把握校园福音时机——约翰·霍普金斯大学事奉记 /唐天健

 
 
 

tang041316

看见这大群、大群被神引领到我们身旁的羊群,我们当把握时机将福音传给他们。 否则,岂不枉费了神的手在先前所做的工!

奇妙带领

「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。 」——赛五十四2

三年前,因着神给我的这节经文,我带着从未出国的一家人,从台湾来到位于美国洛杉矶的正道福音神学院(Logos Evangelical Seminary),我们经历了祂头一回在我生命中跨越信心的引领,亲身体会神扩张我们帐幕的神迹。

P58-1六个月前,神再次用这节经文告诉我们,祂要再次扩张我们的帐幕。 果然,神按着祂的旨意和时间,奇妙地引领我们加入基督使者协会,成为使者机构的全职同工,九月份被差派到马里兰州,参与约翰·霍普金斯大学的校园事工服事。

当我们收拾好家当,交送托运后,全家就带着轻便行囊,日食麦当劳,夜宿廉价汽车旅馆,日日驱车前后历时六天,终于穿越了辽阔的美国,抵达了巴尔的摩。 途中,飞驰而过的,有宽敞的大草原、嶙峋的落矶山岭和不同的各州风貌,最后抵达了独具风格的马里兰州,所闻所见,都让我们大开眼界,更加赞叹神的宽广与伟大!

委身事奉

约翰·霍普金斯大学,是一所颇具知名度的学校;能来到其中就读的学生,多半是菁英中的菁英。 而他们学成后所能产生的影响力,必定超乎我们的想象。 但是就如一位在此校毕业的学生曾经见证的:当他在金钱、地位、学识、家庭等各方面都拥有之后,仍然无法得到心灵里的快乐与满足,直到他认识上帝,一切才改变。 所以明显地,福音的需求与祝福,是每个留学海外的学子、学人所渴求,且所当得着的。

这段时间以来,神提升了我服事上的负担。 在此之前,我是在祷告中,看见了大群、大群迷失的学子学人,而心生负担;如今,我可是亲身体验到广大校园禾场的急切需要! 以往,六个月对我来说,不过眨眼就过。 但, 来到约翰·霍普金斯的这段时间,校园内外与配搭的教会,一个接一个的事奉,从未间断,如:迎新会、布道会、查经班、祷告会、团契小组,甚至照顾学生的生活需要等等。 然而,感谢赞美主,每次聚集,都接触到慕道的新生;每次洽谈,都深感学者们的渴慕之心;这情景,不只发生在一个校园,在周围的五所大学也都相仿。 个个需要关顾,处处需要牧养;同工需求的呼声,既急且迫。 我真恨不得每天有36小时可以给他们。 过去,我「风闻」校园事工有需要,如今,我是「亲身感受」校园事工的迫切!

恩典满满

我们的阿爸天父,在这校园里所彰显祂奇妙的见证,真是像云彩般地回绕着我们,数都数不清,在此分享几个我们这段时间以来亲身的经历。 祂藉由一场疾病,改变了一位医生的事奉;也使用一件车祸,让三个失丧的灵魂,重新回到祂的怀中;更借着祂爱的呼召,改变了原本不可能相处融洽的同行冤家,变成了能同心事奉的属灵伙伴。

P58-2约翰·霍普金斯大学的医学院,是一所世界知名的医学重镇。 一位来自中国,平时带领医学院学生学习的教授,也有机会来到这所人人称羡的医学殿堂中学习。 无奈原本信奉无神论及人定胜天信念的他,却遭受到忧郁症的侵扰,不但无法学习,还几乎崩溃。 相信是神的引导,他来到使者学生中心。 在这里,他不仅认识了那位早就在他生命中有预备的神,也进而明白神在他成为医生的职分上所给予他的托付。 他不仅受洗成为基督徒,神也开了他的眼,让他看见在他周围的医生生命的光景,他不再只是一位医生,更是位能传递神在医生职分使命上的一位职场宣教士,他如今已经回到中国,将继续为神发光做盐,影响这世代的华人知识分子!

约翰·霍普金斯大学的商学院,是近年来才开始新的教育学程,学生在短短一年的时间内,就可以完成硕士学位。 因此吸引了大批来自中国的学生。 在今年的新生当中,几位同样来自中国的学生,相约出游,因为对本地的交通规则及开车习惯的不同,他们不幸出了车祸。 虽然驾驶及其他人仅轻微擦伤,但一位坐在后座的女同学,颈椎却因此断裂,进而必须面临她此生中最大的生命风暴。 她的母亲,闻讯即从国内赶来,看到宝贝女儿的情况,顿时崩溃,不知所措。 然而按她过去的经验,此时唯一能抓住的,就是金钱。 因此,她们母女俩,在送医治疗期间,除了关注病情之外,所能做的就是针对这位肇事驾驶,要求赔偿,竭尽所能地希望取得当时的倚靠—金钱。 反观这位驾驶,其实也只不过是另一位学生,来自中国一个普通的家庭,能来到美国,靠的是母亲向亲友的借贷,如今心都未定,就面临如此意外,虽然没有什么外伤,但内心的愧疚及惊恐,再加上这对母女的赔偿要求,也几乎让他崩溃。

感谢上帝的恩典,这对母女及这位驾驶,藉由在使者学生中心的几位同工不间断地陪伴及代祷之下,神奇妙动工,他们都接纳了耶稣基督的救赎,成为神的儿女,也成为神家里的一家人。 他们之间,彼此饶恕,面对未来,都有盼望。 金钱不再是他们的倚靠,面对未来的挑战,他们也都有平安的确据。 当我们与神同工,祂总是能让我们惊讶、赞叹祂的作为。 在感恩节的受洗仪式中,这对母女受洗成为基督徒,而她们也在众人的面前,见证了神在她们身上的改变,这感动了在场的每一个人。 而这位驾驶,现也正接受洗礼基要课程的学习,将成为一个新造的人。

