踏上宣教路前的十点考量   /林安国

 
 
 

lin050616

很多弟兄姐妹带着属灵的勇敢回应神的呼召,愿意将自己献上作跨文化宣教,将福音传遍天下。但在摸索着走上跨文化宣教的工场之前,我们需要做一些考量:

一、地点:远方?本地?
二、训练:神学?培训?
三、家庭:单身?家庭?
四、基地:教会?差会?
五、差会:华差?外差?
六、 团队:独行?团队?
七、经费:自备?筹款?
八、语言:自学?学校?
九、身份:带职?全职?
十、 心志:长宣?短宣?

本文将针对这十个问题进行探讨:

 一、地点:远方?本地?

回应了神的呼召,愿意走出去宣教,但下一步,去哪里?或许有人鼓励你去伊拉克,去伊朗,或是北非十国,因为那是一个有很大福音需要的地区,那里有三亿回教徒,有难民,可以做回民和难民的福音工作。

你可以考虑去海外、去远方,但你并非一定要一下子将整家拔根而起,搬去很远的地方。在全球化的今天,世界人口移动剧烈,很多外族人已经到了你的家门口;你也可以考虑委身在本地、在近处做跨文化宣教的工作。比如说,如果在台湾或香港,你不一定要跑去印尼或巴基斯坦才能宣教,因为印尼人已经来到你的住地打工,巴基斯坦人已经在你的家门口修路。

我们可以学习使徒行传中赛普路斯教会的双轨模式,他们到了安提阿,有人向犹太人传福音,也有人向希腊人传福音(徒十一19-20)。如此,犹太人向犹太人一线,向希腊人一线,这种双线同时进行的双轨模式可以应用在今天很多城市。

比如,韩国的水原第一长老会是一个韩国教会,他们发现当地来了很多打工的中国人,就决定做中国事工。会友们学习中国语言,学习爱中国人,他们将教会的课室做成理发室,为中国人提供免费理发服务,教会里有牙科医生,免费为中国人提供牙医服务,从服事华人开始,继而成立了中国教会。后来不少其他韩国教会效法他们的本地跨文化模式,在韩国开了一百多间中国教会,这是门前宣教。

我们很多在北美的华人教会是从借用外国教堂开始的,现在我们有了自己的教堂,却关起门来不让别族用,这是说不过去的。但是华人教会要在当地推行本地宣教并不容易,我们要先改变华人单爱本族同胞、华人教会单做华人事工的心态,也不要以批评和轻视的眼光看待别族。

上帝已给我们机会,可以在家门口做跨文化宣教的工作,我们面临的挑战不再是海外地域的距离,而是种族文化的距离。在全球化及多元种族政策下,很多城市都有不同种族的人,如果你想做宣教士,不妨先在当地做跨文化植堂的工作,将在本地做同文化的「本地华民」事工,扩展成为在本地做跨文化宣教的「本地全球」事工。

 二、训练:神学?培训?

我从前在香港神学院毕业后,不久就去印尼开始宣教;面对从零开始的跨地区、近文化的植堂事工,我发现四年的神学院训练,实在不足以对宣教工场上的工作有实际的帮助,例如文化问题、同工问题、植堂问题等等,我必须从零开始摸索。

大部分神学院没有或缺少跨文化宣教的训练,学院课程主要训练牧者和神学研究专家,训练人在教会事奉。神学院要求学生实习,但大多数是在教会实习,缺少跨文化工场的实习。

当年美国派兵打阿富汗时,有的士兵上阵不到24小时就阵亡了,后来做评估,得出结论:第一,训练不足;第二,训练不对。阿富汗战场需要人,就派兵出去了,但其实很多士兵接受的训练非常不够。另外,提供训练时,训练的老师是打越战的,在伊拉克打仗和越南打仗大不一样,这些人接受了训练、去了战场,但是因为训练的东西用不着,所以一下子就当炮灰了。同样的道理,要做宣教士的工作,也一定要有宣教士的训练。

那么,宣教士​​需要怎样的训练呢?我们要注重「认知、实践、品格(Knowing, Doing, Being)」三方面的整体训练。首先,你要知道什么是跨文化,怎样植堂……。然后,你的实习最好是在跨文化的环境里做,这样你对文化的认识、​​宣教、植堂都有更多的反省和了解。第三,很多宣教士在工场里做人做事的成熟度不能应付人际关系,所以我们必须要有品格的训练、生命的训练。

华人福音普世差传会(华传)每年六、七月在泰国北部设有一个月的宣教士培训。从“PRICE”—-个人成长(Personal)、资源摄取(Resources)、团队建立(Interpersonal)、文化适应(Culture)和事工建立(Establish)这五个方面帮助宣教士预备自己。

另外,华传在柬埔寨设有三年的宣教士正规培训。首先,培训项目帮助学员「认知(knowing)」,所设科目包括:宣教的根基、使命、策略、模式、全球华人现况、城市宣教、布道神学、领袖训练、宣教人类学、基督教与文化、世界时事、世界宗教、灵界事物、语言与文化、宣教历史、中国宣教历史、跨文化的宣教、差会行政等等。第二,培训项目注重「实践(doing)」,在宣教工场现场实习,实地实践如何向柬埔寨人传福音。第三,培训项目帮助学员建立「品格(being)」,学员有导师带领,与宣​​教士在一起生活、学习,在品格、个性、心志等方面,都有很好的塑造成长机会。

然而,在这些训练以前,更加重要的是教会中最基本的装备。你必须在教会中认真及有效地参与服事,这是每一个差会、每一个教会领袖在宣教同工身上所要看见的。如果你在教会没有事奉,你也没有建立你的品格,如果跟人的关系不好,怎么样做宣教工作呢?

 三、家庭:单身?家庭?

如果你是单身,那么你有男女朋友吗?是单身去宣教,还是结了婚再去?如果你有家庭,那么,要生孩子吗?几个孩子?孩子的读书问题怎么办?作为宣教士,单身有单身的方便和挑战,家庭有家庭的好处和问题。

单身有方便的地方。首先,单身需要筹募的经费比有家庭的少。有一对美国夫妇要去泰国宣教,他们有四个孩子。他的差会要求他们每月筹款六千美金,他们筹了两年,根本无法完成这个目标;而单身所需的经费就少很多。第二,单身在一些情况下方便宣教,流动性也强,比如说,有的单身女宣教士以女佣的身份进入回教家庭或酋长家庭服事,同时做宣教的工作。

然而,单身也有单身的不便。比如说,若不是以女佣的身份,单身女孩独自去回教地区就很不方便。很多差会是不会差派单身姊妹独自去一个宣教工场的,她至少要与一对夫妇或团队一起,所住地方的安全性也需要有更多考虑。而且,单身去做探访工作也不是很方便。

另外,单身要面对孤单的问题。许多差会都有不少的单身宣教士,而且大部份是单身的姐妹。她们有的很喜乐,在宣教工场有很多朋友,也有很多孩子喜欢她;也有的女宣教士却闷闷不乐,感觉很孤单。所以,如果是单身宣教,你要考量自己是愿意为服事主的缘故选择单身,还是因为环境没有办法所以才单身,你是很喜乐还是很苦闷。孤单不孤单,是看心态,看你怎么面对自己和宣教工场的需要。

其次,单身还要面对身份转换的问题。有的单身宣教士在本地没有遇到​​结婚的机会,后来在宣教工场上与当地人结婚,这时,差会和你本人都需要考虑身份转换问题,你是宣教士,还是本地人?当你身份改变的时候,整个支援系统也会随而改变。

同样,家庭有家庭的问题。夫妻二人的宣教步骤不一定一致,在做决定的时候,如果一方不同意,整个家庭就不能行动。当然,如果夫妇能够同心,那是非常可贵的。有一对宣教士夫妇,他们所做的恩赐评估测试显示,两个人的恩赐都是「殉道」,他们都愿意去最艰苦、最危险的地方,而且一起决定不生孩子。

要不要生孩子,要生几个孩子,这是很多宣教士家庭要考虑的现实问题。首先,照顾孩子会不会影响服事。有孩子很好,但是有一些家庭在宣教工场生了超过三四个孩子,那么,夫妇二人一天到晚都要看顾孩子,在宣教工场根本没有很多时间参与宣教事奉。另外,孩子需要读书,很多家庭的孩子需要读国际学校,如果孩子很多的话,会负担不起读书开销。所以,有的差会限制​​宣教士家庭生几个孩子。

有一对宣教士夫妇,他们住在回教村做回民的宣教工作。因考虑到环境的危险、孩子的安全,他们每天就关起门来,很少出去接触人,一切以家庭为主;几年下来,虽然家庭保护得很好,但是却不能够接触多少人,后来不得不撤退离开。所以,家庭和孩子问题是宣教士进入禾场之前需要考量的。

 四、基地:教会?差会?

当你决定要去海外宣教时,到底你是要教会直接差派,或者参加差会呢?我们不赞成你独立出去,因为那样,你的工作承接方面就会很薄弱。想要健康地做宣教工作,你需要教会与差会两个基地。

差派你的教会或母会是你的后方支援,你需要后方弟兄姐妹的祷告和物资支援。但是教会并不太了解你的宣教工场实际情形,教会的长老执事也不一定了解你现场的困难,所以在这方面帮不了你。而差会是在战场,可以作你的前线指挥部,帮助你建立团队,建立宣教禾场,这是另一个支持。

圣经中也有这样的例子。安提阿教会差派保罗和巴拿巴出去宣教。后来,宣教的团队成长壮大,有人来自帖撒罗尼迦,有人来自哥林多,还有来自以弗所教会和歌罗西教会的。所以安提阿教会不能作所有人的基地。保罗兜了几个圈回安提阿教会报告工作,但是后来就没有回去了,不能因为一个教会将宣教的行动困在一个地方。从此,保罗的差会慢慢形成,他是在工场指挥,而不在后方的教会。

如果只是教会差派你去一个地方宣教的话,或许要等一两年才能等到另一个人被差派来和你一起工作。如果参加差会,有人来自这个教会,有人来自那个教会,人力及资源的发展性就大很多。

因此,教会是支援基地,差会是行动基地,两者角色不一样,但却同样重要,也是每一位宣教士所需要的。

 五、差会:华差?外差?

决定参加差会了,是选择加入外国差会,还是参加中国差会呢?外国差会历史悠久,有些还有超过一百年的历史,中国差会似乎没有几个成型的。但是如果参加外国差会,在管理的观念、文化语言上,或许又会遇到不少冲击。一般的西差会都是以英语为共同沟通的语言;此外,你若是做跨文化宣教士,就要学当地的语言,这样无形中你需要以两种外语作为服事上的沟通语言。华人宣教士参加华人差会是自然的事,在与母会的沟通及行事上皆同声同气,也能增强华人差会的经验及推动华人教会的参与。

如果你已经决定去某个地方宣教,那么首先要看那个差会在那里有没有工场,了解他们的做事方法及理念,与他们沟通,了解清楚他们是否愿意差派你到你要去的地方。

 六、团队:独行?团队?

如果独自出去宣教,那么只要经济问题解决了,你就可以出发,可删减许多繁琐的申请步骤;如果加入差会团队,你有可能需要花九个月到一年的时间申请及筹募,有时还不确定是否能批准,因为差会可能考虑工场的团队人事安排,以及听取工场主任的意见等。

加入差会或团队的好处是有前后方的支援,服事可以分工合作,不必「一脚踢」,同时也可以彼此学习,互相担当,承接力也强;团队若是有适当的计划,可以按步就班地分配工作及训练接班人。

 七、经费:自备?筹款?

经费问题是去宣教之前一定要考虑的。你是打算自备自养,还是需要筹款?有些宣教士经济背景或家庭背景不错,找几个有负担的家人便可有足够支持费用差派出工场,不必经过差会行政的复杂手续和步骤。若加入差会必要筹款,差会可能要求你达到筹款数额才可以动身;有的差会还会从中加入一定的数额作行政费用,最多的会达到30%,这样筹募就更加不容易。

但为了经济的问责与审核,多数教会都要求宣教士加入一个差会,在经济的安排、管理、问责、报告及透明度上更加理想及负责。

北美很多专业人士不太愿意向教会筹款,例如,过去自己作执事长老时是批钱给人,现在不想降格给人批,因此大部份人还是计划自备银两,多做几年,有足够能力自养才出去宣教,因此延至中年出道的人不少。其实这种思维并非正确,也不必要,宣教的基本学习是信心的功课,及与教会合作建立关系,同心把福音传遍;金钱的支援是与教会建立关系的重要桥梁,筹募的工作是异象的扩大及生命的分亨,筹募背后其实在筹人及组成团队。再者,无论你是自备银两或是筹募,一切都是从神而来,我们都当存谦卑的心接受神的供应,存感恩的心领受神的赐予。

 八、语言:自学?学校?

做跨文化宣教的工作,一定要学语言、学文化。那么,是找老师、找学校接受正规训练,还是自己学习?

很多商人及移民没有正式入学学习语言,他们所学的词汇,范围多是在市场语言,不足够表达更深层次的福音信息及圣经真理;就算到语言学校学习一年,可能也只在小学程度,还需进深学习,日夜操练。

找一个好的语言学校非常重要,最理想是小组教学,而且老筛不懂你的语言。每日到街上操练,避免住在同语言的人中,学校可能安排学员住在当地人家里,进入文化中学习,速度必然更快。

 九、身份:带职?全职?

并不是每个国家都会让你自由入境的。有的国家不能以宣教士的身份进入,我们称这些地区为「创启地区」,不是从创世记到启示录,乃是需要用创新的方法才能进入该区,传福音的方法也不能沿用宣教士平常用的布道植堂的方法。所以,到这类国家宣教需要有专业身份。比如说,你如果以修理汽车或开理发店的方式进入,你需要经过这方面的专业训练,或许也需要资金。如果你以教师或某个专业的身份进入,你需要相关的专业学位或执照。

带职宣教士最理想也须加入差会,有属灵的队友及遮盖,但需要有与专职宣教士一样的心志及呼召,只是管道及平台有别,是创启地区的必须管道。带职宣教士也称为双职宣教士,所需的训练更多更复杂,工作可能更不易,但却是极需要的一种宣教方式。

 十、心志:长宣?短宣?

有的人已经有了明确的呼召,他们知道去哪里,甚至有愿意为主殉道的心志。那么,就不必考虑短宣,可以直接长期委身。如果你还有很多顾虑,地点不清,群体对象未定,差会怎样,儿女会不会适应……。那么,你可能需要短宣,先去三个月到半年的时间了解适应,并寻求神的心意,但两个礼拜到宣教工场服事的访宣则可能太短,不足够以了解工场的情况。

 结语

各地都有弟兄姐妹回应神的呼召及有不同程度的委身的意愿,盼望本文十方面的考量能帮助这些决志者对宣教有一个基本的认识、明智地考虑,作好身心灵的装备,及早踏上这条蒙福的宣教路。

 作者为华人福音普传会(华传)总主任,着有《华人教会——普世宣教的桥梁》、《天生我才为主用》、《华人教会新世纪》等书。 (本文根据2015使者华人差传大会信息整理,经作者本人审阅并授权使者杂志刊登)

 ___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微​​信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志公众微信号

anyShare分享到: