服事的装备与学习,没有止境   /邵玫玉

 
 
 

我知道我不是已经得着了、已经完全了,乃是要在主里竭力追求,得着基督耶稣所以得着我的。腓三12
shaomeiyu050616
信仰的根基
我从小就跟着信主的母亲上教堂。在教会中学习并参与大大小小的服事,圣经故事基本上都很熟。但到了高中,我开始怀疑这是我的信仰,还是妈妈的信仰? 而当在怀疑人生并思索人活着的意义是什么的时候,神借着一些事情让我在最无助的自怨自艾中经历祂信实、慈爱和怜悯的拯救。
于是我在高中毕业那年受洗归入主名,这时信仰才真正属于我自己的。

服事的奠基
大学期间是我灵命成长的关键期。以前在教会中所学习的圣经知识和服事经验,让我在大学团契中的服事游刃有余。但这样的服事是做事,并没有帮助我生命的成长。

感谢神,为我预备很好的属灵长辈,借着一起同工,帮助我看到自己灵里的骄傲,破碎我、塑造我成为更合神心意的器皿。我开始真正地学习谦卑服事神,明白什么是靠着圣灵的能力来服事,而不是自己为主大发热心。

大学暑假期间,神的奇妙带领,让我有机会先后参加了偏远乡村、离岛和山区的短宣队。也带领我参与犯罪青少年辅导,协助举办福音营,到监狱作福音布道等等。这些宣教经历让我体会到神的爱,奠定我日后的宣教心。

灵命的再塑造
学生时代,神磨练我个人服事的态度。毕业后,我在基督教福音机构当辅导员;神磨练我与同事服事的经验。虽然信主有很长的一段时间,但个性上的棱棱角角还是让我在工作上与上司和同事间有些摩擦。感谢神再次透过属灵的长者帮助我生命的改变与成长。五年的工作经验是我个性的重整期和重新塑造期。上班期间,也借着当时一间要设立分堂的教会,让我有机会参与在建立教会的辛酸史。与一群属灵长辈一起服事时,才知自己的属灵的生命与服事的经验,都需要成长与学习。

事奉的新开始
1989年因着神的呼召,我白天上班,晚上到神学院的延伸制学习。也因着工作的瓶颈,我没有继续读神学;后于1994年和很多人的梦想一样来到美国留学。但却因生双胞胎,神好似和我开玩笑,要我选择在家成为全职妈妈。在百般的不顺服与被管教后,我调整自己,选择顺服神的带领。虽然当时我不明白神的旨意,但我知道神的道路高过人的道路,祂必定要带领我走一条不一样的路。

原来神是要用我的辅导专业与留学生妈妈的背景来向留学生传福音。无论是夫妻相处问题或妈妈的教养孩子问题;神让我借着边服事边学习家庭辅导,使用我的家庭成为祂福音的出口,也用我的专业能力成为别人的祝福。神开了我留学生眷属的服事机会,直到如今仍是我乐于事奉的。

事奉的再装备
我和夫婿于2000年奉献自己,当时并不知道神要如何带领我们,也不知道如何装备自己。但因着多年来在学生团契的事奉,神给我们夫妇特别的异象和负担在学生工作上。我先生有近十年的求学生涯,经历了很多酸甜苦辣事,看到神奇妙的带领,让我们更坚定我们所信的。而这些经历却成为我们日后服事学生时最乐于分享的见证。然而服事总有很多的难处,而学生工作更是最孤单的服事。感谢神,让我们夫妇能同心在一个事奉上,一起走过高山与低谷,彼此代祷与扶持。

2007年神再次呼召我进神学院。这是另一段生命成长的历程,神为我预备了北美华神在本地开课的方便,我能家庭、​​学业和服事兼顾。更为我预备专业的辅导牧师,成为我六年学习生涯及往后服事的最佳属灵导师。透过神学院老师在圣经和辅导课程的教导,不仅帮助我灵命更进深,真理知识更熟悉,服事的心态也更加成熟。然而越学习,越发觉得自己是多么的不足。感谢主,神的预备总是超过所求所想,因着学院能让毕业生回校再学习;毕业后,我仍有进修的机会,不断的装备自己。

事奉的特殊装备
因过去的工作关系,我出国时神就清楚的让我知道要在婚姻家庭辅导方面学习。在神学院的选课中,除了必修的圣经课程、主修的辅导课程外,我还选了几门宣教课程。因为在过去的育儿经验和二十几年的婚姻生活中,我清楚的知道人是软弱的,若非支取从神来的力量,顺从圣灵的带领,是很难过蒙神喜悦的婚姻生活和教养敬虔的后代。所以在辅导他人的婚姻家庭或儿女教养的问题时,最终都要带领个案认识神,倚靠神的帮助。

不断地再学习
神学院毕业后,我蒙召全时间服事校园。虽过去有十多年的服事经验,但我仍诚惶诚恐;因服事永远有学不完的功课。十几年来服事过70、80、90的学生,从以前的博士生居多,到以研究生居多。在传福音和做门训的工作上是无法八股,而要在策略上不断地有变通。而这几年越来越多的本科生和访问学者事工,都是我没有的经验;我唯有不断地学习和探讨,才能摸索出新世代的需要。

结语
回首过去的岁月,知道服事是一辈子的装备与学习。感谢神赐我许多属灵长辈来支持和鼓励我,让我能在服事的路上走得长久。而赐我与许多不同个性的人配搭服事,更是神的预备与操练。神也不断地为我预备新的事奉挑战,让我更懂得感恩并谦卑地来到神的面前寻求帮助与带领。

作者来自台湾,使者校园全职同工,现在北卡州立大学事奉。

您愿意加入使者校园事奉吗?请点击使者校园事工招募基督精兵

——————————————————————————————
扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志公众微信号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org