「亵渎圣灵永不得赦免」个人浅析   / 胡建麟

 
 
 

AM 01_02-17 final-28赦免?不赦免?

在教会事工中,有人坚持“亵渎圣灵永不得赦”,好像在救恩中,神赦免一切的罪,却永远不赦免“亵渎圣灵”的罪。那么,如何面对“神赦免一切的罪”和“神不赦免亵渎圣灵的罪”呢?到底该如何去领会“亵渎圣灵永不得赦”的真义呢?

笔者试着从圣经的经文和解释,来面对这一个冲突,并找出平衡点。让我们从教义性的经文约翰壹书一5-10和叙述性的经文马太福音十二22-32和马可福音三20-30,试着共同探讨这一个问题。

在马太福音十二31和马可福音三29-30中,确实有“亵渎圣灵,总不得赦免;说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免;亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪”,这话是因为他们说:“祂是被污鬼附着的。”

从经文的字面看,意思似乎很清楚。但在约翰一书一5-10中,确实有“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。从字面看,意思也很清楚。我们若要对这些经文做出合理的,正确的解读,就需要以综合的方式,对比这三处经文,找出合理的陈述。

马太福音十二31中的经文流程:十二22-24是整起事件的背景。从耶稣医治被鬼附的人说起,众人惊奇;法利赛人却污蔑耶稣,说他是靠鬼王赶鬼。十二25-31是耶稣的回应、教导法利赛人。整段经文的重点应该是在十二25-31。

在耶稣的教导中,十二25b-26说到“纷争”,“必败”。十二27-28说到,耶稣赶鬼和法利赛人的子弟赶鬼之间,在同样借着神的恩典,使以色列人脱离被鬼附着的苦难上,不应该有纷争。十二29-31说到,抢夺壮士前,要先捆绑壮士。然后,耶稣指出人和耶稣之间,只有“非友即敌”两种关系。

在这里,耶稣的教导:人一切的罪,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。说话干犯人子的,还可得赦免;说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免——说出“亵渎圣灵,总不得赦免”是为了什么?抑或是“加强语气的强调”?综合前后文可以看出,耶稣是以“亵渎圣灵”来指向纷争的行为,是与耶稣为敌的行为,是法利赛人的子弟都知道不对的行为。来强调“亵渎圣灵,总不得赦免”?还是以加强语气的方式,指出“亵渎圣灵”的严重性?应该是后者。因为,“人一切的罪,都可得赦免”,是上文;所以,不可以在强调或加强语气中,否定经文的上文。

如果,“亵渎圣灵,总不得赦免”是指出其严重性;那么,耶稣一听见法利赛人这么说,就对他们说出这一段教导的话,可见,耶稣不是为了责备他们而说,不是为了定他们的罪,不是为了判他们的死刑。因此,耶稣教导他们的目的,是向他们施恩,是要他们悔改。因为,经文的重点在写作的原则或前提上,是“人一切的罪,都可得赦免。”

再见马可福音三29-30中的经文流程:三20-21是整起事件的背景。三22是文士对耶稣的污蔑。耶路撒冷来的文士,污蔑耶稣,被鬼附和靠着鬼王赶鬼。三23-29是耶稣的回应,教导,耶稣用比喻对文士说话。三30是结尾。马可在结尾交耶稣责备,教导文士的原因。整段经文的重点应该是在三23-29。

在耶稣的教导中,耶稣引用两点,就是“纷争,必败,撒旦也是如此”;以及“抢夺壮士,需先捆绑他”;来说出“世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”

马可福音在纷争和抢夺壮士的议题上,与马太福音是一致的。在结论的议题,经文上,与马太福音也是一致的。

耶稣何时教导他们?从“耶稣叫他们来,用比喻对他们说”来看,与马太福音,也是类似的。耶稣为何教导他们?仍然不是为了责备,定罪,判刑,而是施恩他们悔改。

在约翰壹书一5-10中的经文里:一5-10的希腊文句子里面,一5是一个以“Και和and”为开头的“直述句”;表明一5-10是承上文的,直述句主要内容的一个信息就是“神就是光,在祂毫无黑暗”。在一6-10里面,按照五个未来的条件子句的假设语气的动词和内容,再分成一6-7;一8-9;一10来看。(注:A.梅晨着,新约希腊文,圣光学院出版,1983年5月四版,§288,128页。B. 一6; 一8和一10的都是“εαν ειπωμεν如果,我们说过一次if we said once”ειπωμεν假设语气、过去、主动、第一人称、复数;一7和一9的都是“εαν如果,if”+假设语气、现在、主动、第一人称、复数;所以,在一6-10当中,可以以一6-7;一8-9;一10为三个平行地位的子句;并以一7;一9的如果,只是分别修饰一6和一8;而不采用五个平行的未来条件子句。)因此,需要确定这一个信息一直是:神就是光,在祂毫无黑暗和这三组段落中的五个未来的条件子句的关系。这是约翰壹书在解经上的重点或前提。

在约翰壹书一5-10中的经文流程:主要内容是一5的“神就是光,在祂毫无黑暗”。这一个信息,是约翰等众使徒,从主所听到的信息;也是他们传给读者的信息。所以,这一个信息是承上文 “一1-4中的生命的道;使我们与圣父和圣子相交,和众圣徒相交,并且可以使我们的喜乐充足”的、绝对正确的信息。在一6-7当中,说到,与神相交,却仍在黑暗里行的,就是“为自己说谎”;就是“不要行真理”。但是,在光明中行的,如同神在光明中,就是 “要和圣父和圣子相交,和众圣徒相交”;就是要“耶稣的血一直洁净我们,使我们远离一切的罪”。在一8-9当中,说到,不承认“自己是有罪的」,就是「自欺;或说迷失自己”;就是“不要真理在我们的里面”。但是,承认自己有罪的,就是“(相信、接受、承认)神是信实的,是公义的”;这是约翰以劝告的语气,对读者说出“得到或经历神赦免我们的罪;得到或经历祂洁净我们,使我们远离一切的不义的原则”。所以,约翰的本意是劝读者认罪、悔改。在一10当中,说到,说自己没有犯过罪,我们就是要“使神成为一位说谎的神”;就是“不要神的道在我们的里面”。因为,否定神的启示为真,就是说:“神在说谎。”

从以上可以看出:耶稣确实说了,凡亵渎圣灵的,永不得赦免,乃要担当永远的罪。但是,这一句话的前提是,世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免。在耶稣对法利赛人和文士,教导这一段经文的内容时,他是要他们知罪,期望他们回应以“认罪,悔改”的行为。这是耶稣对他们施恩,不是责备,判刑与定罪。对救恩的教导,作一个陈述:

我们相信“这是耶稣论到救恩的一段经文”。

“世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免”不是“不认罪,不悔改,仍可得赦免”,甚至不得“可以借认罪,悔改的行为,去得(或换取)赦免”;是“在相信神的前提下,按照神的原则,向神认罪,悔改,就可领领神已经预备的救恩。所以,世人一切的罪和一切亵渎的话,这包括亵渎圣灵的话和罪。”

救恩的论述

其实,上述经文是圣经当中一个很好的关于救恩的教导,表现在两个方面:

在救恩的知识方面:不是一个,只有拯救和被救救的关系的救恩理论;因此,就必得着,不是不知其所以然的信;而是相信独一的三一真神,创造万物的主,已经预备了救恩,也定规了救法,并向人施恩,使人知罪;然后,不强迫人,作出认罪,悔改的回应,而是等待人,心甘情愿地,出自真心地认罪,悔改。

在领认救恩的方面:在人认罪,悔改后,不是靠着自己认罪,悔改的行为,去换取救恩;而是信靠神的信实,公义,迎接神的拯救,甚至不等候那被拯救的感觉,经历,反等基督再临,引导,迎接我们回天家的事实。

所以,在基督徒传福音,宣教,门徒训练和教导时,不能只讲“神爱你,神救你,信耶稣和认罪,悔改,就必得救救”;而要要对方先认识神,先介绍“神论”,独一的三一真神,创造万物的主;再述说“救恩论与罪论”,赫尔曾经预备了救恩,也定规了救法,并向人施恩,使人知罪;因为,世人都是罪人,都是不承认神为神的罪人。然后,将“不强迫人,认罪,悔改,而是等待人,心甘情愿地,出自真心地认罪,悔改”。因此,我们绝不“威胁利诱”他人,听从福音和神的道;我们只是做一位尽本分的仆人。

这也是我们常说的“神论+救恩论”:从神拯救已经被定罪的罪人开始,到蒙神拯救的人,是那些在基督的救恩中,承认自己是已被定罪的罪人;所以,传福音时,应该先说明,神定世人的罪的本意,是要世人“知罪”,所以,责备与定罪的本意,不是刑罚,而是施恩。

如何回应救恩呢?认罪的前提(或背后),不是逃避罪责和刑罚,而是相信神的信实与公义,相信神的权力和拯救。因为,认罪,是相信神是神,我是罪人;不认罪,是污蔑神,说神是说谎者,是拒绝真道。

亦应当以此反省我们现在的教会事工。

结语

我在圣经方面的学习心得,就是“不知这段经文的原意,就不以这段经文传信息,就不以这段经文作应用”。

如何明白叙述性,故事性经文的原意?无论是用文法和写作的原则,还是用解经,释义的原则,主要的是找出“事情的流程,主次和发展”,去寻找整件事情的主要议题,并按照重点,中心,找出相关的内容,好作出信息的重整,预备自己,更好地去理解神的教导。如何明白教义性经文的原意?按文法和写作原则,阅读,解释所读的经文。如何使用经文的原意?必须在圣经和神学中,以适当的逻辑,作演绎,归纳的整理。

只与主内弟兄姐妹分享,希冀更多人能被神的话语所得着。

作者在台北天母圣道儿童之家信主,曾在循理会圣光神学院,加州基督工人神学院,国际神学研究院学习,现在国际神学研究院,学习圣经原文和系统神学的综合性理解与阐述。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org