「下一步」团队在事奉中[破茧齐出]   /黄其胜 陈怡萍

 
 
 

AM 0102-16-page-010在2016年1月的一个主日崇拜中,教会的银发牧师很亲切,但也很严肃地问会众:「你们在生活中有喜乐吗?」「 什么时候是你最近一次感到有一个好日子?」 「你知道快乐和喜乐的不同吗?」 ……,他以「喜乐的生活」为主题,给2016年一个新的开始。

这时外子和我不约而同,相望并会心地微笑。 「有的!!」 就是在不久前在第一届的美南差传大会的时侯。

模式改变——当地教会及牧长的投入及主领

2015年9月底,美南差传大会的同工团队在休斯顿近郊讨论年底大会各项节目。 被称为一盘散沙的中国人,平时各自为阵的教会以及单打独斗的牧长们,居然同聚一堂,认真地商讨事议,并一致同心提出一个目标与口号——「Houston500」,即若蒙神悦纳,美南差传大会将会有500人响应呼召走出来,一生委身事奉主。

500名!好大的愿景!身为「下一步」事工负责人,我们开始又兴奋又紧张。 如何跟进那些将走出来的500人呢?这时大会执行委员会,决定邀请教会牧长参与。 若各教会能自理自己教会「下一步」的跟进工作是最合适。 这将带给会友及教会祝福。 后来有三十名教会牧师接受大会的异象及挑战。 我们看到这次差传大会极大的模式改变(Paradigm Shift)——就是当地教会及牧长的投入及主领。

「下一步」团队的分享

当大会讲员奉主的名呼召,受圣灵感动的人走出来后,「下一步」事工在会中为献身者预备跟进。 每一个跟进时段都有牧长陪同,并安排一对一的咨商辅导,以后在网上有查经辅导以及退修会。 退修会中组成守望小组,互相守望相助,彼此同行一程。 鼓励大家一步一步地在生命、知识与事奉上,预备自己走上服事的工场。

当时,我们带回这「Houston500」的愿景,开始组团队,准备同工团队事奉美南众教会。 到底能有多少人领受呼召走出来,我们也不是特别有底,知道任何情况都可能发生,可能一次呼召走出100人或200人。 没能想到我们至高在上的主,有衪的计划美意,一切发生都超乎我们所求所想——最后竟有670人走出来献给主!

而要为这么多奉献者提供一对一的面谈、指导、跟进以及下一步的各项灵修、辅导、课程等,事工团队的组建成功完全依靠神的恩典。 在此仅选取部份事工团队人员做些分享:

「银发」伉俪齐上阵

蔡希晋和林玲玲夫妇(现已退休,他们分别于2007年及2010年的使者差传大会中相继蒙召,后到台湾作宣教事工):

2014年底,应使者下一步事工部邀请,我与玲玲参加「下一步」事工,当时我们心中非常高兴,可是又有点踌躇,因为我俩年纪都已是「银发族」的人。 在身体健康情况上,可能会成为团队的拖累;在现代计算机知识上,实在是赶不上现在的年轻人。 但是在我们祷告时,神的话语却一再的鼓励我们。 特别是当听到「Houston500」愿景的消息时,我们既兴奋,又有些手足无措。 但却有信心依靠神,从不可能变为可能。 而我们也为着今天,从去年十月初开始,「下一步」事工团队,预备及装备我们这一组来自不同地区的弟兄姊妹(英国、加拿大、中国及美国)。 而美国的同工们定在每二周一次在网上一起接受装备。

神的旨意何等美好

P21-2田骏(在IT行业工作。 现在马利兰州洛城基督福音教会带职服事):

2015九月,我获悉「下一步」事工团队需要完成中文网站的设置编写,于是就开始去做。 这并非我专长,在面对网站设计有些作难之时,我得知负责网站架设和英文网页是Sohka姊妹,她正和我在马利兰州同一教会。 在以后的三个月,技术的细节诸如首页图片的选择、网站的框架乃至中英菜单的安置在她的帮助下都一一解决,也令大家满意。

网页编写需要文字和图片信息。 「下一步」事工部寄来近年来历次差传大会、退修会的照片;「下一步」学员及他们自己写的文章。 在这些照片上、文章里,我看到神借着「下一步」许多的宣教士和牧长们的鼓励及生命的传递,在一位位「下一步」学员身上所做美好的工作。

在网站公布之前,团队的同工们又一起脑力激荡,齐心合力敲定介绍下一步的文字。 三阶段步步递进。

1)联结:响应呼召,破茧齐出(介绍差传大会响应呼召后的辅导,100天计划信息);
2)成长:守望相助,同行一程(介绍退修会、门徒训练小组信息);
3)倍增:跨入命定,荣耀主名(介绍门徒倍增,宣教培训课程/宣教团契/短宣事工,神学院学习,宣教工厂服事等等信息)。

网站信息只是「下一步」事工的一角而已。 差传大会开始前,「下一步」团队早已虚席以待,提供给与会者、被呼召者各样信息。 差传大会结束后,也努力让复兴的火继续燃烧。 而差传大会中「下一步」同工们在一起晨修,一起服事,一起扩展神国。 同心同行同甘共苦,何等喜乐。 也回想两年前在美东差传大会上我自己被呼召,因着「下一步」结识这么多的生命成熟的基督徒。 他们亦父亦师亦友影响着我的生命,让我活出不一样的人生。

愿主怜悯,让我更多成长,遵守祂的命令,就是更多爱他。 愿祂照着祂不变的应许向我显现。

神安排了最美妙的——意想不到的结果

梁祈(马利兰州德国镇华人教会,在病理中心工作):

我们的任务是要把那些响应大堂呼召的人尽快带到「下一步」辅导站,填表,再安排与牧师或宣教士的一对一咨商评估,并收集登录他们的简要信息,给他们留影、分发书籍数据等。 以后,对于那些没有教会跟进的响应者,「下一步」团队可以陪伴他们,守望相助,同行一程。 开会前两个月开始,我们团队每两周在网上聚会,商讨服事细节:从场地、节目、网站设立,到具体的表格,每日安排等等,一一落实到每个人。

30日上午和晚间的中文堂信息,由香港来的王利民牧师分享。 王牧师讲道的题目正如其人,直截了当——「现在轮到我们了」。 王牧师一反常态,竟在大会第一堂信息后就开始呼召全职宣教士(包括那些愿意自己教会成为宣教教会的牧者),我们几个人引领浩浩荡荡的队伍走出会场,登上传送电梯。 小小的辅导点加上临时征用的旁边的大房间,还是爆满。 结果最后在辅导点登记填表交上姓名牌的人共有180多,第一次呼召就有这么多人献身,的确让人惊叹神的大能!

人生的下半场

吴锦章(去年底从IBM退休,参与马鞍山教会诗班和老人院敬拜事工):

2015年对我人生是个很重要的一个年度。 我从1975年的第一个工作日开始上班到2015年最后一个工作日,刚好满四十一年。

十二月底我参加使者协会在休斯顿举行的第一届美南华人差传大会,这也是我在职场上最后一周上班,在大会的间隙,我就常在宾馆的星巴克旁边桌上用计算机联机上班,到12月31日傍晚才真正停止,也就是真正从职场退休了。

从东部刚刚搬到西部这里时,为了配合东部公司时间,我每天早上五点就起床上班,白天就在我书桌窗外可以看到高尔夫球友打球,经常非常羡慕。 现在真正退休了,让我体会到退休生活不只是打高尔夫球,而是如何为主而活,一直到见主面。 特别是参与美南差传大会,印证神对我人生下半场呼召的预备。

几年前得知我计划退休,多年主内朋友鼓励我参与使者协会的「下一步」事工,使我开始学习怎样在这事工中服事神及服事人,也在主的恩典中长进,同时也积极地装备自己。

过去这两年多我读了几本书,从「Changing Lanes」,「What color is your parachute? Forre tirement」,Bob Buford的一系列「Half Time」(人生下半场)的书等,获益良多;现正在看OS Guiness的「The Call」和David Platt的「Follow Me」,及本书的查经辅导,了解从上半人生职场的意义进到人生下半场的服事在我人生的重要性,深知人生下半生应有如何的目标。 此外我参与的马鞍山教会有一系列的成长课程,其中第301课——「Discovering My Ministry」对我特别有用,这一课需要我认知我拥有的属灵恩赐,内心最热衷的事,能力,个性和经验等,从这些来决定合适的服事出发点。

奇妙旅程

区咏仪(业余艺术工作者,居于英国伯明翰,中华福音教会会友):

怀着诚惶诚恐忐忑不安的心情,踏上从英国赴美国的航班,路途相当遥远,还需转机,此行为了参加美南差传大会,见证历史的一刻。

「下一步」团队真的是很捧的团队,人数不多但每位都是热诚洋溢的菁英,彼此同心、鼎力合作。 我们互不相识,首次合作便很有默契,虽然事奉时亦很多变量,但各人都灵活配合,从无怨言。 经常身有困倦,但内心仍然兴奋,充满喜乐看到神的国度又添一群生力军,真的令我们欢欣雀跃啊!

有幸在CMC里跨年,告别2015,迎接更多挑战的2016年。 在1月1日那个晚上,呼召出来的人数比前两天少,以为可以早些回房间休息了。 碰见一位Su姊妹,交流中她说我有很多祝福。 我三个孩子都有事奉,其中最小的一个还全时间服事,她鼓励我将来可以全家一起作短宣,她也为我祝福祷告。 Su是在印度尼西亚作印佣人事工的,我很高兴在这新年第一天有牧者为我祝福,心中充满感恩。

在回英国的飞机上,碰到了一位年轻的摩洛哥女子,她是位漂亮的医科学生,刚结束医学会议。 在飞机上及下飞机等转机时,我都与她分享福音信息。 能和回教徒分享主爱,真是奇妙旅程啊!

很感恩此行能与弟兄姊妹一起学习,配搭事奉,这是何等美好。 我在参加之前,遭到家人的不解、误会、辱骂和斥责,出发前就有一场属灵争战。 这时,我知道神要我不偏、不移、忠心到底。 顺服及服事神是我毕生的梦想,也是我一生追求的目标。

P21-1把握时机

许以增:前不久,我们中一位亲爱的弟兄在上班的路上不幸被车撞到,被主接回天家。 听到此消息,大家都深觉悲痛。 此况此时谁能给人带来真正的安慰和盼望呢?

然而,他的遗孀不仅没有为此抱怨神,在她极其悲伤、艰难的环境下仍不对神失去信心和感恩,她说:「难道我先生出事的时候,神不知道、不掌权吗? 」又说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。 」她抓住每一位前来问候致哀的及追思礼拜的机会,向大家传天国的福音,神国的佳音,使福音的种子撒在未信主之人的心中。 感谢神! 事发不到24个小时就已有人信主,陆续还有人得救。 并且,她也使信徒因此被提醒,要好好地把握今天、活在神的旨意中。 以神的心为心,讨神喜悦,荣神益人。 因为我们实在不知道有没有明天,要爱神爱人,就应当是现在。

此姐妹在他先生的后事还没有完全办完的情形下,就和我前往休斯顿参加美南CMC「下一步」的服事。 每天聚会和服事加起来虽然时间很长,但她从不缺席一堂。 早上灵修虽起大早负点代价,但是人人都获益匪浅。

我们每天早上不仅赞美、祷告、分享,而且聆听主的话语、奉献自己。 事实证明祂的带领、安排、恩惠、供应,在此次首届美南CMC大会中,超出我们所求所想的,也让我们经历到了神的恩典和能力在我们软弱的地方显得完全。

同时,此姐妹也经历到,当神的儿女先求神的国,就是让神掌管的地方;求神的义,就是让主自己活出来的时候;神也以安慰、平安、激励、提升、慈爱、供应、智能、力量…… 为她的赏赐,就是她所需要的东西都加给她了。 神让我又一次看到和历经神在敬畏祂的人身上所彰显的大能及祂话语的真实。

「下一步」学员回应

有一位从新墨西哥州来的下一步学员写道:他在第一天王利民牧师呼召时,走了出来。 三天大会听讲道,听分享之后,他领受到他要走的宣教路,还有段距离。 他知道要宣教的人必须是个忠实的门徒,必须受门徒培训,可以从夲地的团契做起。 他很感谢神给他的看见,内心是喜乐的,因找到了人生服事主为中心的下一步。

经常会收到「下一步」学员的信息。 Marnada和Paul说他们一起在神学院修课,Amy说她已完成神学院硕士课程,每年参舆一机构到欧洲妇女联会当讲员。 Andrew来信邀请,参加他教会差派他到别地植堂的典礼。 Qi参与秘鲁短宣后,将组队带队再次前往。 Jun,James,Albert,在夲教会,或带主日学或带小组门徒训练。 Yong分享他到「阿拉伯难民小区中心」的服事。 他们生命有喜乐。 从举手到禾场服事冈位,有一程路走。 必须装备,成为合用器皿。 他们走到今天的情景,应是从教会牧长,团契,小组,恩师,义友得到灵命喂养,得以成长。 而何等恩典!我们在CMC相遇,在主里,有一段同行的日子。

有很多的学员特别咨询如何进入神学院接受全职神学装备,也有非常多的人对职场宣教的培训有兴趣…… 很多奉献者都在差传大会上、「下一步」事工中看到神所托付的使命。

愿神的子民都极力地宣扬祂! →破茧齐出!

愿万国万民都踊跃地称颂祂! →万民颂主!

愿神的儿女们荣神益人就是现在! →把握时机!

作者夫妇是使者「下一步」事工部主任,为「下一步」事工全心、全身、全时间投入。

——————————
扫一扫或长按以下二维码,关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。
使者杂志公众微信号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org