事奉,您准备好了吗?——在教会引导下的事奉前装备   /秦广乐

 
 
 

0613qin

使徒保罗在提后二5中说, 「人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。」

 什么是规矩呢?规矩就是认清呼召,接受装备,被主差派,甘心事奉。这样给出去才能祝福教会。一个人的事奉如何,关键是看他事奉前的装备如何。

很明显使徒保罗是一个注重自己装备同时也尊重并依靠教会的人,这应该是我们效法的榜样。

无论我们有多大的恩赐,都不能脱离教会。无论我们所处的教会有多么软弱,我们都不能轻看。教会的软弱体现出基督徒的不尽责。所以,当我们的教会软弱时,我们不是批判,而是努力的事奉。当我们软弱时不是躲避教会,而是寻求教会的帮助。在教会的引导下装备自己。具体如下:

第一、呼召

我们一生事奉的价值在于顺服神对我们的呼召。我们不是羡慕别人的呼召,而是相信自己呼召的独特,并且所有呼召的价值是相同的。但教会常常受到世界价值观的影响。理论上承认所有人呼召的价值完全相同,事实上在事奉的过程总是把教会的事工进行分类。比如总是把牧师的职份看的比其他职份重要。事实上教会的执事、长老,任何一个职份在价值上完全相同,只是分工不同而已。

我们也相信神会赐我们恩赐去完成自己的呼召。所以,我们要装备自己,使自己能够完成主的呼召。要从事任何事奉之前一定让自己得到装备,没有装备宁愿不去从事任何事奉,以免得罪神。再说,一个真正有呼召的人,一定知道装备自己的重要性。

第二、价值观

我们信耶稣以后的改变首先就是价值观的改变。一个基督徒如果价值观没有改变,行为是不可能有根本性的改变的。就算改变也只是表面和短暂的,是经不起试炼的。一个基督徒的价值观如果改变了,他的行为必然改变。

假如,我们信耶稣就是为了得平安,强调的是得,这样当我们为了信仰需要付代价时,我们就会不愿意。假如遇到逼迫会有生命危险,就不可能付代价。因为我们是为了得,如果为了信仰不能得,反而失去,就会软弱,甚至放弃信仰。教会历史上这种人不断的出现。甚至会出卖主,犹大为什么会卖主耶稣。他与其他门徒一样经历耶稣的神迹,享受耶稣的牧养。问题就是他的价值观有问题。

对于我们的事奉,价值观是重中之重。我们为什么要事奉神,是为了荣耀神。在这样的前提下,做一切的事。如果为了荣耀神需要我做什么就做什么,我做一切的事奉都是为了荣耀神,如果荣耀神需要我们死,就去死。

第三、品格

品格是所有基督徒都在乎的,是不是在乎就有好的品格呢?不一定。口号喊得高的人往往自己的行为与自己的口号恰恰是相反的。

提前三1-7一般被理解为教会牧师的资格目录:

如果把提前三1与提前一15放在一起看,就知道多么重要了,在一15讲到「基督耶稣降世……」时,使用「这话是可信的」,三章1节讲到「得监督的职份」时,使用「这话是可信的」。使徒保罗在这里把监督的职份与基督的救赎连在一起。可见我们被呼召事奉,是多么地严肃。

使徒保罗在此讲的是有呼召之人一般性的资格:「必须无可指责」就是在可见的行动上没有可指责的,不是说他没有犯过任何的错误,而是在一般信徒都应该做到的这些事情上,教会的牧者必须做到,并且还要引导帮助教会的信徒。接着使徒保罗谈到具体的资格(资格目录),这就是我们在品格上要操练并且装备的具体内容:

1、婚姻生活中有信实 2节:

在婚姻生活中要信实,道德上没有可怀疑的,遵守一夫一妻,尊重婚约,能够作信徒的榜样。

2、有节制 2节:

「有节制」的原意是不醉酒;「自守」的原意是有自觉和被操练的;「端正」的原意是内在的节制在外表上表现出来。传道人的工作大部分都是在没有监督的情况下进行的,所以作牧者的人自己监督自己的能力要强。

「节制」是一切品格的基础。没有「节制」一切的美德都不可能实现。

3、乐意接待远人 2节:

与别人分享神的恩典。

4、善于教导 2节:

这一点在下面能力里讨论。

5、不因酒滋事 3节:

酒精属于麻醉剂,能使我们的判断模糊,并且会让我们失去警惕性、引起不必要的麻烦。

6、温柔 3节:

「不打人,只要温和,不争竞」,这是要「控制血气」,当时假教师的特征是骄傲、纷争,这些都是属血气的(六3-5)。而作牧者的就是要控制血气,教会的牧者还应具有温柔的特征。

7、不贪财 3节:

贪财是万恶之根(六10),可以让人离开真道,假教师就是因为贪财才离开真道成为假教师的。贪财:不该得的得了,该给的不给就是贪财。贪财与相关钱财多少没有关系。

8、家庭生活 4-5节

「好好管理自己的家……」

管理自己的家庭与管理神的教会有类推的关系,使徒保罗在这里把家庭和神的教会同时使用一个单词,家 α ι к ο ζ。已经结婚的传道人要服事小的家庭(自己的家人)和大的家庭(神的教会),前者是后者操练的场所。只有在小的家庭操练好了才能在大的家庭服事。若管理不好自己的小家庭,也就管理不好大的家庭 (神的教会)。因此传道人要好好学习管理自己的家庭,教导好自己的儿女。

9、属灵上的成熟 6节

若属灵上还没有成熟,就很早的承担主要职份,这很容易带来骄傲,进入到自高自大,结果落在魔鬼的刑罚里。其实基督徒最优秀的品格就是诚实,最不好的品格就是说谎(虚假、骄傲)。因为魔鬼是一切说谎之人的父「你们是出于你们的父魔鬼……他说谎是出于自己……也是说谎之人的父。」(约八44)多么可怕,说谎的人是魔鬼的儿女啊!

「诚实」是一切美德的基础,一个不诚实的人,一切的好品格都可能是伪装的。

10、在教外有好名声 7节

教会牧者也是一个被社会所尊重的职份,所以要在教外有好的名声。因为我们就是在社会上有见证基督的。

使徒保罗这里所列举的十项品格都重要,缺一不可,但有两项是基础,就是节制与诚实。

这段经文给我们的优先秩序如下:

(1)神在首位。我们做一切都是为了荣耀神,我们做一切都要带着敬畏神的心。

(2)我们个人在灵性上要成熟。我们个人灵性成熟才能敬畏神,荣耀神,才能带领好自己的家庭和教会。

(3)家庭健康。决定性的经文「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(三5)

(4)教会。很明显使徒保罗把教会放到最后,在最后并不是不重要,就是因为重要才放到最后。前面的个人和家庭都是为了操练我们,在家庭里操练好了,个人灵性装备好了,才到教会事奉,或者说家庭和个人的操练,目的就是为了到教会健康的事奉。

我们按照这样的优先秩序来努力的操练自己,装备自己。

品格需要操练。操练是习惯,好习惯本身就是好品格,什么是操练?运动员每天跑步,每天做相同的事情,如果运动员一生下来,就会打球,就会快跑,哪还需要操练吗?所以,我们的呼召也是一样,并不是一有呼召马上就具备一切的好品格。也是要操练​​,每天坚持做重复事情。坚持祷告,坚持读经,坚持说诚实话……。

品格需要健全。圣经说「耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」(路二52)耶稣是一个拥有健全人格的人。他的智慧随着年纪一起增长。所以神和人喜悦他的心也一起增长。

使徒保罗教导我们,「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称」(弗四1下),接下来,保罗讲了一系列的相称的品格。可以分为内心想的、信仰上的、行为上的、灵性上的、教会事奉上的和人际关系上的(参考弗四2-六20)。

