在上帝眼中,我们并不被动——2015美南华人差传大会参会心得   /新陈代谢

 
 
 

AM 0102-16-page-006保罗所致力的这个跨代养育, 使信仰得以传承成长的过程,正是传递大使命的过程,也是神要我们耐心等候祂再来时要冲破的另一个「茧」。

引子

2015年12月31日晚上,我和妻子在休斯顿华人差传大会(CMC)的会议厅外,等待跨年钟声响起。 在新旧交接的那一刻,我的心里也是五味杂陈:过去的年日里上帝的恩典总是充充足足地供应在每一个最为需要祂的时刻,对此我充满感恩;可是面对未来,心里依然有许多不确定。 一个基督徒明白自己重生得救以后,应该怎么度过他在地上漫长的一生?

这似乎是个很难的问题,而我又似乎是个不愿意接受单一答案的人。 这是我第一次参加CMC,但屈指算来,自1983年起使者协会开始举办首届大会以来,至今已经是第32个年头了。 那一刻,我想,是不是每一次大会都有人和我一样,面对一场精彩的属灵盛宴,却仍有些不知所措?

从休斯顿回到学校快一个月了,大会的主题仍在头脑中盘桓回响——「破茧齐出,万民颂主」。 这不只是一个口号,因为对于这句话,当时我是有种感动的。 但这个「茧」是指什么,却说不清楚。 是老我吗? 是世界吗? 还是一切阻止我们传福音的东西? 好像都是,好像又都失之简单。 我的想不明白是不是也是一种茧呢?

然而我们的神真是奇妙,祂叫万事互相效力,让后知后觉的我在一个月中经历到祂真实的带领,然后渐渐明白到,祂借着这次大会从知识到实践上给我的帮助是如此的丰富。 于是忍不住要把这些有些琐碎的,甚至可能理解得不完全的个人心得写下来,和参会或者没有能参会的弟兄姐妹分享。

教会是什么——从世界到天国

首先,这次CMC让我更加清楚自己和世界的关系。 我觉得「破茧齐出」的第一重意思意味着个人的重生得救,因着耶稣基督的宝血脱离罪的刑罚与权势。 西一13-14说,「祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。 」圣经所说的「黑暗权势」就是我们要冲破的那个茧,而这个工作已经由爱我们的主耶稣在十字架上为我们完成了。 祂道成肉身,受死,复活,为了让我们可以因信得救,这样的大爱使得已蒙救赎,并确知自己得救的人无不称颂这位救主。

我的疑问存在于一个困境:「破茧」之后,我们并不是直接进到永恒与荣耀里,而是留在世界上。 如果「茧」指的是被罪玷污的世界,这仿佛是说,「破茧而出,仍在茧中」——在灵魂的层面得救,肉体仍居住在世界。 我们每天仍要面对各种肉体的需要,衣食住行,在这些事上需要依赖神的供应和人的帮助。 而我一直相信基督徒是蒙了救恩而身心灵更加完整一致,而非变得分裂的人。 那么信主的人和世界的关系要怎么处理? 在12月31日的每日灵修中,黄子嘉牧师引用了约十七6-19,正是这段经文帮助我解决了这个问题。

主耶稣在被犹大出卖前对门徒显明父神的计划,并为他们做了一个长长的祷告。 在约十七15—19里,主耶稣说,「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。 他们不属世界,正如我不属世界一样。 求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。 你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。 」牧师一边讲解这段经文,我忽然明白了上帝的美意:我们信主得救以后,留在世界却不属世界,因为基督耶稣乐意我们在这个过程中效法祂,成为「被差到世上」的「因真理成圣」的人。 这个过程对于我们而言是必不可少而且宝贵之极的。

在世界和天国之间,保守我们「破茧而出,仍在茧中,却得自由」的地方,是主所设立的教会。 金但以理牧师在讲道中强调认识教会的重要性,他认为教会论是门徒训练的根基,非常受益。

对我而言,教会还有一个作用就是彰显刚才所讨论的主让我们留在世界的美好心意,坚固这一群主所拣选分别的人,在世界上脱离恶者的权势,因真理成圣。 因此破茧齐出的第一层意思,我的理解是仍生活在地上,却拥有了天国的超越性——脱离了罪的捆绑辖制。

我们该做什么——从大使命到门徒训练

如果说「破茧而出」仅仅意味着个人的重生得救,那么万民颂主便仅仅是我们在领受救恩后表达的感激。

然而这次大会最触动我的地方,是使我看到了在神的眼中,我们其实并不那么被动。 祂吩咐我们,在等待祂再来的日子里,不单单是耐心盼望,还要做些什么。 也就是说,破茧齐出还有第二层意思:得救以后我们怎么完成从观念到行动的改变。

参加大会前我的第二个疑问是,什么才是主对我们得救后最大的吩咐? 在马太福音中主耶稣在不同场合留下两个主要的命令:一个是太二十二37—40「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是爱人如己。 这两条诫命是律法和先知的总纲」;另一处就是太二十八19,「所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 」

这两个命令有时也被称作文化使命与福音使命,而我一直是比较倾向文化使命的人,这里有性格、经历、背景多种因素。 较之宣教,我更乐于做护教或者辅导的工作,也许是怕被拒绝厌烦,也许是怕自己个性被动,在悔改后甚至读了神学院之后,一直对于传福音有所畏惧。 直到这次的大会之后,才在理解大使命这件事上获得圣灵的更新。

经过大会的讲座和之后继续的思考和读经,我明白到所谓文化和福音使命其实在圣经里统一于门徒训练。 由于在马太福音的写作背景里,主要的读者是犹太人,主耶稣在教训「爱人如己(love your neighbors as yourself)」时,「邻人」的范围并非仅指家庭或家族周围的邻居,而是隐含扩展到了整个非犹太人世界,等于马太福音二十八19中的「万民(all nations)」。 于是,主耶稣在不同地方看似矛盾的吩咐其实在更深处有一致的心意:

爱人如己的方法乃是让万民成为主的门徒。

听王利民牧师的分享非常地享受。 他现身说法他以门徒训练来支持宣教的成功案例,他的话举重若轻,却听得出是以丰富的经验和对圣经原则的深刻理解为基础的。 在王牧师的两篇分享后,深感对作主门徒有更深的理解:做门徒不但是对呼召一时的响应,还是一生持续的功课,更是效法基督,以耶稣基督的心为心的过程。 此外,大会还有丰富的信息关于门徒训练的方方面面,CMC就是这样借着各位前辈的解经和分享,还有各个workshop来切实帮助到与会者明白大会的主题,乃至进一步地响应呼召。

因此,我所理解「破茧齐出」的第二层含义,是在得救之后继续跟随主,做主的门徒。 神把我们留在世界上的美好心意,就在这个「门徒训练」,以至「爱人如己」,「把福音传到地极」的过程中显明了。 「茧」在这里就不再仅仅指罪恶权势对罪人的捆绑和辖制,还指阻碍基督徒从观念到行动发生转变、更新生命、传扬福音的各种束缚。

信仰关乎传承——从福音书到保罗书信

「破茧齐出,万民颂主」的第三层意思,是生命的传承与跨代的连接。 在到休斯顿参会前不久,我去电影院看了新拍的《星球大战:原力觉醒》,天行者卢克(Luke)打败落在黑暗面控制的帝国,建立新秩序其后几十年,FirstOrder卷土重来,索洛船长之子成了新的堕落武士,令人唏嘘。 而这也是我一直以来没有想明白的问题之一。 人生这么多苦难,每个人都生在罪中,我们为什么要一代代传递下去,让我们的孩子不可避免地再经历一次我们经历的一切? 从基督降生至今2000多年,人类的文明发展与灾难罪恶一同在历史中翻滚前进,可是主啊,祢何时再来?

此外,之前我还注意到,在福音书里,「门徒训练」作为一个重要的观念被屡次提及,可是到了使徒保罗的书信中,为何却一次都没有出现? 这两个疑问的答案,其实在「破茧齐出」的第三层含义中统一呈现:他们都关乎属灵的养育和生命的传承。

使徒保罗虽未使用「门徒训练」与「大使命」这些福音书中的用词来表达他对福音传承的理解,却并没有设立另外的命令,而是用一个非常贴切的比喻来向他当时的读者传递神的旨意:属灵的父母和婴孩。 他称他所牧养的下一代未成熟的基督徒为「在基督里为婴孩的」(林前三1),他把他循序渐进的训练工作比喻为「我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。 那时你们不能吃。 」(林前三2)保罗努力的目标是「我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。 」(弗四13)保罗所致力的这个跨代养育,使信仰得以传承成长的过程,正是传递大使命的过程,也是神要我们耐心等候祂再来时要冲破的另一个「茧」。

大会上,蔡元云医生有一场名为「薪火的传递」的讲座,让神在跨代连接中的恩典非常直接地撼动我。 蔡医生用他自己的生命见证把圣灵之火挑旺传递给在场的每一个年轻人:「每个人都有藏在心里的结」,虽然中国传统家庭有非常特殊的跨代冲突,今天的美国高离婚率的文化更让两代人失去结连,蔡医生用使徒保罗和先知但以理的例子来勉励我们:爱是一种骨肉关系。 破茧齐出,正是要用这种基督里的爱打破隔代的隔阂,把基督的福音和新生命一代一代传承下去。

结语——在地上的新生命

一篇小小的文章无法完全表达关于此次差传大会的所有心得。 我只想分享我获得的最真实的温暖和感动:上帝眼里,我们并不是被动的,我们感受祂的恩典,然后心甘情愿地响应,愿祂的旨意成就,把颂赞荣耀都归给祂。 我们在福音中被救赎,我们在福音中成为门徒,我们在福音中传承下一代。 就在从休斯顿大会回来不久,我和太太得知我们有了下一代,对传承又多了一份感受与责任感……

作者来自大陆,现就读于西敏神学院。

——————————
扫一扫或长按以下二维码,关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。
使者杂志公众微信号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org