什么是在主里健康服侍的生命?   /天灵

 
 
 

AM 0708-16 -06

前言

在本文中,我用「健康」而不是「平衡」,即是从整体和有机角度看待服侍的问题,特别强调服侍与健康的生命状态之间不可分割的有机联系。

其次,我个人会更偏爱「服侍」,而不是事奉,意在强调 「服」字所反映的「顺服」态度,并要避免「事奉」中的「事」所可能给人的「专注做事而忽略生命」或「专注业绩而忽视关系」的倾向与误导。

再者,我以「生命」代替「生活」,而是基于前者意在强调内在的生命状态,包括个人从知情意各个领域对神的认识和与神的关系,及其对个人整个生活所产生的全面和深远影响,即前者包含了后者。 后者更侧重反映在一个人的外在人生状况上,可能涉及表层的思想、情绪和行为,我们称之为生活,比如教会生活、家庭生活、学校生活、职场生涯等等。 这些表像的生活并不一定拥有深刻的生命内涵,也不等于和神有真正的生命连接,获得在主里成长的生命方向。 我们可以将生活切割成不同的领域,但是不能对生命进行同样的切割。 这并不是要否定外在生活的重要性,而是强调内在生命与之相比较而具有的根基性意义。

最后,我给题目加上「在主里」,因为耶稣说过,「我就是道路、真理、生命」(约十四6),「在主里」是拥有生命的前提。 「在主里」也是健康服侍的前提,耶稣不仅教导我们,「子凭自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作」(约五19);他也告诫我们,「离了我,你们就不能作什么」(约十五5)。 因此, 「在主里」提醒我们,服侍不忘生命;服侍需要作主耶稣所作的事,正如他作父所作的事;服侍唯有在生命关系之中,也就是爱的关系中才有果效。

不在主里的服侍?

1)有服侍却不在主里的可能性:
如果想要理解为什么会有不平衡的服侍生活? 什么才是在主里的健康服侍生命? 我们最好先来看看服侍而不在主里的情形。 对人的罪性认识肤浅的人,容易轻信和天真的人,信主时间短而对参与服侍的人有理想和浪漫化情结的人,都可能会反问:怎么可能有服侍而不在主里的情形呢? 这太让人难以理解了吧? 我也曾经有过如此的不解和困惑! 然而,熟读圣经,我们就会发现,神已经向我们呈现了太多服侍而不在主里的实例和教训!

首先,整本旧约都提醒我们,被拣选的民族也会悖逆;整个以色列民的历史都在证明着,即使是被拣选的,也不总是会走在神的道路上,即使他们曾经多次地发誓「凡耶和华所说的我们都要遵行。 」(出十九8)其中最典型的例子是,当摩西上西乃山领受十诫时,他离开以色列人四十个昼夜,以色列人就担心他不再回来,要求亚伦为他们制造神像(出三十二)。

其次,圣经也反复地告诫我们,服侍的领袖也不总是会行在神的旨意中。 亚伯拉罕、摩西和大卫这些信心伟人、领袖、君王,都有过违背神旨意或不按神心意服侍的教训。 比如,亚伯拉罕因为年迈无子而难以置信神依然可以使他成为多国的祝福,于是听信妻子撒拉的进言而与使女夏甲生子(创十六)。 民数记二十章记载,为了使怨声载道的以色列人有水喝,摩西没有按神的旨意吩咐盘石出水,而是生气地用杖击打盘石出水。 大卫作为以色列民的王,也曾经因为与拔示巴通奸和设计谋杀其夫乌利亚而被先知拿单所指责(撒下十一、十二),他也因为数点百姓而得罪神(撒下二十四1-25)。

更有甚者,也有人以为自己在服侍神,实则是在迫害神,这方面的典型例子是使徒保罗。 在被神呼召之前,保罗做一切残害教会和基督徒的事(徒八3;二十六10-11),却自以为是在服侍神(徒二十六4-5,9)。 直到他拿着大祭司的文书,在去大马士革继续捉拿耶稣门徒的路上被主质问,才意识到,原本以为是自己在为神发热心,实则是在迫害主(徒九1-5;二十二7-8;二十六14-15)。

最后,认罪悔改信主之后,虽被分别为圣,却并不等于我们已经成圣,或者完全;这就如同生命长大成熟需要过程一样,而「像天父一样完全」(太五48)是我们的成长目标,却并不是我们生命的现实。 因为如此,保罗在教会书信中,特别是在哥林多前书等书卷中,反复教导信徒如何对付教会里的罪、信徒心中的败坏以及生活方式中反映出来的各种情欲之事。

圣经中的上述教训,向我们显示:无论是被拣选的,还是认罪悔改成为信徒的;无论是普通参与服侍的,还是有服侍领袖职分的;无论是自己以为在服侍神的,还是别人以为我们在服侍神;这些都不能保证我们拥有在主里的生命,更不能保证我们的服侍是合神心意的。 生活在相对主义盛行、罪恶已经熟视无睹的时代,今日社会中的每个信徒,每个参与服侍的人,如同上述圣经中的人物一样,都不能幸免于罪的污染和侵蚀,而需要随时警醒自己:我的生命是否活在神的里面? 我所摆上的服侍是否被神所悦纳? 如果不是这样的话,我们的服侍结果将如何? 我们的生命将如何?

2)有服侍却不在主里的原因:
如果从圣经的教训中我们可以承认服侍而缺乏平衡的生活,以及服侍而不在主里的可能性,就需要进一步地追问:今日我们可能服侍而不在主里的原因究竟在哪里? 从当下的社会环境中我们可以找到服侍而不在主里的外部原因涉及到:

a.物质层面上,商业模式已经在日常生活中成为的主导力量,因此很多人的生活、教育、职业选择也都是围绕着经济目标而确定的。 而物质资源的有限性也导致了商业模式背后的危机特性及其对人类生活构成的压迫与奴役。

b.制度层面上,多元主义与相对主义的盛行正在肢解着现代社会制度的结构及其权威性,制造出后现代社会混乱的思维逻辑和支离破碎的社会关系,进而使任何社会层面的改进社会生活的努力都失去方向和整合的能力。

c.心理层面上,为了对抗传统社会中奴役个人的力量,个人主义作为现代性的诉求而成为现代社会中的主流意识形态。 然而,进入到后现代社会,这种个人主义走向极端,并导致自我恶性膨胀,则转而成为操纵和奴役社会中多数人和群体的力量。

俗语说,常在河边走,哪有不湿鞋? 基督徒及其领袖如果低估了上述世风的威胁与侵染而不留心学习分辨「在世」而 「不属世界」(约十七15-16)的微妙复杂关系,就很容易被上述的「人间的遗传和世上的小学…… 掳去」(西二8),」中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,摆来摆去,随从各样的异端」(弗四14),还「妄称神的名」(出二十7)来服侍;在面对「为利混乱神的道」(林后二17)、懂得如何断章取义地使用神的话语来迷惑人的「假教师」时,就难以招架,而不能像主耶稣一样地胜过在旷野中以物质、权力、虚荣等试探他的狡诈魔鬼(太四1-11)。

P13就内因而言,从自我内在生命状态中,我们可以找到服侍而失去平衡、服侍而可能不在主里的深层根源。 这或者是由于我们低估了罪性在自己生命中的破坏力,或者没有给生命成长或疗伤以足够的空间和时间,而操之过急地参与服侍的结果(提前五22)。 无论如何,这些内在生命问题可能反映在:

a.头脑上,我们没有小心甄别自己参与服侍的原因,究竟是来自人的意思? 还是出于神的旨意? 如果对圣经认识不够,如果缺失对神「尽心尽性尽力尽意」的爱(可十二30),我们很难确定服侍究竟是为了自己? 还是为了神? 换言之,爱神是我们领会神旨意不可或缺的前提。

b.心灵上,我们需要检验自己服侍的动因是爱人? 还是爱己? 如果我们不能清楚地确信服侍是来自神的旨意,我们也很难落实「爱人如己」(可十二31)的诫命。 这也是主耶稣离世前三次问彼得「你是否爱我? 」的原因,是他要彼得「喂养我的羊」的原因(约二十一15-19)。 毕竟,服侍不是为了向神显示自己给他成就的事业,服侍的本质在于「爱人如己」和喂养神的小羊,宣教、传福音及救赎人灵魂的本质在于爱。 如果我们的服侍不是出于对神和对人的爱,我们在服侍中的任何付出、牺牲与成就,就与神无关;我们也因此而需要追问自己是否在以服侍为逃避? 或者以服侍的名义要成就自己的满足? 或者是在妄称神的名?并且在窃取神的荣耀?

c.行动上,我们需要警醒自己:是以人的力量和智慧在服侍? 还是在以神的力量和智慧在服侍? 二者的不同在于人的生命有限,靠人的智慧和力量服侍,我们就容易急于求成,容易追求「短平快」的效果,容易追求量上的快速增长,容易装备不够就仓卒出征上阵,容易忘记了神在掌管世界和宇宙万物。

3)服侍而不在主里的结果:
没有全人平衡的服侍,或者服侍而不在主里的直接后果是,我们的内在生命在服侍中缺失全人的协调和整合,并以片面的服侍取代了全人的服侍。 具体来说,片面的服侍,也就是非全人的服侍表明服侍者个人的生命被切割成不同的部分,而缺乏相互之间的合作与配搭,比如,仅以头脑来服侍的神学学究,如同躲在书斋里闭门造车的人,他们没有生活中真实地参与信仰实践和服侍他人的经历,并由于缺乏对人的爱心而没有服侍的动力;仅以行动来服侍的人则如同患有多动症的孩子,缺乏实践神学所要求的、 对信仰实践的思考和反思,久而久之,行动就有可能成为盲目和没有质量的服侍,事倍功半或无用功的后果也都屡见不鲜。

服侍而不在主里的最终结果是:我们的服侍缺乏来自神的智慧、爱与力量,并导致服侍难以持续下去,即我们的服侍无法善始善终和彻头彻尾,而只能是有始无终和虎头蛇尾。 比如,我们注重传递福音和领人信主,却在信徒生命造就上止步不前;我们追求信仰人数量上的统计与增长,而忽视了信徒在信仰质量上的提升与成熟。 最后,我们的信仰难以传承下去,积极参与福音和宣教事工的人,自己的灵命不知会沦落何处? 牧者和传道人的后代可能不愿意归向神和服侍神。 这与创始成终的神背道而驰,也与成就一切大事的神的心意相违背。这种现象难道还不足以给我们当头棒喝吗?

在主里服侍的健康生命

Jesus Christ crown of thorns and nail认识到种种不平衡的服侍现象,以及服侍而不在主里的种种可能性、原因及后果,我们会发现,服侍而不在主里的问题, 不单单是事工果效的问题,更是人的罪性问题;不仅仅是服侍动机等道义性的问题,更是人的身心灵关系破碎、紊乱和扭曲的病理现象。 因此,我们需要追问:何以可能有在主里健康服侍的生命? 也是全人投入服侍的生命呢? 我们的看见是:

全人在主里的生命,其本身就是对神的最好见证和服侍,这正如主耶稣所教导的,「你们要常在我里面,我也常在你们里面…… (你们)就多结果子」(约十五4 & 5),因为这种常在主里的生命可以在身心灵三个方面同时反映属神的生命特质,也就是因神的真理而信靠、因神的能力而盼望和因「神是爱」(约壹四8)而可以全然爱神和「爱人如己」的生命特质。 这种生命也反映了我们作为基督后嗣而获得的「先知、君王和祭司」的职分特征,更是被神的灵所充满的生命。 这种被神全然得着的生命也同时映照出神「三位一体」的位格关系在我们的身心灵中间掌管着我们生命的每个部分及其相互的关系。

全家在主里的生命,其本身更是我们可以最好和最持久地荣耀神和服侍神的生命,因此,神教导我们,夫妻二人成为一体 (创二24),又说,孩子是属神的产业(诗一百二十七3)。 我们没有理由以服侍神的名义而牺牲自己的婚姻与家庭(或者配偶与子女)。 除非我们确信自己有独身的恩赐,并以此为服侍神的心志,否则我们实在没有理由结婚生子而不尽自己作为配偶和父母的职责,还可以声称自己是在服侍神和服侍人。

从另一个层面讲,家是我们同时操练接受爱和付出爱的地方,家也是教会的雏形,家人是肢体与身体的关系,家庭中的个人不会成为完整的身体,而是教会——基督身体的一个部分,需要彼此配搭和成全(林前十二章)。 因此,约书亚为我们树立了以家为整体的服侍榜样,「我和我一家必定事奉耶和华。 」(书二十四15)家庭和教会是我们获得健康生命的基本场所,也是操练健康服侍的环境,是预备和支持我们外展、宣教和在社会与世界中成为光和盐的所在,使我们的服侍不是单打独斗的孤军奋战,而是以基督为首和以基督身体共同以来自神的智慧和有力的服侍,也是彰显神的爱的美好服侍!

结语

拥有全人在主里的生命,我们就不会受外部环境影响而肢解自己,使自己身心灵失去平衡,并仅以其中的某个方面参与服侍。 因此,作为个体,当我们全人成为在主里的生命,也是我们在身心灵各个方面活出最好属神状态的生命,我们的服侍也必然是全人参与的平衡服侍和最有力量的服侍。

拥有全家在主里的生命,我们也不会因为社会对家庭关系的种种扭曲认识而轻视或低估家人生命与家人关系的宝贵性,并且以基督化家庭和属神的教会为目标来建立自己的家庭和所属的教会,以使家人拥有主里的肢体关系,成为以基督为元首的基督身体,这也将使整个家庭及教会处于最佳的健康状态和最有后盾支撑的服侍。

若用钢琴与演奏者来比喻,个人如同钢琴上的琴键和演奏者的单个手指,而全家作为整体如同键盘,或者演奏者的双手;没有任何一个独立的键盘或手指可以演奏出美妙的音乐,只有所有键盘和所有手指联合起来,才可以演奏出无数美妙动人的乐曲。

总之,在主里的完全生命可以帮助我们的服侍不至失衡,因为我们懂得了从头到心到脚所反映的知情意(或身心灵)的全人参与和协调的服侍。

在主里的全家服侍,包括个人的家庭和属神的教会大家庭以基督身体来共同服侍,使我们的服侍不至孤单,因为我们学会了彼此需要、彼此珍惜、彼此支持和彼此配搭地共同服侍,如同保罗在罗马书和哥林多前书(12章)中所教导的肢体配搭关系。 这样的服侍生命,也必然会是有质量、有持久性和有果效的服侍,会是有神智慧、力量与爱的服侍,更是诚实无伪、被神所悦纳和纪念的服侍!

作者为Messiah College兼职讲师,使者协会校园同工,著有《他乡遇故知——神的爱里有希望》一书。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org