你以恩典为年岁的冠冕   / 李郑瑛

 
 
 

AM 05_06-17-24

放下骄傲受洗归主

我先生1997年1月到美国攻读博士学位,我于1997年6月来美国陪读。9月份一天,我在先生学校游泳池碰到一位美国妇女Debbie Lee,她问我去不去教会打算去教会了解一下西方文化。我就说「去。」她就每星期天来接我上教会。11月4日,我考到了驾照,我就开始自己开车带着女儿上教会。后来我才知道:Debbie不爱运动,也从来不去游泳。那天,她有一种感动要去游泳,就碰见我。她和她丈夫都是传道人。

先生上博士的那三年,我虽然每星期天去教会,但对圣经上说「我们是罪人」心里一百个不服气。我从小到大是三好学生,在家很勤快,总帮爸爸妈妈做事。周围的父母要管教他们的孩子,都拿我作榜样。出国前,我是广州中山大学的讲师,教研室的副室主任。到美国自从有驾照后,我经常带女学生和陪读的妈妈们买菜,带她们考驾照……像我这样的人都是罪人,天下还有几个好人?我的骄傲使我不肯向永生神低头。

先生博士资格考试过后,他马上找了一份工作。一边工作,一边写博士论文。我们离开那座大学城,搬到一小时之外的印第安那波利斯。Debbie Lee亲自到我家,把我带到她从小长大并在那里结婚的教堂。交给一对医生夫妇John & Luann Mitchell。他们家离我家五分钟,Luann便成为我的圣经老师。她每星期来我家和我学习一本中英文对照的书“唯独耶稣”。在教会,他先生是我们主日学老师。

一年多过后,2001年的夏天7月的一天,我和Luann学习完后,我开车从Luann家回家。在路上,一句经文“With God,All things are possible.”从我脑袋里冒出来。我的眼泪就止不住地流,我已经看不清前面的路,我只好将车停在路边的树林旁,伏在方向盘上尽情地哭。回到家,我就打电话给Luann Mitchell,告诉她我想受洗成为基督徒。她的高兴大过我,还立刻打电话告诉了Debbie Lee。

追求改变教会事奉

信主之前,对于事业,我虽然在美国学校学电脑,但我一点都不喜欢。不知道这一生在美国该干什么?对于家庭,和先生的关系一直不好,吵吵闹闹是家常便饭。不知是该女儿上大学后就离婚?还是有什么机会就趁早离婚?我心里一直很乱,没平安。就在那一天受洗后,我心里有了一种从来没有过的平安。虽然仍不知道这一生在美国该干什么?但我相信主会带领。对于家庭,我相信主也必看顾。信主后,一生的罪性和罪行在脑海里一幕一幕地闪过。知道自己不仅是罪人,而且罪恶累累。神没按我的罪待我,天离地何等地高,祂的慈爱也何等的大;东离西有多远,祂使我的过犯也离我有多远。我悔改信主后,我反省自己,当看到自己的罪的时候,才知道夫妻关系不好,不是先生一个人的问题,自己也有很大问题。比如,得理不让人;对先生不够顺服和温柔等,一吵架,就几天不跟他讲话。我开始慢慢地学着顺服先生。

2001年8月25日,我受洗成为基督徒。2002年12月,我们搬家到南卡州的查尔斯顿,2004年复活节,我先生受洗归入主的名下。2004年年5月,我们搬家到密西西比杰克逊。2005年8月30日,飓风卡特里娜扫过密西西比州和路易士安娜州的海岸。二千多人在飓风中丧生。9月份是我四十岁的生日。我跪在神面前祷告,我一生该做什么呢?我是否心里还在想去世界上挣几个钱,使自己的日子过得好点?如果飓风是从我家房顶上扫过,我已经不在这里了。神让我看到祂的恩典。我将自己奉献给神,求神使用我。

2007年,我们杰克逊南边和北边原来两个分离的教会联合在一起,成立了杰克逊华人基督教会,我们有了第一位牧师(密西西比州的第一位华人牧师)。教会成立后,我这个唯一不上班的中国太太就忙了。我担任过教会中文学校校长,教会姊妹事工负责人,教儿童主日学,带领长青团契……到2016年,教会从联合时的四五十人,增加了一倍;奉献从五万多,增加到二十多万; 2014年,我们还买了10英亩的地,中间屹立着8万8千平方英尺的教堂(密西西比州的第一间华人教堂)。

信心倚靠全职装备

2013年初,我和先生散步时,先生对我说,罗马书十二1「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」的话感动他,他准备五年后存够五万美金,就去读神学院。

我当时对他的话一点也不在意。因为五年的时间还远,再说存五万美金,对我们家来说很困难。我们家一直只有爸爸一个人在工作。然而,没有等到五年,到那年四月份,先生被告知没有经费了,得重新找工作。当他告诉我这一消息时,我惊得心快从口里跳出来。从前在圣经上读到,神看千年如一日,一日如千年,我从来没有感觉。这一刻我深深体会到:在神看来,五年和五天没什么两样,难道这么快就到了选择与决定的时间了吗?

因不是按先生想像的计划进行,所以,先生还是一边找工作,一边为此事禁食祷告。但到了真的要做决定的时候,我和先生都很挣扎。因为这意味着我们没有任何固定收入,一切都要仰望神的供应。我开始和神角力。我对神说,我先生笨嘴拙舌,普通话不标准,讲话逻辑不清,一点也不适合作传道人。神将出埃及记四11神对摩西说的话给我,「谁造人的口呢?岂不是我耶和华么?」

我又对神说,八年前我已奉献自己给神,还不够吗?我脑海里立刻出现一幅画面:我手拿着一根肋骨对神说,我们家奉献一根肋骨为你使用。我又对神说,我们夫妻都快五十岁的人了。神又将招摩西时,摩西已八十岁的事实摆在我面前……角力的结果,神胜了。我以极大快乐的心情告诉先生,我支持他全职事奉神。

我先生却开始经历前所未有的争战,他内心失去了平安。不断有人给他推荐工作,争战最激烈的时候,就是在他作出决定的前一天,我们家的电话从早到晚响个不停,全是给他推荐工作的,他从来没有这么吃香过。我先生在祷告中,他听见神问他,「你爱我比这更深吗?」他知道属灵的争战结束了。他回绝了一切面试的机会,将他将全职事奉神的决定告诉教会牧师。当他做完这一切后,平安和喜乐又重新回到了我们心中。

人的软弱神的供应

2013年6月,先生顺利进入神学院学习,没有固定收入的日子,每一天都凭着信心生活。先生奉献读神学院时,我们银行里有六千美金存款。这六千美金是我们准备给上大学三年级的女儿买一部旧车的钱。本来她的男朋友有车,他们是中学的校友,他们一起往返家和学校之间。2012年大她两岁的男朋友毕业去另外一个州上医学院,我们觉得需要给她买部车。但先生决定上神学院,我只得给女儿打电话说,「Alice,爸爸决定上神学院了。我们就不能给你买车了,这六千美金不知够不够妈妈用两三个月?」女儿很懂事,说,「没关系,我可以坐灰狗(Greyham)回家」。

三个月后,到9月份,我就开始为水费的帐单发愁了。9月15日是我的生日,先生还工作的时候,这一天,我们总去餐馆吃饭。现在,9月20日的水费还没钱付,更不用说出去吃饭。先生很内疚,说,「今天,我做饭给你吃。」话还没说完,一个知道我生日的朋友就敲门进来了, 「我知道今天是你的生日,这点钱是给你出去吃饭的。」她留下一百美金走了。我心里很高兴,这一百美金足够付水费了。

六个月后,小女儿能不能继续学钢琴就成了问题。月初,该付钢琴费时,我就对老师说,「对不起,我这次忘了带支票,下星期带给你。」说完谎回到家,只有流眼泪,因为下个星期也没办法带支票给老师。我跪在神面前哭诉,“神啊,小女儿只有这一项课外活动,而且她很喜欢弹钢琴我们也希望她长大以后,可以用弹钢琴来事奉你。如果不让她上钢琴课了,她会多么的伤心。」

第二周,上完钢琴课,女儿的钢琴老师对女儿说,「你在外面等妈妈一会,我跟你妈妈说几句话。」女儿出去后,她对我说,「我知道你跟随你的心,支持你先生去读神学院;。我祷告了,我也跟随我的心,我决定免费教Isabelle钢琴。这是上帝给你的。」我的眼泪又出来了,神竟如此怜悯我。在2016年3月,她又免费送给我女儿一架钢琴。在这之前,我女儿有一架旧钢琴,音色不准,还有一个琴健是坏的。每次弹到那个坏的琴健,女儿就很沮丧。我先生总宽慰她,「等爸爸有钱了,就给你买一架好点的钢琴。」有一天,她的钢琴老师到我家,听她弹琴。听完后,她就对我说,「这架钢琴太糟糕,她不能再弹这么差的钢琴。」没想到几个月后,她就送我女儿了一部钢琴。当初,我为女儿挑选钢琴老师时,我们的原则,无论孩子学什么,都不能将孩子交在非基督徒手上。我对她的钢琴老师说,「我们希望她长大,她可以弹钢琴事奉上帝。」没想到,神竟借着女儿的钢琴老师坚固着我们事奉祂的信心。

我们凭信心走过了2013年这一年我们经历神许多奇妙的供应;这一年也是我眼泪流得最多的一年这里有伤心的眼泪,但更多的是感恩的眼泪每次。收到奉献,我都会流泪在2013年我们家的圣诞家书里,我写到,「耶和华啊,我的心仰望祢;我的神啊,我素来依靠祢」。(诗二十五1 -2)

2014年7月,大女儿与恋爱了六年半的男友要结婚了。这本是一件高兴的事,但我却很发愁。按美国习俗,结婚都是女方家操办。本来想2013年攒点钱给女儿买车; 2014年再从牙缝里省一万美金给女儿结婚。现在爸爸上神学院,一千美金都是一个大数目,更不用说一万美金。神实在是怜悯这个年过半百的老神学生。男方家主动提出承担婚礼所有的费用,他的妈妈更是不辞辛劳地和我女儿一起操办,每天早上,看见他妈妈开车来接女儿一起去筹办婚礼的各项事宜,目送她们的车离开。我都非常感动和感恩。知道神实在是爱我们,怜悯我们。大女儿的婚礼顺利举行,婚后她和丈夫到北卡的同一所医学院上学。

上面提到的只是先生读神学院三年来神对我们怜悯看顾的几件事,如果我将所有神对我们的恩典都写下来,足够写一本书。

先生神学院需要四年的时间,每年我们至少要四万美金的开销。我们用六千美金走到现在,实在是让我们觉得是一个奇迹。在我心中,我信主时,神给我的那句话“With God, All things are possible.”一直是神对我的应许。

有时回头看看,实在不相信这三年是怎么走过的。神借着许多人的奉献和其他途径,供给了我们一切的需要。我们深深感到神对年纪一大把才奉献出来做传道人的我们有特殊的恩典:他没让我们辛苦地为我们的衣食奔波,而是给了我们更多的时间读经,祷告,思考,关心他人的灵魂。先生得以除读书外,还能外出讲道,担任教会执事,执事会主席。我也可以继续参与教会各样服事。

作神器皿 恩典永恒

人生已经过了半个多世纪,很多事情已经忘记了。但耶稣进入我的生活,我接受耶稣为我的救主,这件事却如此清晰地印在我脑海中。圣经中应许:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六31)神是信实可靠的。 2001年我接受耶稣为救主,2004年我先生受洗成为基督徒,2007年我大女儿接受耶稣成为神的儿女,2014年我小女儿成为我们家最小的基督徒。在这十五年中,我们的亲戚朋友中,也陆陆续续有人受洗成为基督徒。神的恩典似溪水涌流在我们的家族中。尽管我和我先生的家族中还有许许多多人没有相信耶稣,但我们每次的话题,无论是讨论还是争论,都离不开我们的救主耶稣了。求神给我们一颗坚定的心,无论我们的境况如何,我们都在坚定不移地传扬主耶稣赦罪的救恩。我们期待着我们的下半生,神借着我们让更多人得到神的恩典。

神啊,我感谢祢让我能认识你,让我一生凡事都学会依靠祢;感谢祢在我伤心难过的时候,祢用慈爱四面环绕我;祢以恩典为年岁的冠冕,我要终日因祢夸耀,还要永远称谢祢的名。在这些感恩的文字里,我思想祢永远无法测透长阔高深的爱,心中充满了对未来的坚定和在永恒里能与祢在一起的盼望。

作者来自云南,1965 出生在一个普通工人家庭。1989年在中山大学与先生李晖认识,1991年结为夫妻。出国前同为中山大学讲师,1997年先后到美国求学。2001年,在印第安纳州悔改信主。先生于2004年在南卡州悔改信主,育有两女。目前在密西西比州杰克逊华人教会服事。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: