向保羅學習如何帶門訓   /郭振游

 
 
 

門徒訓練是主耶穌頒布的大使命的核心。很多教會都知道門訓的重要性,但不知道如何有效帶領。讓我們從神忠心的使徒保羅身上學習帶門訓的秘訣。

PRO.guo050616生生不息的迴圈

領受了上帝的恩典,嚐過了主恩的滋味,很多人願意擺上自己,參加服事。然而,也有很多人在任勞任怨地埋頭苦乾之後,幾年下來教會卻沒有太多發展,弟兄姐妹的生命也未見成長,自己在服事中再難找回當初的喜樂。何至如此?忠心當然可貴,但卻少了策略。我們需要智慧,需要有策略地為主征戰,建立神的教會,拓展神的國度。

領人信主是第一步,信主之後的門徒訓練非常關鍵。我們需要陪伴有心追求的初信者,並幫助他們信心得以成長。否則,就如撒在路旁的種子,被惡者奪了去(太三19)。門訓之後,可以逐步帶領他們參與服事,使他們的屬靈生命在服事中成長。之後訓練他們做同工、帶人信主。由此進入新一輪的迴圈:領人歸主——門徒訓練——參與服事——領人歸主……如此可以生生不息,這是建立教會的秘訣。

若只停留在第一步,不知如何進行下一步,不能培養同工,那麼,教會的服事就只能集中在幾個人身上,服事者身心俱疲、乾涸枯竭則是必然。

本文將通過使徒行傳十八章來學習保羅如何帶領門徒, 將福音薪火相傳。

以生命影響生命

保羅是一個屬靈偉人,他雖然曾經逼迫教會,後來卻成為神所重用的僕人。保羅之前在雅典傳道,但神的靈卻帶領他到哥林多,並在那里呆了不少時間。在那裡,保羅認識了亞居拉和百基拉夫婦。他們是從羅馬來的猶太人,當時羅馬的王革老丟逼迫猶太人,所以他們就搬到哥林多,以製造帳棚為業,保羅因與他們同業,就和他們同住作工(徒八1-4)。

保羅到了哥林多,一心一意要為主建立教會,他先向猶太人傳福音,猶太人既然抗拒、毀謗,他就將福音傳給外邦人(徒八6)。亞居拉和百基拉是猶太人,與保羅是老鄉又是同行,保羅沒有經濟來源,就投奔他們,一起製造帳棚解決生活需要,同時關懷他們,並與他們同工。

保羅的目標很清楚:為主傳道。如果沒有經濟供應的話,就做工掙錢,同時向一同做工的人傳福音。他其實一直是在做門徒訓練!門徒訓練不是新奇的東西,耶穌曾做,保羅也做,它的秘訣不只是傳授知識,更重要的是以生命影響生命。保羅一邊和他們一起製造帳棚,一邊處理生活瑣事,使他們看到在生活的細節上當如何活出信仰,他用生活來詮釋信仰,用生命去帶領門徒。他常做準備,趁著各樣的機會教導人耶穌是基督,就是他們所等待的彌賽亞。

我們也當學習保羅的樣式,關注我們周圍的人,在自己的生活上活出基督的樣式,用生活和生命去帶領門徒。

保羅在安息日去會堂勸化猶太人和希利尼人(徒十八4),他沒有因為工作忙、要掙錢就忘記自己的使命。很多基督徒卻並非如此,他們週間很忙,週末也忙,忙到常常忘記了神的託付。保羅忠心對待神的託付,不管多忙都知道自己在做什麼。他安息日去講道,同時做門徒訓練,給亞居拉和百基拉做榜樣,讓他們看到,製造帳棚不是生活的中心,製造帳棚也是為了傳福音。

我是一個大學教授,盡量在自己的教學崗位上作好見證。努力教學與研究工作,但沒有忘記藉著教學位置做神的工。有心的學生,我鼓勵來參加學生團契,帶他們信主。我是大學基督徒團契的輔導。有心追求的信徒,就是FAT的弟兄姐妹,我邀請他們參加我門徒訓練小組。 F代表Faithful(忠心);A代表Available(撥出時間);T代表Teachable(有受教的心)小組人數不多,約六七個,每星期上課一個晚上。小組中除了教導基督徒生活的秘訣,有很多見證分享與相互討論。

除了小組時間,我也找機會個別約談,為他們個別生活需要禱告。有些門徒是我帶的博士班學生,我便在專業上教他們如何做一個好老師,影響學生,如何靠神的力量過一個平衡喜樂而有成果的研究生活。盡量幫助他們把門訓的要領與生活結合一起。

美好的同工關係

回到保羅的例子(徒十八5),西拉和提摩太從馬其頓來到哥林多。他們是保羅的同工。提摩太是他以前的門徒。保羅帶領他們一段時候之後,就放手讓他們獨立發展。他們此番過來,看到老師為道迫切,就不用保羅製造帳棚,支持他全職去傳福音。他們是一個團隊,彼此之間有著非常美好的同工關係。他們有共同的異象,就是弘揚主,帶人信主,並訓練他們成為主的門徒。這不是一個人能做到的,這是團隊共同的目標,無論做哪方面的服事,他們之間沒有算計和比較。

可以看出,保羅做事非常有策略。他找同工、製造帳棚、傳福音、為道迫切,他始終很清楚自己在做什麼,他真正的目標是傳福音、帶人信主,並建立美好的同工關係。大家一起同工,不分彼此一同來敬拜神,這是何等美好的畫面。但同工不是白白得來的,是從門徒訓練開始的。

服事中被建造

神帶領保羅留在哥林多一年半的時間,因為這裡有很多神的百姓。保羅順服神,去雅典,去哥林多,之後去敘利亞,神要他留多久他就留多久,要他去哪裡他就去哪裡,保羅非常清楚他所要服事的時間、地點和人物。後來,神要保羅去以弗所幫忙,他就帶了百基拉、亞居拉夫婦一起去同工。

一段時間之後,保羅就離開了,眾人希望他多住些日子,他卻不允,因為神要他離開,但他把兩位同工留下來,為要訓練他們、幫助他們成長(徒十八18-21)。也給百基拉、亞居拉夫婦獨立的機會,在服事中靠著神的力量成長。

我們應當清楚,神並非需要我們幫他做事,但他樂意賜我們機會,讓我們與他同工。服事本身並非最大的目的,神是要藉著服事建造你這個人,透過服事把你裡面的東西熬煉出來。所以,服事時很重要的一點是,要經常有很好的靈修時間,跟神親近,聆聽神的聲音。不然,服事多了後就會很疲憊,脾氣也會變得很大!為何會這樣呢?因為你可能還是在靠自己。但是,服事不是最重要的,最重要的是你這個人,神重視你,他要建造你,為要讓你有一天像耶穌基督那樣榮美!

放手交託   保持關心

所謂門徒訓練,首先當將基本信仰和生活細則教導清楚,下一步就是幫助他們成長,帶領他們在服事中經歷神,在服事中將所學的東西使用出來,怎樣禱告、讀經、靈修,在遇到困難時學習緊緊抓住神、依靠神,神就賜給他們智慧,把他們最大的潛能發揮出來!所以,帶領門徒訓練的一個重要原則,是多給他們機會操練,多託付給他們,讓他們學會獨立。

保羅正是如此帶領門徒,他帶領了百基拉、亞居拉一段日子以後就離開了。雖然他們心裡不願意分開,但保羅認為他們可以出師了,於是自己離開,好讓他們夫婦獨立服事。我們在門徒訓練中教導了基本的信仰、生活的秘訣以後,就帶領他們去服事,慢慢發掘他們的潛力,交給他們越來越多的事情,我們就可以退出,不要一直纏著做老大。就像父母一樣,孩子大了要學習放手,讓他們學習獨立,發揮神給他們的恩賜。他們不是做我們的門徒,是做耶穌的門徒。

我是學生團契的輔導。在訓練弟兄姐妹時,很少讓他們一定要按部就班地按照我所說的去做,只是清楚告訴他們我們的目標。我們要在學校傳福音,要訓練他們成為同工,成為神國的精兵,成為宣教的精兵,這是我們的目標。目標清楚之後,要怎麼操作就由他們自己發揮。只要他們所做的是在框架裡不越界、不侵犯神的戒律,我通常不干涉,並為他們提供全力的支持和供應。

我會給他們一些建議,給他們常常練習的機會,鼓勵他們成為同工。我們的學生畢業後,大多要離開我們,到別的城市工作。我希望訓練他們有獨立服事的能力,畢業後成為別的教會城市的祝福,繼續門訓大使命。

但保羅的離開不是永遠的離開,他還會回去堅固他們信仰(徒十八23)。因為門訓不是隨便帶一下就結束了,乃是以生命影響生命的訓練。我們雖然要放手,但還是偶爾鼓勵他們,要機會便看望他們。學生團契畢業後的弟兄姐妹,偶爾會打電話到我們家。他們在新的服事崗位遇到問題,會問我們意見。神給我在各地教會服事機會。我也藉著這些機會,走訪慰問各地的弟兄姐妹,堅固鼓勵他們。

勇敢勸勉   交棒得人

使徒行傳十八章24-26節提到另一個人物——亞波羅。他從有名的大學城亞力山大過來,有恩賜、有能力、有學問,而且他心裡非常火熱,願意服事神。但有一點不足, 他只曉得約翰的洗禮,所以他只信了一半的福音,就是悔改的洗禮。

只有熱心是不夠的。百基拉、亞居拉夫婦聽他講道後,沒有當眾指出他的不足,而是私下將福音的真諦,將保羅所教導他們的完整的福音講給他聽,將神的道講得更加詳細。

從這段經文的記載,我們可以學習兩方面的功課,一方面是謙卑,一方面是勇敢。首先,亞波羅真是了不起,他是 大學者,兩個製造帳棚的人告訴他:你沒有明白全部的救恩,亞波羅沒有排斥,他願意傾聽。他有一顆謙卑的心,三人行必有我師,只是符合聖經的真理,無論是誰講,他都願意聽。他沒有反問對方是誰,為什麼要聽他們講的?他願意聽,聽了覺得有道理,就去查閱,發現原來他們所說的是真的,他接受了這對夫婦傳講的福音的真理。

亞波羅了不起,更了不起的是百基拉、亞居拉這對夫婦。他們聽到亞波羅講解聖經,看到他的不足,他們沒有自慚形穢,沒有覺得對方是大學者,我怎麼能跟他辯解呢,我是製造帳棚的,學位不高。雖然他們的身份是帳棚製造者,但他們勇敢地站出來,將真理講解給亞波羅聽。

因為他們做過門徒訓練,對福音的真理有信心,有​​​​神的道在他們心裡,就不畏懼去跟別人傳講,並且他們知道門徒訓練學得最多,不是被帶,乃是帶人的時候。我相信保羅臨走的時候,曾囑咐他們,要找能教導別人的人,把保羅所教的教導他(提後二2)。

這樣,神的道就從保羅傳給這對夫婦,他們又傳給了另外一個門徒亞波羅,亞波羅又將福音傳給更多人。之後他下到亞該亞,同工們就給他寫推薦信,他又在眾人中極有能力,傳講耶穌就是基督的資訊,被神大大地使用!

在神國里,我們需要虛心受教,三人行必有我師。我們常常跟別人學習,無論對方是什麼背景,從別人的生命中學習功課,這對我們是有益處的。我們也當學習百基拉和亞居拉夫婦的勇敢,他們沒有小看自己的身份卑微,而是勇敢地為主做工,交棒得人。

薪火相傳

耶穌帶了很多門徒,耶穌門徒帶了保羅,保羅帶了一對夫婦,這對夫婦帶了亞波羅,亞波羅帶了另外很多人。一棒接一棒,薪火相傳。

或者有人會問:一個帶一個不是很花時間嗎?用同樣的時間,專放在傳福音上,或者可帶不少人信主呢?

回答這問題,可分兩方面。其一,帶人信主不只要他決志,也需栽培他成為門徒,這是主耶穌大使命的吩咐。一個沒被教養好的信徒,生活失見證,不會有屬靈繁殖的能力(不能帶人信主),神的名亦受到虧損。其次,藉著倍增,門徒訓練其實效率很高。

舉個例子,某弟兄很有傳福音的恩賜,平均一天可帶一個人信主。信主的人卻沒被栽培跟進,沒傳福音的能力。弟兄努力傳,一年帶365人信主,十年帶3650個。一生50年傳福音,用這種加增方法,可帶18,250個,是不少的數目。換個方法,他若一年只帶一個人信主,但花時間訓練新信徒。讓他也可以屬靈繁衍,培育新門徒。一年後一個變兩個(帶領的弟兄和新門徒),兩年是四個,十年倍增至1024個。 20年就有1,048,576個,遠超過加增方法的數目。事實上,全球人口幾十億,過二三十年就有新的一代。靠加增的方法,永遠趕不上世界人口的增長;用倍增方法,卻卓卓有餘。這樣建立教會,既有質也有量,真真是主耶穌教導的秘訣:大使命的核心在於以生命影響生命的門徒訓練。

教會的建立有兩條非常重要的原則,埋頭苦幹還不夠,我​​們需要門徒訓練和建立美好的同工關係。我們要常常思考我們在這裡做什麼,如何能更有效地建立神的家?願我們都有一顆謙卑的心,尋找一些更好的方法來建立這個家。

有人信主之後,你用生命和生活作榜樣去帶領他,關注FAT的人,將你的時間和生命投資在他們身上。帶領他參與服事,從小事開始,如果他忠心,就給他更多機會。到長大時丟下他,使他獨立,讓他在掙扎當中使用自己所學習的知識,依靠神激發出來。保持關心,保持聯繫,讓他接棒下去,去帶領新的門徒,薪火相傳。

福音就這樣一棒一棒傳下去。我們不是靠自己,而是靠神,享受神的同在,並為神國訓練越來越多的精兵。無論將來在世界的哪個地方,繼續建立新的教會,建立美好的同工關係,帶領更多人信主。願神得榮​​耀,我們自己心裡也保持火熱。每天靈修、讀經和禱告,靠著聖靈的引導,用諸般的智慧把人完完全全地帶到神面前。

作者為國際商務博士,現為南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。 E-mail:chuckkwok@yahoo.com

——————————————

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,原創好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: