文字服事的恩膏——我与使者杂志   /潞潞

 
 
 

AM 05_06-17-32心通灵通

打开信箱,映入眼帘的,便是使者杂志浏览之余,触目惊心的「使者杂志六十年」。接着下一句:「……为一代又一代的北美及其它地区的海外华人,提供了丰富的灵粮,成为华人文字宣教史上,浓墨重彩的一笔,这一路走来,满满都是神的恩典,也是一个伟大的神迹。」那一晚,辗转反侧,我失眠了……

我与使者杂志有缘,整整热恋了二十年,这期间的恋爱活动,专以文字写作为主,往返虽称不上频繁,亦确属藕断而丝连。二十年,乃是一段漫长的岁月在那些日子里,除了写稿﹑投稿﹑校稿;同时,报名参加各种各式的活动,更联系基督使者协会及书房,和若干主编﹑执行编辑﹑编辑同工等交通,亦有幸。参与行政筹备会议,跻身于属灵长者﹑文艺前辈之间,聆听﹑应和﹑振奋﹑喜乐﹑祷告﹑异象﹑使命,慷慨发言,积极评论,合力推动,搭配事工,其乐也融融。

感动行动

回溯,当年的光景,不由得脸红耳热。在神的国度﹑祂的家中,以信耶稣的年份计算,还是青少年小子,自己的属灵生命幼嫩,仍喝着灵奶,却尝试吃干粮;连走都还不稳,就抢着跳,更妄想跑。「初信造就」肯定是学过的,「圣徒装备」或许正在研习,至于「灵命进深」必然尚未培训,便自以为是,自认为配,视滥竽充数为理所当然;冒然,胆敢穿梭于牧师﹑作家之间,平起平坐,大言不惭,真不知自身的斤两,初生之犊果真不怕虎!

那年代,那年纪,可说是全身一团火热,既爱主又爱人,急于为神发光作盐。在校园的查经班﹑小组,在教会的主日学﹑长执同工团队,眼睛所见的,耳朵所听的,亲身所经历的,心灵所感动的,耶稣所动工的,耶和华神荣耀作为的……只需接触外界,总是立刻觉得:处处皆是见证,时时均有恩典。便俯案挥笔直书,仓促寄送出去忙于文字事工的事奉,乐此不疲拙作被刊登于使者杂志上,记忆中的有:

熄灯的人(8分之1989);献给新生(1994/7);变 – 生日感言(1995/9);静中得力(1996/1);十六寒暑甘与苦(1997/7);第一颗圣诞树(1997年至1911年);读书与生活(1998/7);西游记(1998年至1911年);纸变银 – 雅歌外一章(1999/1);茶楼(2000/7);生活占上风(2001/1);认识死后世界(2001/3);酒与皮袋(2003/3);要有爱(2004/11);秋「决」(2009/7)。

写作著作

信主后,对神荣耀﹑奇妙﹑大能的作为,慈爱﹑信实﹑公义的美德,欲赞美称谢,数算恩典,传扬述说见证时,屡屡,因为自己十分感动,一旦分享,随即喉咙梗塞 ,发声无法顺畅。既然以口难于传讲,干脆改用文字记叙;偏偏,在下的专业科系是工程,没有文学细胞,欠缺写作恩赐。

感谢神,祂开门,让在下多有操练的机会,将见证能轻易描述下来。写着,写着,仅写见证,就引发出兴趣。受鼓励,被激励,越加注入事奉的负担,逐渐提升对文字事工的使命感。三十余年的写作生涯,由个人的见证起,编见证集﹑纪念册,撰查经班通讯,写教会月刊﹑年刊,备主日信息的讲章﹑追思礼拜的文稿,乃至于回福音机构的稿件,投报章杂志的教会园地﹑信仰专栏……兴致勃勃,跃跃欲试。

频频遇到信徒的生活﹑教会的运作﹑神国的现象,一旦显现真实的素材﹑激发心灵的触动,神已经在催逼,不要逃避;圣灵就在感动,不可销灭。若愿意顺服神的心意而行,必定随笔成章。岂不知?在神没有难成的事,只需仰望倚赖祂,凡事都能做—以上是在下累积的写作经验。

一生永生

创四十七31:「……于是以色列在床头上(扶着杖头)敬拜神」此时,雅各已是体弱的老人,距离临终不远了依然信靠神,想跪在地上向神敬拜,但未能从床上起来,只有俯伏在床头,扶着杖头,以祷告事奉神。

这是信徒一生事奉主,忠心到底的模范﹑感人的榜样。

转瞬间,……一片朦胧,仿佛,夕阳西下,窗外余晖,照射屋内。年老体衰,已经无力起身,又俯在桌案写作了。还是以枕头垫床,上半身斜靠床头,微颤的右手执笔,左手按住笔记本,写着,缓慢地写着,一笔,一划,写出见证,心想:诉说主所行的神迹奇事,那是信徒一生中荣耀的见证。 ……终于,停笔了,记叙结束。从头念一遍,很慢地念,一字,一句,声调很沉,有抑扬顿挫,带着坚毅,掺着欢欣。竟然,所行过的,几十年的路径,均滴下脂油。定睛那一页,纸上,却遗留一滴滴的泪痕。啊……居然,和第一次写完见证之时,一模一样,写完后,自己才念一遍,就会感动得落泪。神恩让我把事奉,恩典,恩赐与使者杂志联系在了一起,也求主继续赐福使者杂志!

作者为电机工程博士。美国联邦政府健康部退休,现于马里兰州彩虹老人中心服务,任新天地青溪团契牧师。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: