基督徒職業生涯的選擇   /朱長老

 
 
 

AM 03_04-17-25三種選擇

在基督徒的職場討論中,會經常被人問到的一個問題,就是作為一個基督徒,在職業生涯轉換時,應該如何做選擇呢?

在我們職業生涯上,到了某一個時間段,也許我們都會要考慮如何選擇下一個階段。當然有幾種可能性,原本是中國或亞洲背景的專業基督徒人士大多數是理工科,少數是文科領域。所以選擇不外乎:1、繼續自己目前的領域;2、考慮逐步走向管理的領域;3、自己開始創業。

這三個選擇都有它的正面以及反面的影響。特別是作為基督徒,除了第一種,新的選擇一定會對自己在教會的服事造成某種程度的影響。

管理崗的裝備

以我個人的經驗,我們第一步一定是放在自己的禱告中一段時間,來尋神的旨意,讓神來參與我們的決定。如果神並沒有清晰指示祂對我們的指引,但是在自己的禱告中,我們可以祈求讓神藉著對自己未來職業生涯評估的機會來看清楚我們自己的長處與短板,以便可以做正確決定的基礎。比如說要轉向更多的管理的領域,需要自我評估是否具備管理人的能力,比如說識別人才、組織高效的團隊、影響並激勵他人、制定清楚的目標並能夠藉著團隊的力量執行、溝通、橫向與別的部門以及上下垂直地建立好的人際關係等等能力。如果進到更加高層次的職位,是否能夠策劃部門長短期的計劃,能夠有前瞻的能力,也能夠基於長短期計劃儲備人才,建立系統使之運作在一個高效的原則上(所謂高效是在合理的成本下能有更高的產出)。

除此以外,要逐步進入到管理的領域裡,我們還要學會用不同的思維來思考周邊的問題。當我們還是技術人才的時候,最常見到的思維模式是問題解決的思維模式,即專注於從技術的角度 來解決問題,是從邏輯、理性來考量。但是一旦坐在管理的位置,解決問題的思維模式就需要從更多更大的範圍來考量,如人情世故、風險管理、後備計劃、對員工士氣以及人際關係的影響等等。這些謀略的智慧遠遠超過了一位最技術人才的思維方式。難怪聰明的所羅門王要求神的是賜給他智慧。

當然我們目前的位置可能在這些的能力上都有不足之處,但是不表示我們就不能藉學習改進進入新的領域。所以我們需要經常自我提醒所需要的裝備。裝備應該是一種平時的常態,警醒自己要有目標(purposeful)、有心的(mindful)以及有毅力的(willful),不斷地提煉與提升。因為這些能力都需要時間的積累與沉澱,絕非一朝一日就掌握熟練。

所以箴言六6-8:「懶惰人啊,你去察看螞蟻的動作,就可以得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」這裡經文清楚告訴我們作為基督徒的職場人士,千萬不要以為自己職業的生涯是隨到即有的選擇。它要靠我們平時是否在為未來的職業儲備糧食。這個儲備的動作,不需要他人的監督、管理,而應是自動自發的行動。

如果在平時沒有準備好,是絕對無法滿足到時候面臨職業生涯需要改變時的要求的。箴言二十一5說:「殷勤籌劃的,足至豐裕;行事急躁的都必缺乏」。這是一位基督徒在事業上能夠成功的智慧。

所以基督徒在尋求神的旨意上,也許神會親自對我們說話,指引我們的道路。有時候神不會直接告訴我們當如何選擇。但是藉著禱告,讓我們安靜在祂面前,就可以客觀地給自己一個反省與回顧的寶貴機會。讓我們看到自己真實的一面後才最後決定事業未來的生涯。更重要的是明確了自己在哪些方面的不足,帶我們到謙卑的地步。

創業為什麽

我在遇到許多基督徒的諮詢時,碰到想要自己創業的人,除了商業上基本問題以外,我會問: 「你選擇想要創業是否因為你厭倦了目前的工作?你覺得得不到你想要的升遷?還是你不喜歡目前的工作環境或老闆?」

如果答案是其中的任何一個,我都會勸他們多多為他們的計劃禱告。因為這當中任何一個原因都不是正確的創業動機。箴言四23:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」。如果內心的動機不正確,創業的結果大多數不會成功。因為任何上述的一個理由多少反映出我們在逃避現狀,沒有找到目前職業生涯瓶頸真正的問題在哪裡。

我們也遇見部分創業的基督徒,在談論他們的理想或夢想時,總會提到如果我的事業成功後,我會把賺到的利潤奉獻給神。其實我想這絕非神的旨意。神要我們的奉獻不是在成功以後的利潤,而是即使在創業的初期、一分也不賺的時候,我們仍然願意奉獻我們的心與時間,這要比金錢奉獻更難。因為我們時時被提醒,這個事業從起初到後來都是神的企業,我們相信在許多的決策上、夥伴的選擇上、將來公司成立的管理上、員工的激勵上等等,都會與非基督徒的公司有明顯的不同。

其實大衛年少時就已經顯示出他是企業家。他選擇與非利士人歌利亞的爭戰,在人看來本是雞蛋碰石頭,但是他總是求神在重大的決定上不斷指引他。他清楚認識自己的優點與缺點,他知道如果與歌利亞的爭戰是近距離的肉搏戰,他沒有戰勝的機會。所以他選擇了遠距離使用他的機鉉打死歌利亞(撒上十七48-49)。

清楚知道自己的優勢與短板是要靠神給的智慧。許多的人一味地沉迷於自己的創造與發明,但是忽略自己的短板,終究歸於失敗。

不斷學習新知識

當然絕大多數的基督徒可能的選擇是繼續走下去。這需要我們思考以下幾個問題:我們是否在技術上,或自己工作相關的領域上不斷地前進、不斷在學習新東西?或者在不斷學習自己專長之外的技術與知識?如果是的,即使決定不轉換跑道,也是一個正確的決定,因為這是與時俱進地往前行。

從事技術方面的職場人士最大的挑戰是科技與知識在極快速地變化,但是在做職業生涯計劃的人士也可能因為職業或者年齡已經到達一個階段,正在走向停頓的狀態。這兩者的衝突是較常見的。這種現象會把自己工作需要的技能與知識的間隙(gap)擴大到無法與年輕的一代競爭時,那種焦慮與壓力可想而知。

耶和華對摩西說:「你為什麽向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。(出十四15)」神要摩西以及以色列的百姓面對紅海的挑戰。我們每一個人都有自己紅海的挑戰需要面對。解決的方法就是憑著信心、在禱告中明白神給我們每個人的託付與使命、用神給我們的恩賜與才幹往前行。躲避、逃避絕對非基督徒的正確態度。

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恒安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人企業家協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人企業家協會主席、使者協會董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: