人人都要做宣教事   /林祥源牧師

 
 
 

AM 01_02-17 final-02

 

 

 

 

在去年十二月底的美東華人差傳大會(CMC 2016)中,聖靈感動大會各講員在信息中一而再、再而三地提到華人基督徒應刻不容緩地投入跨文化宣教事工。其實北美華人教會無論大小,都已開始醒覺這屬靈需要,但我們考慮太多,亦沒有把這事提升到較高的優先層次,因此這重大的聖工仍常常停留在討論的階段,甚至有些裹足不前。讓我們在主裡彼此激勵,從捆綁我們決心的思維得到釋放,破繭而出,奮力活出神對教會的終極呼召。

慎終追遠
追溯全球各地華人教會的根源與歷史,不難發現當今世上的華人教會百分之九十九都是早年西方宣教士所結果子的延伸。從人的立塲及用一句通俗的話說:「沒有他們,就沒有我們」;沒有他們這些甘願落在地裡死了的子粒,就沒有今天在各地開花結果的華人教會。今天在雲南的遍遠山區,在不為人知的山路旁,偶然仍會發現一些簡單的墓石,下面埋著奮不顧身愛中國人至死的跨文化宣教士。華人教會幾百年來領受了西方宣教士所帶來的這些祝福,今天面對各地非華人的屬靈需要,我們豈能無動於衷,以繼其「愛異族、疼萬民」的遺志相報?

坐言起行
下载

美國文化強調幹起事來應先確立異象、訂立目標、擬定計劃、籌備資金、組織團隊、績效控制等等,要等到各方面條件有八九成成熟才敢開步,很多教會領袖在做宣教工作時亦如此。不是說我們不需要這些,但太過理會、太過小心、太過追求十全十美、萬無一失、一滴不漏的態度,反而會成為另外一種捆綁;所謂條件成熟只不過是一種主觀的衡量。

使徒行傳十三講到安提阿教會領袖們在禱告中確認應差遣保羅和巴拿巴去宣教時,即很迅速地為他們作按手及差遣之禮。我相信那時教會在差遣宣教士或信徒自己想成為宣教士的條件都不成熟,但他們就出發了,一路都經歷神豐富的供應。預備條件是應該的,但切記不要讓「等候條件成熟」成為我們不願立刻順服的理由。

從近做起

一見到「跨文化宣教」這句話時我們立刻會想到飄洋過海、學新語言、文化適應等跨越性的大事,其實不一定是這樣。有人問一位牧師怎麼知道神對我的旨意?牧師很簡單地答道,「在你身邊應該要做的事、亦是你能做到的事,就是神現在要你做的事。」就是如此清楚簡潔。

什麼叫做「從近做起」?在北美同時有三語言堂或會眾的教會是很多且普遍的,在投身作跨文化宣教之前,我們應學習經常禱告,把他們(下轉P21) 的需要登在各堂的主日程序單上,讓會眾學習關心那些操不同語言(英語)不同方言(粵語)生活習慣不盡相同的弟兄姊妹,擴大我們的屬靈視野與文化心胸。若我們不關心在同一個屋簷下的「異文化」的弟兄姊妹,我們又怎能理直氣壯地宣告說要去愛那些生活在外國異地操不同語言的萬民呢?

此外,在全球化大趨勢的浪潮下,加上政治與經濟的顛簸現象,全能全知全愛的神已把萬民帶到我們的門口,在香港在台灣有為數不少的南亞人士受聘從事建築行業;亦有大量來自菲律賓、泰國、印尼從事家庭幫傭的女士。在美國南加州的聖地牙哥,漸漸來了一批又一批的中東難民為數已有十萬之眾。他們都是教會作跨文化宣教的對象。這亦是「從近開始」的一個典型例子。

做宣教事

神不是要我們人人都要做宣教士,但很肯定說祂要每個人都要投身作宣教事。教會不但應該供應、差派及支持宣教士到外地宣教,教會應該就是一個宣教士,有外向的個性,有愛人的心腸,有受苦的心志,有道成肉身的精神,有不屈不撓的意志,有清楚的目標,有智慧的謀略,有屬靈的能力,在這末世完成神託付給華人教會的使命。

 總編輯 林祥源牧師

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: