以塑造生命為主導的領袖栽培模式——全方位領袖培訓教與學感悟   /使者培訓事工部

 
 
 

AM 01_02-17 final-24面對北美及世界各地福音工作的巨大需要,宣教與牧養事工的關鍵之處在於培養合神心意的健康領袖。事實上,教會領袖們大都已經意識到,傳統栽培領袖的方法並沒有能夠滿足教會對領袖在質與量上的需求。「我們費心費力,把能找到的好的課程都教導給會眾了。為什麼難以看到他們的生命有所改變呢?」這樣的問題困擾著許多教會的牧者與宣教事工的領袖們。

基督使者協會將於2017年4月21-23日在總部舉辦「僕人領袖系列——以基督為核心的全方位(Holistic)領袖培訓」。為幫助讀者們更多地了解這個課程,我們邀請此課程的講員孫玉華牧師和正在研修此「領導力神學」課程的兩位學員分享他們在教與學中的心得體會。

 

塑造事奉有力的健康領袖

感謝神一路的引領,十年前我回應神的呼召,放下建立了25年的事業,從馬來西亞來美接受裝備。在修讀了策略領導學博士之後,神帶領我開始在神學院教授領導力課程。在這個過程中,無論是與一些資深牧者交流課程的理念和框架,還是看到學員們在課程中的收穫和回饋,都讓我深得激勵和欣慰。

深願神使用「以基督為核心的全方位領袖培訓」課程,在北美華人教會中建立裝備起「領袖落實做主門徒、實踐生命影響生命」的文化。在此,我簡單分享幾點課程的特色和意義:

信仰不只是理論,更是一種生命。神學院的學習課程可以提供很多信仰方面的理論知識,但如何能夠效法耶穌、內化為生命、行出神的教導呢?

一、以具體有效的工具來牧養會眾:

毋庸置疑,神學院的傳統神學課程為真理的追求提供了重要的信仰和神學根基,但一個人從學習聖經原則到真正落實、生命被改變,這之間還有一段路要走。一個傳道人從神學院畢業,就要逐漸開始面對幾十人甚至上百人的牧養工作,這其實是很不容易的事情。在公司擔任過領導職務的人都深有體會,不同員工的個性、能力會有差異,甚至也有人會有不合理的要求和期望等,因此,即使帶領一個部門的幾個人都不容易。

而教會牧者要帶領教會前進的方向,應對教會會眾各種不同的需要,實際解決人與人之間的問題,更是紛繁龐雜的任務,除了神學根基和聖經原則,也的確需要有切實的領導方略以帶領會眾將信仰落到實處。

領導力課程側重在聖經根基上的領導力方法和事工策略,與神學基礎課程配搭,組成一個完整的神學裝備架構。完成課程的學員,在帶領團隊或個人進行生命轉化時,將具備能力分析、了解、評估和應用轉型領導力的基本原則,掌握帶領技巧,幫助團隊裡每一位成員發掘潛能和恩賜,並予以栽培和發揮。

領導力課程可以幫助牧者借著具體有效的工具來牧養會眾,比如「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(雅壹19),很多基督徒都多次聽到有關這句經文的教導,但是要活出來並不容易。如果配合「傾聽祂的心(Listening for Heaven’s Sake)」這門課程,則可以幫助弟兄姐妹在實際生活中不斷操練,以期活出聖經的這項教導。

二、注重生命改變的全方位機制:

在過去的教學中,我通過課堂的互動,讓學員們回顧都有哪些因素曾經影響他們生命的成長。按照通常想法,我們會認為,大部分的影響因素來自於教導性內容。然而,在學員們的分享中,這竟然只是少部分。

事實上,更多的則是體驗性和關係性的因素影響了他們生命的成長。因此,我們看到,正是關係性和體驗性的機制塑造了大部分今天的你和我。

很多基督徒,聖經和神學知識相當熟悉,但卻由於缺少生命的體驗而很難以自己的生命影響他人的生命。教會的牧養也通常是注重教導性內容為主,而缺少體驗性的學習安排,但屬靈生命的成長很大程度上需要真實的經歷和體驗,以及人與人之間的互動關係所帶來的生命改變。

信仰的原則不變,應用的方法則需要靈活多變。在現今快速變化的時代,我們更應該探求各種有效的方法,以體現聖經原則在生活各個層面中的應用。因此,領導力課程注重工具和方法的採用,設計、策劃整全的領袖栽培途徑,包括改變生命的環境,渴望看到生命的全方位轉變和不斷的成長與更新。

三、成全聖徒、各盡其職:

神學家保羅·史蒂文斯(Paul Stevens)說:在聖經裡,laity(希臘文laos)是指神的全體子民,包括聖職人員以及所謂的「平信徒」。但其實聖經裡並沒有「平信徒」這個詞,laity是一個尊貴的稱號。因為在基督裡,神的百姓被揀選成為「君尊的祭司」、「聖潔的國度」,和「屬神的子民」(彼前二9),表示帶有上帝使命的全體子民。

「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四12)——這句經文的英文翻譯,更清楚地表達了,教會領袖的職責是預備神的子民,使他們能夠在各自的服事崗位上(教會和世界)發揮功用,以建立教會(包括聚合的教會、分散的教會)這個基督的身體。

在傳統觀念中,一提到某某人蒙召,人們就會想到,這人是要辭去工作,全時間在教會事奉。然而,對於大部分基督徒來說,在教會外的職場工作時間遠大於在教會的時間,神預備他們更多地是在職場中服事。

多數基督徒蒙召要在神所創造的世界中,為祂履行管家的責任,治理這地(創一26)。所謂「世俗」的工作並不比「傳道」的神聖工作更缺乏尊嚴,工作是事奉神和鄰舍的一種方式,也是一個榮耀的呼召。

面對職場這個重要的工場,一個很重要的挑戰是教會如何提供一些裝備課程,幫助會眾在職場中建立祭壇,透過工作敬拜神,活出使命和呼召。領導力課程中「使命式職場事工」的部分,可以幫助教會領袖裝備弟兄姐妹在職場中事奉神。

孫玉華牧師,教牧(策略領導)學博士,美國Faith Evangelical College & Seminary中文部主任。

挖掘潛能優勢,發揮持久影響

我是學園傳道會的同工,除了從事傳福音和造就門徒的事工,也參與輔導的工作。這二十多年來的服事,我隱隱約約知道自己的負擔,也知道自己的恩賜。然而,進修孫玉華博士的領袖塑造課程卻給我一個很不一樣的看見,幫助我在服事中有明顯的果效和提升。

第一年我修讀了三門課程: 《策略領袖的根基》、《團隊領導的動力》和《領袖之內在旅程》。前兩個課程帶給我一個很清楚的架構,即如何全面地塑造一個領袖的內在生命,以至於領袖的影響力是由內發出,而不只是技巧上的領導。

同時,這兩門課程為一個人的生命建造預設了一個全方位的目標,並依此目標來設置一些實際可行的機制和整體途徑,以期達成目標。

這對於整個造就門徒的事工來說是至關重要的,讓我們可以有一個全面的體系和框架,而不是毫無目標地只是一味規劃傳福音、造就門徒的活動,卻忽略了人內在生命的裝備和更新。

最讓我雀躍的課程是《領袖之內在旅程》,這個課程讓我看見,要讓一個人真正地發揮作用,不是只注重於克服或彌補他的缺點,而是要發掘他的潛能與優勢。在以往的輔導工作中,我將服事的重點放在幫助人處理過往的、原生家庭的傷害,但這樣的努力與協助當事人發展成為一個健全的人的目標還有相當大的距離。領導力課程燃起了我的希望,它讓我看見,要讓人對未來的人生旅程有盼望,就需要發掘其內在的潛力,並以此建立他的優勢,以至於他可以對自己有全面的認識,並信心滿滿地發揮個人該有的影響力。

應用到自己身上,我正是透過課程的學習才確認了自己的潛能與優勢,並且知道該如何有效地發揮其作用,以提升服事的果效。我很盼望、也很期待能把我在課程中學到的理念與更多的人分享,以至於每個人都可以有效地發揮做主門徒該有的影響力。

溫儀彬姐妹,學園傳道會同工,D.MIN領導力在讀博士,現居馬來西亞。

栽培學生領袖,履行神的使命

我和我先生都是使者的校園同工,我們家庭所領受的呼召是一生委身宣教,並且推動更多的人參與宣教事工。轉型領導力(Transformational Leadership)神學課程的學習,不僅帶給我個人生命的反思和重整,也提升了我們家庭事工的異象,更新了我們的服事理念。

慈愛的父神曾經在我生命中施行了快手筆的破碎和重建工作,這也使我可以在信主後不久就從祂那裡領受到全職事奉的呼召。祂賜給我「職場就是禾場」的異象,並且帶領我在中國創辦了一個推動職場事奉的新媒體平臺。因著神的豐富預備和大能祝福,該事工在職場事奉領域已經產生很好的影響力,我極大地享受著服事中的喜樂和滿足,卻不知不覺陷入在以追求事工果效為導向的服事中。

領導力課程的學習讓我意識到,一個領袖對他人生命的影響力更多的是來自於自己內在生命的更新,而不僅僅是異象的傳遞和服事的恩賜。《領袖之內在旅程》幫助我察看自己生命表層底下的問題;對過去事工進行反思,也讓我更多看到自己的破碎、軟弱和有限。

課程的學習也帶給我事工方法和策略上的更新與收穫。過去在從事文字事工中,我很在意事工的果效,也看重別人對我服事恩賜和能力的認可,有時因為害怕其他同工做得不好,我事必躬親,無論大事小事,自己都要參與。在領導力課程中我學習到,主耶穌是一邊自己服事,一邊帶領人。由此,祂向我們傳遞出一個很重要的理念是:為神的國度帶來持久的影響力,不是看我們自己做得有多好,而是在服事過程中,我們懂得隱藏自己,以成全和培養他人。

透過課程中學到的「栽培他人」的理念,我進一步明白,幫助一個人在學生時期打下堅實的生命根基,對於推動職場宣教和職場轉化的重要性,因為年齡越小,受教性和可塑性越強。一個人在學生時代信主、生命紮根,會為他以後進入職場面對挑戰和試探、活出見證,奠定深厚的基礎。校園事工與職場事工有著重要的內在關聯性。

於是,我更加注重從為職場事工輸送神國人才的角度來看待校園事工,並且按照課程中「栽 培健康領袖的十八個原則」去反思和實踐,花更多的時間和精力在那些少部分忠心委身的年輕人身上。

我曾經思考過,對這幫年輕人應該有怎樣的培養目標呢?要具備哪些素質,他們才可以成為未來在教會和社會中能積極影響他人生命的僕人領袖呢?在《轉型領導力的根基》課程中,健康領袖的5C要素讓我找到了答案,這一切都可以概括或者濃縮在基督(Christ)、群體(Community)、品格(Character)、呼召(Calling)和才幹(Competencies)這五方面,並以此來塑造校園學生領袖。

在校園禾場服事的牧者同工們都能深深地感受到如今校園事工所面臨的挑戰。在我們所服事的低齡留學生群體中,一個很重要的現象是,學生們普遍覺得日常的教導和查經內容比較枯燥,無法提起他們的興趣。領導力課程中「改變生命的四大能力機制(4D)」理念讓我豁然開朗,並開始在同工中竭力分享這個使生命發生真正轉變的根本性能力原理。同時,也在校園事工中大力宣導和應用體驗性、關係性、屬靈性機制與教導性機制相融合的理念,並注重觀察和設計影響學生生命改變的環境。全方位地改變生命能力機制在低齡留學生群體事工中的嘗試、摸索和應用,讓我看到了令人振奮的果效。

近兩年來,神開我們的眼睛,讓我們家庭看到從中國來的初中、高中生宣教禾場的重要性。藉著領導力課程,我進一步明白了神的心意。領袖的塑造需要時間,十八歲以前的階段,是一個人價值觀和道德基礎形成的關鍵時期,是不容錯過的福音工作,更是培養領導力的寶貴年華。他們在異國他鄉求學,寄宿美國家庭,經歷跨文化的衝擊,這些都是塑造未來跨文化宣教士的極好契機。期待未來十年、二十年、乃至幾十年之後,他們能夠在神的國度中大展宏圖,發揮出他們身上美好的屬神影響力。

領導力課程的學習對我個人以及我們家庭領受異象、明確服事方向有著不容低估且具突破性的深刻影響,也幫助我省察、轉化自己的內在生命,強化服事的恩賜,了解自己的性格和個人優勢等,在學習過程中也充滿了從神而來的喜樂和盼望。

面對普世宣教艱巨的任務,華人基督徒該如何擔當重任,使更多未得之民聽聞福音?藉著領導力課程和普世宣教課程的裝備,以及課程理念在各地宣教禾場應用的見證,神把一條從學生時期塑造未來神國領袖、參與普世宣教的途徑清晰地呈現在我的面前。

我深深期待能夠與耕耘在校園宣教禾場的牧者同工們學習交流,一同攜手,栽培、扶持年輕一代成為積極影響他人生命的健康領袖。

義燃,來自中國,使者校園同工,也與其他宣教機構配搭做宣教動員。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: