基督徒职业生涯的选择   /朱长老

 
 
 

AM 03_04-17-25三种选择

在基督徒的职场讨论中,会经常被人问到的一个问题,就是作为一个基督徒,在职业生涯转换时,应该如何做选择呢?

在我们职业生涯上,到了某一个时间段,也许我们都会要考虑如何选择下一个阶段。当然有几种可能性,原本是中国或亚洲背景的专业基督徒人士大多数是理工科,少数是文科领域。所以选择不外乎:1、继续自己目前的领域;2、考虑逐步走向管理的领域;3、自己开始创业。

这三个选择都有它的正面以及反面的影响。特别是作为基督徒,除了第一种,新的选择一定会对自己在教会的服事造成某种程度的影响。

管理岗的装备

以我个人的经验,我们第一步一定是放在自己的祷告中一段时间​​,来寻神的旨意,让神来参与我们的决定。如果神并没有清晰指示祂对我们的指引,但是在自己的祷告中,我们可以祈求让神借着对自己未来职业生涯评估的机会来看清楚我们自己的长处与短板,以便可以做正确决定的基础。比如说要转向更多的管理的领域,需要自我评估是否具备管理人的能力,比如说识别人才、组织高效的团队、影响并激励他人、制定清楚的目标并能够借着团队的力量执行、沟通、横向与别的部门以及上下垂直地建立好的人际关系等等能力。如果进到更加高层次的职位,是否能够策划部门长短期的计划,能够有前瞻的能力,也能够基于长短期计划储备人才,建立系统使之运作在一个高效的原则上(所谓高效是在合理的成本下能有更高的产出)。

除此以外,要逐步进入到管理的领域里,我们还要学会用不同的思维来思考周边的问题。当我们还是技术人才的时候,最常见到的思维模式是问题解决的思维模式,即专注于从技术的角度 来解决问题,是从逻辑、理性来考量。但是一旦坐在管理的位置,解决问题的思维模式就需要从更多更大的范围来考量,如人情世故、风险管理、后备计划、对员工士气以及人际关系的影响等等。这些谋略的智慧远远超过了一位最技术人才的思维方式。难怪聪明的所罗门王要求神的是赐给他智慧。

当然我们目前的位置可能在这些的能力上都有不足之处,但是不表示我们就不能借学习改进进入新的领域。所以我们需要经常自我提醒所需要的装备。装备应该是一种平时的常态,警醒自己要有目标(purposeful)、有心的(mindful)以及有毅力的(willful),不断地提炼与提升。因为这些能力都需要时间的积累与沉淀,绝非一朝一日就掌握熟练。

所以箴言六6-8:「懒惰人啊,你去察看蚂蚁的动作,就可以得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。」这里经文清楚告诉我们作为基督徒的职场人士,千万不要以为自己职业的生涯是随到即有的选择。它要靠我们平时是否在为未来的职业储备粮食。这个储备的动作,不需要他人的监督、管理,而应是自动自发的行动。

如果在平时没有准备好,是绝对无法满足到时候面临职业生涯需要改变时的要求的。箴言二十一5说:「殷勤筹划的,足至丰裕;行事急躁的都必缺乏」。这是一位基督徒在事业上能够成功的智慧。

所以基督徒在寻求神的旨意上,也许神会亲自对我们说话,指引我们的道路。有时候神不会直接告诉我们当如何选择。但是借着祷告,让我们安静在祂面前,就可以客观地给自己一个反省与回顾的宝贵机会。让我们看到自己真实的一面后才最后决定事业未来的生涯。更重要的是明确了自己在哪些方面的不足,带我们到谦卑的地步。

创业为什么

我在遇到许多基督徒的咨询时,碰到想要自己创业的人,除了商业上基本问题以外,我会问: 「你选择想要创业是否因为你厌倦了目前的工作?你觉得得不到你想要的升迁?还是你不喜欢目前的工作环境或老板?」

如果答案是其中的任何一个,我都会劝他们多多为他们的计划祷告。因为这当中任何一个原因都不是正确的创业动机。箴言四23:「你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出」。如果内心的动机不正确,创业的结果大多数不会成功。因为任何上述的一个理由多少反映出我们在逃避现状,没有找到目前职业生涯瓶颈真正的问题在哪里。

我们也遇见部分创业的基督徒,在谈论他们的理想或梦想时,总会提到如果我的事业成功后,我会把赚到的利润奉献给神。其实我想这绝非神的旨意。神要我们的奉献不是在成功以后的利润,而是即使在创业的初期、一分也不赚的时候,我们仍然愿意奉献我们的心与时间,这要比金钱奉献更难。因为我们时时被提醒,这个事业从起初到后来都是神的企业,我们相信在许多的决策上、伙伴的选择上、将来公司成立的管理上、员工的激励上等等,都会与非基督徒的公司有明显的不同。

其实大卫年少时就已经显示出他是企业家。他选择与非利士人歌利亚的争战,在人看来本是鸡蛋碰石头,但是他总是求神在重大的决定上不断指引他。他清楚认识自己的优点与缺点,他知道如果与歌利亚的争战是近距离的肉搏战,他没有战胜的机会。所以他选择了远距离使用他的机铉打死歌利亚(撒上十七48-49)。

清楚知道自己的优势与短板是要靠神给的智慧。许多的人一味地沉迷于自己的创造与发明,但是忽略自己的短板,终究归于失败。

不断学习新知识

当然绝大多数的基督徒可能的选择是继续走下去。这需要我们思考以下几个问题:我们是否在技术上,或自己工作相关的领域上不断地前进、不断在学习新东西?或者在不断学习自己专长之外的技术与知识?如果是的,即使决定不转换跑道,也是一个正确的决定,因为这是与时俱进地往前行。

从事技术方面的职场人士最大的挑战是科技与知识在极快速地变化,但是在做职业生涯计划的人士也可能因为职业或者年龄已经到达一个阶段,正在走向停顿的状态。这两者的冲突是较常见的。这种现象会把自己工作需要的技能与知识的间隙(gap)扩大到无法与年轻的一代竞争时,那种焦虑与压力可想而知。

耶和华对摩西说:「你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。(出十四15)」神要摩西以及以色列的百姓面对红海的挑战。我们每一个人都有自己红海的挑战需要面对。解决的方法就是凭着信心、在祷告中明白神给我们每个人的托付与使命、用神给我们的恩赐与才干往前行。躲避、逃避绝对非基督徒的正确态度。

作者在上海出生、台湾长大,原可口可乐中国区市场部副总裁及三家外资企业CEO与COO。曾获上海市市长白玉兰奖。曾任上市公司福建恒安、永乐家电独立董事,摩根斯坦利投资顾问等。 2004年起在中国从事企业咨询、辅导、培训业务。曾任美国华人企业家协会会长、神州华传董事。目前为国际华人企业家协会主席、使者协会董事;在加州圣地牙哥主恩堂服事职场年轻人。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org