如何成為職場上的「光」與「鹽」——基督徒在職場上與非基督徒的差別    / 朱長老

 
 
 

AM 01_02-17 final-22工作的中心與重心

每當我與基督徒的職場專業人士分享見證時,最常被問到的問題是,作為一個基督徒,在職場上與非基督徒究竟有什麼不同?我就會分享下面的一張圖片來解釋其中巨大的差異:最根本的不同是神是我們工作的中心與重心。

AM 01_02-17 final-22

所謂中心是我們所做的事一切是圍繞著神而作。所謂的重心是我們在職場的工作、表現、成果、遷升也是以神為首要。由於這兩個出發點,使得我們的工作方式、態度與目標也就會與非基督徒迴然相異。當我們以神為主為中心時,就清楚在職場上,我們要為主作見證、榮耀祂、傳福音。

使周圍人蒙福

同時要因我們的工作表現使同事、老闆、公司蒙受福氣。因此我們每天去辦公室、出差、開會、處理人際關係時,都清楚自己的身份。即使遇到工作上的困難、辛勞、壓力或者痛苦、誤解都可以作為對改變自己屬靈品格成長的挑戰,而不是一種受壓,抱怨不合理——為什麼發生在我、真倒霉的負面態度,而是接受神在藉不如我們意的環境來磨練、雕琢以及鍛鍊我們,使我們能在教會中,在神國度的事奉榮耀神。所以基督徒在職場面對困難挑戰的心態也與非基督徒不同。每當處於這種環境,基督徒先是自我省察而非一味指責他人與環境。

仆人境界

因著自己的改變,我們逐步步才能進到作僕人的境界(這是個漸進的過程),來服事他人。

服事他人的態度是職場區分基督徒的重要分水嶺。試想一下,一般的非基督徒在職場上,擠破頭想要的是當主管、當高管,然後可以使喚他人為我服務、為我做事。但是基督徒的態度是我們要來服事他人。一旦有這種心態,我們在公司裡不僅不會計較多做事,還會甘心樂意地多做;我們會主動幫助其他的員工;我們會關心他人的需要;我們不看輕不懂不會的同事或下屬,反而會謙卑耐心地教導、輔導他們。

克己盡責 不斷追求進步

因為職場的環境在飛速變化,榮耀神是我們的基本責任,我們就會有不斷學習的緊迫意願與行動;我們會常問自己,我需要學習什麼才能讓自己的能力與知識不落後,不僅能讓處理手頭上的任務更加有效率與成果,還具備了前瞻的思維,思考有什麼能力與知識我們需要現在開始學習才能讓我們可以適應未來的挑戰。具備了這樣的思維與行動才能讓我們在職場有優異的表現。

獲得的優異的工作成果對小組、部門甚至公司,會產生許多正面的影響。當這些行為成為影響圈開始傳播到同事中時,我們就成為他人的祝福。

——創十八18:「亞伯拉罕必要成為強大的國,地上的萬國都必因他得福……」

我們會看到一些基督徒工作不努力,不盡心,但是卻是東家長、西家短地批評別人與興風作浪,在公司造成許多的困擾。在工作上因為有這樣的員工,使得整個部門無法達到目標。

我自己有過一些親身的經歷。有位基督徒在我的公司裡,大家都不喜歡他。做事喜歡抄捷徑,佔他人的便宜,不願意多幹活,工作的表現比非基督徒都要差。最糟糕在於,他卻自我感覺很好。

當我給他做年中績效考評時,他對我給他的評估非常不以為然。我勸他作為基督徒一定要有好的見證。他的回答是,我覺得我沒有什麼做得不好。反過來他對我說:「你作為部門主管,你不應該對基督徒有不同的要求。」第二年,我不得不請他離開公司。

我也聽到有基督徒的員工會告訴基督徒的老闆,時間到,我必須要走,我要參加一個聚會。也有基督徒的員工告訴基督徒的老闆,你必須要用愛心待我,不應該炒我魷魚等等荒謬的事。

如果我們牢記我們要成為他人的祝福,就會想到我們要如何做我們的工作,使得我們周遭的人得幫助,成榜樣,為我們在一個部門而感到榮幸。

——傳道書九10:凡你手所當作的事要盡力去作。因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。

感恩與工作激情

作為基督徒的員工,必定會有對工作的動力與激情使得我們能夠專心工作。如果我們工作的動機只是養家糊口,需要快快地反省。我常常有機會與在職場的年輕人打交道,來找我作個人的輔導時,我總是會問他們一個問題,你覺得你的工作如何?很不幸絕大時間我得到的回答是很負面的:工作不就是這樣么?工作壓力太大!工作沒什麼樂趣!為人打工嘛,做多少算多少!很少有基督徒的員工會說每天我充滿了感恩有這份工作!每一天是一個新的日子!我滿懐激情地面對每一天!我每天都能學到不同事情並且在成長!今天有太多的世人工作的態度是做一天和尚敲一天鐘,熬到退休就好了。

所以蓋洛普在2015的調查,發現在中國只有25%的員工具備了敬業度。這是一種非常普遍的負面工作態度。

基督徒千萬不能有這種工作的態度,因為這是不可能榮耀神的見證。對這種工作的態度,我要提醒大家的是:在今天工作職場的競爭下,能夠讓員工混到退休的越來越少。第二,一旦存有這種心態,就不會願意花更多精神把所賦予的任務做到更高的標準。第三,在一個團隊裡,我們的同事都不會喜歡有這種態度的員工。第四,如果是一種環境,我們無法改變的,我們不應該找藉口怪罪於環境,而是應該做出正確的選擇,離開這份工作。

工作中與神親近

所以作為基督徒的員工,應該是有清楚標杆的人生,每天提醒自己的任務與目標是什麼?在離家上班之前,有時間與神親近以及禱告。出門懐著感恩的心,要做見證的靈。一進辦公室,就會為同事老闆禱告。這樣才會促使自己能夠專心把工作做得優異。不斷學習新技巧,願意主動積極參與項目與工作,在會議前事先準備,並在會議中勇於發言。

當我們在工作中遇見困難、困境,或難相處的同事、老闆時,我們不是用世俗人的方法——討好、諂媚、拍馬屁或意氣用事,而會先來到神的面前尋求神的旨意與引導。

按我個人的經驗,我會首先來尋求神,可以讓我從忙碌、混淆的局面中安靜下來。情緒立刻從激動、焦慮、壓力下走出來。在禱告後的等待時間,神經常讓我有一個新的心靈來思考問題的前因與後果,反而讓我更快地走出困境的低谷。

很多人工作只是為了追求世上的名利、財富,這是永遠無法滿足的「自我」黑洞。我也曾走過這些心歷路程,這些物質的享受與名利虛榮,會把我們帶進貪婪的無底境界。很多公司的部門領導經常想的不是把工作做好、把人管好,而是把對方鬥倒。同事之間無不勾心鬥角爭得你死我活。等到自己進入快退休時,才發現這些沒有絲毫價值,只會讓人精疲力盡、毫不榮耀神。

所以基督徒在工作的日子應該是感恩的,是快樂的,是誠實安心的,是榮耀神的,是讓周國人蒙福的,是不斷積極上進的。這是何等的不同!

——就要脫去你們從前行為上的舊人。……並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗四22-24)

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恒安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人企業家協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人企業家協會主席、使者協會董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

 

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: