為家庭破繭而出   /陳恩藩

 
 
 

AM 01_02-17 final-13不尋常的童年

我出生時母親難產去世,我被送回香港,所以五歲前我都生活在那裡。後來我父親再婚,才把我從香港接到美國。

八歲時繼母因車禍去世,我的父親又再婚。十二歲時,父親患癌症去世。我現在仍記得我父母下葬時的情景,對當時還很小的我來說,那種感覺非常糟糕。每當夜深人靜,我一想到他們身體入土的畫面就很害怕。但同時,這些經歷也使我開始思考什麼到底是人生中最重要的事情,比如永恆。

除了牧會,我經常外出講道。我非常期待差傳大會,因為我是在美國華人教會長大的,我非常感謝那些在教會忠心服事的人,而我就是在那裡認識耶穌的,那裡有很多美好的回憶。直到我父親生病以前,他一直是那個教會的牧師。雖然我的中文不好,仍然有許多東西不太明白,但我知道認識耶穌是一件非常重要和緊迫的事,可我教會和教會的有些同齡人卻並不怎麼在乎,我很為他們擔憂。

上了高中以後,我更加為我的同學和教會的朋友們的靈魂擔憂,於是我開始自己學聖經。我翻出學校的年級通訊錄,一個個給我的同學們打電話,給他們傳福音。但問題是,我把朋友們帶到哪兒呢?那時我學校的朋友們幾乎都是白人,來華人教會肯定聽不懂。所以就像很多亞裔美國人一樣,我開始去白人教會。

我越讀神的話語,就越為他們的靈魂擔憂,我不想讓他們下地獄,所以我必須要做點什麼。有一次我白人教會的青少年牧師開了教會的巴士來接我們,因為那次我和朋友們邀請了五十個同學去教會。雖然那次我的朋友們並沒有太多的回應,但仍然有幾個人願意決志信主。就在半年前,我和我高中最好的朋友重新聯繫上了,35年後他把自己交給主,我為他施洗,這是我人生中最喜樂的日子之一。

現在我有七個孩子,最大的22歲,最小的2歲。我想要我們一家都服事神。我想要在他們身上看到我年輕時候的那種火熱,我還是當年那個想要拯救世界的人,因為我愛主。因此我常常為這些禱告,就像你們為你們的孩子禱告一樣。

我有一個夢想:在美國的華人教會能夠破繭而出;像我一樣在華人教會長大的年輕人也可以破繭而出,為主作工;大有能力的神會建造那些跨語言和跨文化的家庭,為福音破繭而出。但是這些都要從父母開始。

當我回頭看當年和我一起在華人教會聚會的孩子們,除了一個後來在白人教會信主的孩子之外,其他人不再與神同行。我很痛心,我想你們也一定有同感。我們必須靠著神的大能找出牧養這些孩子們的有效途徑,對那些裡面有聖靈大能的孩子們,我們要找到途徑讓他們可以服事。這是我對差傳大會如此期待的原因。我也一直這樣為此禱告。

我的恐懼不是你不愛我,而是你不愛耶穌

聖經告訴我們,知道關於神的知識和認識神有著天壤之別。我最近一直用以弗所書第一章中的一些經文為你們禱告。耶穌在馬太福音十五8裡面說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。在馬太福音七22,祂說,當那日必有許多人對我說:「主啊,主啊」。但耶穌說我從來不認識你們。這些人在末世時他們很吃驚,他們說,神,我不是做了這個,做了那個嗎?神卻說,離開我吧,我從來不認識你們。

在我家就有這樣的例子。我大女兒12歲時,開始在各樣的事上說謊。我非常沮喪,因為我和她非常親近,是彼此最好的朋友。她一直都認識神,但在她的生命中看不到聖靈的工作。我哭著對她說,我的恐懼不是你不愛我,而是你似乎並不真的愛耶穌,祂不在你心裡,我也看不到聖靈在你身上作工。

我妻子和我常常為大女兒痛哭,有時甚至會從睡眠中哭醒。我向神禱告說,我不在乎她是不是聰明,成功,有運動天賦,漂亮,但是如果她不愛你,我不知道自己能不能活下去,因為我想永恆裡和她在一起。我向神呼求,這是為什麼?我奔走在世界各地,向世人見證你,可是我卻沒有辦法讓這個我那麼愛的小女孩愛上你。我們可以把她鎖在房間裡限制她,讓她沒有機會作錯事,但一到18歲,她就可以為所欲為了,因為她的心沒有改變,她的心裡沒有聖靈。我們一直不斷的禱告,求神跡出現,讓她心中的眼睛被照亮。後來奇跡真的發生了。

好幾個星期之後,她來到我的房間對我說,爸爸你是對的。以前我裡面確實沒有聖靈,但是現在祂就在我身邊。但是由於她之前騙了我們很多次,我和妻子都半信半疑。可是幾個禮拜過去了,幾個月過去了,她仍然是煥然一新的樣子。10年了,她現在是一個敬虔的年輕女子。為什麼?因為她心中的眼睛被照亮了。

我們是神榮耀的基業

保羅在以弗所書一18說:使你們知道祂的恩召有何等指望。你們內心深處真的知道這個盼望嗎?你們了解我們的未來是什麼樣子嗎?你確定嗎?你為此感到激動嗎?這裡保羅要讓你們明白耶穌呼召你們時的盼望。我不知道你們如何,但我在盼望這方面做得很糟糕。

小時候我有很多願望都沒有實現,所以我開始保護自己並且學會不再期待。通常我都會作最壞的打算,這樣我就不至於失望。我聽說過一篇文章,研究的是世界上最快樂的一個族群,而他們快樂的訣竅是低期望值。的確,只要你總是作最壞的打算,沒有期望值,你在任何情況下都會快樂。但是神不要我們用那樣的態度對待祂的應許。神要我們知道祂的恩召有何等指望。祂要我們像小孩子一樣來到祂的面前,心裡實實在在知道祂的應許是何等真實,我們心中的眼睛被照亮。

從小到大,我從來沒和我父親談過話,他從來沒抱過我,從來沒告訴過我他在乎我,我記得他把我綁在後院的樹上拿樹枝打我。我感覺不到他在乎我,因為我的出生害死了他的妻子。在這樣的環境下長大,以為沒有人要我,沒有人關心我,可是我卻應該相信創造宇宙的主視我為祂的基業嗎?

所以保羅說,我為你們禱告讓神照亮你們心中的眼睛,使你們知道祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。這是關於神的基業,不是我們的基業,但是祂視你我這些真信祂的人是祂榮耀的基業。這句話我花了很多年才相信,直到現在我也不能完全確定我真的信了。我仍然時常禱告求神照亮我的心,讓我明白並且相信它。

最後他在19節說,並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。當我們相信耶穌,就有從神而來何等浩大的能力。你照鏡子時,你視自己為大有能力的人嗎?你相信聖靈住在你的心裡嗎?你裡面有能力嗎?不是一般的能力,而是何等浩大的能力?你看你的孩子們時,相信嗎?

我環顧四周,並不是每一個教會中的人都相信這些。現在作為一名父親,我相信我的孩子們裡面大有能力。看見他們在公立學校的成長,每一個都像明亮的晨星照耀在這個黑暗的世界裡。我迫不及待想要送他們出去,看看神會怎樣帶領他們。

神是真實的,人都是虛謊的

我家後院有一個小木屋,被我變成了一間禱告室。我清晨一起來,就會獨自去那裡禱告。 我在15歲的時候就知道福音,現在我50了,我傳講福音數以千計。但兩個月前,我在羅馬書裡看到福音,我又唱又叫非常興奮,好像我以前從沒聽到過福音。福音不是你很多年以前學的東西,它應該是我們現在生活的中心,攪動著我們生活裡面的情感和喜樂。

羅馬書三4和我們所處的時代息息相關。這裡說:神是真實的,人都是虛謊的。

記住這節經文。這應該是對處於現今美國社會的我們最重要的一句經文了。我們的孩子們成長在一個注重個人主義的環境中,每個人都看重自己的想法,大家頻繁使用社交網路向世界展示自己的想法。然而這種做法甚至開始滲入到教會中,比如查經時大家會強調我是怎麼想的。但是聖經教導我們,不管世界多麼紛雜,只有從神而來的話語才是唯一真實可信的。

以賽亞書五十五,神說,我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。所以,如果今天有人說這是我的想法,我會說我不在乎,誰在乎你的想法呢?如果聖經是真實的,神的意念高過我們的意念,並且無限高過我們的意念,難道我們不應該僅僅擔心神說的話就足夠了嗎?所以保羅說,神是真實的,人都是虛謊的。

如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。我且照著人的常話說,我們的不義若顯出神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是祂不義麼?
斷乎不是!

若是這樣,神怎能審判世界呢?即使在保羅那個時代,也有人質疑神是否可以把祂的憤怒傾倒在人身上。這裡說:我們可以怎麼說呢?神降怒,是祂不義嗎?兩千年以前他們就在面對這個問題。

現在的人也許會傲慢地說,我們不相信地獄和硫磺火湖,我們所信的是一位滿有慈愛不會審判的神。但是保羅在兩千年以前就已經給出答案,你認為神降怒是不公義嗎?

當然不是,否則祂怎麼審判世界,這裡重申了神審判的權柄。羅馬書三19:我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。保羅說,這是律法的目的。所以這些是對那些想要到神的面前邀功的人說的。

接下來和大家分享一個我人生中最糟糕的經歷之一。有一次我要從洛杉磯附近開到猶他州的一個營會講道,我剛買了新車,於是我載了幾個朋友們就出發了。路上被員警攔下,他說我的車速是每小時90邁,因為這是法律,我無話可說。但當時我銀行裡只有200塊,根本不夠付罰款。於是我們繼續開,恰巧路過拉斯維加斯。我突然靈機一動心想,不如把200塊都取出來賭,說不定還能賺錢就可以有錢付罰單了。但最後,我把200塊也輸沒了。

現在回頭看,當時的我是如此愚蠢,一個全能的神怎麼會祝福我的賭博呢?從賭場出來後,我們繼續駛向猶他,但我又被員警攔下了。這次員警說你的車速是每小時70邁,我說你看,我剛才開90邁呢。員警說沒用,因為限速是55邁。一邊是律法,一邊是我的所作所為,我無可爭辯。
所以保羅說律法的用處是讓人無話可說。

今天在這個會場有很多秘密,但是神都知道。因為有一天,神要打開律法讓世人都要對律法有交代,祂應許說,每一張口都被塞住。羅馬書二4-5說,我戰兢,祂說:還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。這裡講到神在積蓄忿怒,你有沒有為別人積蓄忿怒呢?也許有些人一遍又一遍地得罪你,而每一次你就積蓄更多的忿怒。試著想一想,全能神一直為我積蓄忿怒直到審判的那天。

羅馬書五10,當我們作仇敵的時候,設想一下,全能神坐在巨大的寶座上,被閃電打雷火焰圍繞,你死了,站在神旁邊,祂告訴你你是祂的仇敵。祂已經為你積蓄忿怒直到審判的那天。我禱告時想到這個場景,竟是如此恐懼無言以對,因為神會展示祂的律法和我的所作所為,尤其是那些悖逆的行為。

你有沒有想過,站在神的寶座前,你無法為你的悖逆行為作任何辯解,這實在是太可怕了。

你心中的眼睛被照亮了嗎?

後來我看了羅馬書四21那段讓我興奮的大叫的經文:(亞伯拉罕)且滿心相信神所應許的必能做成,所以,這就算為他的義。算為他的義這句話不是單為他寫的,也是為我們,這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。

這裡說到即使亞伯拉罕也不能靠行為稱義,沒有人能靠行為在神面前稱義,因為亞伯拉罕且滿心相信神所應許的必能做成,所以這就算為他的義。

羅馬書五1-2說,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。

如今我們因信稱義與神和好了,你相信嗎?你像亞伯拉罕一樣完全相信嗎?你心中的眼睛被照亮了嗎?

我發現我的孩子們小時候總是很容易騙,越大就越不容易。隨著他們慢慢長大,就會發現我到底是個怎樣的人,就像我們發現我們的父母是怎樣的人一樣。總有一天,他們會發現你是不是真的相信你說你所信的。他們會知道你是不是真的相信他們裡面有聖靈,他們裡面有何等的能力,或是你相信聖靈會引導他們。最後他們會知道真相,就是比起基督信仰,原來你更在乎他們的職業生涯,他們會知道究竟是他們去地極傳福音讓你喜樂,還是他們取得成功讓你更喜樂。

所以我鼓勵你們,當你們為孩子們禱告時,首先省察你們自己的生活,確定你們真的相信,因為有一天,孩子們會看清真相。我的女兒Mercy今天也來了。我在三藩帶領不少的家庭教會,但是我和Mercy去不同的家庭教會,因為另一間教會需要她帶領敬拜。所以很有意思,我們都屬於一個大教會,但星期天卻會去不同的家庭教會。再過幾個月她就要上大學了,所以我這次帶她一起來。我請她上來唱一首詩歌,在她唱的時候,我請你們為自己,也為你們的孩子們禱告,讓他們心中的眼睛被照亮,也願神吸引你們更加靠近祂。

作者為加州聖米谷(SimiValley)基石教會(Cornerstone Community Church)主任牧師,著有多本暢銷書,對美國青少年、青年人群的信仰有很大的影響力。

*本文根據CMC2016錄音整理,經本人授權使者雜誌刊發,未經本人審閱。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: