基督徒如何在職場作美好見證?   /朱長老

 
 
 

AM 05_06-17-17兩種生活

美琳是我在北京認識的姐妹,她在一家外企上班,學的是電腦,主要的工作是軟件編程,管著一個4人的小團隊。兩年前經她男朋友介紹她開始上教堂。教會裡的主日信息以及周間的禱告會吸引了她對神更多的認識,一年半前,她受洗成為基督徒。

起初很自然,她的基督徒生活與她的職場的生活是明顯的兩個世界。週末見到弟兄姐妹,大多談論教會活動的事情,週間禱告會,就是把自己或他人想要成全的事情一個個提出來代禱。這種狀況一直到我被邀請到她們教會作主日分享。

在分享中,我直接挑戰在座的基督徒說,千萬不要把自己的生活分成兩個不同的世界。我們的主迫切地要想看到我們生活因信基督所做出的改變就是生活的一致,就是也要在工作上活出基督的生命。

講完道後,她立刻找我問了幾個問題。第一,她覺得如果要把聖經的原則運用在工作上幾乎不可能。尤其是在管理員工上,她所用的方法就是要求嚴厲,不能鬆懈,否則很難完成工作的指標與任務。第二,她看到有另一位基督徒,不在同一個部門,卻是她最瞧不起的人。做事不認真,經常早退,會議中經常打瞌睡。一眼就可以看出不是位好員工。

把基督生命活在工作上

我和她分享說,其實好的基督徒管理者,更加理解聖經多處加給我們要有智慧。尤其在箴言,如箴言三13-14;箴言十七22。聖經中,神教導我們管理的方式是使用改變生命的方式。我們以為用人的方式不外乎要求嚴格,微觀管理,遵守命令,努力專心地工作。這些都是外在的條條框框。

一旦改變員工的心態與思維,那麼員工就變得自動自發,發自內心地來工作。這也就是我們所謂的敬業度。

今天許多的員工工作不投入,就是認為「我是在為他人打工」。如果能夠認識到每個人都是為神工作,心態就會完全不同。要想改變同事、下屬工作的心態與行為、在工作上見證神,就需要用生命來影響他人。相反地,如果有不好的見證所產出的反力也具有很大的負面影響,正如美琳看到的另一位基督徒同事所產生的後果。所以我鼓勵她逐步地把基督的生命活在工作上,這是一個職場基督徒必需學習的功課。

除此以外,我也勉勵美琳姐妹,當我們把基督活在我們的工作上,我們會突然有更多的對員工、對同事的關心與憐憫。關心與憐憫是影響力中一個很重要的力量,當同事、下屬因我們對他們的關心,才會逐步信任我們。我們的關係變成不僅是同事,更是朋友。在這樣的雙重關係下,員工的敬業度會更高、同事之間的配合度也更好。也讓同事、下屬因為我們做事待人的不同也有機會成為基督徒。這是個多贏的局面。

作為職場基督徒,職場上工作的時間多到可以占到我們一天24小時幾乎一半左右(包括通勤時間)。據統計,在北美職場上,年齡在24-35之間的職場人員平均每週工作時數達到54小時。

很不幸的是,非常多的基督徒過著兩個維度不同的生活;週一到週五在工作,每天忙著做事,解決工作上的問題,一個會議接一個會議,一個項目接一個項目。週六開始是另一種教會生活,參加團契、主日各種教會的活動。在工作的時候,由於忙綠,基本上似乎是完全過一種分割的基督徒生活——對職場的基督徒,這似乎是一個常態。在這種常態中,我們在職場的工作場所以及時間上,根本置神國的事於外,靈命的成長只限於週六與週日或者特會期間,傳福音的使命變成偶發、偶然的事件。

其實很多人也心知肚明,這種生活方式並不符合神的心意,不僅不合神的心意,事實上我們是在被一種錯誤的心態轄制。我們還會以鴕鳥的心態得過且過,以為基督徒兩維的生活在艱難高壓的職業生涯是一種可以被原諒的妥協。

「兩種生活」析因

讓我們來思考為什麼在職場上的基督徒會有這種心態或行為表現呢?

1、工作的目標定錯了。一般人都非常希望在職場上有好的表現,職場是許多基督徒生活的重點,把職場的工作擺在任何其它事的前面。所以很自然地全心全力的投入在自己的工作上。這是因為我的目標放在職場上的升遷、薪水、分紅等被認為是極為重要的目標。說白一點,很多時候是希望能在物質上更加豐盛。其實如果我們對工作、對事業的目標與神的態度稍作修改,兩者之間是可以相輔相成、可以共存的。

2、追求工作成就帶來的滿足感是惡性循環的開始。當我們在工作有成就時,是用時間、精力、體力換取的,這常是一個惡性循環的開始。我們的心裡會立刻被完成的工作、能解決問題、達成事業的目標而內心感到自我滿足。因為所有這些都是眼可見、手可摸的,可以激起我們心跳的感覺。它會變成一種怪圈,因為一旦我們開始有了成就,就會想要得到更多、更大的成就來刺激更強的滿足感,不斷地想要證明給周圍的人看,來顯示我們的智慧、能力與成果。久而久之,容易用不同的理由來正當化這種行為不僅沒有錯,還是理所當然的。

3、以為分割的基督徒生活是正常的表現,兩者之間很難調和(reconciliation)。

4、覺得等到「功名成就」後再來見證神、榮耀神或者傳福音也並不晚,說不定到那時效果還更好。經常遇見有些基督徒告訴我,一旦等到他成功時,他會為教會奉獻、為教會出力。遇見這種情況,我會直接回答,神會在乎我們成功後的奉獻與力量嗎?神看更為寶貴的是我們在貧窮時的心意,正如寡婦的兩個小錢。或有些人決定在工作退休後,開始為神完全的擺上。箴言十六9「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」。我們豈能自己掌管我們的歲月?

職場上如何有效傳福音

那麼作為職場上的基督徒在傳福音的使命上,我們應當有何種的心態?

1、基督徒在職場的心態務必擺正,如箴言四23所說「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」如果我們的心是一切都以事業為重,很自然就會一切圍繞自己的事業或工作為中心。在心中最所掛念的,都是與事業有關,就會把資源中最重要的時間分配給了工作。我們的心不再掛念神國的事或生命的事。

2、基督徒在職場中,其工作與傳福音是應當同時並進的。所以有人稱為「雙職基督徒」,是職場也是神工場的基督徒。

3、職場事實上是見證我們信仰最好的地方。雅各書說:「因為聽道而不行道的就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見走後,隨即忘了他的相貌如何。」職場是每一個基督徒操練神的教導以及真理實踐的地方。因為在職場上,我們會遭遇各種不同的情況,諸如:工作的挑戰、崗位的變動、變革的管理、自我激勵與激勵他人、處裡複雜的人際關係、職場的政治、職業生涯的規劃、管理領導一個團隊等等,每一種情況都需要智慧、分辨、適當處裡、管理的能力。每一樣事情,都需要依靠屬天的智慧與能力。

職場上的基督徒如何才能有效地傳福音?

1、藉著禱告與直接從神領受傳福音的使命,把在職場傳福音成為神給我們的神聖使命與呼召。這是神給我們的託付,這是從神來已經交付給我們責任。每天在職場工作上,當我們牢記神的託付,做事就絕不會拖延,並時刻注意自己的言行與見證。每天早上的晨更是準備、提醒我們的時刻。那些每天都是匆匆忙忙去上班的弟兄姐妹,有時會忘了傳福音是我們工作首要目標之一。難怪保羅對哥林多的弟兄們說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前二2)。我們應當也效法保羅定下主意,這是一種立定目標的心志。

2、求神賜給我們傳福音的熱誠,這熱誠帶出力量與行動。福音本是神的大能。路二記載耶穌12歲的時候與父母上耶路撒冷去,守滿了節期,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,耶穌的父母並不知道。過了三天,回去找他,看到耶穌在殿裡,坐在教師的中間,一面聽一面問。這是耶穌讓我們看到他對真理的熱忱。以我自己的經驗,每當我要傳福音,我就興奮,我站在人的面前,就可以分享神在我身上的作為。常常是欲罷不能,因為福音的激情在裡面燃燒。當我們一旦擁有傳福音的激情,就很自然地會利用機會在工作場所傳福音。

3、當我們有了上面的心志與熱誠後,我們可以藉著兩種不同的方法在職場上來傳福音:

A、以生命影響生命,自然地流露出基督的生命。這是藉基督徒不同的工作上的見證來吸引人。這是一種拉力。

因自己在神裡的追求,生命開始發生改變。幾種應當在基督徒身上看到的變化:負責任,面對職場上的困境卻有信心,能做出最好的結果,因誠信而容易成為他人所信任的人。

他人能從我們身上的改變看到我們的不同之處嗎?以約瑟去埃及為例。約瑟經歷過四種不同的環境:(1)約瑟被賣到埃及法老內臣波提乏家裡,他的身份是一個奴僕。雖然聖經裡沒有描述細節,但是我們都會好奇一個作奴僕的怎麼可能成為波提乏的管家?聖經在出三十九2-4道出了秘密就是「耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的事盡都順利。」(2)約瑟被陷害下到監裡。當時在監裡因耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他得到司獄的賞識可以管理監獄(否則監獄是一個壞人當頭的地方)。(3)約瑟給法老解了夢以後,法老認定約瑟是聰明又有智慧的人,給他管理埃及這地。(4)出四十一37,法老和一切臣僕,原先是法老一個人因解夢相信約瑟的能力,等到約瑟治理好了此豐收以及飢荒之地,使得所有的臣僕都相信約瑟是夠資格管理全國的事物而成為宰相。顯然這四種情況,清楚說明同一個事實就是約瑟因神的同在與恩典,在幾乎不可能的環境條件下卻容易地獲得他人的信任,這是因生命的改變所接出的果子。約瑟藉著神在他身上的恩典,有了完全不同的生命,更重要的是約瑟的這個新生命影響了其他人。

在艱難的處境中獲得他人的信任,這是我們在職場的基督徒最佳的榜樣。今天的職場的確是比較複雜,許多公司明文規定不可以在辦公室裡傳福音。但是生命影響生命的方式就不會受到轄制,吸引他人從我們的見證中認識主耶穌是一種拉力。

B、有意識、有計劃、有策略地向自己工作場所周遭的人主動傳福音。這是一種推力。我們應當有策略地選擇為某些人禱告,然後與他接觸,認識他,在適當的時機尤其是他遇到困境的時候,我就可以很自然介紹我們所信仰的神。這些每一個行動是需要有意識地,有計劃地去作。否則我們對自己就會有許多的藉口,如對他不熟悉,不了解,對方也許對宗教對信仰完全沒興趣等等。

4,活出快樂的生活。尤其在職場上大家都面對極大的壓力。許多研究表明,快樂的人具有更大的影響力,快樂的人更有效率,快樂的人更容易得到他人的信任……如果老闆快樂,員工就更願意賣力。你是一位快樂的職場人士嗎?但是我們因為有信仰,我們就能快快樂樂地生活,喜樂地面對職場的一切挑戰,這是最美好最活的見證。

願所有在職場的基督徒,立刻穿起福音的軍裝,吹出福音的號角,為我們的主作出榮耀的見證。

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恒安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人創業協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人創業協會主席、使者協會的董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: