復興的生命 宣教的使命   /黃崇哲

 
 
 

AM 05_06-17-03我們每天都有追求神、親近神,經常在想一個問題:我們所信的神是什麼樣的呢?

代上二十九11說:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。」我們的神是尊大的神,祂的名尊大;我們的神是榮耀的神,榮耀是神的屬性,特別彰顯出來讓我們認識,我們處處可以聽聞、感受到神的榮耀。

聖靈的榮耀充滿在我們的社會、充滿在我們的國家,才有更新與復興的盼望,就可以在地上為主耶穌基督作榮耀的見證,並將主的福音傳揚。

以西結書的主題是神的榮耀。以色列民從耶路撒冷離開,因為以色列民犯罪遠離了神,神的榮耀離開他們。

他們失去神的榮耀所要付出的代價是什麽呢?就是亡國——以色列國滅亡,猶大國也滅亡。

因著神的憐憫,神顧念祂自己的民,顧念祂與百姓所立的約,憐憫才臨到以色列民的身上。耶和華曾說:「那時我必作以色列各家的神,他們必作我的子民。」(耶三十一1)「我要以永遠的愛,愛你」(耶三十一3)。

耶和華是守約施慈愛的,祂沒有忘記祂的約,不離不棄的愛再一次臨到他們、復興他們、祝福他們,有一個目的就是要他們在所居住的地方,恢復神與祂子民的聖約應許,復興生命並重建家園的美景,在外邦人的面前顯出神的榮耀,見證主的榮耀、神的榮耀。神賜給以色列百姓一個新的心、一個新的靈,要給他們帶來新心、新靈、新復興。

恢復神與他子民的聖約應許

以西結書是復興的信心。以西結書有很多的篇幅責備以色列,也責備外邦,神最後說我要使你們復興,但你們復興的時候聖殿要恢復,我的榮耀要回到聖殿當中。

這讓我們更多地思想這個復興的信心,這雖然是針對當時在主前五百八十幾年所記載的信心,但是對每一個時代、每一個基督徒、每一個教會來講,這都是一個非常重要的信心。

神說我要恢復你們,恢復第一個事情就是要把他們召回來。神說我要從四處、列邦列國把你們召回來,因為你們犯罪了,亡國後被擄到亞述、巴比倫,到周邊的國家,我要把你們召聚回來,帶你們回到你們原來所居住的地方,我要用清水灑在你們身上來潔淨你們身上的污穢。什麼污穢呢?他們過去拜種種的偶像,行種種不道德的事情,我要把你們召回來潔淨你們,使你們重新有復興的奇蹟,恢復關係。

關係很重要,結三十六28說,「你們要做我的子民,我要做你們的神」,這句話在舊約聖經裡重複出現有十四次之多。耶和華與以色列百姓在西奈山上透過摩西所立定的聖約,就是神要做以色列民的神,他們要做神的子民。神立了約不會再改變,一次的立約永遠有效。

神如此地愛我們,與我們立約。舊約的時代都是建立在一個約的關係上,當主耶穌基督來了,主耶穌基督也與我們立約。耶穌基督在地上最後的一段時間,當他在耶路撒冷與他的十二個門徒一起守逾越節的晚餐的時候,主耶穌拿起餅來擘開了就分給門徒吃,之後他舉起杯說:這杯是用我的血與你們所立的新約,是為你們的罪所流的,使徒保羅說每當我們吃這餅喝這杯的時候是表明主的死,直到祂來,主耶穌與我們立的這個約不會改變,我們何等有福!

然而,我們卻經常忘記神的恩典,忘記主與我們的立約而遠離疏離神。在這個時代中,有很多人因為忙碌或各種原因,與神斷了關係,但主說,我要把祂的百姓從四面各方召回來;主說我要把你們帶回來,用我的道用我的話潔淨你們,以至你們重新復興,把我們從社會上沾染的那些種種的污垢灰塵把它洗除乾淨,把我們心中與身上那些纏累我們捆綁我們的偶像拿走,以致我們可以回到祂的面前,可以被更新、被復興、被洗滌,能夠有一個嶄新的生命。神對以色列百姓說,我要賜給你們新心、新靈,使你們有新的復興。

復興生命並重建家園的美景

P8換主對他們說,當我復興你們,你們的家園毀壞的我會重建。這世界上有哪一個國家經歷了徹底的亡國、成為奴隸又復國了;不但復國了又建造又蒙福又興旺的?除了以色列以外沒有。當先知領受這個異象的時候,是在大約主前五百九十年到五百七十年,那段時間正好就是南國以色列即將要面對亡國的前跟後,耶和華神說你把這個話寫下來,這話當中就應驗了南國猶大國就在大約主前五百八十六年,就亡在巴比倫帝國的手中,徹底滅亡亡國了,並且人被擄到巴比倫去,還能回來嗎?國家沒有了,城都破了,妻離子散,成為奴隸,還能回來嗎?

從人的眼光看不可能回來,不可能復興。我記得幾年前我收到一家醫院對我健康的提醒信,說中風極有可能發生在我身上,如果在前期發現中風的徵兆,就趕快打電話通知醫院。一旦中風發生,沒有及時得到救助,就會有生命危險。這就讓我想到以色列,以色列已經亡國了,人被帶到巴比倫去了,就像中風後已經癱瘓了,還能站立得起來嗎?

耶和華的靈就把先知以西結帶到一個廣大的平原,先知放眼一看滿地都是白骨,神對先知以西結說,這就是以色列的光景。其實以色列百姓自己知道,當他們在巴比倫的時候他們哀歎,他們說我們的骨頭都枯幹了,我們的指望都絕了,我們徹底地滅亡了。

然而就在這個時候,耶和華神對他們說:我的名啊沒有失去盼望,沒有,你們還有希望,因為我要掘開墳墓,讓你們從墳墓裡走出來,走回到原來你所居住的地方,就是我應許給你們的迦南美地。從墳墓裡走出來走回到你自己的地方,因為我要將我的靈放在你們裡面,你們就可以活過來了。

神對以西結說,枯骨能復活嗎?先知對神說:主耶和華你知道,你說能就能。神真的愛他們,當時的以色列百姓已經得了絕症了,得了兩種絕症:石心症,心都像石頭一樣;枯靈症,他的靈已經枯幹了。神說我要給他們兩樣東西,第一個是個新的心,把那個石頭心丟掉,因已經沒有功能沒有反應,我要把它換成肉心,讓他心意能夠更新能夠變化,有可塑性並且可以接受教導的心。給你個新的心,並且給你新的靈,因為原來的靈已經枯幹了,你沒辦法跟神溝通了,不能夠明白理解神的旨意。

神說我給你個新的靈,讓你裡面屬靈的生命和你的道德能夠重新地更新,能夠復興,能夠遵行我的話,我能叫你復興起來,新心、新靈、帶來新的復興。當復興來的時候,神說我的榮耀要回來,要回到你們當中,要回到聖殿。

神愛以色列百姓,神對以色列百姓說,我對你們的意念,我所存的給你們的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。你們要呼求我,禱告我,我就必應允。你們若尋求我,專心尋求我,就必尋見,這是主給他百姓的應許。當復興來的時候,所有的都會改變。
當他們生命復興與改變的時候,神給了他們三個應許。

第一應許是神會背負我們的罪。生命復興首要的就是我們承認自己的罪,懊悔我們自己的罪,這裡先知所寫的說:當你們回想這些過去你們所做的這些惡,你們就懊悔,就悔改,把它們完全丟棄。

主耶穌也說:聖靈來了是要讓人為罪、為義、為審判自己責備自己。所以我們感謝主,信靠耶穌基督的人,縱然我們身上有軟弱有罪,卻在耶穌那裡可以找到出路,又可以帶到耶穌的面前,在十字架的底下,主耶穌說我要承擔,要背負你的痛苦、軟弱、你的罪,即可經歷重新站起來。

跟隨耶穌基督有兩個門徒,都是主重用的門徒,都在主耶穌跟前承認他們的罪。使徒彼得曾經俯伏爬在耶穌的腳前說,主啊,離開我吧,我是個罪人。使徒保羅得救後自己做見證說,耶穌基督降世為人,來拯救罪人這是真實的,像我一樣。我不但是罪人,是罪人裡的罪魁。

我們渴望復興,渴望我們的生命有能力更新。當復興來臨的時候,為自己的罪來懊悔,求主赦免我們的罪,求主赦免我們的軟弱、自私、不義,主說,我要承擔你的軟弱,背負你的重擔,然後我們就可以站起來,可以重新得力。

第二個應許,神說:當復興的時候我不讓你們在外邦人中間受譏誚。當以色列亡國的時候周邊的這些國就笑他們,但現在這些國軟弱了,以色列很快強盛了,我們要把他們收歸己有。神說我的名因著你們被褻瀆了。

神多次說,以色列啊,我要你知道我行這件事不是為你的緣故,是為我的聖名。我要堅固,因為我的名已經被褻瀆了。當外邦民族看到以色列滅亡時,他們譏笑以色列的神沒有能力、沒有辦法把祂的百姓管好,以致於成為奴隸。耶和華說,我要在外邦人的面前,將彰顯榮耀在你們身上的時候,他們就知道我是耶和華,當你們復興的時候,你們就知道我是耶和華。

第三個應許,神說我要恢復你們,我要堅固你們,我要使你們倍增。過去城邑沒有人,都逃走了或被抓走了,現在人要恢復,並且加增人數。以前的地荒廢了,沒有蓋房子沒有耕種,現在我要叫地得耕種並五穀豐登,讓你的生活能夠安定平穩,讓你們得繁殖、倍增、傳承,讓你們領受祝福,因此外邦人就知道我耶和華是你們的神,我耶和華是讓你們富強的神。

當我們屬靈生命復興的時候,主也同時顧念我們生活的需要,主耶穌說我來是要人得生命並且得的更豐盛。我們的神是豐盛的神、尊貴的神、榮耀的神,祂並不是叫我們過愁苦的日子,而是叫我們過敬畏祂的生活。我們所需用的祂要賜給我們,祂必顧念你我的需要,賜下新心、新靈、帶來新的復興。

再顯神的榮耀向世人作見證

當復興的時候神的榮耀要顯出來,這時候要向世人做見證,這是我們信心最重要的一部分,也就是復興的意義。

為什麼要復興?神為什麼要拯救以色列百姓?為什麼要讓他們再經歷復興,同樣的問題我們可以問自己:主耶穌你為什麼要救我?你為什麼要我的生命不斷經歷更新和復興?

或許我們基督徒很容易就回答出來:因為神與祂的子民有約,因為神愛我們,耶穌愛我們。這些都沒有錯,但是讓我們更深一層去思想,今天主愛我們救我們復興我們,乃是要帶出一個更重要的——就是在世人面前能夠榮耀主的名,見證耶穌基督的名並把恩典分給別人,把人引到耶穌基督的面前來。這是我們很重要的使命。我們生活在這個時代,無論在什麼地方、無論做什麽,都要成為主榮耀的見證,並且把人帶到祂的國度裡。這是彌賽亞的信心,這是告訴我們主耶穌基督最終要把所有屬於祂的民,從各國各方萬族萬民完全召聚帶回來,歸入祂的國度,就是那永恆的國度,祂做王的國度,新天新地的國度,所以因著這個緣故我們需要有更廣的心胸來看神的計劃以及我們的責任。

當耶穌在橄欖山的時候,對他們說:這聖殿將來要毀壞。門徒問祂說,主耶穌,將來末世你再臨的時候,有什麼樣的徵兆?耶穌講了很多最後說,這天國的福音要傳遍天下,末期才會來到,要傳到萬邦萬民然後我會來到。

現在福音傳到哪裡了?現在世界的總人數將近七十三億,然而福音還沒有到的地方,有六千六百五十九個民族、三十億多人口,約為世界總人口的一半。

這個數字也在逐年下降,表明不斷有人進入這些地區,向他們傳講神的福音,帶領他們信主。另外由于語言的原因,很多福音未觸及的地方,他們無法聽到福音、無法結出福音的果子來,這樣的民族有三千四百個。

所以,我們不能只注目在自己身上,也要關心神國度的事、神的計劃。天國的福音要傳遍天下,末期才會來到,所以我們有這個責任,盼望我們有一天能夠參與普世宣教的事工。

從近處開始的普世宣教

或許有人會說這離我們還太遠,但其實一點也不遠,我們很多人已經在參與這樣的事工,只是要思想如何能同心合一更多地來關心這些事工。我們從近處開始去關心一個還不認識耶穌基督的人,關心他、愛他、陪伴他、帶領他,把他帶到耶穌基督的面前。

不用去到很遠的地方,我們有機會參與普世宣教。2017年底,基督使者協會與眾多本地教會將聯合在大洛杉磯地區舉辦華人差傳大會,主題是「破繭齊出 同頌主榮」。這樣一個聚會是我們要關心參與的,因為這樣的聚會帶領我們走向一個普世宣教的禾場,使我們得著的恩典能夠成為主耶穌榮耀的見證。

神對以色列百姓有要求,復興之後在那個地方成為我榮耀的見證,主耶穌基督對我們有要求,當我們生命更新之後,生命復興之後,我們要在我們的地方近處遠處作耶穌基督榮耀的見證。

有位宣教士叫魏德凱,出生在1920年的加州,那時經濟不景氣,很蕭條,他的家並不富裕,從小就開始打工,但父母是虔誠的基督徒,從小就奠定了他非常扎實的基督徒的生命。

高中畢業後,大部分的孩子都不得不去工作,因為家裡需要幫補。但上帝非常恩待他,給他機會進入大學繼續唸書。在加州伯克利大學化學系,他完成了博士學位,並留在當時非常出名的原子實驗室工作。

當他的人生前途一片光明的時候,有天晚上在聚會中,他聽到從中國回來的宣教士分享他在中國所看見福音的需要,他聽到宣教士用聖經的話也是耶穌基督的話給他們一個挑戰,就是耶穌基督的大使命——所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

他聽到這話非常紮心,回去后睡不著了,他禱告希望明白神的心意,後來他決定要回應神的呼召,與妻子在一九四七年連同另外十四個要去做福音工作的人,從美國坐船到中國加入了內地會的服事行列,就這樣開始他人生事奉的道路,魏德凱的一生,從柏克利的原子實驗室到靠近青藏的四川樂山,到了臺灣的臺南、大甲、北港,這些都是拜偶像的地方,有無數小的鄉村。他對這裡的學生有負擔,愛他們、帶領他們信主。他一生的心志就是,主把我從貧窮的家、從一個迷茫不知道人生方向的人帶回;主復興了我的生命,我一生的心志就是要成為主榮耀的見證。他一生幫助了許許多多人認識了耶穌,把他們帶到神的國度。

求聖靈能不斷地在我們身上更新復興我們,讓我們身上帶著榮耀的使命,要成為耶穌基督榮耀的見證。不論在哪里,人要因著我們的信仰和生活、我們的為人,見證耶穌基督的榮耀,並且把人帶進祂的國度,但願今天神使以色列復興的信心,也照樣成為我們生命復興的信心,我們能夠活出耶穌基督榮耀的見證,並從家門口、跨街開始,傳揚福音直到地極……

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8 )

作者為洛杉磯國語浸信會牧師。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org