在首要与次要的关系中荣耀神 ——苏鲍伯《「首要」与「次要」》信息的领受    /基良/羊心

 
 
 

AM 0102-16-page-016

苏鲍伯(Bob Sjogren)在使者第一届美南差传大会上的信息 (见本期上文)中,强调上帝工作的优先次序:耶稣基督的十字架是以「上帝的荣耀为首要的,世人的救恩为次要的」。 这个似乎是违背传统的论调,正好给信徒的生命路程,包括家庭、职场、教会事奉竖上一个路标,重整我们生命透视与优先次序。

他的信息引起我心底的深深共鸣。 在我们传福音、个人的灵修、教会生活中,经常以信徒的 「福乐」和教会的利益为首要, 「荣耀上帝」或「让主得荣耀」等只用在诗歌、祷告或祝福的字句上,并不往心里去,从不会去深思上帝祂自己的荣耀是祂创造宇宙、天地与人类的首要目标,祂自己作为的第一优先。

什么是上帝的荣耀?

荣耀,可以用灿烂闪烁的荣光、辉煌优越的华美、精致无比的美观来描述。

希伯来文「荣耀」的母字是 「极重」或「最高分量」。 上帝的荣耀是祂一切属性的总归。 在 《先贤之信》一书中,作者把上帝的属性分为「自然属性」与「道德属性」。 「自然属性」就如无所不能、无所不知、永恒、无限等,是只有上帝能拥有的属性。 而「道德属性」包括仁爱、信实、恩典、公义与公正、智能等,是人类可共有的属性。

圣经比喻祂的荣耀如烈火,刺眼的火花,响雷,闪电,是绝大的辉煌宏伟,人不能不特别敬重的。

如何彰显上帝的荣耀?
自创世记起初上帝创造天地,到启示录的新天新地,充满了上帝的荣耀被彰显的记载。 戴维在诗篇十九1写下:「诸天述说神的荣耀. 穹苍传扬祂的手段」,赞美上帝所创造的宇宙在彰显上帝的全能与智能的属性。 上帝就是用祂创造的宇宙与人,来彰显祂的属性。

上帝的荣耀本是人类历史的重点,又是祂拣选和祝福祂子民的唯一目的。 从先知以赛亚中我们听到祂呼唤的声音:「就是凡称为我名下的人、是我为自己的荣耀创造的、是我所作成、所造作的」,「这百姓是我为自己所造的、好述说我的美德」,以赛亚在祷告中响应说:「祢也引导祢的百姓,要建立自己荣耀的名」。 上帝的意愿乃是要藉以色列人在他们生活中把上帝的荣耀传给列邦,使列邦看到神的作为与祂的尊荣(赛四十三7、21;六十三14)。 在这小小以色列的国土上,耶和华上帝要使万国看到这唯一的上帝,是值得万人完全降服在祂面前、并欢乐地敬拜事奉祂。

在西乃山上耶和华告诉他的子民:「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。 」(出十九6) 上帝的祭司,是表示上帝要传扬祂的话语给世人,让他们能认识祂。 圣洁的国民是在生活上分别为圣,使世人看到上帝的品德,让上帝的属性辉煌地在祂的子民身上表现出来,这便是荣耀上帝。

现在信徒是生活在新约时代(也称教会时代、恩典时代),但上帝的优先次序并没有改变。 在弗一4-14说:信徒蒙圣父拣选,被预定得儿子的名分;藉圣子耶稣基督的血,得蒙救赎,过犯得赦免,并得许多上帝的恩典;也因信耶稣基督的福音,受了圣灵的印记作得永恒产业的凭据。

这明显地表明,信徒蒙救赎的大恩典,是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神上帝所作成在信徒身上的大工。 然而,上帝拯救信徒的终极目标,是要在信徒身上表明祂公义与慈爱的道德属性(祂的荣耀)。 在同一章的第6、12及14节都有「使祂的荣耀……,得到称赞」。 可见上帝拯救信徒,兴旺教会,目标是在彰显祂的荣耀。 上帝同样的呼召祂的儿女,蒙恩得救后,在圣洁的生活上荣耀上帝。 神愿意祂的荣耀成为信徒的活生生的印证,让世人看到祂实在是独一的真神。 上帝的辉煌、宏伟可以在这无能、百变、软弱的人类身上表现出来,这便是荣耀上帝的真意。

上帝的作为与信徒生命的优先次序

当以色列人窥探迦南地四十天后,惧怕那地的居民,违背耶和华上帝的命令,不愿意进入迦南地,耶和华上帝说:「然我指着我的永生起誓、遍地要被我的荣耀充满。 」因此,信徒从个人生活与宣教的观点建立优先次序,应当按上帝最看重的事为首要。 古圣今贤,多有鼓励信徒跟随上帝的优先次序:

在威斯敏斯特(西敏)的小教义问答(SHORTER CATECHISM) 中,第一题的答案是「人生的首要目的就是荣耀上帝,并以祂为乐,直到永远」。

加尔文(John Calvin)说: 「圣徒唯一的职份,乃是活出那不能看见的天国生活,让上帝的真善美明显的表现出来」他鼓励信徒从圣洁生活中见证上帝的荣耀,显露上帝的道德属性。

约翰·培珀(John Piper)说 :「上帝那说不出来的荣耀与人类渴慕最大最深的满足是完全和谐。 当我们心灵深处得到最大的满足时,就是上帝的荣耀最光辉灿烂的时候;上帝重视他的荣耀与我们渴望的心灵得满足并不是相对,其实这两者可以同时得着。 」

鲁益士(C.S.Lewis):「当我们把首要的做好,次要的也就必能得着,若把次要的先做,我们将会失去两者」信徒要谨慎安排优先次序,不可本末倒置。

上帝在祂的时间和祂的作为中必不断地高攀这无限荣耀唯祂独有的美名——那万名之上的名,祂也正在从各方各国,借着祂的福音、祂子民的敬拜和见证彰显祂所当得的荣耀。

当主耶稣再次回到这世界建立祂的国度时,上帝的荣耀便全然征服这世界。 在那时,你我便是共同在上帝尊贵荣耀中的一份子……

作者为大学教授,现已退休,常受邀在各地校园与教会探访、辅导。 现居北加。

——————————
扫一扫或长按以下二维码,关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识份子,好文不断哦。
使者杂志公众微信号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org