「褻瀆聖靈永不得赦免」個人淺析   / 胡建麟

 
 
 

AM 01_02-17 final-28赦免?不赦免?

在教會事工中,有人堅持「褻瀆聖靈永不得赦」,好像在救恩中,神赦免一切的罪,卻永遠不赦免「褻瀆聖靈」的罪。那麼,如何面對「神赦免一切的罪」和「神不赦免褻瀆聖靈的罪」呢?到底該如何去領會「褻瀆聖靈永不得赦」的真義呢?

筆者試著從聖經的經文和解釋,來面對這一個衝突,且找出平衡點。讓我們從教義性的經文約翰壹書一5-10和敘述性的經文馬太福音十二22-32和馬可福音三20-30,試著與讀者共同探討這一個問題。

在馬太福音十二31和馬可福音三29-30中,確實有「褻瀆聖靈,總不得赦免;說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免;褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪」,這話是因為他們說:「祂是被污鬼附著的。」

從經文的字面看,意思似乎很清楚。但在約翰壹書一5-10中,確實有「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」。從字面看,意思也很清楚。我們若要對這些經文做出合理的、正確的解讀,就需要以綜合的方式,對比這三處經文,找出合理的陳述。

馬太福音十二31中的經文流程:十二22-24是整起事件的背景。從耶穌醫治被鬼附的人說起,眾人驚奇;法利賽人卻污衊耶穌,說他是靠鬼王趕鬼。十二25-31是耶穌的回應、教導法利賽人。整段經文的重點應該是在十二25-31。

在耶穌的教導中,十二25b-26說到「紛爭」、「必敗」。十二27-28說到,耶穌趕鬼和法利賽人的子弟趕鬼之間,在同樣藉著神的恩典,使以色列人脫離被鬼附著的苦難上,不應該有紛爭。十二29-31說到,搶奪壯士前,要先捆綁壯士。然後,耶穌指出人和耶穌之間,只有「非友即敵」兩種關係。

在這裡,耶穌的教導:人一切的罪,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。說話干犯人子的,還可得赦免;說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免——說出「褻瀆聖靈,總不得赦免」是為了什麽?抑或是「加強語氣的強調」?綜合前後文可以看出,耶穌是以「褻瀆聖靈」來指向紛爭的行為,是與耶穌為敵的行為,是法利賽人的子弟都知道不對的行為。來強調「褻瀆聖靈,總不得赦免」?還是以加強語氣的方式,指出「褻瀆聖靈」的嚴重性?應該是後者。因為,「人一切的罪,都可得赦免」,是上文;所以,不可以在強調或加強語氣中,否定經文的上文。

如果,「褻瀆聖靈,總不得赦免」是指出其嚴重性;那麼,耶穌一聽見法利賽人這麼說,就對他們說出這一段教導的話,可見,耶穌不是為了責備他們而說,不是為了定他們的罪,不是為了判他們死刑。因此,耶穌教導他們的目的,是向他們施恩,是要他們悔改。因為,經文的重點在寫作的原則或前提上,是「人一切的罪,都可得赦免」。

再看馬可福音三29-30中的經文流程:三20-21是整起事件的背景。耶穌忙碌到無暇吃飯,以至親屬都認為祂癲狂了。三22是文士對耶穌的污衊。從耶路撒冷來的文士,污衊耶穌,是被鬼附和靠著鬼王趕鬼。三23-29是耶穌的回應、教導,耶穌用比喻對文士說話。三30是結尾。馬可在結尾交待耶穌責備、教導文士的原因。整段經文的重點應該是在三23-29。

在耶穌的教導中,耶穌引用兩點,就是「紛爭,必敗,撒旦也是如此」;以及「搶奪壯士,需先捆綁他」;來說出「世人一切的罪和一切褻瀆的話,都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪」。

馬可福音在紛爭和搶奪壯士的議題上,與馬太福音是一致的。在結論的議題、經文上,與馬太福音也是一致的。

耶穌何時教導他們?從「耶穌叫他們來,用比喻對他們說」來看,與馬太福音,也是類似的。耶穌為何教導他們?仍然不是為了責備、定罪、判刑,而是施恩,要他們悔改。

在約翰壹書一5-10中的經文裡:一5-10的希臘文句子裡面,一5是一個以「Και和and」為開頭的「直述句」;表明一5-10是承上文的,直述句主要內容的一個信息就是「神就是光,在祂毫無黑暗」 。在一6-10裡面,按照五個未來的條件子句的假設語氣的動詞和內容,再分成一6-7;一8-9;一10來看。(註:A.梅晨著,新約希臘文,聖光學院出版,1983年5月四版,§288,128頁。B. 一6; 一8和一10的都是「εαν ειπωμεν如果,我們說過一次if we said once」ειπωμεν假設語氣、過去、主動、第一人稱、複數;一7和一9的都是「εαν如果,if」+假設語氣、現在、主動、第一人稱、複數;所以,在一6-10當中,可以以一6-7;一8-9;一10為三個平行地位的子句;並以一7;一9的如果,只是分別修飾一6和一8;而不採用五個平行的未來條件子句。)因此,需要確定這一個信息一直是:神就是光,在祂毫無黑暗和這三組段落中的五個未來的條件子句的關係。這是約翰壹書在解經上的重點或前提。

在約翰壹書一5-10中的經文流程:主要內容是一5的「神就是光,在祂毫無黑暗」。這一個信息,是約翰等眾使徒,從主所聽到的信息;也是他們傳給讀者的信息。所以,這一個信息是承上文 「一1-4中的生命的道;使我們與聖父和聖子相交,和眾聖徒相交,並且可以使我們的喜樂充足」的、絕對正確的信息。在一6-7當中,說到,與神相交,卻仍在黑暗裡行的,就是「為自己說謊」;就是「不要行真理」。但是,在光明中行的,如同神在光明中,就是 「要和聖父和聖子相交,和眾聖徒相交」;就是要「耶穌的血一直潔淨我們,使我們遠離一切的罪」。在一8-9當中,說到,不承認「自己是有罪的」,就是「自欺;或說迷失自己」;就是「不要真理在我們的裡面」。但是,承認自己有罪的,就是「(相信、接受、承認)神是信實的,是公義的」;這是約翰以勸告的語氣,對讀者說出「得到或經歷神赦免我們的罪;得到或經歷祂潔淨我們,使我們遠離一切的不義的原則」。所以,約翰的本意是勸讀者認罪、悔改。在一10當中,說到,說自己沒有犯過罪,我們就是要「使神成為一位說謊的神」;就是「不要神的道在我們的裡面」。因為,否定神的啟示為真,就是說:「神在說謊。」

從以上可以看出:耶穌確實說了,凡褻瀆聖靈的,永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。但是,這一句話的前提是,世人一切的罪和一切褻瀆的話,都可得赦免。在耶穌對法利賽人和文士,教導這一段經文的內容時,他是要他們知罪,期望他們回應以「認罪、悔改」的行為。這是耶穌對他們施恩,不是責備、判刑與定罪。對救恩的教導,作一個陳述:

我們相信「這是耶穌論到救恩的一段經文」。

「世人一切的罪和一切褻瀆的話,都可得赦免」不是「不認罪、不悔改,仍可得赦免」,甚至不是「可以藉認罪、悔改的行為,去得(或換取)赦免」;而是「在相信神的前提下,按照神的原則,向神認罪、悔改,就可領受神已經預備的救恩。所以,世人一切的罪和一切褻瀆的話,這包括褻瀆聖靈的話和罪」。

救恩的論述

其實,上述經文是圣經當中一個很好的關於救恩的教導,表現在兩個方面:

在救恩的知識方面:不是一個,只有拯救和被拯救的關係的救恩理論;因此,就必得著,不是不知其所以然的信;而是相信獨一的三一真神,創造萬物的主,祂已經預備了救恩,也定規了救法,並向人施恩,使人知罪;然後,祂不強迫人,作出認罪、悔改的回應,而是等待人,心甘情願地、出自真心地認罪、悔改。

在領受救恩的方面:在人認罪、悔改後,不是靠著自己認罪、悔改的行為,去換取救恩;而是信靠神的信實、公義,迎接神的拯救,甚至不等候那被拯救的感覺、經歷,反等候基督再臨,引導、迎接我們回天家的事實」。

所以,在基督徒傳福音、宣教、門徒訓練和教導時,不能只講「神愛你,神救你,信耶穌和認罪、悔改,就必得救」;而是要讓對方先認識神,先介紹「神論」,獨一的三一真神,創造萬物的主;再述說「救恩論和罪論」,祂已經預備了救恩,也定規了救法,並向人施恩,使人知罪;因為,世人都是罪人,都是不承認神為神的罪人。然後,將「祂不強迫人,認罪、悔改,而是等待人,心甘情願地、出自真心地認罪、悔改」。因此,我們絕不「威脅利誘」他人,聽從福音和神的道;我們只是做一位盡本分的僕人。

這也是我們常說的「神論+救恩論」:從神拯救已經被定罪的罪人開始,到蒙神拯救的人,是那些在基督的救恩中,承認自己是已被定罪的罪人;所以,傳福音時,應該先說明,神定世人的罪的本意,是要世人「知罪」,所以,責備與定罪的本意,不是刑罰,而是施恩。

如何回應救恩呢?認罪的前提(或背後),不是逃避罪責和刑罰,而是相信神的信實與公義,相信神的權能和拯救。因為,認罪,是相信神是神,我是罪人;不認罪,是污衊神,說神是說謊者,是拒絕真道。
亦應當以此反省我們現在的教會事工。

結語

我在聖經方面的學習心得,就是「不知這段經文的原意,就不以這段經文傳信息,就不以這段經文作應用」。

如何明白敘述性、故事性經文的原意?無論是用文法和寫作的原則,還是用解經、釋義的原則,主要的是找出「事情的流程、主次和發展」,去尋找整件事情的主要議題,並按照重點、中心,找出相關的內容,好作出信息的重整,預備自己,更好地去理解神的教導。如何明白教義性經文的原意?按文法和寫作的原則,閱讀、解釋所讀的經文。如何使用經文的原意?必須在聖經和神學中,以適當的邏輯,作演繹、歸納的整理。

僅與主內弟兄姐妹分享,希冀更多人能被神的話語所得著。

作者在台北天母聖道兒童之家信主,曾在循理會聖光神學院、加州基督工人神學院、國際神學研究院學習,現在國際神學研究院,學習聖經原文和系統神學的綜合性理解與闡述。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: