神看中亚伯什么?    / 胡建麟

 
 
 

AM 05_06-17-30关于「神看中亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物」(创四4-5)所要表达的是什么?很多人有不同的看法与理解方式笔者。借本文与读者分享个人的领受,请主内弟兄姊妹不吝批评指正。

有人从赎罪祭的角度,解释亚伯献祭被神看中的理由;有人以献素祭,反驳之。

亚伯和该隐为什么要向神献上供物要认识这一个问题,需要明白:他们怎么知道有神?他们献上供物的理由或盼望是什么?

他们怎么知道有神?在当时的世界,有谁见过神,知道神的存在只有亚当和夏娃,就是他们的父母;所以,他们是透过父母,而知道有神或神的存在。

他们知道有关神的那些事情?应该从亚当被安置在伊甸园中开始。神另外造了夏娃,要他们在夫妻关系中,生养众多,遍满地面。哪里知道,被蛇(撒旦)引诱犯罪,知道自己赤身露体,遂以无花果树的叶子,遮蔽犯罪后的羞耻,并且开始躲避神。接着是被神审判,审判中有「女人后裔的应许」,到神为他们用皮子作衣服,以及被神赶出伊甸园,要汗流满面,才得糊口,而且无法回到神那里(伊甸园),与神一起生活。

如果,亚伯和该隐向神献上供物,代表着,他们向神有所求;那么,他们想要向神求什么我们并不以希伯来书十一1来解释这一个问题;但是,我们要守住「信的定义之一,就是向神有所求,且惟神可以成就」,也就是不能与希伯来书十一1的定义有所冲突。

因此,从该隐献得美,亚伯献得更美来看,应该是他们在献供物的事上,都对神有所求,且都是正确的,符合「信是所望之事的实底」的前提。从上文来看,有几种可能:我们从经文反推回去,第一,希望回到伊甸园有可能,但是不符实际状况。第二,希望神为他们用皮子,作衣服。有可能,但是,他们已经能作此事。第三,希望不必汗流满面,就能糊口。不应该是这个,因为,那是逃避罪责的行为。第四,得着女人的后裔的应许。有可能,尤其是可以借此脱离撒旦的引诱,应该是可以成为对神的一种祈求和盼望。第五,可以不要再躲避神的面。有可能,尤其是这代表着,得蒙赦罪。第六,回到伊甸园生活。这与第一点一样,不符实际的状况。

如果,该隐和亚伯,都想得到「女人的后裔的应许」的实现或应验;都想​​得到「得蒙赦罪」的实现或应验;那么,无论是哪一种,或两样都有,都可以满足「该隐所献的是美,亚伯所献的也美」。因此,问题不在于献供物的动机,有所差别。

该隐用地里的出产为供物,献给耶和华来看,该隐是只有地里的出产,可以作为供物吗?因为,在他们都是婴孩,儿童和少年时期,该隐不是只吃地里的出产,不喝奶;亚伯也不是只喝奶,不吃地里的出产。

因此,基本上,他们一家人的生活型态,是一起拥有,使用地里的出产和放牧之所得的生活。所以,该隐为何使用地里的出产(植物)?在经文的上文中,有何相关的,类似的事件呢?就是无花果树的叶子,为自己编作裙子,以及神用皮子,作衣服,给他们穿的差别。反观亚伯,将羊群中头生的,和羊的脂油献上,与他们知道有关神的事情,也是植物和动物的差别。

难道,献植物和献动物,真有如此的差别吗?应该不是,而是在于他们为什么以不同的方式向神献上供物,却有同样的祈求与盼望?

在该隐献祭的动作中,从献上地里的出产,以及想得到女人后裔的应许的经历或实现,想得到得蒙赦罪的经历与事实,可以看到历史的借鉴,就是「该隐仿照父母的当日所为」。反观亚伯,他是仿照神当日对他的父母的所为。这才是「亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美」之所在。

如果,这是该隐和他的供物,不被神看中的原因(参考神说的:你若行得好,岂不蒙悦纳);这是亚伯和他的供物,被神看中的原因;那么,我们就可以看见被神看中的理由,就可以借此寻找神所喜悦的应用。

该隐不被神看中的理由是:不应该是他选择献上「地里的出产」,而是他对神的信心,以相信父母曾经的作为,而祈求不这样施恩的神,可怜我吧!这是以孝顺为前提(靠行为和功劳),要得神的施恩的例子。

亚伯被神看中的理由是:不应该是他选择献上「羊群中头生的和羊的脂油」,而是他对神的信心,在他的眼中,只有施恩的神;他只回应曾经如此施恩的神,这才是「看中的信息」的重点。

如果以上的心得正确的话,看中与看不中的功课何在?若是我们以希伯来书十一1-2的信心的三大事项,以及十一4希伯来书作者对该隐和亚伯的评论,该隐的信心仍是想要从神得恩典,这一点是好,是美;但是不够好,不够美。因为,没有相信神曾经施恩的方法或路径反之,亚伯的信心也是想要从神得恩典,这一点是好,是美;而且比该隐更美的地方,就是他相信,曾经施恩的神,并且回应曾经施恩的神。

若是加上,神教导该隐:耶和华对该隐说:「你为什么发怒呢你为什么变了脸色呢你若行得好,岂不蒙悦纳;你若行得不好,罪就伏在门前,他必恋慕你;你却要制伏他」可以看出,单单有心想得神的恩典,却不信曾经如此施恩的神,本身是一种罪行(新约时代会说:不信的恶心。 )这是反面的提醒。

作者在台北天母圣道儿童之家信主,曾在循理会圣光神学院,加州基督工人神学院,国际神学研究院学习,神学硕士。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org