末世面纱   /杨东川

 
 
 

AM 0304-16-03社会在罪中混乱,人却藉着心理学、修辞学消除心中的罪恶感,大事化小、小事化无,自以为无罪……在这个纷繁复杂的时代中,如何认识末世情形?基督徒如何处末世?

关于「世界末日」的言论,大众并不陌生,历世历代有过很多末日预言,流传较广的是「1995年润8月」之说与「2012/12/21世界末日」之流言,以及最近的「连环四血月」。后来,我们平安地走过了1995,走过了2012的最后一天,走过了2015。太阳照常升起,月亮照样落下,天空并未坍塌。于是,末日预言的风声逐渐消停,人们对于之前「末日即将来临,我当如何生活」的思考亦随着末日预言的破灭而逐渐淡忘。

然而,我们却不能因着人类末日预言的偏差而抹杀身处末世的事实。自索多玛、蛾摩拉的罪恶淫乱,到罗马帝国的凶残糜烂,再到当今世界的腐朽败坏,世风每况愈下。主耶稣说,末日会出人不意地来到,你们当警醒预备(太二十四36-44)。

一、认识末世情形

末世面纱-pic 2而要警醒预备,我们首当其冲需要认识所处末世的情形。保罗在提摩太后书三章1-5节中讲到,末世之时人要专顾自己,贪爱钱财,狂傲自夸,心不圣洁,任意妄为,沉迷宴乐、不肯爱神……从圣经的教训及现状的观察,笔者总结出以下七点末世现状,供读者参考。

1.自以为无罪(约壹一8)

我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。(约壹一8)

我们所处的末世时代有一个很明显的现象,即人自以为无罪。人们擅长于使用语意学的技巧为自己护短,从而淡化心中的犯罪感和内疚感。明明是通奸,却说是两厢情愿;明明是污秽,却说是不修边幅;明明是放荡,却说是风流倜傥;明明是拜偶像,却说是宗教劝人为善;明明是邪术,却说是神机、鬼才、妙算;明明是斗争,却说是适者生存。

社会在罪中混乱,人却藉着心理学、修辞学消除心中的罪恶感,大事化小、小事化无,自以为无罪。正因为此,在我们传讲「人犯罪,亏欠上帝荣耀」的信息时,年轻一代根本听不进去,他们已经先为自己的罪设了防,麻木了良心里的罪疚感。而这自欺欺人的「无罪」的遁词,很容易成为真理的绊脚石。

因此,我们当回到福音的基点,不随波逐流去淡化罪性罪行。若人认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。然而,我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。而神也必不以有罪的为无罪。(约翰一书一8-9,民十四18)

2.自以为先进(诗篇二1-5)

外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华并他的受膏者,说:「我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索!」那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。(诗篇二1-5)

当今世代,我们引以为豪地拥有尖端科技,智能手机随处可见,互联网络不在话下。

但是,手机、网络却慢慢地代替了亲情、人际关系,代替了应有的沟通,代替了家庭成员的互动。有识之士目前已在推动「用膳不用机」、「开会不开机」、「约会不看机」等应变措施,家长更需严加监控青少年的网络使用管道。

这些尖端科技原本应当是工具,是帮助,是好处,是上帝借着时代进步送给我们的礼物。如果我们能够驾驭科技,它应当是最好的仆人,但若不能好好控制,使科技成为我们的主人,那么,我们的境况将会悲惨凄凉。诚如圣经所言,以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增(诗篇十六4)。

3.自以为富足(太十六26)

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太十六26)

威斯敏斯特信条第一条教导我们,人生在世,首要是荣神益人。然而,在这末世时代,追求金钱却成了很多人的人生最高目标。一心只向钱看,竭力追求财富,有了十万要百万,有了百万想上亿,欲壑难填,没有止境。在金钱万能的海市蜃楼里,人们越来越现实,越来越奢侈,越来越浮夸,这是很可惜的事。

另外,追逐财富暴利,很难担保其中风险。福布斯的首富金榜几乎每年都换人,去年光荣显赫地上榜,今年可能灰头土脸地落第。常言道,君子之泽,五世而斩;又言,富不过三代。人是不可能永远富下去的,更何况还有些不义之财呢?东窗事发之后,成为阶下囚的比比皆是。

我们自以为富足,但是,贪财是万恶之根。圣经给我们很好的提醒,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(太十六26)我们当回到上帝创造我们的目的,为神的荣耀而活,且活出神的荣耀。

4.自以为风流(林前六18)

你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。(林前六18)

圣经有特别教训,我们当过圣洁的生活,床不可以污秽(来十三4)。然而,末世的人,却将这些事情淡化。明明知道万恶淫为首,却说是逢场作戏,不伤大雅。婚前同居已普遍得如同家常便饭,婚外情亦是泛滥成灾。甚至很多慕道友、生命不成熟的基督徒也深陷其中不能自拔。

这些犯罪之事,因为做的人多了,人们就觉得无所谓、没关系了,这就是末世的光景。甚至有话说:妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷不如偷不着。偷吃了之后将嘴一擦,翻脸可以不认账(箴言三十20)。现代人自以为风流倜傥,然而,所谓一夜情,短暂的感官刺激,却可能会换来一生的痛苦,甚至妻离子散,身体衰败,名誉扫地。

末世的人们在「性」上任意妄为地犯罪,造成家庭、社会的混乱。目前,它已经影响到社会学的范畴。相关部门已在商讨,除了分别男女性别之外,还填加第三性类,即LGBT(L-女同性恋,G-男同性恋,B-双性恋,T-变性)。这样的改变会慢慢让你习以为常、见怪不怪,传统婚姻被解释为其中一种社会现象而已,其他的社会现象则是五花八门、无奇不有。如今,同性恋法化在美国已经成为法律事实,以后会不会变成一夫多妻,一妻多夫,甚至杂交?这果真就是末世的情形。我们当警醒祷告,不然等到上帝的刑罚下来,将无所逃于天地之间。

5.自以为博学(林前八2)

若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道。(林前八2)

人贵于自知。我们省视自己时,发现内里空空如也,固然不好;然而明明是空的,还不知道是空的,就更加糟糕。三百六十行,行行出状元,隔行如隔山,若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道。(林前八2)

现今时代,有很多教育方面的调查显示,很多国家的教育制度与教育质量都是江河日下,孩子学习的知识大不如前。美国学童的数学知识不是全世界的榜首,但在民调上有68%却自以为是,居第一名的韩国学童只有23%如此认定。人贵自知,然而现代人却骄傲自满,自以为达到了知识积累的巅峰,「一览众山小」。如果现代人不懂得「满受损、谦受益」的教训,那么,在我们的时代,所谓知识的积累会「如逆水行舟,不进则退」。

6.自以为侥幸(加拉太书6:7-8)

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加拉太书六7-8)

中国社会当前有个世人有目共睹的现象,即反腐。贪官被抓之后,多有自我了断的,跳楼自杀的屡见不鲜,实在可怜又可悲。

然而,即便是这样的惨况仍然未能阻止很多人前仆后继地步贪官后尘,他们多存侥幸心理,明知法网恢恢,疏而不漏,却仍敢以身试法。

北宋末年,奸臣蔡京贪赃枉法,祸国殃民,被贬岭南。珠宝成空,门客尽散,唯门人吕辩送他至长沙,途中闲问蔡京:「公高明远识,洞鉴古今,知国家之事必致斯乎?」蔡京沉默片刻,苦笑回答:「非不知也,将谓老身可以幸免。」——他不是不知道,而是以为自己可以幸免而已。(参钱世昭《钱氏私志•蔡鲁公》)

「将谓老身可以幸免!」这正是很多人铤而走险的原因。人多自以为比别人幸运,即使天塌下来,最后一个遭殃的才是我,众人不再,唯我独存,所以笑骂由他笑骂,好官我自为之。

然而,我们当知道,在神面前,没有侥幸。「按着命定,人人都有一次,死后且有审判」(来九27);我们「必在那将要审判活人死人的主面前交账」(彼前四5)。我们当存敬畏神的心而远离恶事。

7.自以为完全(腓三13-14)

弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓三13-14)

自以为完全,这是基督徒尤其要谨慎自省的问题。当代世界,好几位德高望重的教会领袖因财因色中箭落马,如韩国、新加坡最大教会的领袖,他们已经为上帝所使用,是站在最高处的教会领袖,是知名度很高的人。

但魔鬼像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8),他们更是在寻找上帝所重用的仆人。什么时候自以为完全,什么时候就容易跌倒。圣经中说,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十12)。

保罗说,有谁软弱,我不软弱?有谁跌倒,我不焦急呢?(林后11:29)这些神的仆人软弱跌倒的事例,让亲者痛,仇者快。我们必须非常谨慎自己,不要以为自己能如武侠小说所描写的那般,拥有「金钟罩」、「铁布衫」,能够「铜臂铁骨」、「刀枪不入」。

尤其是在灵性修养方面,我们有很多死穴,是魔鬼特别注意的地方。

在我几十年的服事生涯中,于前辈与同辈中看到很多如此跌倒、让人扼腕痛惜的人和事。他们原本可以有很好的服事,却失足岔道,很多是为了一些小事——或看了一些不该看的,或拿了一些不该拿的,或做了一些不该做的。从世俗眼光来看,这些事情或许没什么大不了,但上帝对他所使用的仆人要求特别高。我们在末世的时候,要特别求神保守,使我们得以忠心服事,全身而退。

有一位老前辈,退休之时有人送给他四个字:「尽程事奉」。其实,服事之人不言退,有生之年,没有人可以「尽程」。

然而,我们总要存着这样谨慎的心,要求自己尽程事奉、全身而退,不是自以为得着了,乃是要向着标杆直跑。

二、如何处末世?

在罗马帝国糜烂衰败的历史中,基督教经历逼迫、诱惑,不曾灭亡,却兴盛地发展了起来。

英国著名历史学家吉朋在《罗马帝国衰亡史》一书中总结了基督教信仰继续坚持下来的五个要点(参吉朋《罗马帝国衰亡史》第一卷15章)。而日光之下无新事,这五个要点放在现今时代也同样适用。

1.不妥协信仰
末世面纱--pic1 世界的光无论是暴力逼迫,还是利益诱惑,或是周边国家的影响,都未能使犹太人妥协摩西律法,使希腊多神的信仰参杂其中。

在末世时代,我们的信仰同样面临威逼利诱,同样面临周遭众人的影响,在众人自以为无罪,自以为富足,自以为风流的时候,你是否能出污泥而不染?是否愿意坚持真理,甘冒天下之大不韪,不将信仰妥协,活出浊世中的一股清泉?

2.永生的教导

基督徒相信人生并非只有寒暑几十年,死后就与草木同朽;基督徒相信永生,相信末世的审判,因此即使在磨难当中仍然有盼望。

我们的眼目当定睛在上帝,我们的追求当定睛在永恒。当众人用生命为代价去赌世界,并以得到世界的地位、财富、美色而夸耀的时候,你是否可以提醒自己,要过与众不同的生活,将自己的生命活进永恒?

3.超自然的禀赋

一些信徒拥有超自然的禀赋,如讲方言、医病、赶鬼等等。这些禀赋使信徒在信仰面前更加心悦诚服。

诚然,我们的神是又真又活的神。他使红海分开,从天降吗哪,他使瞎眼看见,使死人复活。他从前做事如何奇妙可畏,如今仍然奇妙可畏地做事。他创造我们,他寻回我们,他拯救我们,他托付给我们大使命。

我们当知道,虽身处末世,但有圣灵住在我们里面,亦当知道,那在我们里面的,比那在世界上的更大(彼前四4)。

4.圣洁的品格

基督徒注重德行,注重品格,注重认罪悔改。无论世界怎么变迁,无论周遭如何败坏,追求圣洁的品格使得基督教能够一直流传。

我们在罪恶的世界里污秽不堪,然而上帝用他爱子的宝血将我们重价买赎回来,因着神的恩典,我们成了圣洁。

既然得蒙神的恩典,得了神儿女的位份,就当效法神的圣洁,靠着主加添力量,离弃罪恶败坏,过圣洁得胜的生活。

5.内部的团结

教会内部的管理和团结是基督教持续发展的重要原因。然而现今时代,我们看到很多教会无谓地分裂,意见不合便分道扬镳。教会什么时候团结,什么时候就发展,什么时候内讧,什么时候便衰败。我们当体贴神的心意,坚持团结合一,使教会成为这世代的明灯。

结语

葛培理牧师在他《圣灵》一书中讲到,「当我们的世界面临这许多严重的问题时,基督徒却是出奇地沉默和无能为力,几乎被世俗的潮流所淹没。然而基督徒应该是『世上的盐』(太五13),不让败坏的世界更腐败下去。基督徒也应该是『世上的光』(太五14),能照亮因罪而来的黑暗,引导已经迷失的世界。我们乃是蒙召『在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,你们显在这时代中,好像明光照耀』(腓二15)。」

愿我们在末世时代中不随波浮沉,乃是向神绝对诚实,不但听道,而且行道,彼此关怀、互相勉励,提醒自己依靠神,尽上自己的本分,做时代的中流砥柱,直到主的再临。

作者为美国加州富勒神学院神学硕士、宣教学博士。现任巴顿(Patton)州立医院院牧,爱满地(El Monte)警察局牧师。从加州国民兵预备役上校军牧总监退役,服务美国陆军32年,获加州政府表扬奖章,并曾担任《全球卫理宗神学辞典》撰稿人,著有《传道书注释》、《以斯帖记注释》及《雅歌注释》等57本著作。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: