面对不可避免的工作压力……   / 詹崇新

 
 
 

AM 05_06-17-20不可避免的工作压力

工作中最大的困难其实是压力,老板给的,公司给的,还有在某种情况下自己给的……尽管有时候自己认为没有,但仔细看言语行为,还是有压力的。压力是消除不掉的,但管理得好的话,可减少负面影响。

出埃及记中,摩西带领两百万人入旷野,前路茫茫,后有追兵,大家心里惧怕了起来,手足无措,压力产生了,开始埋怨摩西。但是,摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。(出十四14)

摩西的话是很好的提醒:不要怕,要站住,要看神的救恩,静默,不作声,静默不仅是不作声,而且不要慌张,思想也平静下来。人生中发生重大事情如同亲人去世的时候,其实冲击力很大,很多人脑子是空白的,要静下来过一段时间才能反应过来怎么做。所以,压力突然产生时,要镇静下来才能想到对策,不要慌张。

工作压力原因

造成工作压力的几个常见的原因:
1,职场竞争激烈,恐惧失去工作;
2,公司追求业绩,业绩指标难完成;
3,公司管理有意施压,频繁进行全方位表现评估,不断增加工作量;
4,人际关系不好;
5,高层突然离职;
6,公司被收购的传言;
7,被直属老板批评;
8,连续多年的亏空;
9,健康突然出现问题。

基督徒为何能抗压

那么,基督徒为何能更在工作中抗压呢?

耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?(诗二十七1)

我心理的愁苦甚多,求祢救我脱离我的祸患。求祢看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。

求祢察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。求祢保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠祢。(诗二十五17-20)

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光,祂必领导我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何六3)

无欲则刚的时候,压力是能减少的。神的殿是我们最能平静下来的地方。基督徒因着投靠神而有平安喜乐。

如本来想在一个公司好好做的,进行不顺利的时候环境和人变了与当初的设想相差甚远,其实这时不必死磕在这个地方非要真的证明自己能力,改变人的看法最难。有时候在新的公司新的环境重新开始更容易一些,所以基督徒要相信神的力量,自己去哪里都有神的同在和看顾。

如何能减少各种压力

1,增强体能和体力,越是压力大越是要调节自己;
2,增强心理健康,不要怨恨别人;
3,用感恩的心往阳光的方向看,增加抗压的正能量,勇敢往前走;
4,避免情绪陷阱:情绪低落时对很多事情的看法都扭曲,但神的儿女要向好处看;
5,学习与人沟通的技巧,向能信任的人坦诚说出来是很好的沟通;
6,学习增加情商,学习正面而且有建设性的方法来管理自己的情绪。

另外,很多年轻人不懂爱护自己,觉得自己是超人什么都能撑得住,不懂得智力体力精力是有限的,把太多事情压在一起易被压力压垮。

有效的压力管理并不是把问题拿开,压力总是有的,但要量力而为,把压力的负面影响降低。不要以为只有我们自己能做,要考虑自己的承受范围。管理者也是,给下属施压时要注意对方的承受力是多少,每个人都是不一样的,一定要注意处理好。处理一些裁员事项的时候,更要解释清楚为何非这样做不可。

压力管理的关键

1,自我警觉。对自己要保持警觉性,如果察觉自己的工作态度改变,从积极变消极,工作表现下降,对工作的兴趣减低,健康亮红灯睡觉睡不好等等,其实很可能是长期的压力积压表现出来的。个人情绪崩溃也是有前兆的,比如说变得焦躁没有耐性,变得沉默,负面,绝望,成天想睡觉逃避。如果感觉自己有症状,可以在网上做压力测试等等,把握自己的情况。

2,保护自己,优先照顾自己情绪和身体的健康,不要太好强太拼,把自己逼得太紧;一发现自己有什么不对,立即采取行动保护自己,不要拖延,做点自己喜欢做的事,小步调整,不需要大幅度改变。神有时候指示我们的事又大又难,祂对每个人的计划都不同,不用急于一时。祂指示的事情,就不要忧愁,勇敢去做。

3,更聪明地工作。平衡工作,家庭,社交和事奉。聪明地使用时间,保证脑力充沛的时候做重要的事情,累的时候不要硬撑,给自己充足休息的时间,从而把事情做得更好。做管理的千万不要事必躬亲,觉得只有自己能做,不信任别人。唯一的秘诀是分层负责,逐层授权,把下属的聪明智慧也发挥出来。

创造性的思维是单调平静的生活和寂寞所刺激出来的。当觉得生活单调无趣时,不要放任自己进入坏情绪,陷入到愁苦的状态中,而应把握机会静下心来思考创造。

4,增进情商和保持认知加强自我认知,辨识自己的情绪高低点和影响;自我管理,不要在很累的时候继续加压认为自己能顶得住其实这一点点加压对情绪的影响很大;社会认知,对社会发生什么事情有基本了解,不然年纪大了与社会脱节很孤独;加强关系管理,有事情的时候有些人会安慰你,有些人会嘲笑你,找人谈也要找对人心里有数。

其实,情商控制也是有技巧的要快速减压时,可以利用五官的感觉比如看场电影或吃好吃的;之后要分析困难不要逃避,用自己的力量走出来;数算自己受到的恩典;用幽默感排解;用自己的嗜好减压等等比如,以前有位同事,当情绪低落不顺时,就冲出去买雪糕,吃完就可以开开心心地上班。

5,突破自己不要追求每件事情都要做到完美,有时候不完美也是美;改进工作程式和效率;逆向思维,从不可能开始,很多事情不是只能这样做的;接受事实,承认自己的问题,但不是进入坏情绪,而是总结经验,自我分析走出来。突破自己,很重要的是回到神的面前,看到神的能力的时候就能突破,只能看到自己的是改变不了的,因为自己看不到。突破自己,才能成为新造的人,才有基督徒生命的改变。

6,不再是我。因为基督在我里面活着,生命改变使压力不再是压力,心意更新而变化成为新的我。

我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在。祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敌人面前,祢为我摆设宴席。祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗二十三4-6)

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐主。耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈三17-18)

作者为教会长老,是一位拥有多年行业经验的企业领导者,对中国与美国职场均有非常独到深入的见解,并且对辅导年轻基督徒进入职场和创业很有负担。

本文由Lydia Huang根据作者的压力管理讲座所整理出的要点。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: