神的预备与祂的旨意   /张保罗

 
 
 

Pages from AM 0506-161994年我来英国前从未接触过圣经,做梦也不会想到会成为传道人。是神的恩典和带领,使我从曾经的无神论者成为基督徒,并最终辞去大学教职,成为全职传道人。神带领我走上事奉可以分为三个方面:

一、圣经知识的装备

在知识的装备上,平时的读经、灵修、听道和查经都能逐渐增加和丰富圣经知识。代职服事期间,神给我机会带领查经、翻译讲道和讲道,担任教会执事或理事等。全职服事后,发现英国特别缺少大陆背景的传道人,而大陆来的会众却越来越多,服事的需求很大。

因此,前两年在教会边服事、边通过网路上神学课程。网上学习的好处是形式灵活,边学边用印象深(每月在教会讲道两次,在外教会讲道一次)。但是,需要较强的自律,同时通过与几位老牧者定期讨论,来弥补与同学和老师交流的欠缺。虽然神学课程已经完成,但每次预备讲道,还是要反复默想神的话语,通过在圣灵带领下不断领会神的心意,来进一步提高自己。因此,学习是一个持续不断的过程。

二、生命的操练

知识的装备相对容易, 而具有挑战性的是生命的操练。 「操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许(提前四8)」。

我曾经是骄傲、自私和自我的无神论者。信主后,神给我操练关心他人;神也通过环境来磨练我心中的骄傲。例如,我在任华威大学医学院助教授4年半之后,不料却因为金融危机而失业几个月时间,被迫去外卖店当司机送餐。神通过这段经历磨去我心中的骄傲,逐渐学习谦卑地依靠祂,也让我明白教职不是不能放下的。这段经历成为将来全时间服事的一个预备。

2010年神透过「忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」(腓三13-14)呼召我全时间服事祂。后来又在使者协会举办的差传大会上,透过讲员呼召我全时服事祂。当时面临的挑战是:舍不得放弃本科、硕士和博士文凭,积攒的10多年的工作经历、获得的科研经费和研究团队,以及装备精良的实验室。在祷告中,神让我看到,这些祝福都是神所赐。如果神要我放弃这些,我必须顺服。

三、呼召的确认

为确定是否是神的呼召,我求神给我三个印证,即家人的支持和神让我去服事的教会的支持,包括同样的异像应该给教会的其他成员和理事会的认同。因为这三条,均非我所能掌控。只有出于神,这些印证才会满足。

感谢神应允了我的祷告:1、圣灵做功,挪去了夫人对我作传道人的忧虑,两个女儿也都表示支持。 2、教会一位弟兄在2012年8月理事会上分享了他在梦中看见我和教会的另一位传道人在教会服事的神的异像。 3、2013年1 月,理事会在听了我愿意回应神的呼召的分享后,全体理事表示支持。更感恩的是,神也慢慢挪去了心中那些曾经很在意很刻意追求的东西,如发表文章、科研经费等等。

辞职后,每天有更多的时间默想神的话语,在信心和祷告上有明显进步,并且参与了很多福音事工。起初觉得挑战很大,不知道能否做好。但凭信心往前走,结果发现,神已有预备,效果超过预期。

近来,神让我看到英国(乃至欧洲)福音事工的巨大需要。目前英国有华人约50万,学生10多万,而参加聚会的华人和学生人数 (含去英国教会聚会)不到2.5%。如何加速福音广传,是一个亟待解决的问题。神对我多年的预备和装备,愿祂更多使用我。

作者于1994年剑桥大学读博期间信主。 2010年在西交利物浦大学任教期间,应神呼召,于2013年辞职成为考文垂华人基督教会全职传道人。

——————————————

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org