「首要」与「次要」——十字架的两面   /苏鲍伯(Bob Sjogren)

 
 
 

AM 0102-16-page-013如果这一切都关乎上帝的荣耀, 我们如何带给上帝最大的荣耀? 我想挑战大家:去向普世传福音。

硬币有上下两面,其实,十字架也有两面。 我们常常看到的那一面是:耶稣为我和全世界人的罪而死。 然而,十字架还有另一面:耶稣死在十字架上,彰显父神的荣耀。 但是,这两面,哪个是首要,哪个是次要? 抑或,二者同等?

有一次,我去一个教会讲道,带领主日学的时候,我问大家一个问题,你们认为教会最首要的目的是什么,他们有很多回答,包括敬拜上帝、拯救世人、团契生活、成为榜样等等。 我再问他们,那么,你们认为耶稣受死的首要目的是什么? 他们回答:救我们脱离罪恶、荣耀上帝、成就上帝旨意。 但既然说是「首要」,就只能选出一个。 所以他们投票表决,教会首要目的是荣耀上帝,而耶稣受死的首要目的是救赎我们。 若是为荣耀上帝,那么,一切关乎上帝;若是为救赎我们,那么一切关乎我们。

到底,是关乎上帝,还是关乎我们?

首要目的

路十九10说:人子来,为要寻找、拯救失丧的人。 这里不是明明讲到,主耶稣来,是为我们吗? 但是,耶稣在这里是对撒该说话。 试想,若是一位母亲对患有癌症的年幼女儿讲话,她会跟她谈癌症的严重性、她活下去的可能性或是麻药的使用吗? 不会。 她或许只会说,亲爱的,你生病了。 但在她与丈夫或医生商谈此事的时候,却会谈到很不一样的内容。 同样的道理,在谈到钉十字架这件事时,耶稣对我们所说的,和祂对父神所说的,是不一样的。

那么,基督对父神说了什么呢? 在约十二27中,耶稣说,「父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。 」这是在基督走上十字架的几天前对天父所说的。 在十字架上受死是人类最残酷的死法之一,它不单单是将钉子钉在手与脚上的疼痛而已,祂全身肌肉痉挛,祂不能呼吸,唯有双脚用力往上推,将气吸进来,呼出去,但因为往上抬,双脚和双手又撕心地痛,再窒息,再呼吸,再撕心裂肺地痛,如此不断重复,直至完全不能再动,窒息而死。 面对如此痛苦,若是主耶稣与天父谈到十字架,那么所谈的应该是首要的,而非次要的。 主说,祂是为这时候来的,但接着祂并未说,求你救这些良善的人,他们不应该下地狱。 祂没有提到我们。 他说:「父啊,愿你荣耀你的名」(约十二28)。

基督被钉十字架是将荣耀归于天父。 祂受死复活,是要恢复神的荣耀。 祂是不是为我们的罪死? 是。 但祂首要是为了荣耀天父,因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。 愿荣耀归给祂,直到永远(罗十一36)。

保罗在罗马书十五章8-9节中说:基督为了神的真理,已成为受割礼之人的仆人,为要证实对祖先的各样应许。 并且使外邦人因着所蒙的怜悯而荣耀神,正如经上所记:「为此,我要在外邦人中承认你,歌颂你的名。 」保罗这里并没有说,并且使外邦人不下地狱。 他说的是,并且使他们因着神的怜悯而荣耀神。

你和我,我们被拯救有一个目的,我们被拯救来荣耀上帝。 因着祂的怜悯,来荣耀上帝。 我们怎么开车、怎么穿衣、如何对待配偶,如何养育儿女,在生活的每个方面,我们都是要荣耀上帝的。

而且,不单单是我们,而是万民。 神所造的万民要来敬拜祂荣耀祂。 因此,宣教使命是引领人们恢复他们起初受造的目的,荣耀上帝。 他们与神隔绝的时候不能荣耀上帝。 他们来到基督面前,唯一的目的是荣耀上帝。 我们宣教不仅仅是带人认识主而不下地狱。 救恩其实是个垫脚石,要拉我们去一个更大更广的目的。 使我们回到上帝面前,得以荣耀祂。

猫狗神学

在此,我要提出两种不同的基督教神学,即「猫狗神学」。 猫说:你宠我,你喂我,你供我住,你爱我,我一定是上帝。 狗说:你宠我,你喂我,你供我住,你爱我,你一定是上帝。 在猫的神学中,我们是中心,一切关乎我们;在狗的神学中,上帝是中心,一切关乎上帝。 以下,我们将以实例来说明猫狗神学的不同:

耶稣为谁离开你神的荣耀?

猫:耶稣离开父神的荣耀,为谁? 为我。 祂受苦为谁? 为我。 祂受死为谁? 为我。 祂去预备地方为谁? 为我。 祂的再来为谁? 还是为我。 上帝为谁存活? 为我。 祂为我死,为我复活,我爱这位上帝,我要敬拜这位上帝,因为祂做这一切是为我。

狗:耶稣离开父神的荣耀,受死,预备地方,为我们代求,以及祂的再来,都是为荣耀神。 上帝为谁存活? 是要使自己的荣耀彰显出来。

耶稣为何上十字架?

耶稣在十字架上为我受苦、为我受死,那么我就不要受苦。 我到天堂,是没有疼痛、没有眼泪和哀伤的,祂要我享受,所以祂也要我在世上享受。 去叙利亚宣教,在穆斯林当中受苦? 不,我不去。 上帝爱我,祂不要我受苦,我也绝对不要受苦。

狗:耶稣受苦是为了荣耀上帝,因此我要心甘情愿地受苦,把荣耀归给上帝。 既然主耶稣已经受苦,祂如果要我受苦的话,我愿意。

我们的生命为谁而活?

猫:每个人都有出生,都有死亡,在这个过程中我希望过得最舒服、最容易、最安全。 我可以去教会,去帮助主日学,当我这样做的时候,上帝会祝福我的,我要得到祝福,甚于上帝。 我做好该做的一切,服事教会,上帝就大大祝福我,祂为我死,祂要祝福我。

狗:我甘心情愿受苦,如果基督受死的主要目的是荣耀上帝,那么教会的主要目的也当是荣耀上帝。 这样,我们拥有全然一致的基督教信仰,生命中的一切都是为了荣耀上帝。

圣经讲了什么?

猫:猫看到圣经讲述的是神为我做的一切。 这并非不对,但却绝对不完全,因为那是次要的,不是首要的。

狗:不管你打开圣经的哪一页,你都会看到一条主线贯穿前后,不管是使徒行传、小先知、大先知,还是以赛亚书,诗篇,创世记,一切都在讲述神的荣耀,全是关乎神的荣耀。

如何看待婚姻?

猫:关于婚姻,猫的看法是以人为中心,最看中的是快乐的婚姻。 猫认为,因为上帝爱我,祂要我有个好的婚姻,所以应该是个愉快的婚姻。 如果这样,的确是好的,但可惜的是,它还是次要的,并非首要的。

狗:最主要、最重要的,是要圣洁,使婚姻彰显神的荣耀。 配偶看我对待他的时候,他看到我荣耀上帝,所以他也被激励着荣耀上帝。

如何为儿女祷告?

猫:为孩子祷告时,求主帮助他快乐,有好成绩,求主祝福他。 同样的,这没有什么错,只是不完全。

狗:为孩子祷告时,求主使他圣洁,以主为乐。 也为他/她未来的配偶祷告,愿她/他也是圣洁的,是以主为乐的。

儿女为谁所用?

猫:关于子女,关于人生主权,猫对上帝说:你可以拥有一切,就是不要碰我的孩子。 我希望孩子们得到好的教育,去好的学校,有好的教会帮助他们成长,希望他们住在我们附近,我们可以与孙辈在一起。 我并不是不要他们宣教,我只是不要他们去远方。 我会教导他们做好的基督徒,但是最好留在美国,使我们可以在一起。

狗:我的生命、妻子、儿女,都可以供你使用。 (我的女儿在耶路撒冷宣教,我的儿子与媳妇将要去非洲,会带着我们唯一的孙子一起去,我们会很想念他们,但是上帝的荣耀最重要。 )

教会牧养目标?

猫:我们相信上帝在我们教会当中行奇事,我们盼望为主成就大事。 我们不为街上另一个教会祷告,如果他们成长的话,我们教会的人就少了,我们的钱就少了,就必须要裁员。 我们只相信上帝在我们教会行奇事。

狗:我们深信上帝在本城的众教会中行奇事,我们为所有教会祷告,希望这个城市成为上帝的荣耀。

向哪些种族的人传福音?

猫:为了基督,影响世界。 我们要影响华人世界,华人散居在世界各地,我们要向他们传福音。 我们不需要管穆斯林、佛教徒,他们不是主要的。 我们不是为荣耀上帝,我们是为我们的华人。
狗:当向万族万民传福音,带领万民中失散的灵魂回到上帝的面前,同我们一起荣耀神。

……

至高荣耀

相信已看出,上帝的荣耀才是最首要的。 那么,如果这一切都关乎上帝的荣耀,我们如何带给上帝最大的荣耀? 我想挑战大家:去向普世传福音。

面对宣教,猫的神学常问的问题是:穆斯林得到什么,佛教徒得到什么? 他们被拯救,他们上天堂。 但其实,该问的首要问题是:「上帝得到什么? 」我们宣教,是为了人不下地狱吗? 是的。 但最首要的不是关乎他们,乃是关乎上帝。 关乎福音传遍世界的时候,上帝得到什么?

当你与来自不同文化的人们一起敬拜神的时候,你对上帝荣耀的印象是增加或是减少? 一定是增加了。 当上帝使多元的分歧在基督里合而为一的时候,上帝得到荣耀。

若有一对濒临离婚的夫妇,你带领他们认识主,他们因此在主里重新认罪和好,上帝将得着荣耀。 若你将一位伊斯兰国的战士和一位以色列国的战士带到上帝的面前,使他们因着上帝来到一起,人们会看到上帝的伟大。 如果你去印度,将印度教最高层的信徒,带到社会最底层的人中,带他们一起手拉手敬拜上帝,上帝得着荣耀。 如果你把那对濒临离婚的夫妻、那位伊斯兰国战士和那位以色列国战士、以及那位原印度教信徒和那位底层社会地位的人带到一起敬拜神,上帝得着更大的荣耀。

当我们来自各方各族各国的人,聚在一起敬拜神,上帝彰显最大的荣耀。 这是普世传福音真正的动力。

主耶稣说:你们要去,使万民作我的门徒(太二十八19)。 这是主给我们的大使命。 然而,神的心意是始终不变的,大使命并非主耶稣突然设定的。 早在主耶稣出生的2000年以前,上帝就将祂的心意显明在祂给亚伯拉罕的应许中:我必赐福给你…… 地上的万族都要因你得福(创十二2-3)。 启示录则记录应许的成就:「你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神」(启五9)。

从创世记应许「万族因你得福」,到启示录成就「叫万族归于神」,这当中的过程,是宣教。 这是整本圣经的故事。 我不是讲圣经的众多故事,我不是讲戴维和歌利亚,但以理与狮子坑,我是讲一个故事。 这个故事有开始,有结束,有结论。 这个故事是关于神的故事,祂创造万有,创造多元,并将他们聚拢起来,和谐地联合在一起,彰显祂的荣耀。

上帝是全能的,祂可以使用异梦或异象带人归向祂。 但是不要错过完整的画面,上帝要使用人,祂使用你,使用我,来完成这个使命。 当祂使用人来参与完成这个使命的时候,祂得更大的荣耀。

我们向普世传福音,将荣耀归给上帝,将上帝最高的荣耀彰显出来,这是值得我们为此而活的事。

结语

有人以为,基督在十字架上受死,是为救赎我们,这并非不对,但却非常不完全。 耶稣基督受死,是为了神的荣耀,是关乎神。

我们带人信主,是为了带他们到神的面前,神得着荣耀。 我们宣教,是为着万族归于神,神得着最大的荣耀。 我们的生命和生活,一切都关乎神,是为着神的荣耀。 正如保罗所说:无论做甚么,都要为荣耀神而行。 (林前十31)

当十字架被提起的时候,人们常常讲到耶稣基督是为我们的罪而死、祂救赎我们,却很少教导祂是为神的荣耀而上十字架。 我们所传递的信息是,这一切关乎我们。 但我们要清楚何为首要,何为次要。 首要的,是神的荣耀,次要的,才是我们。 在你信仰的路途中,你专注在哪里?

作者现为「荣光大显事工」(Unveilin GLORY)总裁,著有《真相大白》《猫狗神学大不同》(有中译本)等畅销书。

☆本文根据作者在使者2015美南华人差传大会上的分享信息整理,经本人审阅并授权使者杂志刊发。

——————————
扫一扫或长按以下二维码,关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识份子,好文不断哦。
使者杂志公众微信号

 

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org