十项平衡   /林祥源

 
 
 

AM 0708-16 -page-002

 

 

 

 

除了教会牧会之外,蒙神恩典,我亦有机会在几间华文神学院参与教导工作。 在课堂内外,常有学生问我如何安排每周甚至每日的事奉生活。 收到问题之后,我立刻检视自己日常生活的安排,整理一下之后,愿与主内同工分享自己的经验。

首先我们必须明白,每个基督徒都应该是个事奉的人,他整个生活就是事奉的生活,甚至我们到公司上班都应以事奉神的心态。 「像是给主作的,不是给人作的。 」(西三23)「无论作什么,都要为荣耀神而行。 」(林前十31)

传道人的生活不容易定位,是一份24小时都要做好准备的工作。 教会中的「杂事」亦相当多,一不小心,很多重要的事就会被其它「紧急」的事夺去优先,以致最该做的事都没法完成。 这一点,同工千万不能不注意啊。

论到我如何安排事奉生活,以致能达到一种平衡的状态,我在这里提出十项,此十项不是每项都占10%,因为有些事情所花的时间是需要并且应该比较多的,例如预备讲章一事,熟练的传道人至少需要二十小时。 好,让我们开始吧!

1、Prayer(祷告与读经)。 当记得传道人主要的工作应该是祈祷传道,这亦是我们外在事奉生活的根基。

2、Pursuit of growth(追求生命及专业上的成长)。 传道人若不继续追求两方面的成长,他就会成为别人成长的阻挡。

3、Perspective(愿景的寻求)。 属灵领袖要刻意拨出时间思考、对话、祷告,为教会寻求愿景与异象。

04、Plan(计划)。 这包括为自己及教会做月度计划、季度计划及年度计划,这计划工作亦包括经常性的事工会议。

5、Preparation(预备信息)。 这包括主日信息、主日学及团契的讲道等等。 这部份常是占用每周时间最多的一项。

6、Preach & Teach(讲道与教导)。 这是指到我们实际用时间去做这两件事。

7、Pastoring(牧养)。 这是指到我们的探访工作,个人生活约谈、婚姻辅导、电话关怀、书信电邮问候等。

8、Push(推动)。 教会事工的推动、议案的执行,把意念化为行动。

9、Partner & Parenting(婚姻与家庭)。 在每周的时间表上要刻意划出时间给我们的配偶及儿女,要照顾他们的身体、感情、灵命的需要。 毕竟我们的配偶及儿女亦是我们的群羊之一。

10、Play(休憩)。 事奉工作之余,我们需要在精神及身体上歇息,做运动、整院子、看好书、品好茶、尝美食等,都是有益身心且相信是神喜悦的事。

总编辑 林祥源牧师

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: