以塑造生命为主导的领袖栽培模式——全方位领袖培训教与学感悟   /使者培训事工部

 
 
 

AM 01_02-17 final-24面对北美及世界各地福音工作的巨大需要,宣教与牧养事工的关键之处在于培养合神心意的健康领袖。事实上,教会领袖们大都已经意识到,传统栽培领袖的方法并没有能够满足教会对领袖在质与量上的需求。“我们费心费力,把能找到的好的课程都教导给会众了。为什么难以看到他们的生命有所改变呢?”这样的问题困扰着许多教会的牧者与宣教事的领袖们。

基督使者协会将于2017年4月21-23日在总部举办“仆人领袖系列 – 以基督为核心的全方位(Holistic)领袖培训”。为帮助读者们更多地了解这个课程,我们邀请这个课程的讲师孙玉华牧师和正在研修此“领导力神学”课程的两位学员分享他们在教与学中的心得体会。

塑造事奉有力的健康领袖

感谢神一路的引领,十年前我回应神的呼召,放下建立了25年的事业,从马来西亚来美接受装备。在修读了策略领导学博士之后,神带领我开始在神学院教授领导力课程。在这个过程中,无论是与一些资深牧者交流课程的理念和框架,还是看到学员们在课程中的收获和回馈,都让我深得激励和欣慰。

深愿神使用“以基督为核心的全方位领袖培训”课程,在北美华人教会中建立装备起“领袖落实做主门徒,实践生命影响生命”的文化。在此,我简单分享几点课程的特色和意义:
信仰不只是理论,更是一种生命。神学院的学习课程可以提供很多信仰方面的理论知识,但如何能够效法耶稣,内化为生命,行出神的教导呢?

一,以具体有效的工具来牧养会众:

毋庸置疑,神学院的传统神学课程为真理的追求提供了重要的信仰和神学根基,但一个人从学习圣经原则到真正落实,生命被改变,这之间还有一段路要走。神学院毕业,就要逐渐开始面对几十人甚至上百人的牧养工作,这其实是很不容易的事情。在公司担任过领导职务的人都深有体会,不同员工的个性,能力会有差异,甚至也有人会有不合理的要求和期望等,因此,即使带领一个部门的几个人都不容易。

而教会牧者要带领教会前进的方向,应对教会会众各种不同的需要,实际解决人与人之间的问题,更是纷繁庞杂的任务,除了神学根基和圣经原则,也的确需要有切实的领导方能以带领会众将信仰落到实处。

领导力课程侧重在圣经根基上的领导力方法和事工策略,与神学基础课程配搭,组成一个完整的神学装备架构。完成课程的学员,在带领团队或个人进行生命转化时,将具备能力分析、了解、评估和应用转型领导力的基本原则,掌握带领技巧,帮助团队里每一位成员发展潜能和恩赐,并予以栽培和发挥。

领导力课程可以帮助牧者借着具体有效的工具来牧养会众,比如“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅一19),很多基督徒都多次听到有关这句经文的教导,但是要活出来并不容易。如果配合“倾听祂的心”(Listening for Heaven’s Sake),这门课程,则可以帮助弟兄姐妹在实际生活中不断操练,以期活出圣经的这项教导。

二,注重生命改变的全方位机制:

在过去的教学中,我通过课堂的互动,让学员们回顾都有哪些因素曾经影响他们生命的成长。按照通常想法,我们会认为,大部分的影响因素来自于教导性内容。然而,在学员们的分享中,这竟然只是少部分。

事实上,更多的是是体验性和关系性的因素影响他们的生命的成长。因此,我们看到,正是关系性和体验性的机制塑造了大部分今天的你和我。

很多基督徒,圣经和神学知识相当熟悉,但却由于缺少生命的体验而很难以自己的生命影响他人的生命。教会的牧养也通常是注重教导性内容为主,而缺少体验性的学习安排,但属灵生命的成长很大程度上需要真实的经历和体验,以及人与人之间的互动关系所带来的生命改变。

信仰的原则不变,应用的方法,需要灵活多变。在现今快速变化的时代,我们更应该探究各种有效的方法,以体现圣经原则在生活各个层面中的应用。因此,领导力课程注重工具和方法的采用,设计,策划整全的领袖栽培途径,包括改变生命的环境,渴望看到生命的全方位转变和不断的成长与更新。

三,成全圣徒,各尽其职:

神学家保罗•史蒂文斯(Paul Stevens)说:在圣经里,laity(希腊文laos)是指神的全体子民,包括圣职人员以及所谓的“平信徒”。但其实圣经里并没有平信徒“这个词,laity是一个尊贵的称号。因为在基督里,神的百姓被选择成为“君尊的祭司”,“圣洁的国度”,和“属神的子民”),表示带有上帝使命的全体子民。

“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗四12)这句经文的英文翻译,更清楚地表达了,教会领袖的职责是预备神的子民,让他们能够在各自的服务岗位上(教会和世界)发挥功用,以建立教会(包括聚合的教会,分散的教会)这个基督的身体。

在传统观念中,一提到某某人蒙召,人们就会想到,这人是要辞去工作,全时间在教会事奉。然而,对于大部分基督徒来说,在教会外的职场工作时间远大于在教会的时间,神预备他们更多地是在职场中服事。

多数基督徒蒙召要在神所创造的世界中,为了八十年履行管家的责任,治理这地(创一26)。所谓“世俗”的工作并不比“传道”的神圣工作更缺乏尊严,工作是事奉神和邻舍的一种方式,也是一个荣耀的呼召。

面对职场这个重要的工场,一个很重要的挑战是教会如何提供一些装备课程,帮助会众在职场中建立祭坛,透过工作敬拜神,活出使命和呼召。领导力课程中「使命式职场事工」的部分,可以帮助教会领袖装备弟兄姐妹在职场中事奉神。

孙玉华牧师,教牧(策略领导)学博士,美国Faith Evangelical College& Seminary中文部主任。

挖掘潜能优势,发挥持久影响

我是学园传道会的同工,除了从事传福音和造就门徒的事工,也参与辅导的工作。这二十多年来的服事,我隐隐约约知道自己的负担,也知道自己的恩赐。然而,进修孙玉华博士的领袖塑造课程却给我一个很不一样的看见,帮助我在服事中有明显的果效和提升。

第一年我修读了三门课程: 《策略领袖的根基》、《团队领导的动力》和《领袖之内在旅程》。前两个课程带给我一个很清楚的架构,即如何全面地塑造一个领袖的内在生命,以至于领袖的影响力是由内发出,而不只是技巧上的领导。

同时,这两门课程为一个人的生命建造预设了一个全方位的目标,并依此目标来设置一些实际可行的机制和整体途径,以期达成目标。

这对于整个造就门徒的事工来说是至关重要的,让我们可以有一个全面的体系和框架,而不是毫无目标地只是一味规划传福音、造就门徒的活动,却忽略了人内在生命的装备和更新。

最让我雀跃的课程是《领袖之内在旅程》,这个课程让我看见,要让一个人真正地发挥作用,不是只注重于克服或弥补他的缺点,而是要发掘他的潜能与优势。在以往的辅导工作中,我将服事的重点放在帮助人处理过往的、原生家庭的伤害,但这样的努力与协助当事人发展成为一个健全的人的目标还有相当大的距离。领导力课程燃起了我的希望,它让我看见,要让人对未来的人生旅程有盼望,就需要发掘其内在的潜力,并以此建立他的优势,以至于他可以对自己有全面的认识,并信心满满地发挥个人该有的影响力。

应用到自己身上,我正是透过课程的学习才确认了自己的潜能与优势,并且知道该如何有效地发挥其作用,以提升服事的果效。我很盼望、也很期待能把我在课程中学到的理念与更多的人分享,以至于每个人都可以有效地发挥做主门徒该有的影响力。

温仪彬姐妹,学园传道会同工,D.MIN领导力在读博士,现居马来西亚。

栽培学生领袖,履行神的使命

我和我先生都是使者的校园同工,我们家庭所领受的呼召是一生委身宣教,并且推动更多的人参与宣教事工。转型领导力(Transformational Leadership)神学课程的学习,不仅带给我个人生命的反思和重整,也提升了我们家庭事工的异象,更新了我们的服事理念。

慈爱的父神曾经在我生命中施行了快手笔的破碎和重建工作,这也使我可以在信主后不久就从祂那里领受到全职事奉的呼召。祂赐给我「职场就是禾场」的异象,并且带领我在中国创办了一个推动职场事奉的新媒体平台。因着神的丰富预备和大能祝福,该事工在职场事奉领域已经产生很好的影响力,我极大地享受着服事中的喜乐和满足,却不知不觉陷入在以追求事工果效为导向的服事中。

领导力课程的学习让我意识到,一个领袖对他人生命的影响力更多的是来自于自己内在生命的更新,而不仅仅是异象的传递和服事的恩赐。 《领袖之内在旅程》帮助我察看自己生命表层底下的问题;对过去事工进行反思,也让我更多看到自己的破碎、软弱和有限。

课程的学习也带给我事工方法和策略上的更新与收获。过去在从事文字事工中,我很在意事工的果效,也看重别人对我服事恩赐和能力的认可,有时因为害怕其他同工做得不好,我事必躬亲,无论大事小事,自己都要参与。在领导力课程中我学习到,主耶稣是一边自己服事,一边带领人。由此,祂向我们传递出一个很重要的理念是:为神的国度带来持久的影响力,不是看我们自己做得有多好,而是在服事过程中,我们懂得隐藏自己,以成全和培养他人。

透过课程中学到的「栽培他人」的理念,我进一步明白,帮助一个人在学生时期打下坚实的生命根基,对于推动职场宣教和职场转化的重要性,因为年龄越小,受教性和可塑性越强。一个人在学生时代信主、生命扎根,会为他以后进入职场面对挑战和试探、活出见证,奠定深厚的基础。校园事工与职场事工有着重要的内在关联性。

于是,我更加注重从为职场事工输送神国人才的角度来看待校园事工,并且按照课程中“栽培健康领袖的十八个原则”去反思和实践,花更多的时间和精力在那些少部分忠心委身的年轻人身上。

我曾经思考过,对这邦年轻人应该有怎样的培养目标呢?要具备哪些素质,他们才可以成为未来在教会和社会中能积极影响他人生命的仆人领袖呢?在《转型领导力的根基》课程中,健康领袖的5C要素让我找到了答案,这一切都可以概括或者浓缩在基督(Christ)、群体(Community)、品格(Character)、呼召(Calling)和才干(Competencies)这五方面,并以此来塑造校园学生领袖。

在校园禾场服事的牧者同工们都能深深地感受到如今校园事工所面临的挑战。在我们所服事的低龄留学生群体中,一个很重要的现象是,学生们普遍觉得日常的教导和查经内容比较枯燥,无法提起他们的兴趣。领导力课程中“改变生命的四大能力机制(4D)”理念让我豁然开朗,并开始在同工中竭力分享这个使生命发生真正转变的根本性能力原理。同时,也在校园事工中大力宣导和应用体验性、关系性、属灵性机制与教导性机制相融合的理念,并注重观察和设计影响学生生命改变的环境。全方位地改变生命能力机制在低龄留学生群体事工中的尝试、摸索和应用,让我看到了令人振奋的果效。

近两年来,神开我们的眼睛,让我们家庭看到从中国来的初中、高中生宣教禾场的重要性。借着领导力课程,我进一步明白了神的心意。领袖的塑造需要时间,十八岁以前的阶段,是一个人价值观和道德基础形成的关键时期,是不容错过的福音工作,更是培养领导力的宝贵年华。他们在异国他乡求学,寄宿美国家庭,经历跨文化的冲击,这些都是塑造未来跨文化宣教士的极好契机。期待未来十年、二十年、乃至几十年之后,他们能够在神的国度中大展宏图,发挥出他们身上美好的属神影响力。

领导力课程的学习对我个人以及我们家庭领受异象、明确服事方向有着不容低估且具突破性的深刻影响,也帮助我省察、转化自己的内在生命,强化服事的恩赐,了解自己的性格和个人优势等,在学习过程中也充满了从神而来的喜乐和盼望。

面对普世宣教艰巨的任务,华人基督徒该如何担当重任,使更多未得之民听闻福音?借着领导力课程和普世宣教课程的装备,以及课程理念在各地宣教禾场应用的见证,神把一条从学生时期塑造未来神国领袖、参与普世宣教的途径清晰地呈现在我的面前。

我深深期待能够与耕耘在校园宣教禾场的牧者同工们学习交流,一同携手,栽培、扶持年轻一代成为积极影响他人生命的健康领袖。

义燃,来自中国,使者校园同工,也与其他宣教机构配搭做宣教动员。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org