通过耶稣的人生和保罗的教导,让我们认识到一个健全的品格。这是我们一生要努力追求的。也是一个要事奉神的人最基本的。

第四、才能(恩赐)

教会常常强调品格,似乎把品格优先于能力(恩赐)。我们当然必须强调品格。事实上在教会的事奉上能力应该优先于品格,最起码是与品格同步的。

原因有二。

一是圣经的教导,使徒保罗在监督的资格目录中最强调的是恩赐,教导里,能力是更优先的。提前三2「善于教导」。使徒保罗在这个资格目录里列举了十项资格,其中最强调的有两项,从内容上是家庭,因为有三次提到与家庭相关的。从词语上看是教导,只有在教导前面加上「善于」,就是强调专业性,我们不应该忽略。

教会的事奉最重要的工作就是教导。牧者必须要把神的话语教导给会众。牧者首先自己必须明白神的话语,并且「善于教导」给会众。也就是我们要努力在神的话语上装备自己,预备使自己能够像文士以斯拉一样「他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。」(拉七6上)。他为什么会通晓律法,因为「以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。」(拉七10)。因为他定志、考究、遵行神的律法,所以才通晓,目的是为了教训以色列人。

只有像以斯拉这样,才能做到善于教导。善于教导是教会牧者事奉中最重要的才能。所以我们必须像以斯拉那样的去装备自己,使自己合乎主用。

第五、知识

我们必须具备与呼召和恩赐相关的知识,才能完成我们的使命,才能发挥出我们的恩赐。

首先,我们要了解神学,因为我们被呼召是牧养神的子民,为了能够健康而全面的牧养,我们需要学习装备充分的神学。

然后,我们需要认识圣经,圣经是神的话语,我们被呼召就是向神的子民传递神的话语,所以我们必须熟悉并能够准确的解经。

还有,我们要了解我们所生活的社区、城市、国家,甚至整个世界的状况。包括文化、经济、政治局势、社会治安。因为我们所牧养的人是生活在这个现实世界中的人。

最后,我们要了解我们的教会,教会是复兴,还是衰败,教会哪里需要改革。因为我们被呼召就是在教会里事奉。

但事实上教会常常忽略知识,一位医生不合格或者没有经过专业的训练能够上岗吗?一位航空驾驶员不专业可以驾驶飞机吗?但是教会很多的事奉却只凭简单的一点训练就开始了,这样教会很容易会出问题。

结语

事奉前的装备是教会与个人共同的努力,教会协助,个人努力。作为教会的牧者,首要的任务是在教会发现那些有呼召的人,然后去培训他们,使他们成为主的门徒。作为有呼召的人,我们应该主动寻求教会牧者的帮助,在教会牧者的指导下努力装备自己。在品格上操练,在恩赐上学习。使自己合乎主用,使自己的事奉有力,使主得荣耀。

最后跟大家讨论两个人,大卫与扫罗。扫罗在个人生活我们找不到问题,因为圣经很少记载他的个人生活,而就是明显的两件事(替撒母耳献祭,不杀神吩咐要杀的亚玛力王),结果神废弃了他和他的全家。大卫个人生活十分混乱(当然神也严厉的管教了他和他的家人),但神却说大卫合他心意。为什么?因为大卫在神的事情都认真,扫罗在神的事情都不认真。如,在以利年间被非利士人掳去的约柜,因为神自己的作为导致非利士人害怕,主动把约柜送回以色列的伯士麦(撒上六14-15),后来到了基列耶琳(撒上六),约柜在此停留二十年。虽然扫罗做王,却并没有把约柜运回会幕。但是当大卫作王以后,就想到搬运约柜,这是值得我们深思的。千万不要在神的事工开玩笑,神是轻慢不得的。

作者来自中国大陆。现在美国接受装备。

——————————————

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: