一次得救就永远得救吗?   / 张保罗

 
 
 

AM 0910-16-All-28

有一次有人问我「基督徒一次得救就永远得救吗」? 有的人认为,一次得救就永远得救;而有的人则认为不一定。 到底哪种观点正确呢? 本文提出笔者的看法,与读者共同探讨。

什么是得救?

得救与重生这两个词密切相关。 当人类的始祖亚当犯罪离开神之后,死亡就进入人间。 根据圣经的启示,死亡是人的灵与身体永久的分开。 不仅如此,人的灵在离开死亡的身体之后,还将在耶稣第二次降临世界的时候面临审判。 不信耶稣的人,他的灵与神隔绝,将被打入地狱;而已经信耶稣的人,他的灵与神的灵已经连在一起,将进入天堂,享受永生,这就是得救的意思。

而得救的关键是要有神的灵(即圣灵)内住。 人信耶稣后圣灵内住,这个过程称为重生。 由于重生与得救密切关联,因此,这两个字常连起来,说成「重生得救」。 所有不信耶稣的人都是没有重生得救的人。 而要重生得救,非常简单。 只要口里承认耶稣基督为主,心里相信祂从死里复活,就可以重生得救,因为「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为人心里相信,就可以称义。 口里承认,就可以得救」(罗十9-10)。 所以,看起来得救似乎很容易,真心相信并向神作一个祷告就可以了。

问题是,一次得救之后,是否永远有效? 神给我们的救恩是否会失去呢?

要回答这个问题,必须从两个方面,即从神的方面和人的方面来看。

从神的方面来看

神是信实的,祂不会违背自己的承诺,祂是信实的。 神的承诺是给所有的人,只要他/她口里承认耶稣基督是主,心里相信祂从死里复活,就可以上天堂。

神的信实还表现在祂对我们的救赎是自始至终的。 「祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们」(林后一10)。 这里保罗三次提到「救」字,但这三个「救」字意思略有不同。

第一个「救」字原文是过去式动词,指永远的救恩,亦即对我们的灵的拯救。 我们诀志祷告的那一刻起,神的灵与我们同在,我们已经被救赎,脱离了极大的死亡。

第二个「救」字是现在时态,​​指今世的救恩,亦即天天对信徒的拯救,包括身体的保守和灵的变化更新。 「不要效法这个世界。 只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意」(罗十二2)。 信徒活在当今的世界中,每天都需要依靠神来走属天的路,否则就会被这个世界所影响。 所以信徒每天依然需要神的救赎。

第三个「救」字,指将来的救恩,亦即信徒身体的得赎。 当耶稣再次降临世界的时候,所有信徒(包括已经死去和还活着的信徒)都会有新的不会朽坏的身体。 信徒得到那个新的身体,进入天堂, 救赎才完全。 彼得勉励弟兄姊妹「要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」(彼前二2)。 彼得认为所有的信徒都应当「像」刚生下来的婴儿,必须不断吃喝,方感满足,使属灵的生命逐渐长进;「 以致得救」特指耶稣再来时达到全备的救恩。

耶稣曾说「那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。 你们又要为我的名,被万民恨恶。 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶」(太二十四9-10)这段话是主对基督徒们说的信徒在面临考验的时候,「惟有忍耐到底的,必然得救」(太二十四13)因此,得救是一个持续的过程。 从人信主重生得救那刻起成为基督徒,活在世上的时候,虽然已经得救但并没有完全得救,直等到耶稣再来时,得救才算完全。

神的救恩是全备和到底的,祂一次拯救(即曾经拯救),必然永远拯救;并且祂的拯救是确定不移的,世上绝无任何苦难可以夺去神的救恩。 耶稣曾说「凡父所赐给我的人,必到我这里来。 到我这里来的,我总不丢弃他」 (约六37),「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活」(约六39)。 「我父把羊赐给我,他比万有都大。 谁也不能从我父手里把他们夺去」(约十29)。 这些经文给信徒极大的安慰和鼓励。

从人的方面看

然而,「你们得救是本乎恩,也因着信」(弗2:8)。 本乎恩,是指神的恩典是我们得救的根本,而「因着信」则指的是我们对神的恩典要凭信心接受。 人是否得救,除了神一方之外,还与人的响应有关。 神的救恩是全备的和到底的,但是人需要凭信心持守这份救恩。 问题是,信徒会不会失去救恩?

有一个人他的船翻了不幸落入大海,他抓住了从直升飞机降下来的梯子。 当他抓住梯子的那一刻,他已经获救,但是还没有完全获救,因为他必须顺着梯子爬进直升飞机里面之后,他才能完全获救。 如果在爬进直升飞机里面之前,遇到大风,他没有抓稳梯子,而是从梯子上掉下来,他还是没有获救,可能失去获救的机会。

人在以下的情况下可能失去救恩:

故意犯罪。 「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。 因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧」(来六4-8)。

这段经文的两个关键词是,「若是离弃」,是指人自己放弃自己的信仰。 人活在当今的世界中,充满着诱惑。 例如有的信徒明明知道婚前同居是犯淫乱罪,是得罪神的。 有人向他指出了错误,他还给自己辩解,说主耶稣的宝血已经洗净了我一切的罪,包括现在的罪和将来的罪。 我靠着主的恩典凡事都能作。 依然我行我素,不愿意悔改。 这就是明知故犯。

还有的基督徒,明知很多事情不能去做,做错事情不自我悔改,也是明知故犯。 理由就是,哪个基督徒不犯罪? 我犯罪,主耶稣有恩典、慈爱和怜悯,会饶恕我的过犯。 殊不知,圣经还说到,「我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么? 断乎不可」 (罗六15)。 「因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火」(来十26-27)。 在神看来,故意犯罪,就是轻看主耶稣基督在十字架上所作出的牺牲,就会失去救恩。

犯罪之后离弃耶稣。 「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。 又当自己小心,恐怕也被引诱」(加六1)。 同样,雅各布说到「我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪」(雅五19-20)。

所以,信徒若不是有心犯罪,即使犯了罪,神还是给挽回的机会。 彼得虽然三次不认主,但是,他意识到自己的错误就痛苦悔改,主照样爱他,委托他照顾主的羊群。 然而,若犯罪之后,死不改悔,问题就严重了。 卖主的犹大曾经尝过主恩的甘甜。 卖主之后,虽然也意识到自己的错误,有后悔过,却不愿意悔改,不愿意重新回到耶稣面前来,而是去寻找世上的当权者,结局就是灭亡。 犹大的结局可以引以为戒。

最后一点提醒,若有人在这个问题上与我们的观点有差异,应该彼此接纳和包容,不要因为观点不同而彼此不和,甚至互相攻击,认为对方的观点是错误的,自己的观点是正确的,甚至互相论断,那样就犯错了,因为论断人的只有一位,那就是我们的主。 我们每一个人都要为自己的行为负责,都要接受神的审判。

主啊,求你赐我们一颗智慧的心,让我们常常在主基督里,这样我们就有得救的确据。 阿门!

作者1994年在剑桥大学读博期间信主。 1999年南安普敦大学博士后期间曾任教会执事,2005年到华威大学任教,创办了华威大学学生团契,并曾任考文垂华人基督教会理事。 2010年在西交利物浦大学任教期间,应神呼召,于2013年辞职成为考文垂华人基督教会传道人至今。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org