相对于纽约、加州,巴尔的摩的华人并不多,当然能够感受到中国年节气氛的地方,也几乎是凤毛麟角,感谢神的恩典,今年在我们学生中心欢度农历春节的特殊聚会中,涌进了超过50位的学生学者及他们的亲友,我们在此一起包水饺、吃火锅、蒸年糕、猜灯谜、听相声甚至拿红包,相信已经让在这异地他乡的游子,多少缓解了他们的乡愁。

在晚会的表演节目中,有两位同属约翰·霍普金斯大学琵琶第音乐学院(Peabody Institute)男高音研究生同学的音乐演唱,让在座所有人都感到惊艳。 他们原本均是来自于中国的「同行」,同是声乐当中的男高音,刚开始进入学校,彼此的关系非常紧张,因为在遴选的制度上,只能在他们当中选出一位,作为最后的男高音。 所谓同行是冤家,在这狭窄的音乐专业领域当中,更是如此。 但是在神的恩典带领下,祂的爱改变了这样的情况。

因着我们学生中心同工们的爱心服事,每周提供这些学子们一道道美味的家乡风味菜,吸引了其中的一位来到学生中心,进而认识了主,成为了一位基督徒,而他的这位「 对手」同学,成为他第一个传福音的对象,神的大能总是超乎想象,这另一位同学竟因着他极力邀请及美食的吸引,也来到学生中心,在感受到神的爱及祂极大无比的能力之后,他无法抗拒地接受了在心门外叩门的主,也成了另一个天国的子民;不仅如此,在他重生受洗之后,这两位曾经的冤家,现在成为了最好的属灵搭档,他们一起服事、做见证、传福音, 在学校里为主发光做盐,成为许多人的祝福。

把握福音时机

「优胜劣败,适者生存」,曾经是我们在地上生存的法则,为此,我们可能付上的是彼此竞争,甚至彼此为敌的代价。 但是我们的神:耶稣基督—神的儿子,所给我们的榜样却是彼此相爱、彼此洗脚,祂用爱改变了这个世界,让我们与弟兄姊妹的关系从此不再一样。 神啊! 感谢祢的恩典,拣选我们成为你的子民,我们的未来,都在祢的手里,我们不再彼此相争,取而代之的,却是彼此扶持,同走天路。

身为基督徒,我们都知道「将福音传入中国」一直是宣教史上的当务之急。 环顾中国的情势发展,不可否认,近年来,除了国内的政经、社会经历了大翻转,同时,因经济力的提升,大批大批的中国学子、学人纷纷涌入北美,有高中生、大专生和研究生。 根据最新的统计数据,目前在美国已有高达35万的中国留学生,而其中的28万人,遍布在全美各大专院校里、比比皆是。 且这数字,还在持续的增加当中。

看见这大群、大群被神引领到我们身旁的羊群,我们当把握时机将福音传给他们。 否则,岂不枉费了神的手在先前所做的工! 不但如此,我深信,日后中国是否能全然福音化,成为宣教的中国,与这一代的学生事工的坚立息息相关! 身为华人基督徒的您、我对神那颗切爱中国人的心,岂能没响应、而无所作为呢?!

亲爱的弟兄姊妹,或许,您未必有机会参与这第一线的福音事工,但,您可以透过对基督使者协会的配搭与支持,实际地加入这深具时代性与时效性的大使命—引领、装备北美华人留学生归入主名、投身神国!

作者出生于台湾台北,2006年台北护理学院生死教育与辅导研究所硕士毕业,曾于中华民国海军及中坜高中服务,2015年美国正道福音神学院道学硕士毕业。 2015年加入基督使者协会,现于马里兰州约翰·霍普金斯大学基督使者学生中心服事。 与妻蓝子娟育有三子。

附: 使者校园事工,期待您的加入!

使者校园事工团队今年有一个计划及挑战;我们希望在未来二年中, 能差派四十位校园同工到 北美二十几个华人学生遽增的大学里:

西区: USC, UCLA, UC- Berkeley, Stanford University , UC- Davis, UC-Irvine, University of Washington- Seattle,

中西部 : University of Michigan- Ann Arbor, Notre Dame University, Northwestern University, University of Kansas, University of Minnesota , Indiana University , University of Illinois- Urbana- Champaign, Ohio State,

南区 : UT- Austin, Texas A & M, UT- Dallas, University of Virginia, University of Florida, University of Houston, Georgia Tech, Rice University

东区 : Penn State, NYU  , Cornell, U of Rochester, Lehigh University

「使者校园事工团队」诚恳地邀请您与我们合作同工。 您可:
1.为此事工代祷,求神差派收割庄稼的工人
2.奉献经费支持校园同工及事工
3.帮忙传递此异象及需要给教会及弟兄姊妹,邀请它们参与
4.成为驻地全职或代职校园同工
5.帮忙或协助驻地同工关怀学生及传福音给他们

使者校园事工希望在未来五年征召40位全职校园同工,100位特约同工的团队,成为神国精兵,去得着成千上万的学生归主。 请为神在校园赐下复兴的火代祷。 若您有感动请与基督使者校园事工主任李革舜牧师(glee@afcinc.org,电话:530-574-3432)联系,谢谢您与我们同为基督的使者!愿主的恩典如春雨降下赐福于您,也使他人因您得福。

——————————————

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。 更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志公众微信号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org