設立家庭三重祭壇   /郭振游

 
 
 

AM 01_02-17 final-19當今社會,家庭正面對多方面的攻擊。做父親的,當擔起父親的屬靈責任,為家庭建立屬靈的堡壘。我們不單在教會團契帶門徒,也要在家裡引領孩子做耶穌的門徒。為此,我鼓勵您,設立家庭的三重祭壇:生命首要的祭壇,家庭敬拜的祭壇,以及為家人禱告的祭壇。

神創造了亞當,又因他「獨居不好」而造了夏娃給他,並命他們「生養眾多,遍布全地」。「家庭」,成了人類社會的第一個主要單元。然而,當今社會,家庭正面對多方面的攻擊。這個世界說,人不用結婚;或說,同性戀也可以;再或者,不喜歡可以離婚。這些形形色色的教導給家庭帶來了很大的衝擊與破壞。

我們做父親的,當作好父親的角色,擔當父親的責任,為家庭建立屬靈的堡壘。因此,我鼓勵您,設立家庭的三重祭壇:生命首要的祭壇,家庭敬拜的祭壇,以及為家人禱告的祭壇。

生命首要的祭壇

創世記十二章記載,上帝呼召亞伯蘭離開本地,本族,父家,往所要指示他的地去(創十二1)。亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了(創十二4)。亞伯蘭到了迦南地,到了示劍地方,耶和華向亞伯蘭顯現,說,我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那里為向他顯現的耶和華築了一座壇(創十二5-7)。

之後,他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名(創十二8)。後來,亞伯蘭搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那里居住,在那里為耶和華築了一座壇(創十三18)。

從這些記載可以看出,無論去哪裡,無論搬到什麼地方,亞伯蘭所做的第一件事情,是為耶和華築一座壇。迦南地有很多邪教異端,很多異教徒。他們在那裡,很容易受當地很多文化風俗影響。第一重要的,則是築壇,宣告我們有一位真神,是創造宇宙萬物的神,讓後代在信仰上站得穩,不至跟從異教。

亞伯蘭不是被動地保護,他的保護是主動的、前進的。亞伯蘭築壇來宣告這地是屬於耶和華神的,是耶和華神賜給我們家的,我們是來宣告主權的。我要在這里為主佔一塊土地,我們要從這裡彰顯神的名,影響周遭的人,使他們也可以敬拜這位神。

亞伯蘭將為神築壇放在他生命的首要,給了後輩子孫一個很好的榜樣。我們做父親的,最重要的是當活出生命給孩子看。我們當自問,我們生命首要的位置是什麼?搬到新的地方,你最操心的首先是孩子的學校,買房或買車,還是築一座壇給耶和華神?無論有多忙,你是否將為神築壇放在首位?

我在拿到博士學位之後,搬到南卡大學來任教。教授收入不高,我們頭幾年租房子。幾年之後,慢慢地有了一點積蓄,就打算買房子。我知道,我們首要是當服事神。上帝呼召我做老師,將我放在學校,是要我服事學生,與他們傳福音,帶領他們作耶穌的門徒。我就想,我要怎麼在我教書的位置,為神築一座壇,怎麼獻給神。所以,打算買房子的時候,我們就考慮,這和神給我們的託付有什麼關係,我們怎樣使用房子來幫助我們的服事。

我和太太一起為買房子的事情禱告,而且禱告得很具體。

首先,希望不要太貴,因為太貴我買不起。

第二,我們希望房子能夠離學校很近,因為要做學生工作,要考慮學生的方便。最好是校區旁邊。可是校區旁邊的房子一般都很貴,我們就在禱告中交託給神。

第三,希望客廳和飯廳是打通的,這樣大家到我們家聚會時,空間會比較大。

第四,希望草坪不要太大。因為我要服事,要做教授教書,發表論文,沒有太多時間割草,就只好請神憐憫。

我在下班之後,有空便和太太開著車一起去看房子。有的是價錢好,但是客廳和飯廳分割得很小;有的是客廳大,但是價錢太貴。

有一天,教會崇拜以後,我們看到一處房子,以前沒有掛牌,現在掛了「出售」的牌子。房子在校園旁邊,不是很大,草坪也不大。我們就打電話給經紀人,看是否可以看房。進去一看,發現裡面客廳和飯廳是打空的,聚會可以容納很多人,而且價錢也可以接受。所以我們馬上出價,只比標價減了五千。房主接受了,我們就買下了這棟房子。

搬進了新家,我和太太坐在沙發上數算神的恩典,神回應了我們的禱告,答應了我們禱告的每一個條件,讓我們買到了很合適的房子。就在那時,隔著玻璃窗,我忽然發現我家對面竟然是公園,那麼大的草地,到時候大家可以去聚餐、燒烤,而且不用我割草。神真是很幽默!

馬太福音六章33節說,你們應當先尋求神的國和神的義,這一切都將加給你們了。當我們將為神築壇放在生命首位的時候,神出乎我們意料地供應我們的需要,超過我們所求所想。

我們當以亞伯拉罕為榜樣,第一件事情就是為耶和華築一座壇。但不少基督徒首先考慮的是工作忙不忙,會不會穩定,孩子上學地區好不好,旁邊有沒有中國店,買菜是否方便,然後,順便考慮是不是可以做福音工作。但神不要我們剩下的東西,我們要給就要給最好的。

父親們,你們生命的首要是什麼,是不是為耶和華築一座壇?身教大於言教。我們孩子的眼睛是雪亮的,他們會看在眼裡,模仿我們。

Father Lifting Young Son家庭崇拜的祭壇

申命記教導:我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論(申六6-7)。我們不但需要將生命活出來,用行動和見證來影響孩子,同時也需要言教。

我們常常以為,作為父親,主要的責任是賺錢養家,至於孩子的教導,可以交給太太、老師、教會。團契、主日學固然重要,但是不可以代替父親本身的責任。我們不要放棄做父親應有的屬靈責任。如果因為現在忙碌而放棄我們做父親的屬靈責任,將來賠上的會更多。待孩子離神遠了,孩子和家庭都會遭遇很多的問題,而且再帶他們回頭會更難。

設立家庭崇拜的祭壇是一個很好的方式。每週最少有一次,全家人聚在一起,進行家庭的崇拜。你不要覺得我們崇拜很多,禮拜五、禮拜天都有聚會,為什麼還要在家裡崇拜呢?家是屬於基督的,教會屬於基督的,家和教會不是分割的。這每週20-30分鐘的家庭崇拜很重要,它為家庭提供了溝通的空間,讓大家在崇拜中能以敞開的心彼此相對。在這樣的氛圍下成長的孩子,青少年時叛逆會少一點。

但是,設立家庭崇拜的祭壇有幾個很重要的注意點。第一,要有一貫性,不能一個星期做,一個星期不做,讓孩子看到可有可無。將家庭崇拜持之以恆,才能讓孩子看到這是很重要的。

第二,盡量做到活潑有趣,不要讓孩子感到沉悶。不要因為枯燥而使孩子對聚會和崇拜產生厭倦。有一位宣教士分享他如何做家庭崇拜。他們會將福音故事當成劇本,帶動全家人參與演戲。比如說,講到演浪子回頭的故事,兒子說,我演爸爸;爸爸說,好吧,我就做兒子吧,然後一起看劇本,一起演。孩子們就在這種寓教於樂的家庭崇拜中不斷學習和成長。

第三,要聯繫生活。家庭崇拜時不要只是講故事或說道理,當注重這節經文如何跟我們的生命聯繫在一起。神通過這些經文跟我說什麼話呢?或者,我們可以通過這段經文,以怎樣的視角來看最近發生的時事。

第四,敞開心分享。做父母的,也當在家庭崇拜中敞開心分享,帶動孩子向神敞開心。在我的兒子小時候,我們就開始了每週的家庭崇拜。

有一天晚上講得勝的生活,要勝過罪的問題。講完以後,我們分享這和我們有什麼關係,我們要靠什麼勝過呢?

我是做爸爸的,首先清算自己。我說,我以前犯了罪的,我小時候偷過東西。兒子聽我這麼說,眼睛睜得大大的,啊,爸爸也偷過東西!他聚精會神地要繼續聽。我讀小學的時候,家旁邊的一間店鋪要倒閉,所有商品清倉出賣,我走進去,隨便撿了一個東西,放在口袋裡就走掉了。但是之後,我心裡很不舒服,一直記著這件事。我偷過東西,需要跟神認罪悔改。

然後,媽媽也分享她做錯的事。兒子聽了爸爸媽媽的分享,他膽子就大起來,他說,爸爸,我最近也偷了東西。我說,偷了什麼東西呢?他說,前不久教會戶外崇拜,有一個孩子拿了一塊巧克力放在桌子上,就玩去了,我看他不在的時候,就拿過來咬了一口再放回去。我說,兒子,這對不對呢?他說,不對。我說,那我們一起禱告好不好啊。他說,好啊。於是我們就一家人一起禱告,跟神認罪悔改。

我們不是聖人,是有弱點的。所以,我們要敞開我們自己,在神面前一起來尋求神。這樣,家庭崇拜成了全家人很好的溝通管道。我們儿子現在長大了,進了大學,他還是願意跟我們分享他屬靈的掙扎。

父親們,每週找個晚上出來,跟孩子、太太在一起,享受神的話,帶領孩子到神面前,並從小與他們設立溝通的習慣。不要等到以後和孩子的交流只能到「How are you?」「Fine」的地步才後悔。

為家人禱告的祭壇

孩子會長大,他離家進入大學,進入社會,如同將羊放進狼群中。很多學校將科學與信仰對立,將理性和人權高舉,宣揚很多性的概念。一些很有學識的教授挑戰神,認為相信神是不科學的。在這樣的環境中,孩子面對很大的衝擊,他們甚至不再聽從父母。這個時候,為他們禱告則非常重要。

約伯記一章1-4節記載,約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事。孩子們大了,常常設宴玩樂。約伯不能擔保孩子不犯罪,所以他就打發人去,叫孩子們自潔。他自己則清早起來,按著孩子眾人的數目獻燔祭,恐怕他們犯罪,心中棄絕了神。

我的兒子高中畢業之後,要選擇大學。其中一個選擇是進我任教的南卡大學,他成績不錯,學校給他幾乎全額獎學金,而且我在那裡做教授,學校就在家旁邊,教會也熟悉,會給他很好的屬靈保護。不過,為了要到外面見見世面,接受新的挑戰,他最後選擇進了北邊一所大學。學校離我家開車四個多小時,他回來,我們去看他,都很方便。這所大學是很好的學校,學校有好的團契,附近有好教會。但學校裡自由派思想也很厲害。在宣揚同性戀和無神論的學校環境中,要保護他在信仰上站立得穩,我們唯有依靠神,把他交託給神。

為此,我和太太常常為他禁食禱告。很多事情不是在我們的掌控當中,很多事情是屬靈的征戰,是神在征戰。

所以,我們每個禮拜抽出時間,切切為兒子禱告。他每天面對不同的意念衝擊,我們不在旁邊,只能求神保守他的心。

聖奧古斯丁是很偉大的神學家,但他曾經是浪子,放蕩不羈。他的母親莫妮卡是很好的基督徒。她沒有放棄兒子,為他流淚禱告達31年之久。終於有一天,奧古斯丁受聖靈感動,走進教會。正值當天是很有名的主教安波羅修(Ambrose)在講道。奧古斯丁被他的口才吸引,於是繼續來聽道,想要學習他的口才。逐漸地,奧古斯丁發現,這位主教不但有口才,他所講的道有內容,有屬靈的教導。於是,他被吸引,繼續聽道,尋求神。

有一天,奧古斯丁在米蘭寓所的花園中散步,聖靈催逼他回頭。他的心靈呼喊著:「要等到何時呢?何不就在此刻,結束我污穢的過去?」這時他恰巧聽到鄰家兒童的讀書聲:「拿起來讀,拿起來讀。」於是他拿起身邊的新約,讀到羅馬書中的話:「不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競忌妒;總要披戴主耶穌基督。」自此以後他便歸向基督,將生命交給神。後來,他寫下《懺悔錄》,這是基督教歷史上很重要的經典之作。

他的母親沒有放棄孩子的屬靈生命,一直為他禱告。現今不少基督徒父母,因為孩子進入大學便離開教會很痛心。但是我們不要氣餒,不斷為孩子禱告,好像奧古斯丁的母親一樣。神比我們更愛我們的孩子,我們的禱告絕對不是徒然的。在迫切禱告中,神將我們與他的關係拉得更近。

結語

願我們擔起做父親的屬靈責任,設立家庭的三個祭壇,將服事神放在生命的首位,建立家庭崇拜的祭壇,以及為家人流淚禱告的祭壇,帶領家人到神的面前。從現在開始,為時不晚。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: