人生下半场——当预备迎见你的神   /林祥源

 
 
 

AM 0910-16-All-02

人生下半场应该从几岁开始算? 世界卫生组织说日本是人类平均寿命最长的国家,83.7岁。 联合国则说是香港地区,平均岁数是83.74。 摩西在诗篇九十10说:我们一生的年日是七十岁。 若是强壮可到八十岁。

纵观这些数字,若说人生下半场是应从人平均岁数的一半开始算,那么三十五至四十岁就是人生下半场的开始。 但很奇怪,今天很多教会弟兄姊妹谈及如何规划人生下半场时,大家的共识都是偏向指到退休生活的安排。 其实人生到六七十岁的退休年龄已经不是下半场,而是快收场了。

再者,我们亦不能肯定自己一定活到平均寿命的岁数。 神从来不预先告诉我们在世的年日有多少,祂是要我们活在一种「你当预备迎见你的神」的心态中。 过去一年多,我连续主持了或参加了五个追思礼拜,离去的人都是五十几岁的「壮年人」。 谁敢夸口说,我一定可以活到八十岁? 雅各书四14说:「你们的生命是什么呢? 你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 」

此外,若我们果真有七十年的岁月,那么是否七十年的时间都全在我们掌控中呢? 其实人生七十年中通常有三分一时间用在读书学习,有三分一时间睡觉,有三分一时间要工作,真正属于自己的时间、真正能够自由使用的时间其实所剩无几。 难怪摩西在诗篇九十12曾祷告说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智能的心」。

5651794220120916082848047既然如此,人生下半场的界定年龄就很难有一个客观的说法。 其实当我们意识到日子过得如此匆匆时,就是应醒觉我们在世日子还有不多的时候。 以前的日子很被动地因现实环境的需要而去读书、就业、婚娶、建立家庭,虽说是自主,却又好像是不由自主,没有很多选择的空间。

但今天,当明白到我们在世日子有限时,我们真要把过去失掉的光阴贘回。 这不是说,我们要更懂得时间管理,要更有效率地做更多事情。 这个想法是不对的,请看主耶稣在世上三十三年,真正出来事奉的日子只有三年多一点。 主耶稣亦知道祂在世的年日有多少,但我们看见主在那三年之间不是做所有应该做的事,衪只做神交托他所做的事,不一定是很大的事,但却是神要祂做的事。 尤记得主就在井旁与那被人白眼的撒玛利亚妇人静心谈道,主关注这个人瞧不起的女人,祂花时间在她身上,为要叫她得着活水,就是在基督里永恒的生命。

弟兄姊妹,主已经近了。 不要整天想着要「安乐死」——就是安安乐乐过日子,死了则去见耶稣。 在这个世界上辛苦赚来的要给谁呢? 都留给儿女吗? 儿女上帝会照顾,正如祂照顾我们一样,连世人都说:「后人自有后人福,莫为后人做罪人」。 时日迅即消逝,让我们不再作胡涂人,不浪费时间,不乱耗资财,要预备迎见你的神,作神喜悦的事,作神眼中看为重要的事。

总编辑 林祥源牧师

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: