大使命與基督徒的全方位事奉   /蘇文隆

 
 
 

AM 11_12-16-03

什麽是實踐神的大使命的事奉?除了聖工事奉之外,個人事奉、家庭事奉、職場事奉與之相關嗎?……

當我們談到大使命與事奉時,很多人便會立即想到教會服事。在教會服事當然是遵行大使命,使萬民作主的門徒。然而,教會的服事是聖工方面的事奉,只是事奉的一部分。縱觀全本聖經的教導,除了聖工事奉之外,個人事奉、家庭事奉、職場事奉都很重要。

本文將從這四個方面談到全方位的基督徒事奉。事奉的起點是個人,注重的是個人與神的關係;事奉的基地是家庭,注重的是與家人的關係;事奉的工場是教會,注重與弟兄姐妹的關係;事奉的延伸是職場,注重的是與世人之間的關係。我們生活在世界之中,脫離不了「關係」,當在各方面的事奉中取得和諧的關係。

事奉的起點——個人

1.聖經人物表率

個人與神之間的關係是事奉的起點。主耶穌在道成肉身來到世上時,他的事奉也有優先次序。他首先注重的是與父神之間的關係。路加福音五章15-16節記載,耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。約翰福音六章15節記載,在行了五餅二魚的神跡之後,耶穌獨自退到山上去了。

從中我們可以看到,耶穌重視和神的關係,並將個人與神的關係作為最優先的事奉。

大衛也是一個注重與神關係的人。他在詩篇五篇3節中說,耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!在詩篇六十三篇1節,他說:神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。

大衛是國王,他身負國家的事奉,要帶領整個國家。但是他渴慕神,常存親近神的心。他用 「乾旱疲乏無水之地」形容心靈的疲累,以及對神的極度渴慕。在聖經裡,這樣的例子很多,這些例子都表明,個人跟神的關係是最重要的事奉。

2.讚美亦是事奉

詩篇一百篇教導我們:「你們當樂意事奉耶和華」,全篇提及當來向他「歌唱」,向他「歡呼」,當「感謝他」,當「稱頌他的名」,除此之外,沒有提及做任何一件事情。受造者向造物主表達感謝,本身就是事奉。

著名的佈道家約拿單·愛德華茲曾說:「受造者熱愛神,表達並承認神的榮耀,這是理所應當的。因萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。」受造者向造物主表達渴慕,這是很重要的事。

3.每日操練

一位長輩給一位剛受洗的弟兄一個「三刻鐘」的忠告,即每天「三刻鐘」—15分鐘讀經,聽神的話語;15分鐘禱告,跟神講話;15分鐘傳揚福音、分享神的愛。如果能夠每天堅持,天天操練下來,靈命一定會長進。

4.個人見證

我是個生活很有規律的人。不管有多繁忙,我都會注重個人與神的關係。每天清晨,我會先來到神的面前,讀經、禱告親近神。15分鐘讀經、15分鐘禱告,再用15分鐘寫靈修心得。

靈修時也可以使用靈修材料。比如說,我會看《活潑的生命》及《靈命日糧》,裡面的靈修有一段經文、有信息、有見證。這些信息對我有很大的幫助。讀經、禱告之後,我會將我的靈修心得記在一本靈修札記中。預備講道的時候,我會將我的靈修札記翻來看,它為我的講道積累了很多材料。

幾十年來,我堅持如此操練,每天分出30-45分鐘的時間靈修。英文有句話是這麼說的:「If you are too busy to pray, you are busier than God wants you to be.(如果你忙得連禱告都沒有時間,你就忙過了神要你忙的了。)」因此,不管多忙,我們當將與神親近放在事奉的第一優先。

事奉的基地—家庭

1.家庭是「祭壇」,而非「祭物」

有人說,事奉是在教會,怎麼會談到家庭呢?因為家庭亦是事奉。在個人和神之間的關係之外,我們在家庭裡和家人之間的關係應當是第二優先的次序。

有一位神所重用的僕人保羅·華許在「家庭是祭壇,而不是祭物」一文中說,很多人為了完成美國夢,將家庭當作祭物獻上了。他們為了名利、為了追夢而不顧家庭,結果,很多家庭瓦解了,夫妻、親子關係一片混亂。

我們作為基督徒,當建立屬神的家庭,為神作美好的見證。

2.「牧師」是頭銜,「牧養」是每個人的責任

從我自己多年牧會、教導的經驗來看,家庭當是事奉的基地,配偶當是事奉的夥伴,家人則是事奉的團隊。我們要把家管理好、牧養好,才能踏實地事奉教會。提摩太前書三章5節說,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?把家管理好,才有長執的資格管理教會。所以,個人跟神的關係是第一優先,其次是家庭裡和家人的關係,然後才是跟弟兄姐妹的關係。

若你想在教會作牧養、領導的工作,當先牧養你的家人,才懂得怎樣牧養教會。我曾做牧師多年,這個道理深深體會,也是照著去行。

一般觀念中,很多人認為,牧養是牧師的事情,我只是個信徒,為什麼也要牧養家人呢?其實,牧師是銜頭,牧養是我們每個人的責任。不論是帶領小組、帶領查經、帶領主日學,還是帶領家庭,這都是牧養的工作。當你有「牧養」的觀念,你事奉的態度就會不一樣。

現今世代,很多家庭都有很多的問題。特別是做父親的沒有很好的榜樣,以至於家庭不能夠牧養好。那麼,如何牧養家庭呢?我們會繼續探討。

3.「基督徒家庭」與「基督化家庭」

有些人以為,我帶領家人、孩子去教會做禮拜,參加教會的活動,在教會也參與一點事奉,這就是很好的基督徒家庭了。但是,我們要的不僅僅是「基督徒家庭」,我們要的是「基督化家庭」。

「基督化家庭」是把基督的價值觀念應用在家庭上。父母在日常的生活中活出基督的樣式,為兒女作榜樣,讓他們看到,基督徒就是這樣的。

除了以身作則之外,還當有言語的教導。申命記六章7節說,要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

另外,「家庭祭壇」是基督化家庭的一個特色。每週固定時間,一家人在一起讀經、禱告、分享。在我小時候,我的父母帶領8個兒女作「家庭祭壇」;我成家之後,與太太帶領我們的孩子做家庭祭壇。如今,我們的兒女長大成家,他們繼續帶領他們的孩子作「家庭祭壇。」這是家庭事奉的傳承。

也許你會說,家庭事奉很好,但是我該怎麼做呢?我和我的兄弟姐妹們一起合編了一本書,叫作《至於我和我家》,我們8個弟兄姐妹都有在其中做見證,講述父母是怎樣建立基督化家庭的。我在《精彩的基督化家庭》一書中,也有一章專門談到如何建立家庭祭壇。希望我們的見證和經驗分享可以給你一些啟發。

另外,傳神關懷傳播協會致力於建立全方位合神心意的家庭祭壇,在夫妻關係、親子關係方面都有很好的多媒體資料。(如果有興趣,可以與他們接洽:a6262889523@gmail.com)。

建立基督化家庭並沒有你想像中那麼困難。只要你有恒心、有毅力,就會做好。只要你開始建立家庭祭壇,你就會看到家庭的不一樣。家人一起溝通、禱告,這是很美的事。

事奉的工場——教會

1.由內而外的優先次序

我們談到個人事奉–家庭事奉–教會事奉如此由內而外的優先次序。我個人一貫是按照這樣的次序來建立教會的。我在《教會建造的藝術》一書中講到「當尊耶穌為主」,基督是我個人的主,他也是我家之主;講到「必須同心同行」,首先是與主同行,然後是與配偶同心同行。先注重個人與神的關係,個人與家人的關係,這不但不會影響我在教會的事奉,反而使我在教會的事奉更加健康。因為個人與神、與家人有了好的關係,心裡就更坦然、踏實,在教會的事奉可以更加投入。當然,這裡是說由內到外的優先次序,並不是說時間分配多少的優先次序。

2.本地教會及教會機構

教會分為兩個方面:本地教會及教會機構。不管是獨立的教會、宗派的教會,每個教會情況不一樣,但不論是100人以下的小型教會,還是200人以上的中型教會、500人以上的大型教會,甚至1000人以上的超級型教會,每個人都當在教會的事奉中有份。

教會機構是為了不同的目的而設立的,如:神學院、傳播機構、慈善機構、校園事工,以及宣教機構。不管是同文化,近文化,還是跨文化,事奉都是為了促成大使命,使萬民作主的門徒。

不論是本地教會,還是教會機構,要達成大使命,必須從個人開始,與神建起關係,並注重家庭服事,先讓家人成為門徒。我們和神的關係好了,自然能夠將家人、兒女帶到教會,並參與教會事奉。

3.從聖經看優先次序

從羅馬書十一章33-十二章8節,我們可以看到由內而外事奉的優先次序。十一章33-36節,是保羅的感贊:「深哉!神豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!……萬有都是本於他,依靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。」感受到救恩的奇妙,讚歎造物主的偉大,受造者向造物主發出讚美,這是「個人的事奉」、「本位的事奉」。

十二章1-2節,「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」這裡談到的是「生活的事奉」。而生活的事奉中最重要的部分是家庭事奉。

3-8節講到恩賜,講到身子與肢體。這是「聖工的事奉」。當我們將這些事奉全方位地結合起來,才是有效的事奉。

事奉的延伸——職場

1.當忠心工作

我們常常注重和教會弟兄姐妹的關係,而忽略和世人的關係。很多人以為教會是屬靈的,職場是屬世的,這樣的二分法是不對的。從聖經的教導可以看到,在職場裡工作本身也是事奉。

以弗所書六章5-8節講到:你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

由此可見,在社會上工作,本身也是事奉,而且我們在職場的事奉,也要像服事主。六章9節則講到作主人的準則:「你們作主人的,待僕人也是一理」,即像前面所說的一樣。在社會上工作,是事奉的延伸。

上帝在創造人的時候,給了我們兩個使命:文化使命和救贖使命。文化使命則是要我們參與管理這地。我們不應當只是部分時間的基督徒,不是星期天的基督徒,我們是全時間的基督徒,在工作的時候,也是事奉,當忠心工作,為上帝作美好的見證。

2.在職場遇見神

《神國雜誌》2016年秋季刊的主題是「在生活的每一個層面遇見神」,探討在各行各業裡遇見神。其中包括:在藝術道路上遇見神、在職場困境中遇見神、在管理位置上遇見神、在教育領域中遇見神、在醫療生涯中遇見神、在宣教前線遇見神,以及在社會文化遇見神。《使者》雜誌2014年7/8月號的主題亦為「職場事奉」。這些文章帶給我們很美的見證,讓我們看到,不是只有在教會才是事奉,在職場裡也當是事奉。

要完成大使命,不能單靠在教會事奉而已。我們需要不同的人在不同的崗位上事奉,為主作見證。

3.遵行大使命的實例

我2016年10月去辛辛那提講道,在那裡認識了一位韓國牧師。其實他本來不是牧師,而是大學的教授。他看到市中心髒亂敗壞,就開始常去那裡探訪、了解當地的情形。那裡的人群很雜,有的無家可歸,有的奇裝異服,他們來自各個種族。後來,他一邊仍然做教授教課,一邊索性搬到市中心,服事市中心各種人群,並在那裡建立教會聚會。

因為治安原因,市中心是沒有什麼人住的,很多房子都被封住。這位教授就用很便宜的價錢買到了房子,並找人整修。他們現在有自己的禮拜堂,有三間房子可以作主日學教室、作住處。他雖然是教授,但他盡自己的力量服務社區,服務邊緣人群,遵行大使命,帶人歸主。不是只有在教會才是事奉,我們在各行各業都是事奉,都可以成為遵行大使命的一部分。

結語

我們當有全方位的基督徒事奉,從個人與神的關係開始,進行個人事奉,通過家庭事奉牧養家人,在教會或機構參與事奉,並將事奉延伸到職場,忠心工作,為主做見證。

希望讀者能夠注意個人、家庭、教會、職場如此由內而外的優先次序,並建立全方位事奉的觀念,每個人共同參與各個層面的事奉,人人在遵行大使命的工作上有份。

有一首關於工作與事奉的小詩,作者是Lois J. Lehman。詩是這麼寫的:

工作,抑或事奉?
工作是自己的選擇,
事奉是基督的呼召。
在工作中你希望有所獲取;
在事奉中你希望有所給予。
在工作中你以付出換取收穫,
在事奉中你以恩賜獻出回報。
工作是靠自己的才能;
事奉是靠獻上自己讓主使用。
工作告成得人稱讚,
事奉忠誠基督得榮。

讓我們以正確的事奉心態作全方位的事奉。無論是在生活的哪個方位,哪個層面,都以個人與神的關係為起點,注重和家人的關係,存牧養的觀念,以忠心的態度事奉,為主做美好的見證,帶人歸向主,遵行大使命,使萬民做主的門徒。

作者為加州州立大學教育學碩士,富勒神學院宣教學碩士和教牧學博士。曾任聖迦谷羅省基督教會及和平臺福基督教會主任牧師,現任美國正道福音神學院榮譽教授。著有《教會行政管理學》、《牧養事奉的藝術》等多本書籍。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org