如何认识当今时代的校园事工?   /陆尊恩

 
 
 

AM 0910-16-All-24

一、宣教是成全别人的事工,校园事工尤其如此

我们需要认识校园事工的本质是宣教事工。

宣教是什么? 宣教是成全在别人身上的事工。 你看宣教事业的一切投资,通常不会直接回馈给地方的堂会。 宣教机构的事奉通常是在为神普世教会来劳碌。

每一年校园开学的时候,总有许多学生从不同的地方来到校园。 每一年毕业的时候,又有许多学生离开校园去到不同的地方。 我们做校园事工就是善用学生还在校园的这短暂的光阴里,带领他们认识基督,建造他们作基督门徒,挑战他们成为属灵领袖。 但他们不会直接回馈给我们的地方堂会,他们在毕业之后还会离开我们。 因此每一年毕业的时候,我们总是流着眼泪,欢欢喜喜地送这些学生离开,然后我们又重新开始抓紧新生的工作。

我们为什么要这样做呢? 因为这就是校园宣教的精神。 换言之,在校园事工中保持高流动率,其实是健康的、正常的现象。

说到宣教,许多人以为是我们一定要离开自己的地方去到远方传福音。 但其实神也亲自将人从远方带到我们的身边。

每一年都有大批的中国留学生涌入北美的校园,他们绝大多数不会留在北美,而会在毕业之后海归回国。 因此,当我们在北美校园服事中国留学生的时候,我们可以这样理解:是神把中国的事工带到北美的土地上让我们来做。 如同许多乡村来的年轻人,为了求学进入城市,认识了基督,又将福音带回给自己的家乡。 从这个道理我们可以看出:校园事工作为一种宣教事业,可以被正确的理解为是本地宣教的一环。

P45

二、校园宣教永远采取主动

有一次,有一位资深的牧长问我说:「我们教会已经很久都没有年轻学生来了,我们是不是应该考虑改变敬拜的方法,换上年轻人的乐器,使用年轻人喜欢的音乐,来吸引学生上门呢? 」我说: 「我们真正该做的是,走出教会的围墙,进到校园里去寻找学生。 」

为什么? 因为校园宣教必须永远采取主动的姿态。 我们所信的上帝是宣教的上帝。 宣教的上帝是主动的上帝。 我们不可以坐待学生上门。 我们应当进到校园里、宿舍里、餐厅里、教室外去寻找学生。 我们不能固守教会的城池,而应当深入理解校园里正在发生的各种思潮、宗教、异端、压力、逼迫、试探…… 我们要充分地理解学生在校园里的生活,我们才能击败各式各样坚固的营垒,将学生的心都掳回,使他们归服基督。

三、宣教必须道成肉身

我认识好几位校园同工,许多年过去了看上去仍然非常地年轻。 为什么? 因为他们经常要和学生嬉笑怒骂、吃喝玩乐,保持着一颗童心。

有的人对此不以为然,说: 「这样也是在做宣教吗? 」但其实我们是非常严肃认真地看待与学生建立关系这件事。 就像所有的宣教事业一样,校园宣教必须要体现道成肉身的精神。 从前西方的宣教士远渡重洋来到中国,他们学习中国人的语言,穿戴中国人的衣帽,深入认识中国人的政治、思想、哲学、宗教和历史,最后终于找到了中国人可以理解的方式,和我们见证基督。

同样地,今天做校园宣教的人必须道成肉身,你要住在学生中间,你要和学生打成一片,你要使用学生能够理解的语言沟通,一面建造关系、一面建造信仰。 所以我们高度推荐所有有心做全时间宣教的校园同工,尽可能地挑选在校园附近的地方居住,并且积极地寻求教会的支持,不要因为房价或交通费用等种种因素,就搬离校园。 也要与学生打成一片,因此必须重视那些在教会生活以外非正式的活动,例如说和学生一起打球、下棋、购物、做菜等,这些看似生活化的事件,其实正是我们做好校园宣教的重要环节。

为了要使用学生可以理解的语言,我们经常要关注学生所关注的流行文化,校园里的思潮、社会的运动,以及社交媒体上的许多习惯。 我们个人不一定要完全认同这些学生的次文化,但我们一定要能够亲身感受并且理解。 尽量地贴近学生的生活,就是道成肉身的精神,也是校园事工的本务之一。

四、校园宣教要与教会合作

回顾过去两个世纪校园宣教的历史,我们看见,学生带领学生的校园福音运动的确产生了许多属灵领袖。 然而因为缺少教会观的缘故,教会跟校园产生了分歧的发展。 彼此之间无法互相的理解,以至于产生了许多不必要的冲突。

21世纪最重要的宣教策略就是建立教会。 因此,校园宣教务必要有教会合作。 若学生只认识学生团契,却不认识在小区的基督教会,那么当学生毕业离开了校园、离开了他们熟悉的团契生活的时候,将很难积极地去寻找教会生活,那么他们进入职场以后,就会失去属灵持续成长的环境。 这种情形对于在北美的校园事工而言,格外地重要。 因为来自中国大陆的留学生,绝大多数毕业之后将要海归回国,因此我们要务必善用他们在北美的这短暂时间,帮助他们体验活泼的教会生活,建造他们坚实的教会观,使他们海归回国之后,仍然会主动积极地融入当地教会的生活,使他们在中国社会强大的信仰压力之下,不至于随流失去。

故,所有的校园事奉者都应当有这样的信念:我们牵着教会的手进入校园去做宣教,我们又牵着学生的手,进入教会被牧养。 因为我们的事奉,使校园宣教与地方堂会之间产生合作的关系,因为我们坚信,宣教与教会是不可分割的。 所以让我们愿意更主动地去寻找和教会合作的各种机会,因为宣教的使命最后的成果就是建立基督的教会。

五、校园宣教的使命感与迫切感

有一次,我和一位资深的美国校园同工有很多交流。 我们共同关注的话题是,校园宣教的使命感与迫切感。 有一种说法:赢得今日的校园,才能赢得明日的领袖,赢得明日的领袖才能改造明日的世界。

他问我说:「你对这句话有什么看法? 」我的感觉是,我今天所关爱的许多学生,我真的不知道他们会不会成为明天的领袖,然而我就是很愿意将基督的爱分享给他们,因为这正是神所托付给我的宣教使命。 我感觉更理想的思维方式是,认识到我们今天在校园里做宣教,其实我们正站在社会变迁的浪尖上,今天的校园里年轻人如何,明天的社会也可能会变成如何。 当我们努力地学习理解新世代,和这个世代传福音的时候,我们其实正在预备我们自己,和我们的教会,去迎接明日社会要带给教会的严峻挑战。

学生时期是一个人建立信仰最关键的时刻,因此我们务必抓紧时机,在这个时刻和他们见证基督。 这个世代不会等我们,他们会往自己的路一直走下去。 我们如果错失了这个世代,我们很可能还会错失下个世代。 那么,我们不光是亏负了神所托付我们的宣教使命,我们还可能在未来的社会里被将来的新世代给拒绝。

六、校园同工乃校园宣教士

最后我们一起来处理一个更为复杂的问题:就是校园同工的身份定位,以及校园同工和地方堂会之间的关系。 许多地区的校园事工因为本身的定位不明,以至于校园同工和地方堂会之间的关系也变得模糊。

此外,因为各地的校园事工模式不尽相同,所以校园同工的身份也会有所变化。 然而,为了处理校园事工发展中所遇到的许多问题,我们仍然有必要进一步地厘清校园事工与地方堂会之间的关系。 根据校园事工的本质是宣教事工这个原则,可以帮助我们在各种实际的困难中找到务实的智能。 比如说我们推荐地方堂会将参与校园宣教的校园同工视为教会参与本地宣教的宣教同工,将在校园里传福音的专业机构比照教会对待专业的宣教差会模式来办理,受到校园宣教差会所差派的全时间的校园传道人,他们并不是教会传道团队的一员,因此,他们不应当过度参与教会的各种事奉,而是协助教会去完成校园宣教的使命。 例如说,主日学、主日崇拜、关怀探访、小区小组、婚姻家庭咨商等工作,通常不应当列入校园宣教士的工作职责。

那么,校园宣教士到底需要做什么呢? 一个被差派到校园建立学生团契的校园宣教士,应当将90%的时间直接投入在校园宣教的工场内,他们需要经常地去到学生中间,关心、探访、服务学生的需要,在校园里带领学生做一对一的谈道。 并且在校园里带动学生做门徒训练。 又善用各样的机会培养、激励学生成为属灵领袖。 这样的工作绝对值得一个全时间的工人来完成,教会的传道人通常无法代理。

此外,校园宣教士被差派到校园里建立学生团契,与教会配搭,我们通常会祈求,配搭参与宣教的教会能够慷慨地支持校园宣教士一半以上的募款目标,并且不要将校园宣教士视为教会本身受聘的传道人,而是能允许他们能够到各地去分享异象,持续地寻求更多的支持,能够接受一个以上教会的支持,就像所有的差会所差派的宣教士一样来比照办理。

最后,比较成熟有经验的校园宣教士与教会配搭,可以带给教会非常大的祝福,主要是可以协助培育教会未来的事奉人才。 为什么? 因为校园事工中要建造学生团契,需要持续地训练来自教会的平信徒领袖成为学生的牧者,组织辅导团队。 而这些辅导们在很密集紧凑的校园事工中,三五年之内要反复学习如何传福音、做门训、关怀探访、咨商辅导、短宣队以及管理学生团契的各种技巧。

其实校园团契正是训练教会人才最理想的新兵训练场,教会的人才在校园宣教的情境下,成熟的速度远高于小区小组以及家庭事工。 因此我们鼓励教会积极地与全时间的校园宣教士配搭,将教会有潜力的平信徒领袖送到校园事工来学习、配搭,使他们能够成为教会未来的事奉人才。

作者为基督使者协会培训事工部副主任。 使者协会培训事工部为北美各地的校园团契与教会,提供密集的校园事工培训。 欢迎您与我们联系培训事宜(陆尊恩传道,tlu@afcinc.org)。 (本文由郑凯方整理。 )

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org