在家庭与教会服事的天平上   /译婷

 
 
 

AM 0708-16 -10

家庭和教会不是此消彼长、相互对立的个体。 我们并非是在为家庭或教会在一场此消彼长的争夺战中争取各自的最大化利益,以求对立的平衡。 教会服事是服事神,而家庭是上帝托付给我们的责任,照顾好家庭,也是在服事神。 我们需要在这服事神的统一目标下,将家庭、教会以及其他各方面的时间好好地分配。

有心服事的人,有时会因为投入教会服事很多而怀疑自己是否忽视了家庭,或因为太顾家庭而责怪自己是否亏欠了教会。 两难之间,我们常在问,到底是家庭重要,还是教会重要? 我们希望搞明白教会、家庭孰重孰轻,期盼就可以拿着这杆秤称量生活中的大事小事,好凭着孰重孰轻来做取舍。

教会、家庭孰重孰轻?

有人说,家庭为重。 很多人也以原南卡州哥伦比亚大学校长麦肯金的故事作为「家庭为重」的依据。 1990年,麦肯金为了全天候照顾患老人痴呆症而渐失去记忆的太太,辞去了校长之职。 他也曾面对这样的挣扎:是牺牲服事呢,还是太太? 先求神的国,所以有正当的理由将太太送进赡养院? 还是照顾太太,放弃为主到各地讲道的机会? 最后他决定:只要太太需要,他就日夜陪伴。 这是在四十二年前的婚约中,答应「无论疾病或健康,唯有死能使我们分离」时就已在神面前许下了的承诺。 麦肯金校长的见证,被广为传颂,也感动了很多人因着他对太太不离不弃爱的见证而归向主。

也有人说,教会为重。 有的时候,看似要为了教会服事而付出、牺牲,但是上帝却会将这些摆上变为祝福。 有一位牧师,每个节假日都开放家庭,接待弟兄姐妹或慕道友来家里聚餐或团契。 如此下来,已经三年没有全家人单独过感恩节了。 师母很自责,觉得这是对女儿们的亏欠。 于是,她默默下了决心,要在那年的感恩节,安排一家四口人单独来庆祝。

然而,感恩节的前几天,她收到朋友的邮件。 这位朋友的女儿在附近大学读书,因离家远不能回去过节,知道他们一家人好客,所以询问是否能让女儿和两个同学感恩节到他们家做客。 看完信,师母简直崩溃。 她一直向神祷告,能否谢绝,但神没有答应。 无奈,她只有顺服。 于是,师母取消了一家人过感恩节的计划,接待了朋友的女儿和她的两位同学。

多年后,师母看到了自己女儿的一篇见证。 女儿写道:感谢上帝让我的父母愿意接待很多弟兄姐妹。 有一年,我正遇到人生中的一个难题,彷徨不知所措,又羞于告诉父母。 就在那年的感恩节,妈妈接待了三个女孩。 晚上聊天时,其中一位与我分享她的亲身经历,帮助我走出了困境。

我们希望能够从他人的经历和见证中学习到底该偏重家庭还是该偏重教会,但特例并不能以一概全地告诉我们孰重孰轻。 这两个例子就让我们看到了不同的偏重,任何事情在不同的时间或情况下,都有其独特之处,应对的方式也不尽相同。

勿误用圣经的教导

既然特例不能给我们一杆均称天下事的秤,那么,我们希望能够从圣经的教导中总结出一条统一的规律,以指导我们在家庭生活和教会服事中的取舍。

有人说,家庭为重,因为圣经教导,「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢? 」(提前三5)然而,此处经文并不能成为「家庭比教会重要」的凭据。 首先,联系上下文就可看出,这段经文论的是做监督的资格,管理好家庭,才能照管好教会,在小事上忠心,大事上也忠心,并非教导「家庭比教会重要」。

其二,这段经文所指的「管理自己的家」侧重在管教儿女的品格德行。 管理好自己的家,「使儿女凡事端庄顺服」(提前三4),才能照管神的教会,并非强调家庭重于教会。

其三,这段经文将「管理家庭」作为「照管教会」的前提条件,可见保罗对于「照管教会」的看重与谨慎。 若将此段经文强解为「家庭比教会服事重要」,实为不妥。

有人说,家庭为重,因为对于家庭来说,你不可替代;但对于教会来说,不缺你一个。 但是,圣经不是教导,我们是教会的肢体吗? 既是肢体,无论缺了哪个部位,怎么可能没有亏损呢,怎么可能不缺你一个呢? 所以,这个理由也不能稳固地支持「家庭为重」的说法。

智慧地分配时间

家庭和教会,孰重? 孰轻? 其实,我们的问题问错了。 家庭和教会不是此消彼长、相互对立的个体。 我们并非是在为家庭或教会在一场此消彼长的争夺战中争取各自的最大化利益,以求对立的平衡。

不管是教会,还是家庭,它们都从属于同一个目标,即服事神。 教会服事是服事神,而家庭是上帝托付给我们的责任,照顾好家庭,也是在服事神。 我们需要在这服事神的统一目标下,将家庭、教会以及其他各方面的时间好好地分配。 以下为平衡家庭和教会的时间提供了一些建议和想法。

1)以神为中心的价值观体系为「秤」
想要智慧地安排家庭生活与教会生活的时间,与其以「家庭和教会孰重孰轻的定论」为「秤」,不如试试使用以神为中心的价值观体系为「秤」来权衡和安排。 比如说,上了一周的班,周五晚上是留在家里陪伴儿子,享受亲子时光呢,还是带儿子去教会参加查经班? 不要简单地凭家庭教会孰重孰轻来做取舍,即如果是家庭为重,就要将在家陪伴儿子放在前面;或如果是教会为重,就当优先考虑去教会。

若按以神为中心的价值观体系来衡量,你或许可以从不同的视角,看出不一样的轻重缓急。 家庭和教会都重要。 上帝要我们管理好家庭,当然留出时间陪伴孩子很重要,但是,使自己在神的话语上下功夫,作一个成长得更像主的父亲,却可以给孩子一个效法的榜样。

2)不同的生命阶段,不同的呼召与侧重
另外,就如传道书所讲:凡事都有定期,天下万务都有定时(传三1)。 在我们人生的不同阶段,上帝或许也会对我们有不同的呼召。 比如,有一对夫妇,他们热心在教会服事,常常带领主日学、带领查经班、开放家庭带领团契等等。 后来,他们有了孩子,并且两个都是有特殊需要的孩子。 照顾孩子占据了他们大部分的时间和精力,他们没有办法再像以前一样每周开放家庭,带领团契,于是不得不将服事的重心从教会转到家庭。

他们分享说,知道上帝这阶段对他们的带领就是好好照顾孩子,他们就忠心去做。

3)善用生活其它各层面的时间
生活不仅仅是教会和家庭两个层面。 有的时候,我们一边苛刻地纠结要将这段时间花在教会服事还是家庭生活,另一边,却可能将大把大把的时间阔绰地花在了一些不必要的社交、游戏或电视连续剧上。 如果能够好好地安排生活其它方面的时间,那么,教会服事与家庭生活之间的时间调整也会变得更加宽松。

结语

平衡家庭生活和教会服事是一个很大的话题,需要我们不断去尝试、去操练。

愿我们不要单一地追求以家庭和教会孰重孰轻为「秤」来判定该如何取舍,乃是不断健全以神为中心的价值观体系,在各种不同的情形下,心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗十二2),做出合神心意的时间安排,操练家庭、教会,以及生活各方面的平衡。

作者毕业于加尔文大学,在加州参与教会服事。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org