雅威满校园——华人基督徒教职员联网(CCFN)是什么?   /黄力夫

 
 
 

AM 0304-16-27

提要:华人基督徒教职员联网(CCFN)不仅仅是退修会,更重要的是大家会建立起导师-徒弟(Mentor-Mentee)的关系。曾经有七八年的时间,在CCFN营会之后,我除了自己做导师带领参会的年轻教授之外,还身兼「红娘」一职——为參加CCFN的不同专业的年轻教授找到相关领域的基督徒资深教授来做他们的导师,为「徒弟」和「导师」牵线配对

去年端午节前夕,华人基督徒教职员联网(以下简称CCFN)组委会的同工寄了一封电邮给大家,标题是「端午节问候」。我就发了个邮件去问:「是不是要送粽子给我们啊?」收到组委会的回复:「没有粽子,只有种子。」——这是要我去撒种呢。吃不到粽子有点扫兴,不过我灵机一动,想到了一副对联:

「粽子要盐,种子要光,盐光临香江,风云聚会。
教授则雅,『叫兽』则威,雅威满神州,四海颂恩。」

「雅威」是耶和华上帝之名在希伯来原文中的音译。为使耶和华的荣光满神州,四海颂恩,我们这些在校园里担任教职的基督徒们,诚当彼此勉励,在校园里面为主做盐做光,多撒种子,收割庄稼。

而CCFN,正是为此而生。CCFN全名为「Chinese Christian Faculty Network」,即华人基督徒教职员联网。2003年,陈国成教授发起第一届CCFN退修会,今年8月即将在基督使者协会总部举办的CCFN退修会,已经是第十四届了。历年的CCFN退修会,我几乎每届都参加,它为我们提供了一个服事年轻教授的平台。

师徒配对

CCFN退修会在北美每年举办一次,它为来自不同高校的基督徒教授、研究生、博士、博士后提供相识相聚的机会,大家在一起聆听资深讲员分享基督徒教职员如何在专业上服侍神、荣耀神,听取资深教授在教学升迁方面的经验和指导,一起交流彼此的挣扎和挑战,一起切磋探讨如何在校园里做盐做光,忠于上帝在校园的禾场上对我们的托付。

然而,CCFN不仅仅是退修会而已。我们在营会中相聚,但更重要的是,营会后大家会建立起导师-徒弟(Mentor-Mentee)的关系,由年长资深的教授带领年轻教授,常常关怀他们,一路陪伴、指导他们。年轻教授在大学教书很不容易,在教学方面、实验室管理、升职升迁、晋升终身教授等各个方面都会遇到压力和波折,很多人处在水深火热之中。而资深教授已经一步一步摸索着走了过来,能够在灵命上和专业上给予年轻教授指点和帮助。

P53-1曾经有七八年的时间,在CCFN营会之后,我除了自己做导师带领年轻教授之外,还身兼「红娘」一职——为不同专业的年轻教授找到相关领域的基督徒资深教授来做他们的导师,为「徒弟」和「导师」牵线配对。很多人在这样的师徒关系中受益蒙福。

灵命长进与事业成功

CCFN另一个特色,是在「师徒」关系中,导师注重徒弟「灵命上的长进」与「事业上的成功」。

年轻教授们会遇到的问题很多:专业上面临困难、研究工作进展缓慢、和系主任关系不好、婚姻上遇到问题……而年长的导师除了给予指导之外,还会为他们祷告、守望。

我和一位参加CCFN的年轻教授隔不久就打个电话,他也常跟我分享他面临的一些问题,比如说,学生不卖力工作怎么办?我就跟他聊我的经验。遇到这种情况,施加压力——包括让学生几点钟一定要到实验室,每天一定要工作几个小时等等都是无用的。就算他们照着要求做,工作质量还是会很差。最关键的是激发他们工作的积极性,带领他们对工作产生兴趣。

有的时候,学生因为不够成熟度,往往看不见手头的实验在将来可能会拥有的影响力,你就要让他们看到他们所做工作的意义和前景,让他们看到盼望,从而产生向往和激情。我还提醒年轻教授要多鼓励学生、关心学生,因为上帝教导我们要爱人。这样,我们可以帮助学生在爱中找到动力。

P53-2我也常会提醒年轻教授,一定要和系主任处好关系,系主任在批准你升迁终身教授的时候起到关键性作用。有些年轻教授很害羞,平常不好意思与系主任沟通,不跟他预约面谈,不跟他报告工作进展,到了要申请终身教职的时候再去找系主任,但系主任不了解你,如何能够帮助你顺利拿到终身教职呢?

另外,我们也常常交谈在校园里的福音工作。教授和校园传道人的工作性质不一样,虽然我们不太方便直接传福音,但我们很容易与学校团契的带领人一起同工。我们希望学生信主得救,但我们是做教授的,不好当面直接要求学生来教会,恐怕会给他们压力,以致他们不愿参加又不敢拒绝。所以,我们会请学生基督徒去邀请学生参加团契,认识教会的朋友,建立友谊和关系。或者,我也会发邮件邀请学生参加教会活动,给他们接受和拒绝的空间。

接棒与点火

CCFN采用的是门训模式,除了注重陪伴和守望之外,还注重传承。我们是在CCFN服事的第一代教授,当初自己要做三四个年轻教授的导师,陪伴并指导他们。如今,当年的年轻教授已经成长起来,拿到终身教职,成为资深教授,他们就在CCFN接棒,成为第二代教授,继续陪伴和指导当前处在水深火热中的第三代年轻教授,如此星火相传。

CCFN的筹备模式也秉承门训传承的特色。我们每一届的营会设有一位主席和一位副主席。主席以身作则,在筹备和服事过程中带领并指导副主席。而本届的副主席则会成为下一届营会的主席,身体力行地服事,并带领他的副主席成长为再下一个主席,如此生生不息。

我们注重纵向的「接棒」,同时也注重横向的「点火」——传递异象,盼望更多人参与基督徒教职员联网,推动这世代的华人基督徒教职员做校园中的盐和光。我们希望更多对校园工作有负担的基督徒资深教授参与进来带领年轻教授,尤其盼望女性资深教授可以加入CCFN,以导师身份带领年轻女教授,为她们提供经验和指导,因为女性教授除了要应对繁忙的事业之外,还要照顾家庭和孩子,所承担的压力和挑战是与男性教授不一样的。

结语

CCFN是一个很特别的事工,参与历届营会的弟兄姐妹能够在会中彼此熟识,并在会后建立师徒带领关系或同辈同伴关系,彼此祝福,在灵命上得到长进,在专业上得到帮助,一起在校园中拓展神的国度。

另外,我们还希望能够将CCFN的异象拓展到其他国家,推动全球的华人基督徒教职员在校园中做盐做光,荣耀上帝。深愿雅威满天下,万民颂恩。

P20作者为北卡大学药学院分子药剂系FredEshelman讲座教授﹐专攻非病毒性的基因治疗及药物标靶研究。于1984年信主﹐常在各教会及营会中分享主的话语。与夫人黄冯喜聆女士结褵40载,儿孙满堂,牵手同行,主恩充沛。

若您是大学教职员,对校园工作有负担,我们盼望可以在今年8月11-14日于基督使者协会总部举办的第十四届CCFN退修会中见到您。具体信息请登录http://www.afcinc.org/ccfn

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org