从旷野到至圣所——进入上帝的丰盛    /王永信

 
 
 

AM 0304-16-17

耶稣为我们受死,他在十字架上断气之时,殿里的幔子从上到下裂为两半,从此,通向至圣所的道路被完全打通。道路打通了,上帝付上何等高的代价、赐下何等大的恩典,使人可以因着主耶稣代死的功劳与神面对面了。但是很可惜,我们却仍常常停留在旷野,徘徊在外院,不肯进入至圣所朝见神,怎不让神痛心,怎不让人惋惜!

人生最高的目标是什么?这是千百年来一代又一代之人苦苦探求的问题。基督教西敏斯特小要理问答回答:「人生的终极意义是荣耀神,并且永远地享受他。(Man’s chief end is to glorify God and to enjoy Him forever.)」他讲得非常到位,所宣告的人生终极意义放诸四海而皆准,是中外古今铭言之一。

圣经启示录四章11节说:「我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」我们因神的旨意而被创造,所以荣耀他是我们生命最基本的意义和目的。

徘徊在至圣所之外

ptab-large旧约时代,神借着摩西带领以色列人出埃及,并指示摩西在旷野建造会幕以敬拜神。会幕的最外部是外院,那里有洗濯盆和燔祭坛。祭司们可以在洗濯盆洗净自己,并在祭坛献燔祭与素祭。这预表新约中我们到主耶稣面前得到洁净,信主得救。

但神的心意不仅是让他的子民停留在外院,仅仅得救而已,第二步是进入圣所。圣所里面主要有三样东西:灯台、陈设饼、香炉。灯台代表新约时代主耶稣是世界的光,我们信主之后进入主的光中。陈设饼代表主耶稣是生命的粮,我们需要在神面前得到喂养,得到丰盛生命。而香炉,则代表众圣徒的祷告,成为馨香的祭升到神的面前。

这三样都预表着新约时代的主耶稣。主耶稣是我们的光,是我们生命的粮,他也是在神面前替我们代求的主,我们的祷告借着他得到上帝的接纳。

圣所代表基督徒得救之后属灵生命的成长,但神还不止盼望我们进入圣所,神更愿意我们在至圣所面对面地亲近他,灵命更加长进,生命更荣耀神。

640旧约时代非常严格,圣所与至圣所之间有幔子相隔,一般以色列人不得进入至圣所,只有大祭司可以每年一次独自进入,并且带着羔羊的血,「为自己和百姓的过犯献上」(参来九7)。换句话说,人是没有资格凭着自己通过幔子进入至圣所会见神的,唯有靠着羔羊的血进入至圣所,在约柜前面朝见神。

在新约时代,主耶稣道成肉身,借着童女马利亚,降生到世上,并为世人在十字架上受死,他在十字架上断气之时,殿里的幔子从上到下裂为两半(参太二十七50-51)主耶稣代死代赎的功劳,将分隔至圣所的幔子断开了,通向至圣所的道路被打开。因此我们因着相信并接受主耶稣的救恩,罪得赦免,成为得救的人,成为神的儿女,就可以进入至圣所,面对面地朝见神。

主耶稣的死,拆毁了相隔的墙;我们因着信,可以进入至圣所。我们的灵性可以进入一个高峰,生命可以有大的飞跃,我们可以活出神的荣耀。然而,这却不是我们实际生命的现状。不错,我们信主了,得救了,但是生命的长进却不理想。个人如此,教会也是如此。对于基督徒来说,是个人的生活、事奉、家庭、婚姻;对于教会、群体来说,是文化、社会、教育,广传福音,普世宣教等方面,都不理想。

今天所谓的基督徒及教会,大多仍是停留在外院,没有进入圣所,没有主的光,没有主的生命,没有祷告;就算有的进入了圣所,也很少进入至圣所。

主耶稣付上生命的代价,把幔子打开了,使人可以毫无拦阻地与神面对面了。但我们却仍然徘徊在外院,不肯进入至圣所,这实在太可惜了!

我们最大的难处

主耶稣给我们这么大的恩典,为何我们却徘徊不前呢?为什么我们不肯进入至圣所,不肯与神面对面地亲近,不能活出荣耀神的生命,不能进入他的丰盛?拦阻到底在哪里?拦阻到底是什么?是什么使我们基督徒个人、教会,停留在外院,停留在圣所,我们到底是怎么回事?

原因是我们没有真正像罗马书十二章2节所说,信主之后,「心意更新而变化。」我们只是要靠主得救,要得到信仰的好处上天堂,而没有真正在信仰的路程及灵程上往前走。

我们对神有一个知识方面的观念,头脑方面的了解,在思想方面也许知道神是谁,但是没有心灵的更新,没有真正进入生命方面的改变。换句话说,我们表面上信主了,生命还是大部分属世,每天待人接物受到很多试探与引诱,经历很多软弱与失败;「老我」还在那里,自我还是当家,自己要做老大。

我读一些历史人物传记,看了之后心里很有感触。马丁路德是改教先锋,将罗马天主教改教成为基督教。他付了多大代价,受了多大压迫,教皇多次要杀他,使他几乎丧命,但是神奇妙地保守他。路德说了一句话,我非常佩服。他说:「我惧怕教皇,但是我惧怕自己的心,超过怕教皇。神指示我,使我知道在我心中有个更大的教皇,就是我自己。」

这句话真是有道理。他看到了他的自我,他的「老我」,比教皇更厉害、更可怕、更难办。因此我也常常想到,我自己心中有没有老我。

我是11岁时在北京听宋尚节博士讲道信主得救的。宋博士那时在讲台上讲的一句话,使我永远不能忘记。

他向会众说:「我告诉你们,我有一个最大的敌人,最大的难处,你们要不要知道是谁啊?要不要知道?」大家都说:「要知道!」他就让我们大家闭起眼睛。

那时候没有PPT,没有投影机,只有个大黑板。他就在黑板上画。画完了,说:「好,你们看。这是我最大的难处,最大的对手。」

我们睁开眼看,黑板上没有图画,只有一个大字:「我」。他大声说:「我最大的难处就是我,我最大的对手就是宋尚节。我如果能够制服了宋尚节,就什么都好办了。」

这句话真是永远忘记不了。我也模仿他,我有的时候讲道,就告诉大家:「我最大的难处,是王永信。我如果能够制服王永信,我的难处就大半解决了。」

这句话实在是对的–我们的「老我」是最大的难处。我们常常讲,环境是我们的难处,别人是我们的难处,常常归罪于外界的引诱。魔鬼当然是我们最原始、最基本的难处,但是在我们每日生活中,自我仍是极厉害的难处。为什么基督徒停留在外院,停留在圣所?为什么不能真正地爱主,多半只是口头爱主,口头跟随主?为什么不能进入至圣所,活出荣耀神的生命?很多时候都是因为「自我」。

十字架

有人把「自我」分析了一下,分成以下十大点:
1.自高:高看自己,自以为高人一等。
2.自义:自以为义。
3.自怜:自我怜悯,总觉得我被欺负,我很冤枉,总觉得别人对不起我。
4.自满:我是最强、最重要的。
5.自足:我不需要别人,我也不需要神,我有自己就可以了。甚至骄傲到一个程度,说「人定胜天」,自满自足到极点。
6.自爱:只爱自己。
7.自表:自我表扬。
8.自赞:自我称赞,别人不夸我,我自己夸我自己。真是,「老王卖瓜,自卖自夸」。
9.自我欣赏:看镜子里的人,越看越顺眼。
10.自我膨胀:自己明明有一斗,却说成十斗。

这是自我的十大难处。有难处,如何胜过呢?只有一条路,三个字:十字架。十字架最大的果效有两点。第一:赎罪。神是爱,他愿意我们脱离罪恶;而神又是公义的,罪一定要被惩罚,因为神「万不以有罪的为无罪」(鸿一3)。怎么办?神差派主耶稣,代替我们受惩罚,为我们赎罪,信靠他的人,罪得赦免。

我们的自大骄傲、自满自足拦阻我们相信神,拦阻我们谦卑认罪悔改。人都不愿意认罪。但是幔子要被撕裂。当幔子断开了,自我被撕裂了,自我被钉死了,人就谦卑下来,愿意接受耶稣作救主。

十字架的第二个功效,是治死「老我」。自我的十大难处,怎样可以去掉?就是通过十字架。十字架不但赎罪,并且能治死「老我」。这说起来容易,做起来并不容易。有谁愿意死啊?死并不是很快乐、很容易,很轻而易举的事。死表示一种情况的切断,另一种情况的开始,它从来就不是一件容易的事。死是痛苦的,死是流泪的,实在不简单。但是,死却是必须的。

基督徒相信了主,但是我们多半不愿意付上死的代价。有人说,主耶稣替我们死了,替我们付了代价,我们就不需要死了。对,救恩不是挣来的,我们是因信白白得救的。但是得救之后,对于老亚当,对于我们的罪性,我们的「老我」,却是要把它置于死地。为此,我们需要付代价治死「老我」。保罗说,「我是攻克己身,叫身服我」(林前九27),正是这个意思。所以我们要在主面前一步一步长进,进入主的丰盛,活出荣耀神的生命。

这得救之后要付上代价治死老我的道理,是很多基督徒不了解,也不曾努力去作的。

结语

主耶稣付上了死的代价,为我们打通了进入至圣所的路,我们也要肯付上死的代价,治死「老我」,进入至圣所,亲近神、荣耀神。现在你我今天的境况如何?是停留在旷野,徘徊在外院,还是进入了圣所?盼望我们都背起自己的十字架,对付「老我」,靠着主的恩典进入至圣所,享受至圣所的爱情,活出荣耀神的生命,进入上帝的丰盛。

王永信牧师于1961年创办中国信徒布道会,1976年开始华福运动。1985年接受世界洛桑福音事工委员会之邀担任副主席之职,于1987年担任该运动之国际主任,并于1989年任第二届洛桑马尼拉大会总干事。1993年创办大使命中心,现为大使命中心荣休会长。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org