投身于婚姻与家庭关系中的事奉   /杨秉刚  许菁芬

 
 
 

在过去的十多年当中,我和妻子参与婚姻家庭与夫妻关系方面的服事,在我们的服事经历中,看见神所设立的婚姻与家庭在这个时代受到极大的冲击与挑战,同时在服事过程中也经历神大能的作为,许多次的带领人归向主,也看见神动工翻转建立一个个合神心意的家庭,在此把我们的经历和机遇与弟兄姐妹分享。
Pages from AM 0506-16
我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,林后十二9

我和菁芬过去十多年在家庭事工的服事上和使者是有着密不可分的关系,事实上,我们从事家庭事工的开头就是从使者每年夏天举办的夫妻夏令会开始的,记得是2001年的春天,我们所属的教会要参与使者所举办的家庭夏令会,教会的同工邀请我们负责营会中的一些筹备事工并且负责家庭晚会的举行;而这次夏令会就成为我和妻子两个人参与夫妻和家庭事工上的起步。

我还记得第一次参与夏令会的时候,我们预备的诗歌和当天的主题信息有些不适合,所以我和妻子在最后的两个小时决定更换当天家庭晚会的诗歌;但歌词和歌谱都得临时预备,预备歌词问题小些,用电脑打上就可以了,然而歌谱就难了。因为当时互联网的搜寻和下载功能和现在有天壤之别;我们决定先把歌词写下来,再找司琴来沟通商量。

也许蒙神怜悯,给我们一位知道我们所要唱的诗歌的司琴,这样问题就解决了​​。歌词写好了,我们去找司琴的姐妹,看见她的当下我们就知道她是不会知道我们要唱的歌了,因为这位负责弹钢琴的姐妹是位美国白人,而我们唱的歌都是新的赞美诗歌;我们把我们的困难和姐妹沟通,她说,你们唱给我听听看,我和菁芬就把三首诗歌唱了一遍给她听,这位姐妹一面听,一面就开始把伴奏弹了出来,练习几次之后,就完成了诗歌的预备,我的心里禁不住说,哈利路亚,感谢主。

接着我们想要在家庭晚会当中增加「重申婚约」的内容,所以我们去找当年的主题讲员——唐侃牧师。唐牧师听到我们的想法,马上就把他已经预备好的重申婚约誓词从公事包中拿出来;当天晚上,在合适的诗歌音乐敬拜中,在唐牧师的信息带领中,在与会的弟兄姐妹心里的奉献中,许多对夫妻再一次在主的面前,重新彼此委身,再一次把婚姻家庭奉献给主,求主来带领;这就是我们第一次开始服事家庭,夫妻与婚姻事工的美好经历。在这样的经历中,我们看见自己是非常的不足与缺乏的,然而,在我们的不足与缺乏当中,神的预备和供应却是丰富美善的,远远超过我们所求所想。

从2001年之后,我们每年都参与家庭夏令会的服事,渐渐地,这个夏令会成为了我们全家的一个传统,不仅仅我们大人盼望在那里可以和许多朋友见面,相聚,我们的两个孩子也盼望每年和他们自己的朋友有相聚的时间。

透过这样的营会,我们认识了许多属灵的朋友和遇见了年长的属灵的弟兄姐妹,他们在我们夫妻参与家庭和夫妻事工的过程中给了我们许多的帮助和鼓励。

记得在夏令会服事了两年以后,张杰明牧师和张江光丽师母就邀请我们去宾州参加他们所举办的夫妻营会,这是我们第一次参加完全以夫妻为主的小型营会,整个营会只有约十对的夫妻参加,营会的内容给我们许多的启发和教导,其中有一个非常珍贵的经历是在营会之外发生的;因为这个聚会的要求是不可以带孩子参加,为了要去参加这样的聚会,我们把家里的两个孩子——七岁的儿子和四岁的女儿交托给教会中的弟兄姐妹来照顾。说实话,在我们有了孩子之后,这是我们第一次放下孩子外出三天。当时的心里是有许多的焦虑和不安,在整个营会的过程当中,我看见我自己对孩子的挂虑似乎是太多了些。

而当我们回到家的时候,我们先开车去接孩子,负责照顾我们孩子的弟兄正牵着我们四岁的女儿在他们家的路上散步,还对我女儿说「妈妈和DADDY很快就会来接你了」;这样的情景让我直到现在都铭记感谢在心里。

又有一次,约是两年以后的珍爱一生夏令会,我和妻子正在台上主持晚会,我们的儿子在举办地的校园砂石地上摔了一跤,把膝盖整个摔破了,和我们同工的弟兄抱着我的孩子,给他清洗伤口,止住流血,陪伴安慰他,直等到我们完成了整个晚会的节目才告诉我们这些发生的事;在当时,我心里的温暖和感谢真是难以形容。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。来十二1

每次回想起这些经历,我就越发相信,在合神心意的时间,弟兄姐妹总是一次又一次地出现成为我们及时的帮助。

几年的服事下来,我们对家庭和夫妻方面的服事越来越有负担,而在整理我们连续几年的服事经验之后,我们觉得一年一次的营会似乎是不够对付夫妻家庭生活中无时无刻都要面对的挑战。所以还应该在这一年之中,要针对夫妻关系有持续的帮助和合乎圣经的教导的连续的聚会;才能持续地帮助弟兄姐妹的婚姻生活,我们就开始为了这样的想法一起祷告。

在2006年的珍爱一生夏令会上,我们和当年的讲员黄维仁博士有一些深入的交通,我和妻子在黄博士的邀请下,在当年的八月飞到芝加哥参加由美国家新所举办的恩爱夫妻营。我们完全没有预料到,短短的三天两夜的营会不但给了我们非常多的帮助,更奇妙的是,在当年参加芝加哥的恩爱夫妻营会的夫妻当中,竟然有三对是不约而同地从新泽西一起飞去参加的。

回来之后,我们三对夫妻就按着家新的步骤成立了跟进小组,展开了为期一年的跟进小组每月相聚一次的小组聚会。如果把短期培训的营会比喻成汽车进厂保养更新的大规模的维修,这种一个月一次的跟进小组就可以比作成长途旅行中的加油和休憩小站,而夫妻的婚姻正是一段几十年的漫长旅程。在长时间的旅程当中,学习如何在神的带领下共同创建一个和神心意的家庭是需要许多不同的帮助的。

2007年的夏天,我们看见恩爱夫妻营会中带领的小组的夫妻,他们的生命有灵里的进步,他们的夫妻关系也更为的和谐美好,而这正是我们所期盼的课程果效;所以,当我们听到家新有专门提供给带领夫妻的训练营会的时候,我们就兴高采烈地计划报名参加。

这次的营会是在加州举行的,我们安顿了孩子,就启程飞往加州参加我们期盼许久的营会。这次的营会是由家新的创办人邱清泰博士和师母竹君女士亲自带领的培训营会,营会过程当中给我们带来的震撼是我很难用言语描述的。

首先是看见邱会长定意家新的事工是服事华人基督徒的家庭和夫妻的关系,这样的坚持令我们非常佩服,而当竹君师母来到我们当中的时候,我们更看见邱会长夫妻在神面前同心合意的服事是何等的美好。

那个时候,竹君师母因为脑瘤的关系,已经完全不能看见,而脑瘤压迫神经的疼痛一定是很不舒服,可是她坚持和我们一同参加营会,和邱会长一起负责带领全部的课程,而她也参与我们的分享。虽然竹君师母的眼睛已经不能看见,但是她敏锐的感受和洞察力对我们却有很大的帮助。

在接下来2007到2008年的整年,时间在忙碌中持续前行,菁芬的父亲因为癌症的医疗数度入住医院,菁芬和我分别为了照顾家人和工作多次回到台湾。同时我们持续在教会和使者家庭夏令会中服事。

2008年的六月,菁芬的父亲过世,许多后续的事又让我们没有时间思考家新带领夫妻训练的人和事。我以为也许神没有要我们走上家新服事的道路;然而神的心意却不是如此,九月,十月忙完了孩子们的开学,我们就接到当时美国家新的总干事林明枢弟兄的电话,询问我们是否可以在2009年在新泽西开办纽约区的第一次恩爱夫妻营。我左思右想,不敢答应也不敢说不;但是林弟兄再三鼓励,我们就答应并且开始筹备新泽西的首届恩爱夫妻营。

祂回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。书五14

大纽约区的恩爱夫妻营在2009年开始,到2015年已经是连续七年了,这个七年的时间中,服事的点点滴滴过程更是神一步一步带领的印证。

时间快转到2016年的今天,细数过去多年来神恩典的带领,真是多而又多。

举例来说,就在执笔写这篇文章的一周前,我和妻子在一个弟兄家中带领了一个跟进聚会。他们的父母亲是我们在四、五年之前在营会中服事过的一对长辈,还记得他们来参加营会的时候已经75岁了,而在营会中的学习态度却是完全不输给年轻人的。他们在营会中决志信主,之后回到香港和北京的老家,四年之后我们再看见他们的时候,都已经受洗;不但如此,他们也带领孩子们先后受洗归入主的名下。这样的见证,给了我们很大的鼓励,愿荣耀归给我们在天上的父。

过去的三年中,神更一步一步的带领我们在许多地方更多的参与服事。我和妻子在过去的几年时间中,开始和欧洲校园事工的范大胜长老夫妇有了接触,连续两年蒙他们的看重,让我们在德国有机会服事当地的留学生和年轻人。在德国除了带领夫妻的营会以外,我们设计了一套青年学生的学习预备课程,帮助他们在步入婚姻之前先预备好他们的自己的心。

至于我,我也开始在神的真道上更多的装备自己,我成为正道福音神学院的硕士班学生。在中年的时候,重新成为学生,预备更多地装备自己。

此时回顾这过去十多年,参与婚姻家庭和夫妻事工的经历,我仿佛看见我们是坐在一部转动的车子上,神是车子的驾驶,在神的恩典和荣耀中,让我们能与祂同工。而在我们需要帮助的时侯,总是有属灵的长辈和辅导上专业的前辈坐上这部转动的车,在车上与我们同行一段时日,给我们及时的帮助和教导。

所以我们知道,家庭婚姻的建立和夫妻的事工正是神所托付给我们的事工。感谢主为我们所做的一切,也求神持续的带领我们前面服事的道路。我们渐渐明白,当我们愿意开始踏出行动的第一步的时候,神就持续为祂自己的事工开路、负责,因为祂所预备的时间是最好的,祂对我们的心意是最美的。就像约书亚记五章14节的记载,「我来是要作耶和华军队的元帅」,祂自己成为带领我们的元帅,我们越来越明白我们所跟随的是那创造天地的主,我们就凡事交托、依赖、信靠祂,直到祂必为我们成就的那个日子来到。

作者夫妇从事夫妻与家庭事工方面的服事,历年来在使者协会所举办的珍爱一生婚姻与家庭夏令会中参与服事;从2006起,在家庭更新协会中针对家庭及夫妇关系有更进深的学习,负责带领新泽西地区的家新夫妻恩爱营营会。

——————————————
扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微​​信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: