为明日教会领袖 得着今日学生——继往开来、迈步向前的使者校园事工   /李革舜

 
 
 

AM 0102-16-page-032

校园事工是基督使者协会的主要事工之一。使者为校园同工提供传福音、门徒及领袖培训,与说中文的华人学生、学者及他们的家人建立友谊,向他们传福音、培养学生领袖。

缘起——传福音的使者进入北美校园

基督使者协会的校园事工起源于五十多年前,神将关怀留学生的负担放在周主培牧师的心中。周主培牧师在他的传记《骨肉之亲》中写道︰「我对北美华人学生事工的负担,始于在美国求学的时候。因为亲身经历到孤单、适应困难与心灵上的压力,知道学生的经历和需要,就有负担向他们传福音。」1956年,他在南卡哥伦比亚神学院读书时,看到中国留学生在各种压力下生活得很辛苦,深知只有耶稣基督的福音能带给他们安慰、救恩与希望;所以在他读神学的四年中经常到各大学访问学生,帮助那里的查经班。

1957年,周牧师与李曼女士、蔡苏娟姊妹、蔡锡惠与蔡司丽安夫妇一起,在宾州松溪筹办了第一届华人基督徒学生夏令会,约有三四十位学生参加。此后,每年举行同类型的夏令会,从不间断,参加人数增至几百人,许多人纷纷在营会中信主,或献身事主。

周牧师、蔡锡惠与蔡司丽安夫妇在1963年5月6日正式成立基督使者协会,周牧师身兼两职,一面牧会,一面推展学生事工。他们常一起探访其他各州校园,星期四出城到较远的校园带领聚会,星期六晚上最后一堂聚会后,驾车回华盛顿。有时直到主日大清早才刚好赶上十点的祟拜讲道。靠着神的恩典,他们坚守岗位,忠于神所托付的事工。

招募校园传道人成为使者同工

由于越来越多的华人留学生从东南亚和中国大陆来到美国,在校园传福音的需求义不容缓,使者协会有鉴于此,自1983年起开始连结并招募对校园事工具有同样委身的全职与特约同工。他们首先在宾州大学、纽约哥伦比亚大学、马利兰州立大学、约翰‧霍普金斯大学、德州农工大学等积极带领学者归主。

2000年使者在约翰‧霍普金斯大学旁购置了一座楼房作为学生事工中心;这间名校有上千名中国学生、学者就读,使者学生中心帮助了许多人信主、成长及操练事奉。

经过30多年,使者校园传道人逐渐形成一支事奉大军;截至2016年1月份为止,与使者连结的全时间校园传道人有26位,特约同工有85位,分布在包括北美、欧洲、亚洲在内的90多所大学内。

从学生到教职员

2001年,周大卫牧师找到了在德州农工大学的陈国成教授夫妇及几位教授夫妇,成立了华人基督徒教职员联网,随后举行第一次退修会,之后每年8月都举办。使者看到基督徒教职员在大学里的重要地位,可以影响许多学生与学者信主,便与这些教职员紧密合作,去得着许多学生与学者归主。

从北美到欧洲

使者的欧洲学生事工是由梁斐生博士发起,他曾担任董事会主席。使者有几位董事在2003年开始到英、法两国短宣;2006年暑假,差派正道神学院两位神学生黄淑美与林琪雪到法国里尔大学进行两个月短宣,成果非凡。同年11月,我也到里尔大学短宣十天,带领了几位学生信主,为六位施浸。 2008年,使者召募刘桂美牧师在里尔展开两年的宣教工作,不仅带领了许多学生信主,更栽培了多位门徒回国带领其他同学信主。

2008年圣诞节,使者与救世传播协会合作,在巴黎与英国合办学生福音营,有四十三位学生信主。 2009年在巴黎又办了一次福音营,有廿七位学生信主。 2010年复活节在罗马与西班牙举辨的福音营共有七十位学生信主。 2011年在罗马与西班牙办福音营有四十三位学生信主,2012年在罗马与英国的福音营有四十七位学生信主。笔者参加了五次,每次都看到圣灵大大作工。

鉴于近年来90后出生的中国留学生越来越多,使者与华福会及另外三个宣教机构在2010年10月在使者总部及2011年6月在芝加哥惠顿大学举办了美欧华人校园福音策略大会,期望在欧洲的校园事工能结出丰硕的果实。

校园事工重点与同工培训

使者自五年前开始大力推动并加强以生命影响生命的门徒训练,期望带领学生成为主忠心的门徒,并能繁衍复制门徒。除了使用欧格理博士倡导的「以关系为导向」的门训理念外,并在各大区域举办由郭振游教授主讲的以生命影响生命、如何传福音、如何带领小组查经等门徒训练及同工领袖培训课程。

使者每年6月份在总部举办校园领袖同工退修会,除了邀请所有使者校园同工与会外,并欢迎各处有负担加入校园事工者参加。使者每年几乎都可从此退修会中招募到新的校园同工。为了协助校园同工在各校园门训、查经的需要,使者校园事工于两年前开始举办查经营,借此查经营提升同工的灵命,并促进他们的服事技能。

因应同工人数的增加,使者校园事工于两年前开始在东、南、中西、西、欧洲五区设立各地区事工联络人,互相配搭做同工之间的联络、关怀,并主持每月的地区分享祷告会,以及协助招募新同工等工作。在各区事工联络人的合作努力下,2015年2月首次开始在同工中发行校园通讯,借此更紧密联系各区校园同工的互动关系。

提摩太计划——服务全美各处的校园事工

为了进一步推展全美各处的校园事工,并促成各处校园事工的链接,使者于去年开始了提摩太计划,藉此网站提供北美各大校园的团契与查经班、特别聚会、营会的信息,来服务众教会和校园学子。 请上网站:timothyprojects.org浏览。

未来目标

使者校园事工团队今年有一个计划及挑战;就是要在北美十几个华人学生遽增的大学里,差派驻地的校园同工 ( ex. University of Southern California; University of Los Angeles; La Verne University in California; University of Texas in Dallas , University of Texas in Austin; Pen State University, Michigan State University; New York University …) 2008年至今,仅仅7 年间北美大学校园的华人学生学者就增加了一倍到三十万人以上。 其中有几个学校的华人学生数目更是飙升。

「使者校园事工团队」诚恳地邀请您与我们合作同工。

您可以:

  1. 为此事工代祷,求神差派收割庄稼的工人
  2. 奉献经费支持校园同工及事工
  3. 帮忙传递此异象及需要给教会及弟兄姊妹,邀请它们参与
  4. 成为驻地全职或代职校园同工 (详情请与我联络 )
  5. 帮忙或协助驻地同工关怀学生及传福音给他们

使者校园事工希望在未来五年征召50位全职校园同工,100位特约同工的团队, 成为神国精兵,去得着成千上万的学生归主。 请为神在校园赐下复兴的火代祷。 若您有感动请与基督使者校园事工主任主 李革舜牧师 (E-mail: glee@afcinc.org   電話:530-574-3432) 联系,谢谢您与我们同为基督的使者! 愿主的恩典如春雨降下赐福于您,也使他人因您得福。

作者为使者校园事工部主任。 联系方式:glee@afcinc.org 电话:530-574-3432

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org