现今与末世背景下的事奉   /天灵

 
 
 

AM 0304-16-07本文以主耶稣给我们的两条最大诫命为切入点,来谈在这时代基督徒参与事奉的必然性和其中的奥秘,也继续在此以这两条诫命为出发点来呈现事奉的宝贵机遇和丰富方式。

对于刚刚走进信仰门坎的人来说,事奉似乎是很遥远的话题;对于因着留学而走进教会的人来说,所面临的学业等压力还没有解除,事奉也似乎是可望而不可及的事情;对于在异族文化中脚跟还没有站稳的新移民来说,事奉更是自己力不从心的事情。

因此,不少人来教会,虽然不是衣来伸手,灵粮的确是饭来张口的状况。

然而,无论对于哪种人来说,爱我们的神,却对我们有着更高的意念,就是祂并不希望我们长期处在灵命的讨食状态,而是渴望我们活出「超过所求所想的」(弗三20)美好生命;更进一步讲,要赐给我们「丰盛生命」(约翰福音十10)的万物之主、万王之王不仅有智慧和能力救我们脱离一切的艰辛与不易,罪恶与患难,更有厚爱带领我们踏上事奉的道路,也是我们的真正蒙福之路!

一、相关(神学)概念分析

针对本文的题目,我在这里首先澄清「时代」和「末世」这两个概念,即从神的眼光切实地理解,它们对我们今日的每个信徒究竟有着怎样的意义?

1.时代的性质与末世的关系

P10就「时代」一词而言,从人的角度来理解是指一段时间,即「历史上或个人生命中的某个时期」,在本文中是指当下我们所生活的这个阶段。如果和神的视角相比较,或者从神的时间观念来看,我们就会发现:

1)「时代」的短暂性:人的肉身生命本身就如庄子所言,「人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。」更不要说是某个时期。这与神的时间之永恒性形成对照,即彼得所说的「亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。」(彼得后书三8)我们需要从神的视角来看这个「时代」是否有千年所象征的永恒性特质。

2)「时代」的重复性:就时代的内容来说,我们也需要思想其是否具有不变的特质。因为人的生命短暂,对于每一代人和每一个人来说是新的时代生活内容,并被称之为时代挑战;对于神来说,却是「日光之下并无新事」(传道书一9),因为「已有的事后必再有,已行的事后必再行」。

3)「时代」的末世性:由此,我们也可以看到时代本身所具有的末世特征,即任何一个时代都要被后来的时代所替代,每一个时代都有它的结束和尽头。时代如此,个人的肉身生命亦不例外,即有其衰残和死亡的特点。

2.末世的性质与时代的关系

通常情况下,基督徒所理解的「末世」是指「耶稣基督的再来」以及祂再来的时候所实行的「末世审判」,对真正信靠基督的基督徒来说,这是最终的公理与正义的实现,也是人类历史结束的过程和人类永恒生命的开始,是值得期盼的。然而,这样的理解之中却潜藏着有待进一步澄清和认识的地方,即人类群体的末世和个体死亡的分别。

其一是人类历史的末世与人类个体消亡的关系。由于我们未能将末世的审判,即人类历史的终结和个人肉身生命的终结区分开来,并误以为,既然至今基督都没有再来,末世审判似乎也是遥遥无期,个人肉身生命的终结也似乎与此没有关联,今生属神生命的质量如何,或者参与事奉与否也都与此无关。

但是,我们忘记了,基督至今没有再来,并不等于基督不会再来,个人肉身生命的短暂性使我们无法以肉身生命经历基督再来的人类末世。

与此同时,我们每个人都无法逃避自己肉身生命的死亡和属灵生命最终面临审判的结局。

其二是人类永恒生命的开始和个人永恒生命开始的关系。信主的人知道,人类因为罪而与神隔绝,并导致死亡;因着耶稣基督在十架上的牺牲与救赎,而重获生命。

人类永恒生命开始于审判之后的新天新地,然而,基督徒个人永恒生命开始于我们接受基督作为救主的时刻,并且一直延续,包括了我们在有限肉身生命中所追求的属灵生命的成长和所参与的事奉。简言之,我们今生的属灵生命质量决定了日后审判来临之时我们所要经历的试炼和所要领受的奖赏,这就离不开我们所要参与的事奉。

因此,就时代和人类肉体生命的短暂性而言,每个时代和生活其中的个人都有其末世的特征,都需要面对神的挑战和审判;基督徒更是没有例外。

不同之处在于,基督徒因为有神的教导和爱的引导,可以有指望在自己所处的末世时代活出不死的生命,活出有盼望的人生,这也是事奉的人生和不朽的人生!

二、神的诫命与时代的挑战

1.两条诫命的真正心意

commandments=love-final-700x363-1373303就知识而言,基督徒都晓得「神就是爱」(约壹四16),也清楚全智全爱和全能的神一无所缺,但是,自我中心的人(即使是受洗归入基督门下的信徒)有时却难以理解第一诫命,即「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」(可十二30)的真谛,以为呼召我们服事祂的神真的需要我们无助之人的帮助来成就祂的事工!

如果说,神有原因不肯直言第一诫命的奥秘,但是在「要爱人如己」(可十二31)的第二诫命中,神知道人仍然难以明白祂爱人的心切,因此围绕着第二诫命就有很多直白的教导给人,比如,「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」(路六31)。

如果我们懂得将第二诫命和这句话联合起来,就会清楚,爱人就是爱己。

与此同时,我们也没有理解两条诫命之间的关系,即爱神与爱人之间的关系,所以,当主耶稣知道我们难以爱人如己而教导我们,「这些事(即爱人如己的事)你们既做在我这兄弟中一个最小的身上,就是做在我身上了。……这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。」(太二十五40、45)换言之,如果我们没有爱人如己,其实,我们等于没有爱神,更等于没有爱自己。

如果这样明了的逻辑推理,还不能使我们晓得神在两个诫命中所表达的对我们的爱,我们就会误以为神真的是太苛刻,让我们完全否定自己,全人爱祂和爱别人。并且,如果我们将背负十字架中的「舍己」(路九23)再次地理解为人的牺牲,而不清楚神让我们所舍弃的是自私、狭隘和罪恶的自己,跟随基督和背十字架是神帮助我们成为人和尽到人本分的过程,那我们不仅仅是陷入自义,更是视舍己难如登天,守两条诫命也是难上加难!事奉就更没有可能!

虽然神给我们的两条诫命都表明祂对我们的爱,虽然我们爱神和爱人的结果都是指向了我们所需要和所会得到的祝福,但是,神没有直接这样讲,因为祂实在是不愿意我们爱祂和爱人都是出于自私和利己的心地,因为祂实在是愿意我们每一个人都可以有一颗清洁无伪的心灵去全人爱祂和爱人如己。

因此,神不肯直言两个诫命的奥秘——即我们全人爱祂,实在是祂要我们全然被祂所爱;我们爱人如己,实在是祂要我们全然被属祂的人所爱,并且全部属祂的人可以彼此相爱——意在让我们真的可以放弃人的自我中心和自私自利的算计,成为「清心的有福之人」,成为「必得见神」(太五8)的人。

这就是值得我们深思的事奉。我们虽然受洗归入神的名下,但仍然是从人的头脑和思维理解神的话语,从人的狭隘自我中心曲解神的美意,这就难以明白神赐给我们两条诫命的真正心意,同时,习惯于背叛的我们又缺乏顺服之心和相应行动,自然难以参与事奉,并从中经历神的祝福和活出祂期望我们所要活出属神的美好生命。

2.事奉的时代挑战

1487313776941085095基督徒既然不能理解神所赐给我们的两条诫命中暗藏的美意与祝福,就难以看到神呼召我们事奉的意义,自然地,我们就会挂着基督徒的美名与身份,依然从人的思维逻辑和头脑去理解事奉的问题,于是就有了我们参与事奉的挑战。

所谓事奉的时代挑战,也是我们从当下自身所处的环境出发而来的、人的眼光中的挑战,而不是从神的视角所看到的挑战。二者不同在于,人用自己的眼睛看到环境的问题和他人的问题,而看不到自身的问题;看到来自他人与环境的挑战,而看不到来自自身的挑战。

从环境和他人的视角来谈事奉的时代挑战,我们就会以为自己是处在历史上最为严峻的恶劣环境之中,是生活在最具挑战的时代里,因为我们有限的视角看不到自己生前和身后时代的问题,也会容易夸大当下所处环境与他人的问题和挑战,为自己拒绝参与事奉提供最为合理的借口,如同人类的第一对夫妻犯罪之后合理化自己的行为,而将责任推给自己的「骨中的骨和肉中的肉」(创二23和三12)以及赐生命给人的神(创二7)。

我们今日拒绝事奉的最大理由就是为生存与竞争而来的忙碌,这不仅仅是置神所赐给我们的两条诫命于不顾,如同伊甸园里的人类第一对夫妻背离神所给的命令「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创二17),将忙碌环境与他人的竞争作为借口而拒绝参与事奉,也如同既要学像耶稣在海面上行走,又难以定睛在耶稣身上的彼得而被外部环境的风浪所动摇(太十四25-31);更如同人类的第一对兄弟,为自己的嫉妒和人与人之间的相互残杀提供口实。

从神的视角来看,事奉的挑战就不是时代性的挑战,也不是环境或他人的问题,而是人类从始祖就开始的罪性,既理解不到神的诫命的奥秘,而又缺乏顺服神的心,因此,也和人类始祖一样地背离神和祂的美妙教导。这才是今日事奉的实质性挑战,是人类始终面对的挑战。因为如此,神也在祂创世之时就为我们预备了救恩的计划。

对人来说是挑战的环境(包括他人),对神来说却是「日光之下并无新事」;对人来说所看不到的真实问题,也是人难以参与事奉的原因,对神来说正是人自身的本质,即人对神的背叛和人与人之间的相互背叛,这和伊甸园里的背叛故事异曲同工,即今日的基督徒在知识和头脑上都熟悉神的两条最大诫命,但是心灵上容易不以为然,而行动上可以置之不理。信仰就只成为口头上、头衔上和头脑上的事情,而与顺服的心灵和行动没有关系,事奉也成为「千呼万唤始不来」(改写于白居易《琵琶行》)的事情。

但是,我们忘记了,神借着雅各给了我们另一个宝贵教导,即「信心没有行为也是死的」(雅二26b)。不能落实神所给我们的两条诫命,也就等于是拒绝了神邀请我们参与到与祂同工的事奉之中,我们以为得到的救恩也会失落,我们在蒙恩之初曾经有过的信心也会死去!保罗也教导我们,「如今常存的有信,有望,有爱,其中最大的是爱!」(林前十三13)没有了爱心的事奉,我们也需要自问:自己是否还有信心与盼望?

三、末世时代事奉的机遇与方式

通过前文的分析与论述,如果我们看到了时代的末世性及其人类个体肉身生命死亡的必然性和现实性;如果我们可以透过表面的时代与环境挑战而看到人类自身的罪性作为事奉的根本挑战,并且看到神早在创世之初就为我们预备的救恩,及其在新约时代透过主耶稣基督赐给我们的两条新命令,以及其中所展示出来的、神对我们人类生活,从个人到群体的美好应许与祝福,我们就不会犹豫参与事奉,并会因着「属灵的人能看透万事」(林前二15)的智慧而看到在末世时代参与事奉的丰富机遇和各种方式,以属神的爱心和能力参与到神的事工中来,实践「全人爱神」与「爱人如已」的诫命,荣耀神的美名,祝福神在地上的子民,在这个过程中即使我们没有寻求自己的益处,神也必然向我们倾注祂无限的祝福,并让我们如同乔布,「从风闻有神」到「亲眼看见神」!(伯四十二5)。

1.末世时代事奉的机遇与方式

本文以主耶稣给我们的两条最大诫命为切入点,来谈基督徒参与事奉的必然性和其中的奥秘,也继续在此以这两条诫命为出发点来呈现事奉的宝贵机遇和丰富方式。

根据第一条诫命,如果我们想要毫无保留地爱神,首先就会全人投入地学习和理解神启示祂自己的宝贵话语,也是神给我们人类的情书《圣经》,因为「爱是理解的别名」(印度诗人泰戈尔),没有对神的认识,我们绝对谈不上对神的爱。与此同时,如果我们想要全人爱神,也会去爱神所创造的宇宙万物,爱神以基督为元首所建立的教会——基督的身体。

根据第二条诫命,如果我们爱人如己(这也是爱神的表现),即爱神根据自己形象所造的人,也就会爱生活在社会之中各个领域的人,而不管他们的肤色或出身,教育或头衔,爱自己随时可以接触到的人(也就是自己的邻舍),并用自己的所学服务于社会中和身边每一个拥有神美好形象的人。

这样,我们的事奉就不会仅仅局限在教会的建筑物之中,或者教会和主内机构的职务之中,而是所有我们可到之处和所遇见之人都可以成为我们事奉的场所和对象,包括与我们一起生活的家人和邻舍,也包括和我们一起工作在不同领域的同事和同行。

这样,我们对神的认识也不会仅仅局限于周日的礼拜听牧师的讲道,或周中参加小组的学习,而是更要通过自己全神贯注地阅读圣经和「昼夜思想」神的话语(诗一2)来认识神,并向祂支取属天的爱心、智慧与力量,活出属天的宝贵生命。

2.人的末世与属神的事奉

人子再来的日子,「没有人知道」(太二十四36),但是每个人的肉身生命都有终结却是生活的常识,因此,「趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。」(约九4)神给我们两个诫命,并邀请我们与祂同工,因为祂愿我们与祂,也是永恒的造物主相连,「因为在施与中我们获取,又因为在宽恕中我们获宽恕,在牺牲中我们进到永生。」(圣弗朗西斯祷文)

这就是神邀请我们参与事奉的全部秘诀,你领受了吗?

愿每位基督徒都能在这时代的事奉中经历神、蒙祝福!

作者为Messiah College兼职讲师,著有《他乡遇故知——神的爱里有希望》一书。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org