謙卑難成   /紀恩

 
 
 

AM 05_06-17-22聖經裡關於謙卑的經文太多了,放眼一看,盡是好的:「尊榮以前,必有謙卑」、「耶和華扶持謙卑人」、「謙卑人必承受地土」、「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」、「謙卑的人,神必拯救」、「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」、「謙卑人必吃得飽足」等等。從小到大,多少次我們被師長教育「要謙卑」啊,然而我們得見有人生來謙卑的嗎?

人的原罪,使得謙卑在有生之初,就成為可望而不可及的境界。信主前,都知道驕傲不好,可是很奇怪,當我們在任何方面高於別人的時候,驕傲就會象雜草一樣​​,在內心生長出來,自己想拔也拔不掉。

神是自有永有,完全謙卑的:「誰像耶和華我們的神呢?他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。」(詩篇一一三5-6)有多少人,早年有些謙卑,晚年又自傲起來,以至傾覆。我們窮畢生之力,能學得多像基督,就有多謙卑。

遺憾的是,教會裡有許多基督徒,誤會了重生得救的含義,以為信主受洗之後,自己就可以不需要再認真自省了。順帶以為,教會裡都是不再會犯罪的人,或至少都是「比外面好的人」。這一條路,是死路,結局不是成為耶穌所說的「洗淨杯盤的外面,裡面卻滿了勒索和邪惡」的人,就是見到教會裡的罪惡後,離開了教會和愛我們的主。

在美國賓州,有一位專為癌症病人做輔導的基督徒Lynn。在她的書中,記錄了一位基督徒在辭世之前吐露的秘密——原來他和太太有三十多年沒去教會,起源於一件事。

那時他信主不久,滿有熱心,十分追求,很快已經在教會事奉,並且進入了執事的隊伍。不知為什麼,在開會討論事工的時候,他總是與一位牧長不斷發生爭執。有一次,這位弟兄忍不住當眾質疑了那位牧長的信仰,使他很尷尬。第二天主日,他和太太去教會,見到那位牧長照例站在門口迎接眾人,一看到他們夫婦,目光就移開了,好像沒見到他們一樣。一連數次主日,都是如此。不僅在主日,在教會各個場合,他們都開始不斷地受到類似的冷落,終於停止去那個教會。

更糟的是,此後,他們也再沒走進任何一間教會,直到他生命的最後一刻,他把這個秘密告訴了Lynn,因為神光照他,讓他不再看見別人的驕傲,只見自己的。他們一起,在神面前禱告、認罪,重擔終於脫落。可惜的是,他們夫婦錯過了三十多年在教會成長、事奉和無數次成為別人祝福的機會。

其實,重生得救以後,神的工作才剛剛開始。祂耐心地在我們生命裡面做工,一絲一絲地,從骨頭裡把我們深埋的驕傲拔出來。這過程很痛苦,也很甜蜜。慢慢地,名利地位不再能使我們驕傲。然而,新的驕傲又冒出來:若我們愛主比別人深,奉獻比別人多,領會比別人透徹,我們又開始驕傲——屬靈的驕傲,這常常埋藏更深。不知不覺,我們唱著聖歌,做著聖工,熱烈討論著神學問題,心卻遠離神了。

人信主後,來到教會學習改變的時候,不能離開基督,因為除了基督,無人擁有完全的謙卑。耶穌說「我的羊認得我聲音」。基督的聲音是從一顆真正柔和謙卑的內心發出。

如何辨別我們內心有沒有這樣那樣的屬靈驕傲?

首先,我們雖不能直接看到自己的驕傲,卻能從內心知道我們與神的關係,經常是隔絕的。即使我們堅持去教會,敬拜和禱告都徒勞的。靈命的成長停滯,罪又過來轄制我們。

其次是禱告與敬拜。驕傲的表像是自我中心:禱告時,經常 「我差遣神」,不是「神差遣我」。敬拜時,不像是被造者對造物主的歡呼讚美,自下而上,而更像是我們對別人的情緒宣洩,自上而下。這裡面,有時候很難辨別。比如說,求神保守旅途平安,這算是差遣神嗎?又比如說,聽上去很噪雜的搖滾式讚美詩,算是情緒宣洩嗎?好在有神知道,我們是自下而上的,還是自上而下的。自我中心的禱告和讚美,往往沒有耐心安靜下來,安安靜靜,聆聽神的「細小的聲音」,在神給的回應中得到造就。

我曾經陪伴好幾個罹患癌症的朋友,走完人生的最後一程。第一次,是自己不信主的同學。我陪他和全家走了五年,常常禱告,求主救他的生命。直到他信主受洗的時候,我以為神終於聽了禱告,要救他了。然而他在受洗後17天就去世,年僅37歲。當我們不得不面對他的嬌妻和5歲兒子天真無邪的大眼睛,向他公佈父親去世的消息時,我的內心翻騰,對這位「不聽禱告」的主充滿疑慮和憤怒,好似一位憤青在面對社會。現在看當時的自己,對待神的態度是犯罪的。因為那時我眼睛裡看到的主,不是「不聽禱告」的,而是「不聽指揮」的,這是驕傲帶來的罪。

驕傲的人不喜歡同類。當你特別反感教會裡面某個驕傲人的時候,自己就很可能已經是他或她的同類。驕傲的結果是疏遠。如果說,靈命成長的停滯,或內心對別人的反感只是一個警告的信號,那當我們發現自己被眾人疏遠的時候,可能驕傲已經大到一個程度,不是一般人所能包容的了。「我真是苦啊。」(羅七24)使徒保羅也感到身不由己。

好在神能包容我們。救恩恰恰是為罪人預備的。真正來到神面前認主為王,省查自己的罪,就能憑著基督的寶血得救。「誰能使我們與主耶穌基督的愛隔絕呢?」(羅八35)

三十歲時,我信主了。由於從小到大讀書工作都輕鬆過關,驕傲已經根植在生命中。信主後,又經歷屬靈的驕傲,深感自己的敗壞和無藥可救。我感到,謙卑和驕傲是自內而外發生的一種形態,如同人外在的身高,相貌等形態,無法通過命令來完成。就如同我無力命令自己長高,也無法命令自己謙卑,對自己很失望,連帶著,對周遭的人也很失望。直到遇見基督,降服於他的愛與大能之下,我才開始看見希望,開始求主改變自己,求神除去自己的驕傲,信實的主也從未放棄。

十年後,我從經理的職位上辭職,移民到美國,成為教會秘書。當時自我感覺很輕鬆,因為自己一直是在用基督的「僕人式領導」來管理整個團隊,服務眾人,很有果效,這秘書的工作應該是更容易。然而,這僅僅是技術上的容易。沒想到「僕人式領導」和「真正的僕人」有極大的差別——不僅沒有地位、厚薪,而且做事常沒有自己的選擇,被人以任意的態度,指揮來指揮去。

成為教會秘書六年後的今天,回看自己內心所經歷大大小小的風雨,深感原來的 「僕人式領導」不知有多少自鳴得意的偽謙虛在裡面。而在教會這個卑微的職位,正是一把最好的除草鐮刀,使真正的生命得以健康地成長,使內心的謙卑氣質得以塑造。我深信,只有內心被主改變了,外在才能真正謙卑下來,這功課應是一生之久。

「在祢沒有難成的事。」(耶三十二17)。全能的主既然能道成肉身,為我們釘在十字架上,也定能使我們這一群驕傲的罪人改變成祂愛子的模樣,「內心柔和謙卑」。

願憐憫的主除去我們的驕傲,使我們能成為合式的器皿,為主使用。

作者為教會秘書。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org