宣教三连 ——投身宣教需要的彼此以及与神的连结关系   /蔡大卫(David Choi)

 
 
 

AM 0102-16-page-018在我们做宣教士、祷告者、被差派的勇士之前, 我们同样也必须做这样一个宣告——神,祢是我的神。 有不少人也信主,也做过很多宣告,但是没有真实地看到——神,祢是我的神。

两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米拿俄米说,看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。 路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去。 你在哪里住宿,我也在那里住宿。 你的国就是我的国,你的神就是我的神。 你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。 除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。
——路得记一14-18

真正的献身

很多基督徒都曾经在一些差传大会、培灵会或奋兴会上站出来,愿意献身自己成为建造神国度的仆人,然而最后真正投身其中的,却没有那么多。 因为做个决定是一件容易的事,但要全身心地为宣教委身,那将会很困难。

这就是问题所在。 我们是否已经真正决意跟随主,下定决心即使将来困难重重,我们仍旧会努力去做? 是否真的愿意用我们的余生来完全今天被呼召的使命? 是否真正决志为神的荣耀而活?

路得愿意追随拿俄米,凭着信心一路坚持,最终走到了伯利恒,我们是否也有这样的决心?据统计,这个世界上有九千七百零二个不同的族群,超过七十亿人,但这些族群中,仍有三四千个族群从未听过神的名;有近百分之三四十的人,还没有听过福音,这些族群代表了近三十亿人,这么浩大的人数,仍然在等候福音。 这些地区当中,大多数是非常艰苦的地方,是基督徒遭迫害的地方,甚至有些基督徒在那里遭到斩首。 如果大使命需要完成,我们需要下定决心为主的荣耀而活的信徒,下定决心要让所有的族群的人认识我们的主耶稣,下定决心克服各种困难,也要完成这个使命。

几个月以前,我们教会有位曾经在东亚服事过的姐妹做见证。 她在十八岁的时候,就认识了主耶稣,因自己被福音改变而下定决心传扬福音。 但她在传福音的过程中,却被逮捕、关入监牢,在被释放后,回到家中,她的父亲虽不是基督徒,但非常爱他这个女儿,劝她不要再去传福音,否则会再次被送去监牢。 做为一个孝顺的女儿,她很希望自己能听从父亲的话,她很希望得到父亲的认可,但是同时,她深信福音的能力,她知道这是神给她的托付和呼召,要将福音传给万民,她觉得她在与天父摔跤,最后她认为,她尊重天父的旨意高于听从地上的父亲的话。 她下决心,她要将福音传播开来。 于是,她第二次、第三次被关在监牢,被殴打,被用香烟头烫;放出来后继续传福音,几乎每天晚上睡在自己的鞋子上,因为这样有人来抓她的时候,可以立刻找到鞋子穿上跑到郊区去。 在敬拜之后,有弟兄姐妹问她,自从你来美国以后,你感受如何。 她觉得在这里,相比较她的家乡,为主大胆而活更困难,因为这里太舒适,所以需要更大的力量来决意跟随主。

我们需要这样坚决的意志,需要再一次思考的问题是:我们投身宣教,需要什么样的彼此以及与神的连结关系?

第一个连结是我们彼此之间的连结

路得记第一章中,有三次讲到连结,路得说:「不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去。 你在哪里住宿,我也在那里住宿。 」

教会是一个鼓励弟兄姐妹出去的地方,因为在教会里,我们可以更了解一个人的个性,在教会里,我们可以不断地为一个人祷告,在一个教会里,我们可以观察一个人如何运用神给他的资源。 在教会里,我们可以兴起团队一起出去,因为以前单枪匹马出去宣教的日子已经过去了,今天的宣教,需要大家同心地一起被差遣。

我们也看到,很多一个人出去宣教的人,其实并不是单独行动,背后是众多弟兄姊妹与教会的祷告与支持。 去中国宣教的戴德生,也明白这样浩大的工程,是他一个人不可能做到的,在圣经中他写下了求上帝从英国赐下24位同工与他一起愿意前往中国的祷告。 到了1887年,他们已经差遣了超过一百位宣教士。

我有一位高中同学,在念书的时候,他是一位非常激烈的无神论者,我们还一起辩论过关于信仰的事情,他坚称神不存在。 高中毕业以后,我去了惠顿大学,他去了哈佛,我们还是继续保持联络和通信。 有一天,他不再给我来信,有两年的时间,我没有收到他的任何消息,我以为,他已经完全地弃绝神。 后来,我才知道原来他蒙了宣教的呼召。

他从哈佛大学毕业后,为了还清学费的债务,能够早点去神所呼召他去的工场,他除了白天日常的工作以外,回家跟家人打个招呼,休息一会儿,就再去一个旅馆上晚上工作,第二天一大早又要去班,两份工作非常辛苦。 有一天,我在他上夜班的旅馆里见他,这是一位哈佛大学的毕业生,在那里只赚取一点点的工钱。 经过多年的努力,他终于可以将贷款还清。 他带上他的妻子和三个女儿学习法语,去了最艰苦的讲法语的非洲属地做圣经翻译。 在西非的时候,仇敌攻击他的家人,特别他的孩子,他们家人受到了很大的伤害,遭到了很大的苦难,他无法跟我们分享其中的一些细节。 一年多之后,他回到美国,他们的教会有一个叫巴拿巴的团队,这个团队在机场等候他们,为他们带来冬衣,为他们祷告,鼓励他们、关心他们,一年后,他们的身心都得到了康复,上周,他们全家又再次出发。

在他们回美国的时候,许多人以为他们不可能再回去,但是因为他们周围有一堆弟兄姐妹,关心他们、鼓励他们,所以他们就又重新站立起来,又重新投入了宣教禾场。

因为宣教的使命是不能单独去完成的,如果你是单独地在这里,你需要回到你的教会,说我们需要一起做。 如果你有一个团队在这里,你需要回去建立更大的团队。 如果在美国的教会,每一个都认领一个未得之名的族群,那我们将在十到十五年之内完成神的大使命。

在约十七耶稣为我们祷告,这个祷告的实现是不可能在一个人身上,这个祷告的实现,是需要整个群体的人。 这个世界之所以不知道神的爱,是因为我们没有同心合一,我们没有因为神荣耀的缘故而一起合而为一,我们没有为十字架上的工作而合而为一,我们没有因为使命的原因合而为一,所以我们不能再单独去做,我们不能够只是与一些人一起同工,祂需要整个教会、带着整个福音、带给整个世界。 我们必须彼此相连。

第二个连结是我们如何与神相连

在《路得记》的一16后段, 「你的国就是我的国,你的神就是我的神」。 我喜欢这段经文, 「你的神就是我的神」,当路得第一次见拿俄米的时候,她是一个拜假神的外邦人,摩押人是敬拜偶像的,但是我们相信,在日常的生活中,拿俄米为主作见证,让路得认识了这位神,让他们知道这位大能拯救的神,我们相信,在那些年中,路得也开始认识这位耶和华,这位神不再只是拿俄米的神,也成为路得的神。

如果我们下定决心,为宣教去努力,我们必须有这样的观念——神是我的神。 一个外表的基督徒,和一个会说神是我的神的人,是有重大区别的。 说神是我的神的人,即使在别人看不到的地方,他依然坚信神是他的神;不只是在外面参加崇拜,在家里、在别人看不到的地方,一样敬拜,会私下里找时间亲近神。

在我们做宣教士、祷告者、被差派的勇士之前,我们同样也必须做这样一个宣告——神,祢是我的神。 有不少人也信主,也做过很多宣告,但是没有真实地看到——神,祢是我的神。

P3-7我从小在教会中长大,在我五岁的时候,父亲每天要求我抄写圣经;在暑假的时候,父亲都会要求我将新约圣经读一遍。 当时我很肯定地认为,我对圣经的知识,比我的主日学老师更丰富,所以我以为祂是我的神,因我的信仰与我的同龄人相比较,知识更丰富。 但是我看到我母亲与神的关系,我知道我与神没有那样的关系。

我十八岁在一所基督教大学的第一年学期还未开始时,参加了一个营会,我参加这个营会的主要目的想比学校中的其他男孩早点认识女生。 那里自然环境很好,但是居住条件很差。 一个星期以后,营会的主管说,未来的三天,你们将独自一人在野外,禁食,唯一能带的就是圣经、笔记本和笔,用这个时间与神独处。 那时也没有手机,在野外没有其它的事情可做,只好看圣经,尽管很枯燥,但我还是看。 在禁食的第二天,神与我讲话。

从祂的真实话语里,让我看到了两样东西,一是祂让我看见了祂真是一位伟大的神,在那里的夜晚,抬头看到了天上数不清的星星,看到了祂所造的银河,祂让我知道,这是何等伟大的神。 第二件重要的事,祂让我知道,祂爱我。 我一辈子听到的就是,神的是伟大的,祂爱我,但是从未触动过我的心,但在那剎那,这句话放在了我的心里,我真的感受到一种无法解释的喜乐,我很开心,我脸上的笑容有三小时之久。 三个小时里,我一个人在河边舞蹈,敬拜神,在那三个小时里,我经历了我从未经历过的,在那三个小时里,我真的是享受明白神对我的爱——祂,真是我的神。

那天之后,一切都改变了。 一年之后,我蒙呼召,进入全职的服事,在那之前,其实我想做一个律师,有一个舒适的生活,我绝对不会接受所谓的呼召。 但是自从我品尝到了神的甜美,我看到了基督的荣美,那时跟随主不再是一个困难的事情。

我想要问你一个问题——神,真是你的神吗? 祂是一种宗教思想?祂是一种哲理? 或是祂真是一个活生生的真神?

如果祂不是你的亲密的真神,那我们就没有谈宣教的余地,因为你需要先被主得着。 很多人也想去宣教,但你是否与神有那种真正重生得救的关系呢? 著名的神学家史罗得曾经这样说过,宣教最伟大最重要的动机是,其实并不只是顺服大使命,甚至不是为怜悯那些失落的灵魂,或者是为福音的一种感动,而是为基督自己荣耀的火热。 唯有为基督自己荣耀的火热,才是我们最大的动力。 当我们看见基督没有被人认识的时候,心里应该有困惑;当基督的名被人排挤的时候,我们的心里应该难受;当基督的名被羞辱的时候,心里应该困苦。 这所有的当中,我们所求的就是祂的名得到所配得的荣耀。 我们没有办法去宣教,直到你认识到神真是你的神。

第三个连结是神怎样连住我们

这是最重要也是最基本的相连。 因为当我们无法连住祂的时候,祂连着我们。 以色列没有先爱神,而在以色列还没有成为以色列之前,神就爱以色列。 神应许亚伯拉罕说,他要成为大国,因着这国,万国万民都认识神,是神先呼召以色列,祂创造了以色列,祂拯救了以色列,祂带领以色列,一切都是以神为源头。

这不是从我们开始的,是永远是来自神的。 世界上、历史上最伟大的宣教士,并且一直是、将来也是的宣教士,是我们的神祂自己。 祂自己是最伟大的教会,祂是为自己的荣耀,让万国万民认识祂,祂是教会受感动能力的来源,这不是关于我们的事情,不是因为我们,最好的好消息都是因为祂,来自于祂。

感谢神,我已服事了二十年,在我的心中,我会渴望每天为主做事,我希望我每天都会顺服祂的话语,每次新年的时候,我都会求主让我在新一年里,与祂更亲密。

但是我很诚实地告诉你,有多少次,我一次又一次地失败。 很多时候,我更是连结这世上的偶像,我连结我心里所盼望的属世生活,甚至与我的罪连结,我连结那盼望得到人的认同,老实说,如果宣教是靠着我们如何去连结神的话,我很怀疑宣教的工作是否能完成。

如果大使命真正是依靠在神对我们的话语,祂连住我们不放,那我们就是有盼望的。 因为基督在十字架上的工作,就是最好的证明。

当我在亚洲做宣教的时候,有许多弟兄姐妹支持我,我看起来好象做了一些值得骄傲的不寻常的事,但说实话,我的心很疲惫,我感到内心的枯干,感觉到自己将要耗尽,觉得自己不能再做牧师、不能再做宣教士。

我求主怜悯我,我说,主啊,是不是搞错了,我想我不应该被呼召进入服事,因为我是一个很脆弱的人,我不够爱你,我更爱世界,主啊,我可能更应该跟我的哥哥一起去做生意…… 在祂的怜悯里,祂对我说话:戴维,我要更新你的呼召,在你跟别人讲福音之前,你要先相信福音,你需要每天来到我的面前,知道你是蒙爱的人,我爱你,并不是因为你能为我做些什么,我爱你,并不是因为你所谓的顺服,我爱你,是因为我自己的爱子——基督耶稣的死;我爱你,是因为基督耶稣已为你而死;我爱你,是因为基督耶稣已为你复活。 我对你的爱,并不是因为你,是因为我自己的爱子耶稣基督,我会连住你。

我终于明白了一件事,我一生中想要赢得神的爱,我想连住祂,是因为我怕祂不连住我。 当我真正明白福音的道理,我才能真正的在主里安息。 感谢主,当我连不到祂的时候,祂连住我。
让我最后再讲一个故事。 特别是对那些还没有感觉到「神,祢是我的神」的人。

我的哥哥是一个很成功的生意人,从麻省理工学院毕业,他一年挣的钱,比我一生挣的钱都多,但他远离了神十五年之久,他没有与神同在,我妈妈每天为他祷告,他不明白我母亲的祷告比他的钱财更有能力。

感谢主的是,十五年之后,他回到神的身边。 他可爱的女儿一周岁生日时,按照韩国的文化,我们为她举行了一个盛大的生日宴会,我们全家飞到波士顿,请了牧师来带领聚会。 聚会上,牧师让我哥哥为他女儿做祷告,我不知道我的哥哥是否愿意祷告,心里很忐忑,因为他刚刚回到主旁,而且他是一个非常内隐的人。 没想到他说好的,并用很温柔的声音祷告,一开口就开始流泪:父啊,在我女儿出生之前,我从来不知道这样的爱。 每天晚上在她睡觉的时候,我看到她,不知道该怎样更爱她;父啊,我不明白祢的爱,因为祢也只有一个孩子,而祢竟让祢的儿子为我们而死,当祢的独生子在十字架上呼喊说「我的神,我的神,祢为什么离弃我! 」时,如果那是我的女儿,我会立刻将她从十字架上救下来,但祢没有去把祢的儿子救下来,反而让祂在那里为我们受苦,主啊,我不明白祢的爱……

这就是福音,如果我们要为宣教努力,这福音必须成为我们心里的福音,必须明白福音的荣美,必须明白神是我们内心最深处的渴望,必须相信福音是现今世界上唯一的盼望。

所以,每天在我们的生命中,如果我们要为祂的荣耀,在世界各地做见证,需要思想这最重要的事情——为了祂名的荣耀,为了基督使命的完成,透过圣灵的大能,明白基督已经连住我们,在我们还是罪人的时候,就已经连住我们,永远地爱我们,永远地连住我们。 愿我们每天领受这个真理,在这个真理得到勇气,勇往直前,受差遣为祂荣耀而活。

有的人已经做了宣教的决志,知道自己是重生得救的,但是也知道,很多时候,福音的滋味在心里并不是甜美的,在服事中靠的是自己的努力,或许我们今天想要神真正连住我们的奇妙,需要心里的硬土再一次被松下来,让神的话语再一次进入我们心里的好土。

作者经常在世界各地担任讲员。 毕业于惠顿大学和戈登—康维尔神学院,曾于亚洲教会、多元种族的内城教会和海外宣教组织等许多不同背景事奉。 2012年,建立了Church of the Beloved,并不断发展至芝加哥、西雅图的三个地点,目前约有25个种族参与其中。

☆本文根据作者在使者2015美南华人差传大会上的分享信息整理,经本人授权使者杂志刊发。

——————————
扫一扫或长按以下二维码,关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识份子,好文不断哦。
使者杂志公众微信号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org