禾场工人缺乏与华人教会牧养——以耶稣​​基督为中心的门徒式牧养   /陈希

 
 
 

如何牧养神的羊、培育更多禾场工人、实践神的大使命?今日的华人教会事奉工人缺乏只是表面现象,真正缺乏的,正是以耶稣基督为中心的门徒式牧养。这是教会所应面临的问题与需承担的责任。

本文将通过路加福音九23与约翰福音二十一15-19,从四个方面来进行分享。
060716陈

一、学习耶稣,舍己背十字架(路加福音九23)

「耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起祂的十字架来,跟从我。」

一些的牧者,或者一些基督徒,当他走进教会里面,和耶稣基督的关系非常好,很亲密,恨不得永远不分开。但是当他走出教会,却和耶稣基督完全没有关系。

我和邻居的关系如何?私下和教会同工的关系如何?我们和伤害我们的人的关系如何?我们和不喜欢我们的人的关系如何?这些关系才能真正地代表我们和耶稣基督的关系,或者这些关系才能真正说明,我们到底和耶稣基督有没有关系。

作为牧者最基本的条件,就是先作主的门徒。而作门徒的含义耶稣基督解释的很清楚,很明白,就是牺牲,就是舍己,就是背十字架。没有牺牲,没有舍己,没有十字架,就不是耶稣基督的门徒。

尽管可能有的人事奉很有果效,教导很有恩赐,讲道很有能力,能使人得安慰,管理很有次序,牧养很有策略。但是,在这一切之外,有没有把耶稣基督活出来?活在我们的生命中?生活中?

耶稣基督的谦卑,我们有没有?

耶稣基督的爱,我们有没有?

耶稣基督的温柔,我们有没有?

耶稣基督的圣洁,我们有没有?

耶稣基督为祂的羊群舍命的心志我们有没有?

教会想要被改变,教会想要被复兴,根本就在于牧者的生命被耶稣基督改变,所有基督徒的生命被耶稣基督的生命所改变,否则,再多的聚会,再多的探访,再多的讲道,再多的教导,都是没什么大的意义。关键是我们有没有先作好一个舍己的基督的门徒。我们的生命是否以我们的耶稣基督为中心。

我的一位老师说过这样一件事。他在一个家庭退修会中讲完道以后,有一个小女孩,来到陈牧师面前,可以感觉出她内心深处的挣扎、委屈与痛苦。她好不容易开了口,说的第一句话是:我恨我的爸爸!

原来,她的爸爸是教会的长老,教会每个人都说他很属灵、很优秀、很爱主、很能干、很聪明、很温柔,也很会祷告、很爱祷告,每天至少祷告两个小时。但她却恨他。比如有一次,她的爸爸祷告完了,走出书房,来到客厅,看到她在看电视,就走到她身边,狠狠地给了她两个嘴巴,大声吼道:为什么大早上就看电视。为什么不读经祷告? ……

这是我们很多人真实生命的写照。耶稣呼召我们作祂的门徒,不是单单为祂作工,不是单单在教会事奉,更是要求我们活出祂的样式和生命。这是一种关系。

可能今天很多人凭着本事、能力、恩赐,可以为主作很多很多事情,可以作很多很多大的事情、了不起的事情,但是主说:我不认识你。我和你没有关系!

这是什么问题?这是生命的问题,根本没有从主而来的生命。

二、爱耶稣

我们在事奉中也时常软弱,也时常跌倒。但是耶稣依旧爱我们,依旧愿意使用我们。

当耶稣向门徒显现的时候,门徒知道那是耶稣。耶稣问彼得:你爱我,比这一切更深吗?

耶稣三次问彼得同样的问题,以至于彼得都很惊奇。如果更加深入地思想耶稣基督和彼得的这段对话,的确是非常触动人心。或许我们可能会很好奇,为什么耶稣基督要回来专门地问彼得这些问题呢?要知道,彼得曾经当着耶稣的面,信誓旦旦地说,就算死,我也跟从祢。但是,短短几个小时以后,却当着耶稣基督的面否认耶稣,而且发咒起誓说我不认识这个人。

我想,如果那个时候的彼得今天出现在我们的教会,我们肯定不会用他的。三次否认主的人,怎么可能作牧者;叛徒,怎么可能当牧师;公开否认主,怎么可以带领信徒?那个时候的彼得,如果来我们的教会作礼拜,最多只能坐在后面的角落那里。

但是很奇妙,耶稣没有怀疑彼得的答案,没有否认彼得答案。耶稣基督接纳了彼得,接纳他的答案,并且给了他一份神圣而荣耀的使命:你要喂养我的羊。

耶稣问彼得的这个问题,是告诉彼得和今天的我们,牧养当中一个很重要的原则:要牧养,必须先要爱耶稣!效法耶稣基督的牧养,作一个门徒式的牧者,最根本的原则是:爱耶稣!

不爱耶稣,再会事奉,再有恩赐,再有能力,不过都是表面功夫,作给自己和人看的罢了。

牧养的根基是爱耶稣。牧养,就是我们回应耶稣对我们的爱,就是表达我们对耶稣基督的爱。

很多时候我们把牧养当作一种责任,因为教会缺乏,因为教会需要,因为我有牧养的恩赐,因为我有牧养的感动,这些没有错,但是如果我们不会最根本的原则,我牧养,不是因为责任,而是因为爱耶稣的话,难怪我们很多的事奉会本末倒置。

责任在后,爱耶稣在先。

责任,不能带领我们走太远,但是耶稣知道彼得需要什么,耶稣知道需要帮彼得找回他爱耶稣的心,帮助彼得建立牧养耶稣的小羊的根基,爱耶稣。

爱耶稣不是一个点,不是我在某些时候爱他,不是我在某些场合爱他,但是爱耶稣是一条线。爱耶稣是个逐步逐步的过程,一条没有终点的线。所以当我们看到某个人软弱,我们不可以说他不爱主,我们没有资格说他不爱主。

我们很多时候有些奇奇怪怪的不合圣经的想法,你看他,不爱主。你怎么知道他不爱主?彼得真爱主,但是也是有软弱,耶稣一句也没有否定他,批评他。彼得虽然否认主,但是他因为爱主,他心正。他为主冒险动刀子。

一个人真爱主,他的心就正。不爱主,人的心就不正,再会做工,再会事奉,再刚强,再看起来多么属灵,没用。

最后我们要问,到底什么是爱主?

一些华人教会,判断一个人是不是爱主,在很大程度上就是看他热心不热心,有没有更多参加聚会,有没有更多来教会事奉,有没有为教会奉献更多的金钱和时间。看他脾气好不好,看他说话是不是总是批评人……外在的表现不一定是真爱主,还要看他在教会之外的生命如何。爱主不是靠嘴巴讲的,而是靠生命去活的。去通过我们的生活来表达的。

圣经说,爱主是律法的总纲。尽心尽性尽力爱主我们的神。

如果我们知道爱主最大的拦阻是自己,那就知道,爱主的意思就是放下自己。

谈过恋爱的人就会明白,真正地爱一个人,就是没有自己。只要对方高兴,自己怎么样都愿意。

同样,我们爱主,也就是没有自己,完全没有自己。回到耶稣基督的教导,做祂的门徒,天天舍己,天天背起十字架,天天跟随祂。为了耶稣基督,学会放下。

牧养的核心是耶稣说的,爱。如果只有责任,没有爱,不是真牧养。

三、牧养主的羊

耶稣基督对彼得说,你,牧养我的小羊。

耶稣说了三次。我们牧养的是耶稣的羊,我们是管家,是牧羊人,不是主人。这是耶稣基督的羊,是耶稣基督用宝血赎买回来的。我们只是照顾、喂养,但不是拥有,这些羊不属于我们。

如果是耶稣的羊,我们因为爱主的缘故,因为真爱主,不是为自己,我们牧养主的羊,如果我们不是因为爱主,肯定会把主的羊当做自己的羊。

因为是牧养主的羊,我们因为爱主,我投入一切的精力,不敢随随便便,不敢马马虎虎。因为这是主的羊,因为我爱主。虽然我不能拥有,但是因为是主的,我爱主,每一个都一样。

经常听到有人说:「某某牧师,某某传道,我们不能没有你啊!」

这是非常危险的现象。如果牧者越久牧养,会友却离不开这位牧者,那说明这种牧养是失败的。就应该停下来思考:我这些年,在牧养谁的羊?我牧养的这些羊,我希望他跟从谁?有一天,当我们回到天父那里,洋洋得意地对主说,说啊,你看,这是我牧养的你的羊,你数数,五千只哦;另一个说,主啊,你给我你的羊群的时候,才五百只,你看看现在,已经五万只了……主耶稣基督会怎么看待?

四、喂养到牧养

我们先背起十字架,跟随耶稣,学会舍己,放下自己,真正爱主,牧养主的羊,不单单喂养他们,更加要牧养他们。

耶稣说你牧养我的小羊,希腊文原文是两个词,一个是喂养,一个是牧养。

Feed my lambs.

Tend my sheep.

Feed my sheep.

lamb,是小羊羔;sheep,是比较大的羊。

我们越牧养,让我们的羊群越跟随耶稣基督而不是我们;好的牧养结果是:你不用来了,我们可以继续为主发光作见证,因为羊已经从小羊羔长成了羊。

牧养最终的目标和结果不是那些羊只坐在那里张口等我们喂养,而是他们知道自己出去寻找草吃,并且能够分辨,哪些草能吃,哪些草不能吃。

以基督为中心的门徒式牧养的结果是:

这些羊不单单只是礼拜天来做礼拜,更能在世界活出基督徒的生命,见证和荣耀上帝。

结语:

走进世界,活出信仰,以基督为中心的门徒式牧养:

1、先作主的门徒,舍己

2、真心爱主,​​没有自己

3、牧养主的羊,不是我的羊

4、从喂养到牧养,关注深度而非量

牧养是整体的概念,又有喂养,更有牧养。

喂养的意思就是羊还小的时候,我们要喂养他,但是牧养的意思却是羊长大了,我们要带领和指导。但是我们看到今天的教会,常常只有喂养,没有牧养。

真正的牧养中心就是以基督为中心的:让信徒认识基督,跟随基督,爱基督,活出基督。

这是以基督为中心的门徒式牧养,越牧养,越看见基督被高举、越看见牧者和信徒越来越像耶稣基督并活出耶稣基督的生命,越看见基督的门徒一代一代投入事奉,直到世界末日……

作者来自中国大陆,传道人,现在北美一神学院就读。

——————————————
扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号(ambassadorsmagazine):为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: