短宣——学习成为宣教人   /田骏

 
 
 

AM 11_12-16-31

八月中旬, 使者「下一步」事工部三位弟兄姊妹及一新泽西魏克理夫教会传道、华传现任代总干事林安国牧师及林师母一行六人, 到南美的哥伦比亚首都波哥大进行了为期十天的短宣活动。这是「下一步」事工部第一次团队短宣,也是与华传联合的第一次短宣事工,收获颇丰,意义深远。本文为此次短宣的分享与见证。

访宣前的预备

2013年我参加美东差传大会,领受呼召,成为下一步学员。之后开始使用郭振游教授提出的四传模式,参与接受门徒训练,并做带门训的工作;感谢神的恩典,我也更多地参与各项教会的服事,在主里成长。当去年参加把握时机宣教课程的培训后,我被打开眼界,也得到激励,盼望着有机会参与宣教。

在今年八月,我们一行六人由华传(华人福音普世差传会)的林安国牧师夫妇和使者下一步事工的陈怡萍老师带领,一起参加了南美洲的哥伦比亚访宣,我们分别来自新泽西、亚利桑那、马里兰和加州四个不同的地方教会。

在出发前的两个月,哥伦比亚的华人宣教士们帮助制定了细致而灵活的日程安排。陈怡萍老师组织我们使用网路视频会议,彼此熟悉联络,建造团队,讨论核实旅途及在波哥大的细节。我们准备了带敬拜的赞美诗、个人见证,同时了解哥伦比亚文化和各个宗教群体并为他们祷告。

访宣中的学习

2016年8月12日,我们抵达哥伦比亚首都波哥大。海拔2600米的高原环境给了我们一个下马威。快跑或急促上下楼梯,马上就气喘吁吁。这个气候宜人,环境美好的城市,也有着深层次的问题。店铺天黑后就马上关门,因为治安很差。漂亮的花坛里,中午时分也会躺着一个喝醉了的人。 8月18日晚上,当我们在准备晚餐的时候,屋外传来枪声,我们赶紧蹲下来,关上灯。枪击发生后不久,警铃大作,许多警车赶过来,街上还有不少人驻足观看。感谢主,这次并无大碍。

P59-2波哥大这个地方,有许多人有酗酒,吸毒的问题,治安不好,政坛贪污腐败。但就在这黑暗之中,我们也看到神在施行拯救。

拜访四个教会

接待我们的是波哥大市的华传宣教士。哥伦比亚华人基督教会是华传几年前刚刚开拓的当地唯一的华人教会。

在访宣的十多天里,我们也抽空拜访了几个西语教会,参加了那里的主日敬拜。福音被勇敢地传讲,这些教会非常兴旺,在波哥大这个地方成为盐和光。其中的生命行动十字架教会目前派出十多位宣教士,也帮助了哥伦比亚唯一的华人基督教会的建立。我们一起拜访了十字架教会的时候偶遇一家正在回国述职的宣教士家庭。我们彼此分享并建立了联系。

8月14日,主日,我们来到Su Presencia Church参加西语敬拜。这是一家有三万会众的教会,1993年创建。主任牧师Andres Corson是一位澳大利亚宣教士的后代,每个主日有七堂敬拜。讲道倚靠圣经上的话语,呼唤人离弃罪,归回上帝。讲道后马上有呼召,那些第一次来教会并愿意接受福音的人,有几十位站起来。教会对他们有跟进,有小组关怀帮助他们。

聚会之后,一位弟兄带领我们参观教会的书店、咖啡厅、儿童主日学教室,解答我们关于教会管理、建造等方面的许多问题。而在其他西语主日敬拜,我们也看到类似的状况。讲道之后都有呼召,很多人走出来,教会同工都有及时跟进,按他们的年龄、性别,分成不同的小组。

探访了四个华人群体

波哥大华人约一千二百多,其中有居住哥伦比亚二三十年的老华侨,也有刚来不久的年轻人。有些同胞是在中国国内或者在欧州经商时信主,来到这里需要牧养。

每天早上,我们使用林安国牧师所著之访宣训练手册,一起灵修。在出门探访和传福音之前,一起祷告。我们探访了不同的华人群体,包括来自广东中山与台山、福建和浙江的一些同乡及家族群体。

由于哥伦比亚华人教会与宣教士不多,再加上最近的排华风波,有为生意忧愁的,有因家人过世悲伤难过的,有很多家庭问题的,有陷入赌博不能自拔的,有在迷茫中寻找人生方向的……他们有些已经被福音改变,有了不一样的人生,在教会中成长,我们在探访中鼓励他们。也有仍在寻求真理中的,我们关怀他们的需要,向他们传讲福音,也为他们祷告。

我们去到菜市场向前来买货的餐馆老板、商人、中国企业外派员工们分发单张,进行街头个人布道。我们拿着福音手链和许多人分享福音,做见证。有拒绝交谈的,也有对福音表现出很大兴趣的,我们也邀请他们以后去华人基督教会。

四位弟兄姊妹的受洗典礼

林牧师和师母受邀来帮助哥伦比亚华人基督教会成立以来第三次的施洗典礼。在这个刚刚被开拓的教会,我们和宣教士们一起购买花卉,搬运施洗用的大浴盆,加注冷热水来准备,我们也一起欢呼喜乐。

四次聚会的服事带领

在哥伦比亚华人基督教会的十天里,访宣队成员齐心合力,在多次聚会中带领诗歌敬拜、做见证,会众非常感动。

P59-3

在特别安排的儿童节目中,孩子们在同工的帮助下一起做出可爱的手工兔子。

林安国牧师三次国语讲道的信息激励我们每一个人,让我们看到主给我们的视野,交给我们喂养、照顾祂的羊的使命。看见这个世界需要福音的河流,你和我的生命就是这条河流。圣灵也带领我们,洁净我们,成为神能使用的工人。特别值得一提的是,在一位弟兄的餐馆里,有一次晚上11点开始的聚会,二十位年轻人聚精会神听陈怡萍老师分享创业经历。她激励这些年轻人因着福音改变人生观,过有异象有使命的一生。

宣教士们的故事

十多天里访宣队员们彼此服事,一起同工,我听到弟兄姊妹的宣教经历,神在他们生命中的作为。林安国牧师和我们分享他的异象和对华人教会的激励,「一人一生一短宣,不能不要受装备」,并特地介绍了Kairos、Perspective、「走出去」等课程,这些课程可以装备我们。他还鼓励大家在家庭旅游中,也可以去各地教会分享,做见证,让我们每一天都抓住机会,服事主。林牧师和师母介绍华传的历史和目前的使命,神怎么带领他们这么多年走在恩典之路,服事目前有近百位的宣教士的华传,也听到了他们所经历的患难和喜乐,以及他们对宣教士的关怀。

让我感受深刻的是看到宣教士们为主摆上。余隽禧传道和仇慧琳师母这两位年轻的宣教士来到波哥大,牧养关怀,也继续开拓教会。他们也和我们分享了继续建造门徒,及在哥伦比亚其他城市开拓教会或小组的异象。很多人都是跑到北美去寻求更好的生活,他们却为着主的工作,来到哥伦比亚。他们的儿子小希明也出生在这里。

P59-1我们也看到这些宣教士在波哥大的华人中备受尊敬。最初开拓教会的宣教士张汉光、梁丽珠在退休后来到这里,在没有谷歌街景图的时候,他们坐着公共汽车,查看路边的中餐馆,然后一家家地探访,带领一位位华人信主,目前已经带了近两百人信主。神也带领他们能够租下一个非常好的大房子,成为宣教士居住、主日聚会和接待短宣队的地方。由于梁丽珠师母的身体不能适应高原环境,不得不在两年前回加拿大。回到加拿大,他们还是在后方支持宣教的工作。我们在探访的时候,还是常常听到慕道友和教会弟兄姊妹们提到他们。

张舜娥宣教士的爱心和关怀令我们每一个人感动,神给她特别的感动,让她在退休前十多年里参加多次短宣,最后加入华传的宣教士训练课程。我们也通过她的介绍,了解到这些课程的大概内容,包括如何开荒及建立教会。训练与神的关系,善用资源,与同工和其他教会合作以及如何克服语言文化障碍、实习观摩和与导师互动。她在来哥伦比亚才几个月時,在语言还不很流利的情况下,就为着神的爱,到很远的地方去探访,那些对福音还没有兴趣的人见她如此,都为之感动,这些人在波哥大住了几十年都没去过这么多地方

访宣后的跟进

哥伦比亚波哥大十多天的短宣,让我们再一次看到神在各地奇妙的作为。哥伦比亚访宣结束,我们的内心与身份改变了,时时刻刻提醒自己要做宣教人。这次短宣之旅将继续激励我们去做教会合一、建造门徒、推动短宣的工作。

这次短宣之旅的果效还远未结束。周清芬姊妹在回到美国后,在一次本来很艰难的传福音的过程中,因着讲到自己的这次宣教经历引起了慕道友的极大兴趣。波哥大生命行动十字架教会的年轻宣教士正好来美读书一段时间,我们邀请她们来马里兰的众教会分享,激励了许多弟兄姊妹,尤其是年轻人。

在郭振游教授提出的「四传:一个动态的门徒训练与教会发展的模式」里有最后的一环——被差派。如果我们去接受Kairos把握时机宣教课程的培训并参与访宣,会对宣教产生强烈的兴趣及自信。盼望主激励帮助我们成为有国度观、有使命感的基督徒,把握时机来好好服事主。

作者来自中国大陆,硕士毕业后一直从事数据网络工程领域的工作。 2012年开始在马里兰州洛城基督福音教会参与事奉,2013年在使者差传大会中蒙召。目前是使者「下一步」团队同工,也参与MD/DC/ VA联合宣教团契,推动华人教会宣教事工。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org