,2014年留学归国的人数为36万人。而根据相关福音机构统计,这些留学归国者中,决志信主的基督徒比例为1/10。很多人回国后都作见证说,很感恩在国外拿到硕士、博士,但最宝贵的是认识了上帝,得到了新的生命。

高阵亡率

海归对中国的发展影响很大。有数据显示,81%的中国院士是海归,54%的工程院士是海归,78%的大学校长是海归,81%大学教授是海归。另外,在非学术界的其他领域,例如企业界、商业界、政府机构等,都有很多精英在海外受过教育。而这些海归中,有很多是基督徒,其中包括著名教育家陶行知,以及著名医学家林巧稚。

在2014年36万归国留学生中,90%以上都到了中国的一线城市,即北京、上海、广州、深圳。其中,北京、上海的海归占60%,也就是近20万人。如果按照之前提到的1/10比例计算,基督徒人数当有两万人。也就是说,2014年去到北京、上海两个城市的海归基督徒有两万人。

这些海归基督徒应该可以给中国社会带来基督化的影响,但事实上,海归基督徒回国后的流失率很高,他们中的大多数人停止聚会,跟从大流文化,走世俗的道路。据一些机构统计,海归基督徒归国流失率高达80%。欧洲一个教会甚至表示,虽然他们带领很多人信主,但是这些中国留学生回国的阵亡率是100%。故此,帮助海外信主的留学生扎根信仰,在归国后仍能继续在信仰上成长,这是我们的当务之急。

流失原因

首先,我们要从文化冲击、工作压力、社会影响、教会问题,以及自身原因这些方面来看海归基督徒流失的原因。

1、文化冲击:去国返乡,举目相望,曾经熟悉的一切,竟然变得陌生。有一位从欧洲回国的弟兄分享说: 「我明明是在北京长大的,再回到北京时,却觉得我和周围的人事物格格不入,融不进去。有一次想办银行卡就费了很多周折。另外,回国后怎么办户口,孩子到哪里上学等等,很多东西都要重新学习,觉得很脱节。」在这样的文化冲击下,很多海归容易产生被孤立的感觉。而基督信仰在大环境中更是被人另眼相看,若是信仰扎根不深,一个人已经自觉被孤立的人很难在这样的环境下坚持跟从神。

2、工作压力:随着海归人数的不断增加,工作竞争性亦不断加强,很多留学生在国外挣得了硕士、MBA,回国后却面临找不到工作的困境。工作困境又会造成经济压​​力。在挫折和压力下,若是信仰扎根不深,很难继续仰望神、依靠神。

3、社会影响:在当今的中国社会,离婚已经不再稀罕,甚至有人说,现在已经不问离婚率了,要问就问离婚几次的人有多少。而撒旦也借着色情和社会舆论引诱人:「玩一两次是没有关系的,谁不这么做呢?」性关系随便到就像我们当初的手牵手。海归回国后,很多人经不起这样的诱惑,玩了性关系,然而也在羞愧中自觉不配再回到神的面前,不敢相信神的恩典能够接受自己的悔改,从而离开神。

4、寻找教会:在很多留学生回国以前,海外的教会会为他们举办欢送聚会,并会嘱咐他们回国以后要继续聚会,他们也都答应。但回到中国,才发现要找到一个教会并非容易的事。有一位弟兄,回国几个月了都找不到教会,因为没有网站,报纸上也没有广告,更没有海报张贴说这里是某某家庭教会。有一个星期六,他在下楼的时候听到歌声,仔细一听,竟然是在唱圣诗。他非常有心地一家一家地边听边找,才找到教会。

这种教会平时关上门时,你根本不知道那是家庭教会,只有他们敬拜歌声很大的时候,才会听到。不能找到教会的例子很多,结果就是很多海外信主的归国留学生不再聚会,渐渐地远离神。

5、自身原因:很多留学生虽然在海外决志信主,但是求学期间大部分时间扑于学业、研究,未能参加基要真理的学习或门徒训练,以至于并不一定清楚自己决志相信的是什么,也并未和神建立起个人的关系,以至于回国后面对压力和困难时并没有更加依靠神,却是与神渐行渐远。

解决方案

一)信仰根基

要挽回留学生基督徒回国后的流失,最重要的是要在他们决志信主之后帮助他们扎根信仰。我们当做好跟进工作,带领他们参加门徒训练的课程,帮助他们明白所信的是什么,带领他们建立和主的个人关系,带领他们作基督的门徒。除了在认知上建立信仰的根基,信仰生活化的教导也非常重要,比如教导他们上帝对婚姻、家庭的心意如何,明白了神的心意后,家庭才不会动摇。另外,还可带领他们学习如何照着上帝的心意来建立亲子关系,如何在职场上荣耀神等等。

但门训不是一个短期训练,而是一个长久性的关系。我们只是神所用的一个器皿,把门徒带到神的面前, 来教导、带领他们。但我们可以和他们保持一生的关系。怎样来带领他们?西一28说:「把他们完完全全带到神的面前。」陪走,陪育,陪读,陪他一生。门徒训练是陪伴带领,而不是教12课或16课就给他们一个结业典礼。

二)服事成长

帮助他们作一些事奉的装备也很重要,让他们在服事中成长并经历神。比如,可以鼓励他们写下信主见证,并与人分享上帝在他们身上的奇妙恩典和作为,带领他们为上帝作见证,带人来归向神。

在中国,也有很多留学归国者非常追求主,我们可以进到当地的教会,教他们查经。我们曾经去过一个海归的教会。那是一间有几百人的教会。有一次我带领培训课程,教导他们做归纳法查经。我告诉他们会很辛苦,需要一整天。我也猜想应该不会有多少人愿意学习,大概不到30人。星期六一大早,我去到教会,看到他们排了很多椅子在那里。就问他们,他们说估计会有一百人来参加。

在中国的很多教会,很多人有这种对神的热心和追求,这是非常宝贵的。在北美,你想邀请一个人来参加周日早上的主日学,还需要恳求他。而国内教会中很多海归基督徒的追求是超乎我们想像的。

我们可以教他们怎样带领小组查经。在他们回国以后,可以通过网路带领他们做预查教导,教导他们带领出经文中信息的重点,带领小组成员一起更深入地学习、思想神的话语,并使这些学习成为生活中的帮助和指导。

对于一些基督徒,还可教导他们怎样讲道,最好是释经讲道,不要做专题讲道。若做专题讲道,很多人会天马行空,想到什么讲什么,最后只是讲一个理念。可以根据各人需要作一些各人布道的训练和预备,将主耶稣介绍给朋友和邻舍。

三)归前培训

留学生回国后会面临各种挑战和诱惑。在他们回国以前,可以就这些将要面对的挑战给他们适当的提醒,从而预备好。海外校园在几年前出了一本《海归手册》,帮助海归思考很多自己不一定想得周全的事情,包括回国的心路历程,回去后会碰到的生活方面的难处,包括回去传福音的道路,怎样向父母传福音等等。这样的海归手册可以为将要回国的留学生基督徒作一些指导。

在预备回国的过程中,有一件非常重要的事情,就是教导他们分辨哪些世俗文化是不合上帝教导的。比如说,社会上很多人都说离婚很正常,但是我们需要告诉留学生基督徒们,那么叫做圣洁,什么是讨神喜悦的,什么是撒旦的陷阱。我们还需要提醒他们,真正的痛苦不是肉体皮肤的伤害,而是灵魂的灭亡,带领他们存感恩的心。

四)调整心态

每个教会都有自己的文化,国外教会的牧会形式和国内教会的更是有很多差异,这也是中国教会留不住很多海归的原因。所以,在留学生归国以前,所在的教会当帮助他们认识到这一点,并教导他们以开阔的心怀接纳不同文化但信仰纯正的其他教会。

很多海归挑剔教会,因此不能委身参加教会。所以,留学生在海外教会成长的时候,教会的领袖当教导他们明白,教会不是餐厅,不可因为所得到的服务不能满足你,就动不动离开教会。教会是一个敬拜的地方,你在这里敬拜神;教会是一个家,即便这个家有这样那样的问题和不足,你是这个家中的一份子,仍然可以因着神、因着爱、因着家而委身教会,使这个教会更加地发展。

五)找寻教会

曾经有一位弟兄,他在海外一个教会不但信了主,参加服事,甚至在回国前还站在讲台上讲道。回去之后,有一次我在他居住的城市找到了他,问候他的境况,他说一切都好,但已经两年没有参加聚会了。问他为什么?他讲了一大堆理由。我明白,这是一个失落的人,我就带他在那里找到教会。我们现在就有这个管道,可以帮助海归在国内所居住的城市找到合适的教会(http://ocochome.info/sign-up/海归联络/)。这是一件非常重要的事情。

结语

我们希望更多的教会及福音机构参与海归事工,帮助海外信主的留学生们可以在信仰上扎根,有效的跟进从世界各地留学归国的基督徒,能够用他们的生命,用他们所得到的福音与生命,带给教会新的动力。盼望他们回国之后,不但影响教会,而且影响社会,甚至影响整个国家,给国家带来长远的祝福。

刘自钦Jesse Liu 1作者为牧师,多年参与海归事工及教牧咨询,经常在各处做信仰生活化的教导。在海外及国内教会的培训教导事工上服事,在圣经、神学和辅导的课程上有丰富的教导经验。十二年前从专业退修,曾受聘于咨询公司,负责与参与大规模的企业规划专案,以及IT咨询服务业。

☆本文根据作者在使者2015美南华人差传大会上的分享信息整理,经本人审阅并授权使者杂志刊发。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org